Преграды на пути начинающего печатника

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
11.03.2019
5199
48
печатает на PICASO Designer X PRO
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Мы тут недавно междусобойчик устроили в Питере, на котором всякое показывали и рассказывали. Тем, кто наотрез отказался посетить или надумал какую-то неубедительную отмазку, предлагаю в текстово-картиночном виде то, что я там вещал. Ни одной Бразилии в этом выступлении открыто не было, но, надеюсь, весело получилось.
Основная идея — что фиг получится просто взять и начать печатать, если только удача не прокачана по максимуму. Надо или много денег (а тогда можно и не печатать), или разбираться в том, как это все работает.
Применений у печати масса, на этом я и не останавливался. Но в любом случае, если ввязываемся в эту неблагодарную затею, то по самые подмышки.
Купили мы китайский конструктор или готовую недешевую железку, могут возникнуть косяки, от нас не зависящие. Да, почти все засады происходят из-за кривых рук — но, ВНЕЗАПНО, не обязательно пользовательских. Рук много у разработчиков, производителей, комплектовщиков, упаковщиков, работников почты и транспортных компаний. И вот тут снова надо понимать, что не так. Чтобы знать, кому и куда бить, и как сделать себе хорошо.
А теперь переходим уже к пользователю, оператору, безумному Самоделкину, или как там себя будет величать новоиспеченный печатник. Независимо от самоидентификации и ЧСВ, полезно будет узнать, что бытовой или офисный принтер не за много миллионов, без специально обученного человека в комплекте — это не телевизор и даже не дрель.
Вообще, у меня складывается впечатление, что доступные простому смертному принтеры — это какой-то дикий гибрид промышленного станка и пионерского колхоза на базе Lego Mindstorms. Сдвиги бывают в обе стороны. И это неплохо, поскольку «колхозная» нотка обычно делает железо понятным и ремонтопригодным в условиях наличия проволоки, напильника и дедовских пассатижей.
А когда мы все поняли с подшипниками, втулками, стеклами и проводами, наступает любимое эротическое приключение с расходкой. Она может быть вообще непригодной к печати, с плавающими дефектами, непонятными режимами и просто «не очень» работать с конкретным диаметром сопла или потрошками хотэнда. Самая популярная тема тут «PLA и стальной термобарьер».
И потихоньку начинаем резюмировать, говоря о том, что каждый сам себе на дуде игрец. А если начинает ликвидировать фатальные недостатки (они могут быть в кавычках или без), то и Буратино.
Отдельная, но неотделимая тема. Бывает такое, что печатник устал, постиг дзен и переходит на более вменяемую по совокупности личных наблюдений и заблуждений, технику. И говорит: «Во! Это совсем другая железка!». С высокой вероятностью ошибается, поскольку к этому моменту у него навык диагностики прокачался изрядно. Осознание приходит с обнаружением новых, интересных и ранее не исследованных граблей.
И вот уже совсем предфинальный аккорд, четыре ключевых фактора успеха, и не только в печати.
Часто говорят, что кнопки не бывает. Это неправильная позиция. Кнопка есть, но путь ее постижения тернист и индивидуален. И по дороге обычно довольно весело.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье

Комментарии

11.03.2019 в 12:29
3

Забыл добавить, что 3д печать это наркотик... Чем больше в нее погружаешься, тем больше не надо...

11.03.2019 в 12:34
4

Зачем же я буду сразу про аддиктивность? Об этом потом, а сейчас — чтоб не пугались и не соскочили раньше того момента, когда уже поздно.

11.03.2019 в 12:36
0

Вот это по-нашему

11.03.2019 в 12:58
1

Класс, никогда не задумывался о созвучии аддититивных технологий аддиКтивным )) Но так оно и есть.

11.03.2019 в 13:21
0

Про то и речь.

11.03.2019 в 12:59
3

Аддиктивные технологии? =)

11.03.2019 в 13:00
1

О. Это надо печатнуть гранитом.

11.03.2019 в 21:12
2

да просто в общем вывели мы тут общую АД-технологию в составе:
адаптивная, адгезивная, аддиктивная, административная, адресная...

11.03.2019 в 14:56
0

Супер!!!!!

