Малыш хэви-металлический
Репрап суть классное развлечение на любой кошелёк. Можно собрать адское орочье поделие из налутанных с помойки обломков винтажных механизмов и двух досок от бабушкиного серванта. Можно накупить «бутиковых» комплектующих за дикие деньги и особого выигрыша не получить, ибо кривизна рук. Между этими крайностями немалое количество всякого разной степени упоротости из фанеры, композитных листов или металла. Собственные принтеры мечты у меня сейчас проектировать времени и ресурсов нет, так что пользуюсь чужими наработками и стараюсь по мере сил извращать оригинальные задумки авторов.
Десять миллиметров этого самого люминя.
Несколько лет назад я отправлял в пространство лозунг, что небольшой настольный принтер должен представлять собой толстую металлическую плиту, на которой собрана кинематика H-Bot. Остальное уже вариативно, но это главное и основное. И вот осенью прошлого года в похабном околотридэшном чатике я увидел «оно». Пришлось отказаться от некоторых других планов, ибо засвербило.
VS3D Mini 160 являет собой странное и интересное. Это малыш (160х100х160), в конструкции которого брутально применён фрезерованный алюминий толщиной 10 мм — верхняя крышка и основание столика. Остальное из скромной гнутой сталюки. Продаётся в сборе или китом корпуса, естественно, второй вариант веселее — можно использовать немного барахла с балкона и почудить с выбором комплектующих.
Невезуха
Собирал я это чудо примерно два месяца, всё вокруг было против. Даже одна посылка с мелочевкой попала в тот самый сгоревший самолёт. Ещё я узнал, что 5A Plus Reprap — те ещё саботажники. Сначала тянули до последнего с отправкой запчастей, потом недоложили сопел и решили, что вместо тефлоновой трубки мне нужнее 12-вольтовый нагреватель хотэнда мощностью 60 Вт. Куда такое засунуть (кроме поручик-стайл фантазий про продавца), я не придумал. Денег за недостающее, конечно, стряс, но осадочек остался.
Ещё была засада с радиатором хотэнда. Там 40-миллиметровый прямоугольный, как на ZAV. Я его заказать забыл, причина проста: он не указан в списке необходимых комплектующих на сайте продавца. И вот, радиатора нет ни у меня, ни у VS3D, ни у ZAV, прелестно. Внезапно добыл на барахолке завовский старого образца за полцены. Ну и вот таких приколов было больше, просто эти первыми вспомнились.
Простор для творчества
Инструкция по сборке оставляет простор для размышлений. Что-то там уже не актуально, что-то не освещено. Картинки не очень совпадают с реальностью. Короче, как и в случае с китами ZAV (особенно ZAV-U), надо понимать, как и чего куда должно работать. Или донимать обитателей уютного тематического чатика. Да, там могут сказать. например: «не собирай стол без гибкого кабель-канала». Логично, но как я при заказе запчастей мог догадаться о том, что с ним всё будет куда прельстивее.
И да, некоторые модельки я дорисовывал по ходу сборки. Выложена какая-то ерунда вместо крепления косы от головы к корпуса — рисуем свою. Не предусмотрено красивое крепление жгутов к корпусу, стяжки тут выглядят чуть лучше синей изоленты. Рисуем свои маленькие хомутики, крепим винтиками.
Держатель катушки классно встал на место податчика боудена.
Закончу недовольное бурчание тем, что комплектные печатные детальки сделаны на тройку с плюсом. Вроде и не погано, но отверстия под винты пришлось рассверливать. Я думаю, это вот всё рано или поздно будет поправлено, разработчики производят впечатление вменяемых людей.
Подробности
H-bot на рельсах MGN9H, они крепятся с нижней стороны плиты. Моторы там же, через печатные проставки (можно заказать гламурные фрезерованные). Далее столик на 12-миллиметровых цилиндрических направляющих, под трапецеидальный винт. Крайне желателен мотор-винт, иначе теряется много скромной высоты печати.
Балка X в двух вариантах, пролетарская текстолитовая или красивая карбоновая. Штатно предполагается боуден-экструдер, но я это немного отверг, поставив туда «шерпу». Сначала пластиковую, но потом ещё один нехороший человек… Короче, плюс еще не одна тысяча к бюджету этого мелкого развлечения. Зато красивое и соответствует общему духу конструкции.
Отдельно о подвале
Организация проводки в подвале придумана классно. Текстолитовая пластина с прорезями, к ней крепятся платы. А все провода напиханы между пластиной и корпусом. Да, в теории очень круто. Если технология сборки отработана и получается за один раз положить всё как надо — тоже круто. Если собирать как я, совершенно с другими платами и без чёткого плана — это непечатное слово. Несколько раз откручивал текстолит для прокладки дополнительных проводов или прикручивания экрана — он с установленным не лезет.
В подвале такое прямо «чопопало-стайл».
Электронику я собирал по принципу «чего нашлось на балконе». Поэтому основой стали SKR Mini 1.1 и Orange Pi One, на этом деле работает Klipper. Плюс экран Fysetc Mini 12864 чтобы закрыть отверстие в корпусе. Надо бы настроить управление цветом подсветки в зависимости от происходящих событий. Поскольку на SKR Mini нет силового выхода на стол, добавляем внешнюю плату с мосфетом.
Нашёл хороший 40-миллиметровый Sunon для радиатора хотэнда, но он на 12В. Мелкий DC-DC дешевле нового вентилятора, поэтому паяем. И на всякий случай перебдел, отвязав индуктивный концевик Z через оптопару. Так получилась одна самопальная платка с кучей синих клеммников. Вторая, рядом с БП — просто коммутационная, чтобы выдать 24В на вентилятор обдува подвала и подсветку.
От этого дисплея есть польза, он отверстие в корпусе закрывает. Ладно, ещё пластик менять удобнее, чем через потыкивание в вебморду.
«Апельсинка» запитана от своего БП и управляет питанием принтера через платку (оптосимистор+симистор), которая была применена ещё в фанерной ультумбочке. Вроде всё. И вот это всё вполне бодренько заморгало, заурчало и поехало.
И немного о печати
Тут предстоит ещё немало. Всякие шейперы, адвансы, вот это новомодное. Я ж как ретробес и мракоград особо этим не заморачивался никогда. Ну и есть такое подозрение, что слои не совсем ровненько кладутся, надо подумать в сторону направляющих Z и подшипников её же. На мой невзыскательный вкус, печатает аппарат неплохо, я сейчас поставил ускорения 4000, все скорости 80 мм/c кроме внешних периметров, они для красоты 40. Если очень хочется, можно и 150 мм/с, но гремит и не очень красиво получается. А понижать ускорения ради увеличения максимальной скорости бессмысленно.
В идеале, надо и шкивы подобрать с минимальным биением, и рельсы поставить хорошие, не с квадратными шарами, и много чего ещё. Но это всё потом, маньяна, никогда-нибудь. Пока буду наслаждаться чем есть, тем более что надо ещё немножко подразломать FB Reborn, подкрутить волшебную Мингду, протереть тряпочкой Picaso и поселить в гараже орочий ZAV-U. Планов громадьё.
Еще больше интересных статей
Новинки от Shining3D: FreeScan Trak Pro2 и FreeScan Combo+
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Calibry или Shining 3D EinScan HX? Видеообзор сравнение от 3Dtool!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом видео мы решили протестировать...
Практика использования лазера мощностью 5,5Вт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
на предыдущей страницеhttps://...
Открываете во Freecad ваш stl....
Первое наперво на новом куплен...
Приветствую, начал знакомится...
Здравствуйте. Имеется стоковый...
Всем доброго! По поводу жидкой...
На 3 д тодей я делаю не очень...