ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

gromozeka67
Идет загрузка
Загрузка
18.11.2019
8246
20
печатает на RepRap
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Статья относится к принтерам:
RepRap

Частенько в рутине трудов хэндмейкеров (hand makers) - рукодельников по-нашему – возникает необходимость чего-нибудь куда-нибудь отлить. Толи мыла кусок в виде ракушки с русалочкой, толи пушку миниатюрную для корабля старинного, толи заглушку полимерную высокотемпературную для светодиодного плафона. Иногда для подобных задач используют силиконовые формы. А для каждой формы, помимо содержания, как известно, нужно ещё опалубку иметь.

И вот с этой опалубкой у меня вечно проблемы возникали. Обыкновенно, народ трудящийся, её из ДСП формирует, путём распила и последующего сбора при помощи шурупов. Либо клеями разными обрезки оргстекла временно фиксирует в форме куба или прочих форм. И всё-то у них замечательно – судя по Утьюбовскому видео – выходит. А у меня – вот незадача – вечно нет под рукой нужной деревяшки или пластмасски.

Ехать за ними за тридевять земель - нерентабельная лень. К тому же распилить нужно ровно, клей аккуратно положить, шурупы правильно закрутить…

Попыхтишь-попыхтишь, да и плюнешь на литьё это. Изобретаешь, как без него обойтись и задачку нужную решить…

Вот бы мне опалубку «безразмерную» иметь, ну или хотя бы «быстросборную» - мечталось мне.

С безразмерной вышла у меня заминочка. Хотя вариантик имеется. Но, пока не проверил, рассказывать не буду. А вот с опалубкой-конструктором кое-что получилось. О ней и расскажу.

Хотя рассказывать особенно нечего, всё на фото видно. Есть четыре угловых кронштейна для фиксации боковых панелей 2-4 мм толщины. Днище просто укладывается вниз и лежит на боковых ложементах. Тут главное поровнее рез/распил осуществить, чтобы зазоров больших не было.

Напечатал, напилил, собрал, щели пластилином техническим закрыл, разделителем опрыскал и можно лить. Ну, размерчики боковин и дна пока всё же уникальные делать нужно, под свои задачи. Но от шурупчиков с клеем я уже избавился.

Правда вакуумного шкафа не завёл, и литьё получается так себе - раз на раз не приходится - на «троечку». А чтобы стало лучше получаться нужно бы ещё дозатор иметь, миксер, термокамеру для термообработки и пр., и пр.

Возможно, когда-нибудь и до этого руки дойдут, а пока готов поделиться модельками для опалубки. Кому надо берите тут. Можно модернизировать, предлагать свои решения. Интересно будет комментарии почитать.

P.S. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сильно затягивать фиксационные винты. Есть опасность разрушения кронштейна!

Всем удачи добра и творческих успехов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

18.11.2019 в 08:44
3

возникает необходимость чего-нибудь куда-нибудь отлить

Особенно зимой...

Ждал что-нибудь про биотуалет.

Облом (((

Хотя для кошек самое оно )))

Будет литьё в песок, есть такая технология.

P.S.Но модельки уголков на всякий случай оставил.

18.11.2019 в 23:42
0

Спасибо за понимание и присутствие здорового чувства юмора :)

18.11.2019 в 10:20
9

В этом способе для каждой модели нужны свои стенки с разными размерами и ровными краями. Проще взять полистерольную потолочную плитку по 45 рублей за 2 квадратных метра и нарезать нужного размера склеив просто соплемётом, после застывания разломить, ошметки выкинуть. Для литья полиуретанов нужно давление, чтоб задавить пузыри газа, а вакуумирование нужно для дегазации силикона. В промышленных установках полиуретан смешивают под вакуумом, а потом атмосферное давление задавливает пузыри газа.


В силиконовой форме нужно сделать компенсационное углублении, полиуретан из которого займет место дегазированного пространства, в этом случае проливаются малейшие трещинки. Вот из сегодняшнего литья, стенка толщиной 0,8мм:




18.11.2019 в 11:14
1

Спасибо за небольшой ликбез. Напишите статью по литью, у вас хорошо получается.

