Переменное макрокольцо, или красивое макро на старый объектив.

Goryaschenko
Идет загрузка
Загрузка
01.06.2020
3053
14
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

В какой-то момент у меня дома скопилось много старых объективов. Но один из них особенный. 

И решил я для него сделать макрокольцо, но обычные варианты меня не утроили. 

Об этом я расскажу сегодня в своем новом видео. А для тех, кто любит не смотреть, а читать - далее в печатном виде. 

Зайдем немного издалека. Любовь к фотографии мне случайным образом привил еще мой дед, когда отдал мне старый фотоаппарат ФЭД-3. Это был советский дальномерный фотоаппарат, производившийся Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1961 по 1979 год.

Мой экземпляр был выпущен в 1967 году. Как и большинство фотоаппаратов того времени, он был выполнен в металлическом корпусе, отчего был весьма увесист, но при этом хорошо лежал в руке. На него я в свое время отснял немало пленки и до сих пор питаю к этой машинке довольно теплые чувства.  

Следующим фотоаппаратом в моей коллекции стал, на мой взгляд, не менее легендарный КИЕВ-19. Это был однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1985 года. Фотоаппарат использовал байонет Nikon F и поставлялся с объективом МС Гелиос-81-Н, вот о нем мы сегодня и поговорим.

МС Гелиос-81-Н, он же MC Helios-81H 2/50, поставлялся в качестве штатного объектива для фотоаппарата КИЕВ-19.

 - Фокусное расстояние данного объектива 50 мм.

 - Максимальная диафрагма 2,0.

 - Минимальная дистанция фокусировки в штатной установке 0,5 м (Вот последний пункт мы и будем исправлять. )

Но что же такое макросъемка?

Макросъемка — это вид съемки, при котором изображаемые объекты снимаются в масштабе 1:1 или крупнее. Иными словами, с более близких расстояний, чем минимальная дистанция фокусировки объектива. Не берем в расчет специальные объективы для макросъемки.

Но как же нам использовать обычный объектив, если его фокусное расстояние больше, чем нам нужно?

На просторах интернета есть множество решений: от заводских до печатных. Все они строятся, в основном, на одном том же принципе и представляют собой либо кольца, последовательно устанавливающиеся между объективом и матрицей, либо переходник с регулировкой диафрагмы. При использовании таких колец для постановочной фотосъемки, приходится перемещать либо камеру непосредственно к объекту съемки, либо объект съемки к камере. Меня же данные решения не совсем устроили, и я решил сделать несколько иной вариант данного кольца.

Для чего же нужны эти кольца? Вкратце, все работает так.

При обычной установке объектива в камеру, изображение попадает в объектив, и после этого переносится на матрицу камеры, фактически, неизменным.  

Если же мы установим между объективом и матрицей удлиняющее кольцо, то расстояние до объекта съемки уменьшится, а изображение, попадающее на матрицу фотоаппарата, как бы, увеличится. 

 

И чем длиннее кольцо, тем меньше фокусное расстояние и больше изображение на матрице.

Основной проблемой данных колец является отсутствие возможности изменять расстояние от матрицы до объектива постепенно.

Переменное макрокольцо состоит из двух частей.

Первая – крепление на байонет самого фотоаппарата, в моем случае это старенький Canon 450D.

Вторая – крепление на объектив.

Основной идеей было обеспечить возможность изменения фокусного расстояния, не передвигая фотоаппарат или объект съемки.

Для этого оба крепления двигаются вдоль оси вращения по резьбе. И тут я столкнулся с первой сложностью.

В первой итерации переходника, метрическая резьба оказалась слишком мелкой и для передвижения кольца объектива приходилось делать слишком много оборотов, что неоправданно долго, да и кольцо двигалось не так плавно, как хотелось. Поэтому резьбу моделировать пришлось самому. В последней итерации, объектив выходит на самое короткое фокусное расстояние буквально за один поворот кольца.

Второй сложностью оказался механизм фиксации объектива к кольцу.

Объектив фиксируется на фотоаппарате при помощи крепления типа шип – паз. Подвижный шип нажатием кнопки на фотоаппарате перемещается вниз, освобождая объектив и позволяя его снять.

Изначально я хотел сделать похожий механизм на кольце, но столкнулся с тем, что детали оказались слишком мелкими и не всегда механизм срабатывал нужным образом. Как говорится, «Лучшее - враг хорошего». После долгого подбора вариантов механизма, в итоге, я решил вернуться к простому. Объектив фиксируется в кольце при помощи подпружиненного шарика.