11.03.2019 в 17:10
2

Чтобы войти в мир 3д печати идеальный вариант - купить анет а8 или его аналоги) Он как жигуль, постоянно что то ломается, нужно что то дорабатывать, допиливать, переделывать, доделывать. Зато научит понимать принцип работы, как это все устроено и как должно быть. Ну если конечно самому пользователю это надо, а не просто купить и использовать, не понимая что и как:)

21.03.2019 в 10:12
1

Ага сначала Анет, потом второй, потом ты из анета собираешь кубик аля Ульттумбочка, потом покупаешь Х-бот с рельсами, мучаешься и полируешь китайские, потом заказываешь Хивин.
Напрыгавшись с картезианами ты в какой-то момент заказываешь Дельту. Наразвлекавшись с дельтой ты смотришь в сторону и х-ммм. А фотополимерные смолы то стремительно дешевеют и принтеры уже стоят в пределах 30К и печатают вполне сносно.
В какой-то момент ты смотришь вокруг и понимаешь что квартира уже похожа на маленький цех, а чемоданы с запчастями 'на всякий случай, а то вдруг сломается, а из Китая ждать месяц/два' уже имеют внушительные габариты. Стоимость всех этих богатсв уже близка к стоимости двух/трёх средних принтеров. И из них вполне можно собрать еще 2-3 были бы только корпуса и валы.

Шкаф, в котором когда-то была одежда наполовину забит катушками с пластиком и вон тот стелаж из Икеи который ты покупал для того, чтобы ставить красивые распечатки тоже забит катушками и расстворителями, красками, грунтом, там стоит компрессор с аэрографом. Распечатки ты или продал или раздаешь друзьям, так как места уже нет, а хочется печатать всё больше и больше.
Приходя в гости в кармане или рюкзаке у тебя всегда есть пара-тройка фигурок на подарок. Знакомы уже опасаются их брать, так как ты принесёшь еще.
В соседнем Гипермаркете на А и на О закончились тележки так как весь район открывает их с помощью специальных ключей, которые ты всем раздал.

11.03.2019 в 17:12
2

Классная речь!
Поздравляю!

Сложно комментировать, постоянно примеривая на себя.

Я бы только кое-что всё-ж добавил... отсебякнув ненавязчиво:

1. Время.

Приятно, когда каждый 3D-шаг - документирован?
Да хотя-бы и для себя, любимого...
Какой бы феноменальной памятью 3D-печатник - не обладай,
к сожалению(местами-к счастью), это непременный атрибут 3D-мэйкера уровня 'Jedi'.

Иногда надо поверять статистикой свою эмпирику, чтобы правильно и вовремя достичь цели,
выбрав кратчайший 'Koessel Run'...

2. Показанная нам незабвенная Кнопка 'сделать хорошо' - имеет по своему обыкновению парный 'дискурс', выглядящий и меняющийся в зависимсти от настроения 3D-мэйкера.

Вот - зацените мои варианты, навскидку: Причём я не призываю выбирать ни одной из них.
Они просто есть,
как тот хорёк грабли суслик, которого нет...

ski
11.03.2019 в 23:07
1

Вот еще

12.03.2019 в 10:03
1

Вот еще
Согласен. Эпохальный роман для меня,
купленный лично на рубли CCCР на школьные завтраки в доме Книги на Калининском (Новый Арбат),
и прочитанный в оригинале в 1980-м году.

Настольная книга, храню до сих пор.

Рекомендую всем, чтобы понять смысл кнопки eta4ever.

Трилогия в пяти томах... в принципе в переводе тоже неплохо, но каждый переводчик вносит чуть своё...

11.03.2019 в 17:44
0

Как то все это слишком пафосно :) 3д печать это просто новый современный 'напильник' позволяющий получать приемлемый результат гораздо быстрее чем это было раньше.  Кстати инструмент этот узко специализированный если брать бытовой уровень, это сувениры, игры, косплей, моделизм, возможно ремонт авто или бытовой техники, но в последнем случае удобнее использовать штатные запчасти, а к 3д печати обращаться тоько в безвыходных ситуациях.

11.03.2019 в 17:47
1

Как-то это слишком прагматично и скучно ;)

11.03.2019 в 18:52
0

Рукастые всегды были. Просто это удобнее чем лепить из ткани и эпоксидной смолы или точить напильником из мусора.

11.03.2019 в 23:10
1

А как с финансовой аддитивностью обстоит дело? Может кто поделиться опытом? Есть ли спрос на услуги для владельцев одного, двух агрегатов? Насколько реально вскочить в уходящий поезд. И уходящий ли он?

11.03.2019 в 23:17
1

О, это тема для отдельного ломания древкового оружия. Про сириус бизинес — это не ко мне.

12.03.2019 в 11:31
1

Про сириус бизинес — это не ко мне.
При Сириус Бизнес Корпорэйшн - это наверное... ко мне.

