Фотополимер Gorky Liquid Flex

Подписаться на 3Dtoday
gammer
Идет загрузка
Загрузка
13.08.19
979
30
печатает на ProX 500
Обзоры
7
Приветствую всех печатников!

Решил сотворить легкий обзорец по новому продукту GL(ООО "НПП 3D Аддитивные технологии")

Занимаюсь я медициной/травматологией по одному направлению и литьем ЛВМ при помощи аддитивного промышленных штук дрюк :) по второму направлению. И фотополимерник прижился у нас по случаю и до кучи. Ну там, сотворить себе нехитрую ювелирку, налить бюстов царя/наитемнейшего/ученого(периодически спрашивают). Гонять ради мелкоты промышленные sls/sla совсем не интересно ни мне ни клиенту, поэтому в парке появился дохлячок-бодрячок Mikromake L2 с тухлой матрицей на 1080... Ну под наши цели хватат. Отстроили, навострили, переделали после сборки принтер, вроде работает исправно.

Так легла карта, что стали мы изначально пользоваться отечественной продукцией, а именно GL. Для всего прижился у нас Горький Ликвид Симпли в вишневом цвете, так что большей частью буду сравнивать с ним. И на сколько я в курсе Симплёй многие печатают, тк как хорошая цена и неплохой результат по полимеру. Но, требует подхода. С симпли не получиться плеснуть в ванну и резко напечатать...

Итак продукт GL Flex. Одновременно с увеличением количества позиций продукта при оставшемся количестве наименований. +появление доп упаковки банок. По простому- было две смолы в двух цветах и только в литрухах. Теперь две(уже более) смолы, в разных цветах и трех объемах тары. 1л, 0,5л, 0,25л и появилась коробулька для банок.

К нам приехала банка 0,25. Что мы видим теперь...

Сама коробка упакована в картон. Конечно незачем, но видимо кто то желал сохранить в приглядном виде и саму фирменную коробку. Можно ведь было тупо накладную приклеить скотчем и отправить. Но нет, завернули в картон. Похвально. Пусть так будет отныне и навсегда.
76cbab7a79583b927d9b830c02efb85a.JPG
Сама коробка фирменного колеру ;) и несет на себе инфо: кто, что и для чего. Логотип и контактные данные. То есть необходимый минимум. Присутствует этикетка с указанием партии, наименования, цвета, артикула, даты производства, номера партии и массы нетто. Утилизационные и предупреждающие пиктограммы. Так же присутствует пломба голограмма с фирменным логотипом и брэндом. Ну, не плохо. Даже хорошо.
59db476b46b92cc7150ac142037496b1.JPG
8f16071926bac1e2e1b1b815daeb107c.JPG
Открываем коробульку и видим ложемент под банку и крышку ложемента из вспененного чего то там. Что бы тара в коробке не перемещалась. Достойный подход. Тем паче что в самом ложементе и в его крышке присутствуют выемки под пальцы. Чч-черт!... Вот не сказать, что кто то сильно заморочился этим, но ведь подумали же. Правильно?... Кто то об этом подумал и внес данные элементы в параметры заказа упаковки. Мелочь, но приятно. Конечно недолго ткнуть отверткой и вынуть пенистую крышечку, но когда уже все предусмотрено- это радует. Искренне.
efd12b67e5f4365a580e2edbd086c5ed.JPG
682a6aa84f91b7425bd22cb4b7eee69c.JPG
Достаем банку и рассматриваем. Содержание этикетки банки не претерпело особых изменений относительно ранее выпускавшихся литровых. Появилось пара чекбоксов для указания цвета полимера(так как их теперь несколько). Да вроде бы и все.
Тут пару слов елейных озвучу: Я много лет работал на различных производствах, был так или иначе связан со всякой химотой и материалами. Как в промышленных объемах так и в мелкобутылочных. Краски, эмали, спец клеи, герметики, агенты и многое многое другое (от различных производителей- от поганого Otrix до маэстро BASF, Akzo Nobel, Kansai Co, DuPont, Baril Coatings) прошло через мои руки. И нигде на мелкой розничной таре(и уж тем более на крупной) я не встречал такого объема информации. Настолько исчерпывающего. Указано просто все. Все что нужно и даже сверх этого. И уж тем более, я никак в жизни не ожидал такого от ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя. Обычно от наших бывает или минимально аскетично(с логотипчиком и все такое), только для соблюдения правил торговли и производства или просто тупо банка оцинковка и на крышке кусок бумаги нарезанной ножницами с еле читаемым текстом отпечатанном на офисном принтере. Конечно это шок. Но, итить, приятный шок. Мои поздравления производителю за подход.
1217b3364c7a3b1f92c383a8721fd0bd.JPG
e436aaae6f183da8de0ebf40d6b2d5c5.JPG
dd887c402e1cb7496547028708c8685a.JPG
b34e29bb136cb0182c37fcc2e4cba9b1.JPG
Единственная капелька дегтя- QR-code на инструкцию ведет на страницу с инструкцией к Simply. Видимо поспешали с новым продуктом и мальца не усмотрели. Надеюсь принт этикетки поправят в ближайшее время.

Теперь немного о самой печати.
Полимер реактивнее и бодрее Симпли и при этом он упруго эластичен.
Производитель рекомендовал для Фотоно подобных принтеров 50-60с на стартовые и рабочие 10-14 при слое 0,05.
У нас UV всего 20W поэтому начали с Симпливских(с ним трабл с прилипанием за счет мягкости,рвет) 210с на старте и 17 остальные, слой 0,05.
Выяснилось что 210 это оччень много. Пересвет и плюха. Причем такая, что с трудом от стола отделяется.

Так же на старте 100, 80, 60, 40с много.
Тестовый старт куба 12х12 при 40с стартовых
abefe7dc9ddb19c5518769ba98b2f961.JPG
Видно что пересвечивает. Думаю даже на дохлом принтере можно задавать 20-25с стартовых. Полимер весьма бодр и при этом прочен. Мелкое не рвет, на платформу садиться мертво. Это касательно прозрачного FLEX'а. Есть еще черный- там думаю несколько иная картина будет.

На ночь закинул тестовую печать. Ювелирное колечко. Несколько ажурное. Симпли с ним не очень подружился.
В принципе все более менее ясно с режимами стало, нарезали слоем 0,05, 5 стартовых по 40, остальные по 17. Подъем 5мм
d3ce753da83522fada47780443aedbdf.JPG
8842a191b3140d271b350be67148fd00.JPG
1cbc7e62014fd34efab4b599e21e7f7c.JPG
Как видно все пропечаталось, снизу ессно пересвет и присутствует общая легкая замыленность. Это видно возле примыкания поддержек. Так что на рабочие слои можно смело экспонировать 10-15с.

По итогу печати получается весьма прочный упругий полимер. Чем то смахивает на твердые марки полиуретана. Тонкое будет мягким и эластичным, полнотелые распечатки будут как брусок полиуретана.

Промывать можно ацетоном и быстренько обдувать.
Фирменное видео с кубиком и молотком я повторял. Все правда. Но кувалдометром поболее его таки можно разможжить. ;)

Вот такой вот обзорец получился. Сильно не пинайте. Всем спасибо.

Как применять данный материал, каждый решит сам. На первое время я нашел ему применение. Сейчас в работе кошка ампутант на чрескожное протезирование. Штифты готовы, скоро оперируемся. Нужно будет после операции сотворять экзопротез... Так вот некоторые элементы будут сделаны из GL Flex. Его прочность в монолите вкупе с эластичностью будут как раз к месту для небольшого животного.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

13.08.19 в 15:35
0
Это все хорошо...
Вот только на их сайте такого полимера пока нет... :-(
13.08.19 в 16:19
0
Пока нет. Думаю скоро появится.
13.08.19 в 17:34
0
У меня такой же принтер как у вас, что модернизировали?
13.08.19 в 18:05
0
Да, там больше не модернизировали, а пересобирали по-людски...