Чтобы не использовать в проекте детали, которые сложно найти, в качестве пружины используется пружина из обычной авторучки, а в качестве шарика - патрон, «пулька» от пневматического пистолета, также можно использовать шарик от игрушечного пистолета или от подшипника.

Проект занял, в общей сложности, около двух недель. Из которых несколько дней ушло на моделирование и около недели на печать всех вариантов крепления, системы фиксации, с возвратом к самой простой, и доработки шероховатостей. Но, на мой взгляд, результат того стоил.

Надеюсь, данное приспособление будет полезно как любителям, так, возможно, и людям, активно занимающимся макросъемкой.

P.S. Для тех, кто захочет напечатать. Ссылка на 3D модель Ссылка на 3D модель.

Печатал пластиком PETG.

Высота слоя 0,2, но на резьбе я бы рекомендовал уменьшить высоту слоя до 0,1.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

01.06.2020 в 10:18
0

У меня есть Гелиос 44-2 . Я бы попробовал , но фотик у меня Никон, так что байонет наверное не подойдёт к сожалению

01.06.2020 в 10:26
1

Мне тут дали попользовать Никон, и в ближайшие пару дней я добавлю модель и для него. И на сколько я помню у Гелиос 44 байонет - это резьба М42, тоже лежит такой. 

01.06.2020 в 10:43
0

Было-бы супер. Да там M42. у меня даже переходник есть под этот объектив.

01.06.2020 в 10:51
0

Был у Меня Киев-19, объектив редкостное убожество!!! Пару раз заливало маслом диафрагму, в течении месяца(!!!) и откуда его столько было там??? После чего ни какой "прыгающей диафрагмы" не было и в помине!!! Диафрагма закрывалась за секунду, а то и две!!! Пару плёнок испортил. Сдал в магазин по гарантии... 

01.06.2020 в 11:00
0

ни какой "прыгающей диафрагмы" не было и в помине!!!

Вы не поняли - она была плавающая :)

01.06.2020 в 11:43
0

"Плавающая", в масле...

01.06.2020 в 11:06
0

Видимо не повезло. Я с большим удовольствием снимал на него года 2. Отснимал очень много. Мне нравится его эффект размытия по краям и фото всегда выходят, тёплыми что-ли. 

01.06.2020 в 12:01
0

Ну покупал году так в 1986, шестого ноября в "Гостинном Дворе" ... Не то что бы совсем конец года, но, даже ТТЛ не мог попасть... Там погрешность была плюс минус трамвайная остановка... Где то через месяц, он, даже, как то стал попадать в пределах одного деления диафрагмы(странно), но уже как то ажиотаж прошел... А диафрагма всё желание убила... Особенно когда цветную "ORWO-HROM" с нового года запорол... Мне, как раз, его нерезкость очень не понравилась... Хотя, ценник, по тем временам, был весьма соблазнительный 150 рублей!!! Потом купил Киев-6 и снимал им до 1991 года... Потом продал...

01.06.2020 в 12:29
0

Я снимал на уже новую пленку. А так этот объектив хорошо подходит для портретной съёмки. Я пользовался ручным экспонометром и с ним проблем в целом не было.

Возможно в вашем случае имел место брак, но масло и на моей диафрагме есть, хотя его совсем немного)

01.06.2020 в 10:59

Комментарий удалён

01.06.2020 в 17:42
1

Вот тут я не стал бы доверять не_литому девайсу. Либо нужно хорошенько обработать ацетоном (если АБС ессно). Иначе то что соскребётся/накрошится с поверхности этого девайса окажется на матрице или механике затвора. Да и сама конструкция при работе будет хорошим пылесосом.

Короче, я бы такое поставил на фотоаппарат который вообще не жалко выкинуть.

У меня таких нет

¯\_(ツ)_/¯

01.06.2020 в 19:57
0

Разумно! В качестве основного материала я использовал SBS пластик, он очень плохо поддается механическому износу, тем более, когда трение минимальное. Так что думаю в тушку ничего не полетит.

02.06.2020 в 08:51
0

Я ни в коем случае не хотел бы навязывать своё мнение или как-то подвергать сомнению вашу разработку, но...

Некоторые зум-объективы называют пылесосами именно потому что при изменении фокусного расстояния он активно засасывает пыль внутрь фотоаппарата. Сомневаюсь, что зазоры между движущимися частями в вашем девайсе исключат такую возможность. Просто тот кто решит повторить должен иметь это в виду :)

02.06.2020 в 11:42
0

Спасибо! Учту, попробую сделать вторую итерацию, с защитой от пыли.

02.06.2020 в 00:04

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку

эл. привод вертикальных штор

Longer 30

Заднее крыло для сяоката.

Эксперименты с печатью адресных табличек

RepRap 4ever