Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

goga44
Идет загрузка
Загрузка
25.06.2022
799
2
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Elegoo Mars 2 Mono

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

Приветствую коллеги.

Так получилось, я попал в число тестировщиков полимера от компании KREMEN.

Прислали мне водосмываемый полимер. В посылке была металлическая ёмкость 500 мл. и небольшую баночку пигмента.

Фотополимерной печатью я занимаюсь давно. Начинал с первого, доступного, массового принтера WANHAO D7.

Стратегия тестирования у меня давно отработана. Делаю это с каждым новым полимером.

Так же буду тестировать и этот полимер.

Обычно я проверяю (если доступен) прозрачный полимер. На нём уже можно многое понять. После этого добавляю пигменты, подбираю время на плашках, печатаю кубик 3DSLA. На нём уже делаю последние уточнения по времени засветки слоя.

После этого печатаю несколько мелких моделей и делаю выводы.

Печатать буду на принтере MARS 2. Этот принтер пока самый точный в моём «парке» принтеров.

Хорошо промыл ванну от предыдущего полимера, залил тестируемый. Поставил приблизительное время печати.

30 секунд первые слои и 4 секунды слои 40 микрон.

В основном эти цифры практически всегда попадают в точку, но как я был удивлён, когда я не смог оторвать плашку от платформы. Плашка разлетелась на мелкие куски, остатки кое как все убрал.

Интересно. Стол у меня на принтере был с чёрным покрытием, я его с самого начала убрал. Наждачной бумагой на стекле.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

На осколках плашки посмотрел, что время основных слоёв можно смело уменьшать. Поставил 2.5 секунды основные и 25 сек. первые слои. Первые сильно не стал уменьшать. Не очень нравится, когда модель надо потом удалять с плёнки.

После 10-15 минут, меня ждало разочарование. Плашка так же разлетелась в осколки. Да уж. Ставлю время первых слоёв 15 секунд. Опять ни как. Это уже не смешно совсем! 10, 8, 6. Шесть секунд, плашка ломается, но уже не так сильно. П этому на осколках смотрю и подправляю время печати основных слоёв. Они (слои) дошли уже до 1.8 секунд.

Но нормально от стола оторвать не получается. В общем дошло у меня время первых слоёв до 2 секунд.

Прикол, первые слои 2.0 секунды, последующие 1.8. Такого у меня вообще никогда не было. Ни разу!

Хотя нет, было. Как-то прислали пробный полимер от компании Hard Light. Полимер CRYSTAL. Он тоже сильно прилипал к платформе, но это был экспериментальный и ребята его подправили. Следующая партия уже не «прижигалась» так сильно.

Напомню, опыт работы с этой технологией у меня большой. Полимеров перепробовал очень много. Были вообще полимеры, которые разрабатывали наши производители. Всякое случалось, но таких цифр первого и последующих слоёв не было ни одного раза. Причём ни на одном из принтеров. Платформы были и с покрытием, и после фрезы, и после наждачной бумаги.

А тут, даже 2 секунды как бы многовато. Уголки у плашки часто скалывались, но если уменьшаю на десятку, ставлю например 1.9, деталь уже остаётся на плёнке. То есть, очень узкий диапазон получается. Я сильно не исследовал такое поведение прозрачных полимеров, но скорее всего полимер сильно «пробивает» по Z и он намертво прилипает.

Скорее всего с пигментами эта проблема уйдёт.

Полимер в принципе печатает нормально. Вот фото плашек и кубика.

Время первых 2.0 сек. Слои 40 микрон основные 1.9 сек.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер довольно точный. Конечно, есть паразитка по Z, но это же ещё он прозрачный. Сейчас будем глушить паразитную засветку. И ещё есть надежда, что с помощью пигментов ослабнет дикое сцепление с платформой.

Часть вторая…..)))

Пигменты я решил для начала использовать проверенные. Пользуюсь уже давно от компании Hard Light.

Очень хорошие красители. Насыщенные, в осадок не выпадают сильно.

Способ покраски у меня кустарный, но довольно точный. Я отмеряю полимер шприцом и капаю пигмент каплями из пипетки, которые есть на таре с пигментами.

Пропорции такие. На 40 мл. смолы 4 капли чёрного пигмента.

Мешал прямо в ванне. Кстати, пигмент размешивался со смолой не очень быстро. В других полимерах было быстрее, но это небольшая проблема. Просто обратил внимание.

