Припуски при печати

Gocha567
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2020
727
40
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
JGAurora A5S

Тема припусков при печати упускается из вида. Все, кто выкладываю модели, не описывают ни материал, ни плотность, ни размеры.... Это крайне не уважительно. Если модель выложена, то необходимо указывать многие параметры вплоть до реальных размеров. Иначе получается - вброс в помойку, а дальше сами разбирайтесь как хотите. 

Я в этом посте расскажу вкратце что такое припуски при печати. У всех разные принтеры и разные сопла. При построении чертежа не учитывается тот факт, что сопло даст утолщение стенки в сторону. И в итоге деталь не оденется на шкив или не войдёт в пазы другой детали. Я на своём опыте и принтере выявил простую закономерность в припусках. Если сопло 0,3 мм, то стенка увеличивается на 0,3 мм, если это круг, то сужается на 0,6, либо расширяется - если это внешние стенки - на 0,6 мм. Чтобы понять особенности своего принтера,  достаточно распечатать минимодель, но обязательно на усадку на металлический штырь или металлическую деталь, в которой размеры точные. Таким образом при построении рисунка, необходимо будет добавлять к основному размеру припуск на расширение\сужение. При сопле 0,4 у меня был припуск на 0,8 - это впритирку. 

Многие печатают при поддержке, детали которые не нужно поддерживать. И тем самым сами себе прибавляют проблем при очистке. Принтеры печатаю прекрасно и без поддержек довольно сложные детали, главное выставлять минимальный слой и спокойно дождаться многочасовой печати. 

Эта информация для новичков. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

01.10.2020 в 13:25
0

это у вас принтер поди люфтит :(

у меня мелочь печатает тютелька-в-тютельку

в отверстие 10мм подшипник как влитой встает

01.10.2020 в 13:30
0

Возможно и так. Но я не считаю это люфтом, так как филамент ложиться колбаской, и наросты - это нормально. Скорее всего у вас в принтере есть уже программа расчётов на эти припуски. 

01.10.2020 в 13:50
0

Не, что-то тут не сходится! Ну да колбаской ложится. Да какой-то припуск нужен т.к. нет идеала. Есть даже тесты соответствующие. Но чтобы на размер сопла стенки менялись это как-то перебор. Больше похоже на плохое сопло или не настроенный flow или еще какая-то проблема с механикой.

01.10.2020 в 15:47
0

если вы знаете как проводятся настройки JGAurora A5S подскажите пожалуйста. 

01.10.2020 в 17:07
0

Полез узнать что за принтер, а то может какой ни будь SLA. А нет, обычный. Не принтер нужно настраивать а слайсер. Да, я слышал про куру и XP. Но поток выставляется, наверно, во всех слайсерах ибо базовая настройка. И это не настройка принтера. Вот видео по настройке экструдера и потока. Если кратко, печатаем у кубика только один периметр и измеряем. Потом делим ширину линии выставленную в куре на получившуюся ширину стенки (реальная ширина линии) получившееся значение заносим в параметр потока. В идеале все стенки будут такими какими они нарисованы, плюс-минус на несовершенство вселенной.

01.10.2020 в 18:31
0

это сама прога  cura software работает на джи коде для чпу станков - толпач джикод. из под вин7 выдаёт глюки, из под винды ХР даёт всё чётко. я пересмотрел много видео и спрашивал у "знатоков", никто не знает эту модель. знают А3, А5... А5S не знает никто. по фото материнки узнал что это модели ограниченного тиража, прошить нельзя - защита и лучше не трогать. делалась исключительно для европы с их требованиями, для англии германии. мне пришлось всё самому изучать, разобрать собрать, попробовал прошить монитор, потом вернул назад, иначе получилась хрень монохромная с буквами, без кнопок. так что как настроить никто не знает. слайсер не видит его поэтому загоняются параметры вручную. мерлин здесь не рулит. 

01.10.2020 в 18:49
1

работает на джи коде для чпу станков - толпач джикод

Что такое толпач джикод? Джикод он и в Африке джикод и принтеры и чпу на нем работают. Есть небольшая специфика джикода под конкретную машину. А кура просто генерирует этот джикод. Если у вашего принтера какой-то специфический джикод, то есть такая вещь как пост-процессоры, которые обрабатывают джикоды.

И потом, скриншот иконки куры это очень мощно! Хотя бы окно настроек. Ведь именно туда нужно вводить поток. А то весь разговор про то, какой принтер "уникальный", а пост адресован "новичкам". Хотя, судя по всему, для собратьев по данному специфическому случаю.

01.10.2020 в 19:01
0

когда джи код мерлин, то кура пишет сохранение в мерлин коде, и это видно внизу в окошке. сейчас скину скрин проги, но она мало чем отличается от обычных. а вот когда считывается сам код, то разница видна сразу в описании самого кода между вин7 и винХР. 