Z перетряхнул с плясками. Совершенно убогая конструкция отстройки. Гайка с эксцентриком закусывает... все подтачиваешь и понимаешь, что если в нули выставил натяг роликов, то центральный болт остается не протянут. Протягиваешь болт ролика, случается перенатяг и клин каретки. В общем с бубном нужно умудриться отстроить и затянуть так, что бы и в натяге было и не клинило.
Потом из важного- UV led матрица у него сидит на радиаторе и светит вверх через зеркальный конус. Все собрано с завода так, что конус сдвинут относительно матрицы и в ту же сторону сдвинут UV led. Из 20 диодов в сборке светили вникуда 4 шт, а это 20% от общего кол-ва. Много. Отверстий ессно регультнуть не хватает. Ослабляешь весь корпус, потрошишь диод, отпаиваешь. Он на латунной подложке, раздракониваешь крепежные в нем по самое немогу... Дальше снимается конус, распиливаются отверстия до пазов и в этих местах устанавливаются шайбы(иначе не зацепиться). Собирается все и выставляется конус по проему матрицы, а led по отверстию конуса.
Далее выкидывается черный 3м скотч с матрицы, матрица поднимается и в ее ложемент кладется 4 маленьких шарика пчелиного воска. Матрица кладется на них и аккуратно вдавливая по углам все выставляется по лекальной линейке вровень с плоскостью корпуса. Приклеивается обычной тонкой черной изолентой только там откуда светит по краям. На матрице по краю есть ступенечка- как раз под толщину обычной изоленты.

Вот основные моменты. А, да... Хоть бывший хозяин и говорил что попечатал совсем малость, но гайка на винте была с километровым люфтом(уж не знаю в чем тут причина)-ее тоже заменил на новую.

Ну и 10 кругов ада было пройдено со слайсерами по отношению именно к этому принтеру. Потом просто было найдено крайне радикальное решение и я стал счастлив.
13.08.19 в 21:18
0
огромное спасибо за столь развернутый ответ.
Я так глубока копать не стал.
Z с завода просто болталась, я тут писал статью про покупку данного принтера. В итоге эксцентриками и убиранием шайбы из под центрального болта сделал все в жесткий натяг. Как отследить подклинивания? Вроде не клинит, но если поднимать/опускать руками то клинит по середине Z.
Гайка по Z имеет люфт, но думаю он не критичен, т.к. работает в одну сторону.
На отражатель не смотрел, проверю при случае, спасибо за наводку.
Под матрицу подложил кусок пластика из под сим-карты. Идеально подошли по высоте, что бы матрица стала вровень с уровнем.
Сверху наклеил алюминиевый скотч, он тоньше изоленты и не просвечивает.
В итоге каким слайсером пользуетесь и какая сейчас прошивка?
13.08.19 в 21:39
0
Как отследить подклинивания
При снятом кронштейне(соответственно отключенной от Z) стола подобная каретка должна опускаться под своим весом. именно опускаться а не падать. Без закусываний по всей длине.

Кстати все равно еще как нибудь полезу в Z. Слегонца на первых 5-7мм воблит.

алюминиевый скотч

Да. хорошая идея. Возьму на вооружение.

В итоге каким слайсером пользуетесь и какая сейчас прошивка?

Сначала, когда возникла потребность резать модельки покрупнее, стал камлать с приданным Creation Workshop 75 версии. Но, то он не резал профилем, то профиль не сохранял, то требовал отстроек от ВТОРОГО монитора и в результате создавал битый cws. Мне насоветовали что 75-ка самая глючная. Возьми 54-ю.... взял 54-ю, 123-ю, 124-ю.... Дрюкался полторы недели. И в принципе смог приданной 75-кой создать нормальный файл УП. Но на всех настройках по дефолту. Никаких новых профилей.

А потом просто вычитал радость сопалатника, сам немного жалом поводил на гит хабе и стянул себе Читубокс дистрибутом. Поставил и офигел. Просто СЧАСТИЕ!!!! Улет и космос. Все под рукой, все просто, много может. Но версия 1,3 не резала в cws. Нашел на гитхабе cws-плагин и накатил. Но на этой версии он не завелся. Потом я просто здесь попросил поделиться дистрибутом 1,5. И там никаких плагинов уже не нужно. его допилили под cws для D7 и фотонов.