Размешал, прибавил время на засветку до 4 секунд, так же прибавил первые слои до 20 вроде. И как же я был удивлён, что модель снова намертво прилипла к платформе!!!

Ну теперь, зная «характер» полимера, я резко снизил время. Не с первого раза, но дошёл до 10 секунд первые слои и 2.7 секунды остальные. При чём 10 секунд вроде как многовато, куски скалываются у основания, а если поставить 9 секунд, модель остаётся на плёнке. Вот такие дела. Хотя чёрный полимер довольно плотно покрашен.

Но полимер показал не плохую точность. Конечно, на кубике по Z так же паразитка вылезла.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

Часть третья….(короткая)

Подумал, надо сделать свой любимый «гаситель» всех паразитных УФ лучей. Для себя как-то выяснил опытным путём такую пропорцию. На 20мл полимера две капли красного и одну жёлтого. Так и сделал. Но, к сожалению, ни чего сильно не поменялось. Такие же отношения остались. 2.7 секунд обычные и 8 секунд первые слои.

Так же были поломки плашек и подложек у кубика, но тесты провёл, время подобрал.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

Как видно довольно точно, но Z на кубике не очень.

Часть четвёртая…….

В общем я как бы всё попробовал, что знаю и умею. Конечно, можно ещё сильнее напитать полимер пигментами, но тогда время печати будет увеличиваться. А в данную временную эпоху, печатать «долгими» полимерами не принято. Это Вам не Wanhao по 18 секунд на слой)))

В общем я решил последнюю попытку провести. У меня осталось немного чёрного и красного полимера, и я их миксанул! Думаю, ну всё, тут уже всё есть. Самые сильные «гасители» УФ волны.

Получился красно-коричневый, не прозрачный полимер. Запускаю аккуратно печать)))

Эх, результат тот же 2.7 и 8 секунд.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

В принципе результат такой же, как и на чёрном и красном. Вот, такая история.

Конечно, после каждого теста, я печатал детали с мелкими элементами. Это для моей коллекции танков в 200 масштабе. Фото можно посмотреть ниже

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.А вот ещё, что забыл. Полимер то водосмываемый же! Но я не люблю такие полимеры. Толком они не моются. Сейчас многие скажут, мыть надо уметь. Я учился, но мне не нравится. Люблю, когда на отпечатанном изделии даже нет разводов от спирта, пылинки и волосинки вообще раздражают. Так вот, сколько я не мыл водосмываемые и в чём только не мыл, всё равно где то, что-то останется. Мне легче в спирту прополоскать.

В общем все модели для блога, я мыл в спирту. Одну плашку в конце специально напечатал для того, что бы помыть в воде. Налил супер средство от компании Hard Light. Полоскал в магнитной мешалке, наверное, минут десять с промыванием в проточной воде. Да, раствор грел. Ну всё равно на модели кое где остаются мелкие капельки-сгустки.

Кому-то это не принципиально, мне очень не нравится.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.И да, на последок у плашки снова отвалился уголок при снятии с платформы.

А вот остатки неудачных попыток.

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

Вывод:

А что тут писать, и так всё ясно)))) (шутка)

Полимер бесцветный водосмываемый KREMEN.

В общем (для меня) полимер не самый плохой. Возможно, я потерял чутьё в этой технологии. Если бы другие принтеры были не заняты, я бы попробовал на других платформах. Возможно, это такое неприятие моего MARS2 и этого полимера. И самое интересное, на портале мелькнул блог, там у человека такая же смола и О-ужас! У него 25 секунд вроде первые слои.

Буду следить за другими обзорами, очень интересно.

И так.

1. MARS 2

2. После печати прозрачная, со временем желтеет

3. Запах не понравился. Навязчивый такой. (ну тут у всех носы разные)

4. Цвет берёт нормально, но почему-то долго надо мешать, хотя полимер не густой.

5. Слайсер CHITU слой 40 микрон

6. Усадку не мерял, мне это не принципиально.

7. Хрупкий.

По-моему, всё рассказал. Если, что спрашивайте в комментариях.

В планах. Попробовать на других принтерах. Сейчас есть заказ и этот полимер пройдёт испытание на совместимость с силиконами, а также его будут запекать в вулканизируемой резине.

Посмотрим, как он это перенесёт.

Спасибо компании «KREMEN», за предоставление образца.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье