Искусство в массы или очередной раз про паузу в Cura

KAGRys
Идет загрузка
Загрузка
25.11.2020
1615
6
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Предистория.

Анонсировал мне на днях один близкий мне человек своё художественное произведение, а по простому - картину маслом, при этом указав, что в рамке сия картина смотрится намного эффектнее чем без рамки, и посетовав, что рамок этих на свои произведения не напасешся. Глянув на эту самую рамку я подумал : "мейкеры мы или... так, курим в сторонке" и сказал, сваяю точно такую же, не особо напрягаясь и без стыков по углам, так как требуемый размер чудесно вписывается в размеры стола моего Эндера.

Картина.

Рамка в Солидворксе.

Ну а теперь сама история.

Рамка по сути вещь на самом деле не сложная, но там имеются "заделанные" во внутренние грани металлические пластинки для удержания того, что в нее вставлено, будь то фотоснимок, ну или картина, как в данном случае. По первости я решил напечатать рамку, сделать в требуемых местах отверстия и вклеить в них жесткие проволочки. А саму рамку напечатать из HIPS. Но HIPS как то не очень захотел прилипать к столу даже на тестовом кубике (проверял как он печатается после замены платы подбирал температуру и коэффициент LA) и я понял, что изделие во весь стол просто поведет "винтом". Пришлось резко передумать на PLA. Отпечатанный вариант с проволочками ну совсем меня не устроил, и тут я вспомнил, что пока делал код для температурной башни HIPS видел в плагинах Cura слово "пауза", ну и решил, а не попробовать ли "запечатать" в изделие металлические закладные? Ну и попробовал, доработав для этого 3Д модель.

В рамке были сделаны соответствующие замыслу внутренние пазы.

При слайсинге в местах закладки металлических пластин были выставлены блокираторы поддержек, так как печать велась с "тыла" и вверху нависал выступ-упор для картины.

На нужную высоту была настроена пауза.

Плагин этот находится по пути: Плагины-Постобработка G-code-"ну и само название плагина"

Для тех кто не понимает английский:

1 строка плагина - выбор места паузы высота или № слоя (последнее видимо для того, что бы выставить паузу если есть только stl файл модели)

2 строка - в моем случае высота на которой пауза включится (если выбрать по № слоя, то будет вводиться номер слоя)

3 строка - формат команды паузы для G-code, там их несколько, но у меня Марлин.

4 строка - на какое время отключать ШД (не знаю зачем), я поставил минуту, но можно оставить и 0.

5 и 6 строка - куда ехать экструдеру на время паузы (поясняю - ) там, где концевики)

7 и 8 строка - настройка ретракта перед паузой (что бы расплавленный пластик не капал куда попало)

9 и 10 строка - не знаю что такое, не трогал и прекрасно обошелся без этого=)

11 строка - переводил в гуглопереводчике, не помню что это, но раз там галки нет, значит не понадобилось и вряд ли понадобится=)

12 строка - температура сопла на время паузы. Оставлять ту же температуру, что при печати наверное не стоит, может и пластик потечь, но тут я откровенно забыл её выставить, поэтому после паузы приходится немного подождать пока экструдер нагреется.

13 строка - текст который выводится на дисплей во время паузы, функция уж точно не очень нужная (ну может только если их много, то что бы не запутаться в какую что делать), а так - на дисплее по английски написано "жмякните для продолжения печати"

14 и 15 строки - явно для продвинутого пользователя, которым я не являюсь, ну может когда нибудь понадобиться. Хотя в 14, наверное, можно вписать сигнал спикера, которого тут явно не хватает. У меня драйвера тихие и до паузы хожу проверять, не пора ли "железки" вставлять.

Про плагин всё, дальше печать

Допечатал до нужной высоты и встал на паузу.

Вставил "железки"

Продолжил печать.

По итогу - где была пауза не различишь. С какого места голова уезжает на паузу я ни разу не видел, но печать продолжается с заполнения, так что каких либо ненужных ляпов видно не будет, даже если они и будут.

Ну и результат

С задней стороны рамки, по просьбе "заказчика" при печати второго изделия сделаны "ушки" для крепления "подвесной системы" Те где привязана веревочка - идея заказчика, а для "книжного" формата - лично моя, мне не трудно, а вдруг пригодится=)

Если кого заинтересует файл рамки, пишите в коментах, выложу с подробным описанием размеров "закладных". Внутренний размер видно на последней фотографии.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

25.11.2020 в 12:48
0

Ляпота!

25.11.2020 в 13:37
0

Картина мне тоже нравится. А вот одну рамку я вчера запорол, пока железки вкладывал - сдвинул стол на миллиметр наверное. Ну и верх у рамки "съехал".

25.11.2020 в 14:37
0

Отлично! Конкретный пример того, что можно сделать полезного на 3D-принтере.

Наверняка, на подобных авторских рамках можно заработать.

25.11.2020 в 17:38
1

Ну я стоимость посчитал, получается цена аналогичная пластиковой рамке из багетной мастерской (такого же размера и с таким же рельефом) (у нас 150р.).

А так, если что то под нестандартные размеры делать, или с рельефом (узором) под конкретного заказчика то да, наверное, может что то и капнет. На январь буду моделить-печатать рамку больших размеров, уж больно подруге понравилось, что бегать за ними в магазин не надо=) Но та уже будет из двух частей.

25.11.2020 в 23:09
0

Спасибо! Давно давно искал что такое придумать чтоб цвет филамента менять на заданном слое. Всё в ручную делал и ждал . А тут только скрипты добавлять на определенный слой. Спасибо за информацию. Автору респект!

26.11.2020 в 19:26
0

Спасибо.

Чётко,конкретно и по делу.

Респект!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Назло-Кам, Эндо-Сопло, Филье-Макро...

Немного ощущений и впечатлений от Clotho ABS

Выбор материалов для 3д печати. Часть 2.

Сервис, который мы заслужили

Ночной призрак

Лайфхак #2