01.10.2020 в 19:04
0


01.10.2020 в 19:05
0


01.10.2020 в 19:07
0


01.10.2020 в 19:07
0


01.10.2020 в 19:07
0


01.10.2020 в 19:10
0


01.10.2020 в 19:25
2

Не хочу обидеть, но что-то мне подсказывает, что вы не в ту сторону свернули при изучении предмета. Я все еще не вижу причин по которой вы не можете использовать более свежую куру. По скриншотам обычный джикод для принтеров. Ну да ладно, за то теперь понятно что такое толпатч :)

По скриншотам. Поток, про который я говорил, у вас называется Текучесть. Толщина линии это "Толщина стенки" (я подозреваю). Т.е. если напечатать кубик со стенкой в один периметр она должна быть 0.6 мм. Как это сделать в вашей куре я не знаю. В обычной куре делают заполнение 0, "толщина верх/низ" 0.

Но вообще, я бы брал курс на использование более свежих слайсеров. Уверен это возможно.

01.10.2020 в 19:34
0

у меня кур закачано на куринную ферму ))) ни одна не работает с принтером. все выдают пустые джикоды после слайсинга. я уже просил здесь помощи по моему принтеру, никто ничего не смог. он печатает просто кусок фрагмента прямо от угла стола и всегда в одном месте, не едет на калибровку перед печатью.... я намучился с этими курами месяца два, уже думал принтер глюканутый купил. но попалась мне кура иная золотояйцевая ))) и попёрло. а то я уже вручную стал прописывать джи код в слайсеры... кроме как выставить параметры принтера и задать особенности печати в куре нет ничего. через вин7 она поболее открывает функций, но.... пустую страницу джикода выдаёт на печать.... и поново сопли и куски... у всех эндеры и прочие принтеры самосборка или готовые модели, у меня вот такой как есть. и что и как настроить я не знаю, многие команду он игнорит и печатает заводскими параметрами. если я выставлю PETG а температуру например поставлю 239 он сам выставит для филамента минимум 242... и тоже самое по столу.... если я вручную выставляю ниже, то он игнорит, и надо несколько раз повторить операцию и тогда можно выставить чуть ниже температуру стола.

01.10.2020 в 20:22
0

Ничего не понял. Кто меняет температуру? А что в джикоде выставлено? Вы печатаете прямо из куры или через флешку?  Что за пустая страница джикода? Джикод это же просто текстовый файл. Принтер он довольно тупая машина, джикод говорит что делать оно делает. По большому счету то, какая прошивка и плата по барабану, вопрос только в том, какие команды джикода оно понимает.

Применим более системный подход.

Проблема: с новой курой принтер не печатает или печатает не то.

Выясняем что не так: берем совсем простую модель делаем работающий джикод на золотояйцевой куре и неработающий на современной, 4.7 например. Смотрим эти два файла и выясняем разницу.

В зависимости от результата делаем что-то делаем с новой курой чтобы получить похожий результат.

PS. Может в личку? Интересно разобраться, может получится что-то придумать вместе?

01.10.2020 в 19:36
0

я уже и прошивку нашёл и проги для прошивки и кучу разного с их же сайта скачал, и куру взял от них же типа для моего принтера, но упссс.... лишь панель управления перепрошил и вернул назад. обновлений не существует для этой модели. если найду на компе могу фото материнки скинуть. если вы спец и готовы помочь - я буду спасибки )))

01.10.2020 в 21:37
0

в личку пишу...

01.10.2020 в 19:40
0

это фото материнки, но моя и здесь отличается коннектами снизу. а так практически с этой один в один. 

01.10.2020 в 20:39
0

вот Вам ссыль можно Марлина 2 на вашу железку собрать https://firmware.jgaurorawiki.com/

01.10.2020 в 21:34
0

спасибки, но марлин сюда не марлинится.... и если стоит марлин в слайсере, то печати не будет.. у принтера другой биос.

01.10.2020 в 15:17
0

Вы сами себе противоречите.
Потому как принтеры у всех разные - модели должны делаться как правило в номинальных размерах. А подгонка под особенности принтера и пластика делается в слайсере.

01.10.2020 в 15:25
0

здесь нет противоречия. и слайсер не делает подгонку. чертежи изначально должны идти с припусками. слайсер может растянут или сузить, но и толщина стенок страдает. а при печати резьбы или шестерёнок слайсером подгонять нельзя. только перевести в джикод для печати.

01.10.2020 в 15:51
0

Думаю, вам следует немного лучше изучить возможности слайсеров.

01.10.2020 в 16:00
0

ниже я ответил про слайсер и мой принтер. я перепробовал 15 слайсеров, он работает только с одним из под ХР винды.

01.10.2020 в 15:24
2

принтеры разные подача разная. У вас скорее переэкструзия.

Я припуски ставлю 0.2, то есть по 0.1мм с каждой стороны. Итого крышка встаёт точно, вообще без люфтов. Если сделать подачу чуууть больше, тогда с натягом. Если переборщить с подачей - не войдёт. Придётся точить.

Так, что сначала подачу калибруйте, может люфты.

С АБС пластиком всё несколько иначе из-за заметной усадки.

01.10.2020 в 15:38
0

у меня принтер JGAurora A5S, куплен в европе. модель не подлежит перепрошивке. Биос не вскрываемый. Я уже про свою модель вычитал всё. Если филамент сырой, то да начинает плеваться неровно. А так, все настройки у него заводские. Работает исключительно с одной курой и только из под винды ХР, все остальные винды он игнорит и сам джикод ломаный выходит из слайсера. максимум что он позволяет перепрошить монитор, я это попробовал но всё вернул назад. заводское лучше работает. натяжение столы сделал, натяжение наверху не требуется, там и так всё мощно. он идеально видит сам стол, и если есть кривизна лёгкая, то тыркает филамент туда сюда, выравнивая филаментом первый слой - если без подложки печатать. если сопло забилось, он сам отводит головку, проплюётся в сторонку и дальше печатает. бывают места некачественного филамента и эти места горят в сопле. так вот принтер сам прочищается от гари. никаких спецнастроек у него нет. кроме настроек в слайсере. температуру он держит точную. так что я не знаю что там можно отрегулировать. 

02.10.2020 в 13:28
0

вчера разобрались...по какой то причине куры не дают движение сопла согласно размерам. просто гонят по центру и у итоге припуски большие. выставить негде, нет такой функции. одна и та же кура ведёт себя по разному. у меня урезанная у других полная.... и пока не понятна проблема в чём.

01.10.2020 в 15:51
2

Два китай принтера гоняю с разными кинематиками и именно ABS, допуск в чертежах 0.2 и не зависимо на каком печатается деталь, все совпадает как нужно.  Сторонние STLки, скажем, с hingiverse печатаю согласно представленным авторами допускам и никаких расхождений.

01.10.2020 в 18:50
0

Припуски бывают на обработку. А это просто поправки на плохую калибровку принтера. Если принтер не может в калибровку — это плохой принтер, фу таким быть.

Внешние размеры после настройки должны получаться такими же, как в модели, с точностью до десятки-двух. Максимум с поправкой на термическое расширение, порядка 1%. Внутренние периметры обычно скукоживаются, и отверстия получаются меньше. Но это зависит от режима печати и к тому же нелинейно от диаметра, потому на них лучше не ориентироваться.

01.10.2020 в 19:15
0

калибровка по столу у него чёткая. я не знаю где ещё настраивать. 

01.10.2020 в 21:46
0

Поток у вас называется текучесть. Вот его и править надо. 

01.10.2020 в 21:35
0

Заменить мат.плату, прошить марлин и будет жевать из-под любого слайсера !

01.10.2020 в 21:47
0

Но клиппер лучше)) 

02.10.2020 в 05:14
2

Все, кто выкладываю модели, не описывают ни материал, ни плотность, ни размеры.... Это крайне не уважительно. 

Дык, покажите, как надо - выложите модель с указанием всех= размеров, материала, припусков, допусков... А то ваше поведение как-то неуважительно по отношению к тем, кто модели выкладывает.

02.10.2020 в 07:50
0

Не знаю, что у вас с припусками и прочим. 

PLA и PET-G дают минимальную усадку, внешние и внутренние диаметры всегда при проектировании выставляю кратными диаметру сопла и всегда они выходят в идеал. 

С ABS из-за его усадки приходится иногда вносить поправки. 

Хотите максимально точно, значит оставляйте больше стенок и их толщины под токарно-фрезерную обработку. 

02.10.2020 в 13:25
0

вчера уже разобрались с этими припусками. не знаю пока почему но по какой то причине ни одна кура не учитывает сопло и гонит его строго по центры и в итоге наплывы во краям. что это за глюк не известно..... 

02.10.2020 в 13:40
1

... Это крайне не уважительно...

Это прекрасно. Если Вы заходите и качаете бесплатную модель, то будьте уверены в том, что Вам никто ничего не должен. Платите деньги и Вам сделают все как надо.

При сопле 0,4 у меня был припуск на 0,8 - это впритирку

А вот это ужасно. У Вас что-то с принтером или настройками. 

04.10.2020 в 09:24
1

Вы, сначала, с мат частью разберитесь. Припуск - это массив материала при механической обработке, необходимый для достижения определенного допуска на размер и определенной чистоты поверхности в конкретном переходе.

То, о чем рассуждаете Вы, это превентивные искажения, связанные с возможными погрешностями или несовершенствами кинематики и экструзии. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Умное твердотельное реле или питание грелки без потери ШИМ

Мой путь к спокойствию и качеству...

Ржавые якоря - первый опыт использования пигментов

Заканчивается приём работ на конкурс от компании Filamentarno!

Живность

Датчик температуры без калибровки на PT100 с HX711