Все работает, режет, летает. А Creation Workshop- горит пусть в аду.

ПС. забыл про прошивку. Стоит видать стоковая. Ничего не шил.
13.08.19 в 22:20
0
Тоже стал использовать chitubox, но там нет ни одного формата, который понимает микромайк.
Перепробовал все. В итоге в читу расставляю детали, выставляю поддержки и сохраняю в STL. Для слайсинга использую штатную прогу L2 control center. Очень неудобная.
Подскажите настройки читу для нашего принтера и в какой формат надо сохранять наслайсенное?
13.08.19 в 22:36
1
В итоге в читу расставляю детали, выставляю поддержки и сохраняю в STL. Для слайсинга использую штатную прогу L2 control center. Очень неудобная.
Можно конечно и так... Но, поможем...

Вот версия 1,5 которой со мной поделились https://drive.google.com/open?id=1H5OBXA0pQSx6fcdvXoiiEf8BeP3DOZrR

Старый сносим, новый накатываем. Забиваем профиль принтера и профиль нарезки.

Кидаем модель. Расставляем все что потребно. Жмем НАРЕЗАТЬ. После в окне сохранить выбираем тип файла cws. Подтверждаем и видим статус записи файла. Все.

Единственное но.... То ли я туплю где то, то ли Микромейк лагает. В общем при всех этих настройках распечатанное зеркалиться по Y. Так что перед нарезкой если модель не симметричная ее нужно самому отзеркалить по Y. Что бы печатное получилось как нужно.

Кидаем cws на флеш и в принтер.

В принтере идем в выбор модели через верхнюю строку или пиктограмму снизу слева. Далее в sda1 и выбираем наш cws. На домашней запускаем печать выбранного. Все.

b2507d88c29d493f25473487ad1a7c5a.jpg

b4426f2f6a5747d1113fb0d449a1a855.jpg

cd5e52a3d8a1fcdf400ad82a7497fe62.jpg
13.08.19 в 22:56
0
Единственное но.... То ли я туплю где то, то ли Микромейк лагает. В общем при всех этих настройках распечатанное зеркалиться по Y.
Включите Отражение
d55d242dece98fb0b4c3bea1e3efe434.PNG
13.08.19 в 22:57
0
размеры XY в комплектном CWS немного другие, вот.
77347e5349bb97205abea51da04f4521.PNG
13.08.19 в 22:59
0
Я когда поставил 1,5 она мне не дала возможности вводить дробные числа. Уж не знаю почему. Округлил и записал
13.08.19 в 23:08
0
есть такой косяк, нельзя стирать точку :)
13.08.19 в 23:12
0
Ага. Но я решил что это пофиг. Область построения, так что не сильно принципиально.
14.08.19 в 07:17
0
А как слайсер вычисляет размер пикселя? Я думаю это влияет на точность.
14.08.19 в 07:48
0
делит область построения на количество пикселей.
Поэтому точно задать область построения - очень важно.
Иначе - искажения.
С другой стороны - меняя область построения от реальной можно компенсировать усадку фотополимера.
14.08.19 в 12:39
0
Поэтому точно задать область построения - очень важно
Может быть и так, Но если пересчитать размер пиксела как должно быть:

X- 108,8/1920= 0,056666....E
Y- 65.29/1080= 0.060453....

И пересчитать как дает забивать прога, те округленно:

X- 108/1920= 0,05625
Y- 65/1080= 0.060185...

Разница начинается после третьего знака после запятой. Сильно сомневаюсь, что потороха этих принтеров способны руководствоваться столь точными цифрами. И даже если допустить, что руководствуется- искажения будут столь малы, что их визуально наверное трудно определить будет.