Только вот я описанный ниже статус 'Dangerous' - получил ещё в 1985-м году,
на версии 'Elite' для ZX-Spectrum.
Статус 'Elite' был получен за 31 день, обещанный значок - до сих пор 'в мечтах'.

Модерновая метода последней версии с похожей стратегией, полчаса торговых манипуляций:

https://youtu.be/UDo0cIdxXbQ

Вспомнилось немного про статусы в 'Элите':

12.03.2019 в 11:35
0

Насколько реально вскочить в уходящий поезд.
Это к нашему вождю, чей бюст иногда пробегает тут у нас на сайте.
Вот только прежде чем вскакивать, надо решить одну простую дилемму:
1. Протискиваться ли до машиниста в первом вагоне с начала;
2. Надо ли дёргать стоп-кран и врубать реверс на альтернативной консоли машиниста в хвосте электрички IoT/industrie-4 ...
И уходящий ли он?
Да, лет на 10 в измерении менталитета, и со времён японского анекдота мало что изменилось.

А с 'поповедческой'(C)Nevzorovs национальной идеей - вскоре будет XVIII-й.

ski
12.03.2019 в 12:10
1

Жаль, что на этом сайте статьи про бизнес в данной области в большей части сводятся к презентации и продаже оборудования. И да, продажа расходников неплохой вид деятельности. Мне, как уже 'наигравшимуся' в 3D-печатника хочется немного заглянуть за грань  добра и зла по ту сторону прилавка. Однако я не настолько 'наигрался' чтобы кидаться в 'омут с головой' и хочется оценить свои силы... Вот если бы хоть кто-то намекнул, есть ли там, за прилавком, жизнь? Есть ли реальный спрос? Или выжить можно только подсев на толстого заказчика?

PS
Очень не хватает на данном портале форума. А то все обсуждения со временем 'уходят в песок'...

12.03.2019 в 13:14
0

Любой бизнес успешен только при наличии 'толстого заказчика'.  На бытовом уровне рядовому потредитель 3д печать не интересна.

Но толстый заказчик решает:)

12.03.2019 в 13:23
1

Спрос на что?
Большинству потребителей не нужна 3D-печать...
Им нужен топер, свисток, воблер, кивок, фигурка, мастер-модель, миниатюра, и т.п.
А 3D-печать нужна посредникам между вами и потребителями...

12.03.2019 в 16:16
1

Вот если бы хоть кто-то намекнул, есть ли там, за прилавком, жизнь?
Есть.
Вот только это заметно тем больше, чем дольше Вы на сайте.
Я, например, все мои 3.5 года - стараюсь быть на 3Dtoday каждый день.
Можете не завидовать.
Меня просто ни в одной соцсети больше нет.
Очень не хватает на данном портале форума.
Этот сайт и есть форум.
Не надо путать его с соцсетями,
а надо - вопервых - освоить встроенный поисковик,
а вовторых - 3D-слэнг.
В третьих - понять, что без юмора - никак.
А то все обсуждения со временем 'уходят в песок'...
см.выше -
вопервых - освоить встроенный поисковик,

ski
12.03.2019 в 23:07
1

Я, например, все мои 3.5 года - стараюсь быть на 3Dtoday каждый день.
Я тоже!

ski
18.03.2019 в 13:16
1

Увы, но на сайте нет встроенного поисковика. Есть встроенная кнопка гугля, со всеми вытекающими последствиями, от релевантности в гуглёвом странном понимании, до засовывания исходных тем в конец поисковой выдачи 'патамушта старьё'.
А потом старперы бурдят завсегдатаи возмущаются, что 'тема уже обсуждалась и вы просто искать не умеете'.

18.03.2019 в 14:45
0

Увы, но на сайте нет встроенного поисковика.
Справа наверху, около Вашего отсутствующего аватара -  есть значок 'Лупа Шерлока Холмса'.
Просто освойте её.

< input id = ' header-search ' name= ' q '  placeholder= ' Поиск по сайту' type='text ' >
вы просто искать не умеете
Грубовато сформулировано, но в принципе согласен.

ski
19.03.2019 в 06:31
0

Знаете, Ватсон, именно об этой кнопке я и говорил. 
Это не встроенный поисковик, это ссылка на
 google <поисковый запрос> site:3dtoday.ru
Встроенный поисковик есть, например, у thingverse.
В общем, это долгая история. Если Вы не поняли, о чем я - игнорируйте.

12.03.2019 в 15:26
0

Кстати, тут активно продвигается тема продвижения печати в стоматологию. А стоматологи про это знают? :) Или я не в курсе и это и есть один из вариантов 'толстого' заказчика? :)

11.03.2019 в 23:48
3

А еще хорошая штука для втыкания. Особенно смотреть как ложится первый слой интересно.
3Д дзен, однако.

11.03.2019 в 23:55
1

Да. В моем личном хит-параде тут лидирует залипание на дельту.

12.03.2019 в 00:15
0

Ну это отдельный разговор. Я не настолько маньяк что бы первым принтером собирать дельту.
Ультиштейна уже сколько переделываю ))) 
Третий стол уже стоит, подозреваю что только модификации добавлю. Бо консоль и играет немного.
ХУ валы уже не из струйников. Каретки боковые уже завтулил, еще на очереди центральная.

Облом в том что нарисовал принтер до того как Иван свой мануал выложил. Тогда бы 'стандартные' каретки использовал, а так все свое )
Но и тут первый слой это таки магия. Нет ничего. И потихоньку контуры появляются, потом заполнение. А дальше уже не так наглядно все.
А с дельтой я наверное разобрался бы, но... пока другие варианты более предпочтительные.

12.03.2019 в 00:18
1

Так я дельту не собирал. «Бяку» купил же, как раз чтобы на нее втыкать. На тот момент было уже два рабочих принтера и шкаф всяких (не)нужных деталей.

12.03.2019 в 00:49
1

Покупать не наш путь. Как минимум в ближайшее время. 
sanitar и  xolodny задали интересное направление.  Первый принтер не решился (да и не было за что) собирать из метала. 

12.03.2019 в 23:08
0

Да. В моем личном хит-параде тут лидирует залипание на дельту.
А как на счёт калибровки дельты? ;)

12.03.2019 в 23:10
0

Не занимался. Бяка с контактным датчиком автоуровня (нашлепка на сопло) работала и работает.

12.03.2019 в 06:00
-2

Какой-то бессмысленный поток сознания, вы там АБС что ли курите?

14.03.2019 в 18:41
0

Это мы еще до ПВХ не дошли :-D

12.03.2019 в 09:54
1

Не знаю, как не зайдешь на тридетудей в обсуждение принтеров - у всех кетайская прюща за 4,5 плошки риса искаропки уже вот третий год подряд печатает нейлоном с качеством лучше ультимейкера, никаких граблей. 

12.03.2019 в 11:22
1

Есть два типа мейкеров, тем кому 'важно ехать' и тем 'кому шашечки'.  Первые запускают изкоробочный принтер устраняют базовые проблемы и дальше печатают не забивая голову, вторые совершенствуют купленный или собирают свой, у них принтер, чаще всего, печатает только детали для своего апгрэйда.

12.03.2019 в 11:41
0

Есть два типа мейкеров, тем кому 'важно ехать' и тем 'кому шашечки'.
Зря Вы не рассматриваете полутона в Вашем чёрно-белом мире.

Из-за боязни третьих грабель - некоторые (не буду показывать пальцем) - предпочитают 'ехать верхом на шашечках',
причём
'невзирая и несмотря'.

Я их называю 'Жокеями'. Сам такой.

12.03.2019 в 13:28
0

А что значит 'полутона'? их  нет. Я однозначно принадлежу к тем 'кому ехать' меня интересует получение приемлемого результата печати, именно приемлемого для меня.  Я не модернизирую принтер пока он не поламается, я печатал на полностью изкоробочном принтере месяцев 6 пока не засорился экструдер, печатал успешно. Если принтер поломался то в процессе ремонта, я его могу немного модернизировать, но это только если я предполагаю, что модернизация привнесет в печать улучшения.

21.03.2019 в 10:36
0

Посмотрел я на ваши посты и модели и что-то ваш приемлемый уровень меня пугает.

12.03.2019 в 15:13
0

А может быть просто я не наступал на настоящие 'грабли', или не рассматривал грабли как нечто опасное, ведь даже когда на них наступил есть возможность остановить летящую в лоб рукоятку рукой:)

13.03.2019 в 00:25
0

Вы как всегда безупречны )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Презентация нового модельного ряда 3D принтеров Hercules 2020 на 3Dtoday Fest 2019

Акция невиданной щедрости от Filamentarno

Печать для мебельных механизмов.

Задумчивый дяденька

Показал принтёр - 2. И чуть-чуть о мамкиных "экспертах-первопечатниках".

Боевой скелет