Ставим TMC2208 на медведя

AlexShell
Идет загрузка
Загрузка
23.04.2019
3769
7
печатает на Flyingbear Ghost
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost
Приехали ко мне TMC2208, думал сейчас поставлю за пол часа и буду печатать на тихом принтере. Но не тут-то было. Наконец я разобрался с принтером и решил рассказать о всех нюансах и подводных камнях при замене драйверов и перепрошивке.

Начнем с основных шагов:

1) Отключаем принтер с сети и снимаем нижнюю крышку (лучше положить медведя на бок). Снимаем кулер дующий на плату.

2) Достаем TMC2208 и приклеиваем к ним радиаторы.

3) Достаем старые A4988 там где хотим заменить. Перемычки дробления нага не трогаем.

4) Ставим TMC2208 согласно распиновке, пинами M1B, M1A, M2A, M2B к шлейфам на моторы.

5) Включаем питание на принтер. Драйвера светиться не должны, БП лучше не трогать.

6) Отверткой в комплекте с дровами регулируем напряжение. Берем мультиметр, один щуп ставим на gnd, другой туда где крутишь. Для моторов на медведе должно получиться 1.1v.
7) Ставим кулер на место, не спешим закручивать крышку. на дисплее в настройках выбираем офлайн, больше дисплей не трогаем. Качаем прошивку по ссылке. Переходим в папку Marlin, выбираем версию 3.1, распаковываем, скачиваем arduino ide с официального сайта по ссылке. Открываем, нажимаем файл, открыть, выбираем в папке с прошивкой единственный файл с расширением ino. Появляется окно с прошивкой переходим во вкладку Configuration.h, нажимаем Ctrl+f, в окне вводим INVERT_X_DIR, ищем, Заменяем true на false и наоборот на тех осях где вы меняете драйвера. Я изменил на оси x, y и экструдер.
8) Переходим к загрузке. Подключаем принтер через usb type B. Перед загрузкой устанавливаем библиотеку для управления дисплеем. После загрузки либы в arduino ide выбираем скетч, подключить библиотеку, добавить ZIP библиотеку, и выбираем файл, который скачали. В arduino ide нажимаем инструменты, во вкладке плата выбираем 'Arduino/Geduino Mega or Mega 2560' и процессор 'ATtmega 2560', И COM порт к которому подключен принтер. Нажимаем загрузить скетч (Синяя стрелочка сверху). Ждем.

9) После загрузки перезагружаем принтер. В меню перемещения убеждаемся, что моторы крутятся в ту сторону. Теперь можно попробовать сделать автохоум. Если все припарковалось нормально, то я весьма удивлен и принтером можно пользоваться. Но так как это вряд-ли произошло будем разбираться, что случилось.

10) Если у вас каретки или стол отъехали не в ту сторону, а ось Y поехала без остановки, то у вас такая-же ситуация, как у меня. Это значит, что логика концевиков инвертирована, а концевик по оси Y подключен не туда. Он должен стоять вот так:
11) Теперь ось Y должна припарковаться нормально, если нет, то с ней та-же проблема. Смотрим какие оси не припарковались, на них нужно инвертировать логику. Открываем прошивку, нажимаем Ctrl+f и ищем 'logic of endstop'. Изменяем true на false и наоборот на тех осях где надо (изменять надо только 'MIN_ENDSTOP').
12) До перепрошивки в насторойках принтера заходим в меню концевик, и если он открыт, нужно инвертировать и его. Ищем runout и в строчке FIL_RUNOUT_INVERTING ставим противоположное значение. Теперь можно перепрошить принтер.

13) Делаем автохоум и запускаем тестовую печать, и если принтер не пищит о том, что нет филамента, то вы сделали все правильно и можете наслаждаться тишиной.

Если что-то не работает или есть вопросы, пишите в коментарии.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

23.04.2019 в 12:59
0

Напишите какая модель медведя, движки могут отличаться. Я, например, не уверен, что моторы одинаковые для 902 и для ghost

23.04.2019 в 13:20
1

Возможно, но я вроде указал к каким принтерам относиться статья

23.04.2019 в 13:31
4

Зачем так сложно то? Прошивку можно не трогать - поменять направление вращения движков можно просто перебросив пару проводов местами на них. Это вот если бы вы ставили ST820 - то тогда да, там еще и у 'enable' инвертированная логика.

23.04.2019 в 18:22
0

Картинка поясняющая куда щупы тыкать- из рубрики дурных советов) GND лучше прямиком с бп, или с клеммы на плате. Ну а второй щуп, который на резистор (крутилку)- удобнее всего крокодилом на металлическую отвёртку посадить, которой крутить.

24.04.2019 в 10:38
1

статья из серии 'нормальные герои всегда идут в обход. по мосту не идут - они полезут вброд'
про 'необходимость' прошивки вам уже написали. но если уж так хотелось - может имело смысл выложить уже поправленную, а не 'удивляться'?
перед тем, как крутить Vref нужно отключить шлейф мотора, иначе есть риск спалить драйвер.
мерять напряжение надо на специальной точке, а не на крутилке.
само напряжение зависит от резистора, установленного на плате (бывают разные)

P.S. модераторы, имхо статье не место в техничке.

26.04.2019 в 20:30
1

В прошивке можете указать тип драйвера шаговиков

gdu
27.04.2019 в 22:05
0

Знаю, но насколько я помню он изменяет все моторы, а с концевики проблемы не уйдут

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.

Mini cube factory ЧПУ 5 в 1

Raise3D Pro2 Plus - лучший крупноформатный 3D-принтер: обзор от all3dp.com

Планы на дельту.