18.11.2019 в 14:56
0

Чукча больше не писатель. Так какой нибудь инфой поделится это да, а чтоб разжёвывать от и до? Нафиг нафиг.

21.11.2019 в 12:02
0

не прибедняйся... скажи что просто лень :)

18.11.2019 в 23:59
0

Спасибо за рекомендацию, правда я не совсем понял про "компенсационное углублении". Если имеются в виду углубление-воронку, то я их всегда делаю в штатных исполнениях.

На указанном фото литье делал Axson F190 - жидкий полиуретановый пластик с низкой усадкой. Не требует дегазации (по даташит). Без проблем проливаются наитончайшие детали (до "соток" точно, проверял). Делал эксперимент - закачивал смешанный композит шприцом, под небольшим давлением. Результат отрицательный. Выпоры не отработали (или поленился сделать больше...). Остались "ракушки". Лучше бы лил по старинке...

Конструктор делал с целью отказаться от "соплемёта" и затрат на его расходники. Ваша идея с композицией стенок у "безразмерной" опалубки полностью совпадает с моей. Только дизайн кронштейнов я не доделал, пока.

У вас хороший результат литья. Спасибо, если что - обращусь. :)

18.11.2019 в 14:46
0

Очень давно, в буржуинстве, опалубку, делали из кубиков "Лего"... Лично, Я делаю опалубку из гофра-картона (желательно ихнего), для разъёмных форм... И из листового полистирола, для односторонних...

18.11.2019 в 16:25
0

Да и у наших блогеров есть из конструкторов опалубки, автор канала folk craft таким спасобом много, что делал. Сейчас почему то переименовал канал и скрыл все видео, они доступны только по прямой ссылке, в поиске не светятся. https://www.youtube.com/watch?v=qijC6JdPbdE

19.11.2019 в 00:12
0

:)

19.11.2019 в 13:09
0

> Сейчас почему то переименовал канал и скрыл все видео, они доступны только по прямой ссылке, в поиске не светятся.

Скорее всего у него «угнали канал», каки у Чернеги. О чём написано на стене в ВК.

18.11.2019 в 20:22
0

Это не опалубка, это опока ;-)

19.11.2019 в 00:09
1

Формально вы правы. В классике именно так. Но давайте, уточним для читателей. По мнению Википедии и Большой советской энциклопедии:

"Опока — меловой известняк; известковый суглинок; белая сероватая глина, используется для обмазки щелей, особ. мергель, глина для отливки чугуна, меди.

Опока — в литейном производстве, приспособление, служащее для удержания формовочной смеси при её уплотнении."

Вроде ничего не уплотняем... Просто форму составом заполняем, до отвердевания. 

"Опа́лубка — вре́менная форма для бетона, железобетона и подобных материалов, которая возводится прямо на месте строительства." Ну у нас вместо бетона силикон...

20.11.2019 в 02:18
0

 Ну у нас вместо бетона силикон...

Так а в силикон потом что заливать?

20.11.2019 в 10:27
0

К примеру, жидкий полиуретановый пластик. А вообще силиконовые формы можно заполнять даже тестом для выпечки. :) 

02.12.2019 в 19:12
0

К примеру, жидкий полиуретановый пластик.

Зачем, если можно сразу печатать полиуретаном?

А вообще не помешало бы какой нибудь теоретический опус по литью написать.

04.12.2019 в 01:38
0

По литью увольте. Это только для себя и внутрикорпоративно. Последний раз я лил металл в песок 89-90гг прошлого столетия. :) На Тудее есть специалисты. Напишите объявление или используйте поиск. 

А вот если Вы познакомите меня с бытовым 3D принтеров печатающим полиуретаном и дадите ссылочки на видео и фото, буду сильно благодарен.

04.12.2019 в 10:20
0

принтеров печатающим полиуретаном

Используйте поиск: Вставьте абревиатуру TPU - найдёте и ссылочки и видео

05.12.2019 в 01:40
0

Спасибо за совет. Поискал. Нашёл. К примеру тут же на Тудее: "...Итак - TPU CFF (что расшифровывается как TermoPlastUreatan Carbon Fiber Filled), он же термопластичный полиуретан с углеволокном, он же FLEX Carbon...."

Только вот причем тут опалубка....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME