Anet A6 - Резюме после 2х лет пользования. Проблемы, поломки , запчасти, апгрейды. Всё с чем столкнулся.
Итак, взятый в октябре 2017 года с BangGood принтер Anet A6 стал моим первым и единственным принтером.
Половина времени сборки ушло на отдирание защитной бумаги от акриловых деталей.
Предварительно почитал о пластиках немного и решил печатать ABS'ом, что мне удалось без особых проблем. Сделал короб
На стол я положил обычное стекло из фоторамки из FixPrice, лично у меня оно работает на ура. Без всякого клея. Первый слой я кладу на скорости (берегите ваши нервы, гуру печати) 4-6 мм/с, он прилипает намертво. А после печати стол остывает, сопровождаясь хрустом отклеивающейся детали. У ABS усадка же большая... Стол я нагревал до 105 градусов. Прогрев занимает много времени. Минут 10 минимум. Экспериментировал с клеем. Обычный канцелярский ПВА клей создает отличную корочку, на которой печатается так, что фиг отдерешь потом. Серьезно, я так стекло пару раз сломал, пытаясь отодрать. После чего отказался от клея совсем. Если страшно за углы - можно прям на сомнительные места капнуть капелькой и чутка размазать, пока первый слой печатается. У всех свои методы, у меня вот так. Кстати PLA ложится на это же стекло без клея шикарно, еще ни разу ничего не срывало и никакие углы не задирались. Больше ABS в руки не беру, PLA мне очень нравится.
Проблемы возникали одна за одной и все решались какими то костыльными способами.
После сборки принтера надо обязательно проверить все винты, которые закрутили на заводе за вас. Я не проверил, у меня через два дня тупо на моторе экструдера шестерня начала проворачиваться, а я гадал, чё оно не печатает.
Даже если сын маминой подруги сам все винты вам затянет, вся рама будет шататься и болтаться, что будет сказываться на качестве печати, поэтому принтер надо закреплять.
Через пару месяцев был перебой по питанию в доме, и что-то йокнулось в родном блоке питания. Не мог прогреть по человечески стол, а при включении обдува вообще был Thermal Runaway и всё останавливалось. Заменил родной блок питания на старый БП от компа, работает отлично.
Менять пластик неудобно, потому что прутком пластика вслепую не выходит попасть в трубку термобарьера, вид перекрывает кулер и радиатор. Печатаем магнитный держатель кулера, чтобы при замене пластика его можно было просто и легко снять.
Не знаю как сейчас, может уже исправили, но место крепления ремня к столу не на прямой линии между мотором и противоположным подшипником, а выше. (См фото)Как по мне - грех. Печатаем проставку, чтобы опустить точку крепления ремня ниже и ремень шел параллельно. Заодно и натяжитель ремня можно напечатать.
Рекомендуется также напечатать другую каретку экструдера дабы уменьшить инертную массу, но я обошелся без этого. Планирую как нибудь напечатать, но стараюсь принтер без повода не разбирать.
Я всегда контроллирую как ложится первый слой, мало ли подкрутить надо. Чаще всего и приходилось. Почитал , что есть такой параметр как Repeatability и предположил, что у моего принтера он по каким то причинам низкий. Реально начав печать одного и того же файла, принтер начинал с немного разной высоты, но достаточно разной, чтобы слой не ложился. Подкручивать стол постоянно меня задолбало, купил магнитный сенсор и пользовался им, пока он через год не сломался. Да, от частого подкручивания (или что-то попало) несколько винтов зажевали резьбу и просто застряли. Пришлось восстанавливать резьбу в столе. Да, стол регулируется путем подкручивания отверткой винтов. Есть апгрейд на подкручивание шестеренкой, но магнитный сенсор и так решил мою проблему. Под сенсор пришлось переставить прошивку на SkyNet и перед каждой печатью он проходил сетку 4х4 по столу и мерил высоту.
Довелось наблюдать печать на AnyCubic I3 Mega, по звуку вентиляторы были громче моторов. У меня же принтер во время печати (особенно на скоростях больше 50) напоминает рой очень недовольных пчел (которые делают неправильный мёд). На круглых моделях он выдает громкие и красивые рулады, но спать при нем сложно. Драйверы моторов впаяны и поменять просто так их не выйдет. Еще в стоковой прошивке пищалка очень громкая, в скайнете она выключена по умолчанию.
Через очередную пару месяцев умерли оба кулера, на обдув и на охлаждение мотора экструдера. Стоит иметь парочку про запас. Под 'умерли' я имею в виду что кулер начинает работать очень громко и по факту практически не дует, пока пальцем не посадишь его глубже на свою ось (А он радостно, зараза, оттуда снова вылетает через полминуты). Несколько раз у кулеров обрывались провода в месте пайки. Залил термоклеем - норм.
Затем умер коннектор стола. Стол перестал нагреваться. Тупо перепаял штекер и гнездо начисто, убрав заводские сопли припоя и подтеки флюса.
Затем умерла термопара. Поменял нагреватель и датчик хотэнда.
Конкретно этому принтеру ПОКАЗАНО после окончания печати остужать экструдер, чтобы не образовывалось пробки. Иначе она образуется каждый четвертый-пятый раз и приходится прогревать экструдер на 250 градусов полчаса, пока растопит всё внутри, пропихивать рукой пластик, освобождаясь от пробки и только потом печатать. Я принтер печатать без моего присутствия не оставляю (или стараюсь поймать момент окончания печати) и охлаждаю маленьким вентилятором из того же FixPrice, который просто ставлю на стол обдувать хотэнд. Уверен что есть идеи получше, но я пока так справляюсь.
Последняя проблема как раз-таки из-за этого у меня и возникла. Убилась трубка по которой подавался пластик к соплу. Из-за этого появились очень разные эффекты: Много экструдируемого материала и пропуск слоев одновременно, ретракты практически ни на что не влияли, на модели появлялись 'кораллы' из подтеков пластика и прочее. Поменял трубку, сопло и нагревательный блок, датчик и нагреватель промазал термопастой, купил силиконовый носочек на нагревательный блок, купил транзистор для управления нагревом стола чтоб разгрузить плату принтера (5 минут до 75 градусов). Результат печати отличный.
Кстати разбирал экструдер, снял его с направляющих, тут из подшипника линейного шарики посыпались. Вскрытие показало, одна из канавок в которой были шарики, расширилась вероятнее всего из-за того что шарики застряли друг в друге, перестали вращаться, начали греться от трения об направляющую и перегрели пластиковые стенки канавки, от чего подшипнику настали кранты.
На этом принтере можно добиться хорошего качества печати, но при неудачном стечении обстоятельств это будет сопровождаться кучей гемора, которого можно избежать, взяв что нибудь более качественное и надежное. Запчасти в цене в сумме уже приблизились к цене самого принтера. Стоит этими запчастями запастись заранее, чтобы принтер не простаивал из-за поломки.
Всем хорошей адгезии
Еще больше интересных статей
Подсветка для Ender 3 и Sprite Extruder с обдувом K3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Попросили меня подробнее написать про подсветку на моем Ender 3....
duet web control не регулируются обороты вентилятора обдува детали на BTT SKR V1.4
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
принтер у меня самодельно переделанный из ки...
Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил я тут попробовать перейти с 8 бит на 32.
Готовы...
Комментарии и вопросы
Добрый день!Зацените установщи...
Возможно ремни и с перебором,....
интерес пропал, доделывать что...
всем привет скажите можно ли в...
После сборки и подключения все...
Может у кого есть ссылки или с...
Добра всем. Нужен совет. Может...