С другой стороны, на сколько я в курсе, декларируется что у Микромейков два возможных размера пиксела 47 и 57. В этом принтере конкретно заявлено 57um те 0,057мм. Наверное правильнее было бы указать цифры в области построения, обеспечивающие точно 0,057мм пиксела. Ессно в том случае если он точно квадратный. Наверное неплохо глянуть бы даташит на матрицу...
13.08.19 в 22:27
0
Разобрался, нужен плагин. Но вот вопрос какой плагин использовать 8 бит или 32 бит?
13.08.19 в 22:39
0
В 1,5 не нужОн. Он там как бы онбоард.

Но если потребуется-у меня есть 32бит. Дам
13.08.19 в 22:49
0
В версии 1.5 нет экспорта в CWS нужен плагин. Нашел на гитхабе и поставил 32 битный.
13.08.19 в 22:54
0
Могу и я ошибаться. Наверное он отдельно накатывается. Просто я когда этим занимался дошёл до состояния "ажтрисет", мог уже автоматом все поставить в кучу.
Извиняюсь что мог ввести в заблуждение.
14.08.19 в 20:45
0
Как успехи с сохранением в cws?
15.08.19 в 11:58
0
Плагин установил, такая возможность появилась. Жду заказа для теста.
13.08.19 в 22:48
0
какие у вас параметры дисплея в читубокс для FHD принтера.
х=108.80
У=65.29
z=200
А вот разрешение в CWS стоит 1280х800 - это верно?
Матрица же вроде 1920х1080.
14.08.19 в 12:54
0
в CWS стоит 1280х800 - это верно?
Матрица же вроде 1920х1080.
Эта прога поганка требует забивать туда не разрешение матрицы принтера(в случае если он не подключен к ПК), а разрешение монитора ПК на который она типа будет выводить слайсы.... Как это в УП коррелирует с разрешением принтера я так и не догнал. Причем если к ПК подключен второй монитор, она резко начинает требовать его разрешение и считает его основным даже если в ОС он установлен вторым.
14.08.19 в 13:53
0
ага понял, что CWS показывает разрешение монитора...
13.08.19 в 17:34
0
А как шестеренки из флекса?
13.08.19 в 18:08
0
Пока не пробовал. Не скажу. Есть просьба на печать RC'шных шестерен редуктора. Вот и попробуем.
14.08.19 в 00:18
1
Олег, добрый вечер, про " Фирменное видео с кубиком и молотком я повторял. Все правда. Но кувалдометром поболее его таки можно разможжить. " - Вы смогли это сделать с бытовой\ хоббийной версией Flex-а, а на видео вариант промышленный - GL FLEX EXTREME, который в баночках выпускаться в принципе не будет (Экстремальный материал для экстремальных условий ). Его не разрушить - наши стенды сделать это не смогли - дошли до максимальных пределов и...все- образец цел и ему все нипочем. В общем по окончанию всех циклов, всех программ испытаний в наших НИИ и на испытательном полигоне во Франции, мы просто будем все образцы изделий разрушать для определения максимальных значений по всем параметрам. Например совершенно спокойно выдержал 8ми часовой беспрерывный цикл термоколебаний от минус 65 до + 200 гр.С ( выше и ниже просто не шли еще во соблюдение программы ) и так далее-чудеса по механике
14.08.19 в 01:37
0
Вы смогли это сделать с бытовой\ хоббийной версией Flex-а, а на видео вариант промышленный - GL FLEX EXTREME
Да, я в курсе про Extreme. Но в инстаграме была подпись Flex. Без пояснений. Ну я собсно и повторил по незнанию. Каюсь. ;)
15.08.19 в 14:48
0
на видео вариант промышленный - GL FLEX EXTREME, который в баночках выпускаться в принципе не будет (Экстремальный материал для экстремальных условий ).
Это очень досадно! А почему такая дискриминация хоббийщиков?((

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мастер-классы по 3D-печати на Top 3D Expo 2019

Росатом собирает заказы на новый промышленный 3D-принтер

Федор не матерится: российский 3D-печатный робот улетел в космос

Ижевская компания запустит производство электронных компонентов с применением 3D-принтеров

Ресурсы 3D-авиамоделиста, или "полетит даже ведро"

3D-печать в бизнесе. Реальный кейс от SHOKOBOX - Влог 11