PICASO 3D: заключительный аккорд

mshardin
Идет загрузка
Загрузка
08.11.2018
24028
76
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PRO
На самом деле этой статьи уже не должно было быть. Но поскольку текст был написан раньше, то пусть тоже пойдёт к публикации.

Сейчас поскольку принтер PICASO DESIGNER X PRO уже продан и деньги получены в общем-то глупо что-то писать про взаимоотношения с PICASO 3D (ООО “Пикасо 3Д”, ИНН 7735607524), потому что у меня уже нет этих отношений (странно вообще иметь какие-то публичные отношения с компанией - не так ли?) - они были завершены вместе с продажей принтера.

Данная заметка - это лично моё мнение, основанное на моем собственном опыте. У кого-то весьма вероятно положительный и продолжительный опыт работы с PICASO 3D, но мне этом ничего неизвестно. У меня всё складывалось не очень хорошо и я делилися этим публично.

Причём основная моя претензия не к технической стороне - ведь 3D-принтер это сложная машина, которая требует знаний и опыта и ничего удивительного что сложные системы ломаются - все можно починить. Основная моя претензия по поводу отношения со стороны завода к его клиентам и в частности - ко мне.

Перед написанием этой статьи я консультировался с юристом по поводу упоминания конкретных людей и мне рекомендовали избегать этого, а упоминать только должности в компаниях, чтобы невозможно было определить конкретного человека, но скриншоты переписки с замазанные персональными данными приводить сказали можно.

Если бы не старший специалист по 3D-оборудованию из Top 3D Shop, который предложил DESIGNER X PRO, то этой истории вообще никогда не было, но видимо продажи PICASO дают более высокий процент дохода для менеджеров, чем продажа других принтеров вроде Ultimaker 3, Raise3D N2 Dual или Zortrax M300. А ведь у нас тогда был большой бюджет. А сейчас нет ничего.

Самое большое непонимание во всей истории у меня вызвал тот факт - почему же руководство компании PICASO 3D так невзлюбило меня? Если для кого-то ответ очевиден - то это не я. Ведь моя организация просто взяла свои деньги и купила у них принтер, после чего уже лично сам при эксплуатации столкнулся с некоторыми техническими проблемами и не смог их разрешить. Обращался к ним. Многократно. Они не отказывались их решать, но и не торопились.

По итогам всех злоключений (как это иначе можно назвать?) вышел на всё руководство компании PICASO 3D - на нескольких директоров. Оба директора в разное время сказали, что главное, чтобы к следующему владельцу принтер попал в полностью исправном состоянии. Вот только так и не понял почему они не захотели сделать полностью исправное состояние для меня? Может быть просто не подхожу под критерии потенциального владельца принтера PICASO? Забыл заполнить анкету потенциального владельца? Слишком толстый или наоборот слишком худой? Возможно название моей организации слишком длинное или слишком короткое? Вопросов возникает больше чем ответов - наверное я сам слишком глупый, чтобы догадаться до правильного ответа. Вы думаете сочиняю тут сказки? Вовсе нет. Пожалуйста, переписка с одним директором PICASO когда еще принтер был у меня и неделю просто стоял сломанный, 5 октября 2018 года:
PICASO 3D: заключительный аккорд
PICASO 3D: заключительный аккорд
Диалог слегка напоминает разговор слепого с глухим. Тогда еще и не знал он сам и есть руководитель. Каждый говорит о своем. Только один из собеседников у разбитого корыта, а другой на коне.

А вот диалог с другим директором, когда принтер уже был продан и PICASO 3D уже почти три недели не могут починить X PRO у себя в сервисе на заводе, 30 октября 2018 года, за дни до выдачи новому владельцу:
PICASO 3D: заключительный аккорд
Насчёт каких-то моих переделок даже не могу представить откуда они взялись и как мог так переделать X PRO, что они 3 (три!) недели не могут починить его, тем более что ремонт конкретно этой машины курирует лично один из директоров PICASO 3D - я узнал об этом от нескольких разных людей. Тем более странно читать такие заявления, поскольку публично рассказывал на ресурсе 3dtoday обо всём, что происходило с данным конкретным принтером и ни о каких переделках никогда не писал - да и что можно переделать, если купил первый попавшийся принтер и вообще первый раз имеешь дело с подобной техникой. Хотя нет - вы знаете - я не совсем прав - ведь на самом деле, вместо стекла за 2500 руб. с отпадывающими магнитиками поставил стекло за 150 руб. на канцелярских зажимах - было дело, да.

А по поводу публичного обращения PICASO 3D ко мне со страниц ресурса 3dtoday - знаете чем это закончилось? Когда прочитал обрадовался, что они хотят вступить хоть в какой-то конструктивный диалог. Написал письмо с предложением обратного выкупа у меня принтера. Отправил по указанной в статье электронной почте. Ждал сутки. После этого написал сообщение пользователю через личные сообщения 3dtoday. И знаете ответа по данным каналам связи так и не было. И до сих пор нет. Никакого ответа. Ничего. Ни “мы рассмотрим ваше предложение”, ни “не пишите больше нам” - просто ничего. Пустота. Конечно зачем отвечать - тратить время на какого-то там клиента который сам во всем виноват - живет в Перми, пытается печатать не на пластике производства PICASO 3D, а CREOZONE и REC - пусть сам варится со своими проблемами. Клиентоориентированность? Что это вообще за слово-то такое?

На самом деле то, что тут пишу здесь наверное не особо интересно широкому кругу людей, потому что по косвенным сведениям таких машин PICASO 3D серии X продано всего несколько тысяч. И лично знаю несколько примеров конкретных людей из разных городов, которые имеют проблемы с PICASO DESIGNER X PRO. А если судить по следующему скриншоту из группы любителей Пикасо, то не только с принтером этой модели. Обратите внимание кстати, про то что писал в предыдущей статье - по адекватной цене избавиться от принтера производства PICASO 3D не удастся:
PICASO 3D: заключительный аккорд
Но больше не будем о грустном - DESIGNER X PRO продан и можно забыть про него.

А следующий 3д принтер я себе уже купил - с кинематикой Prusa i3, в народе известной как дрыгостол.

Соотношение цены популярный китайский дрыгостол обыкновенный / DESIGNER X PRO составляет 22 200 рублей / 279 000 рублей, то есть почти в 8 раз дешевле!

И дрыгостол даже печатает из коробки, в отличии от моего опыта с X PRO. Просто достал из коробки, собрал и ничего не настраивая напечатал следующее:
PICASO 3D: заключительный аккорд
PICASO 3D: заключительный аккорд
PICASO 3D: заключительный аккорд
PICASO 3D: заключительный аккорд
PICASO 3D: заключительный аккорд
Зелёная модель отпечатана на дрыгостоле, а серая на X PRO на фирменном пластике PICASO 3D. На фотографиях вполне видно, что серая модель практически идеальна в плане геометрии, но есть небольшие дефекты печати. Зелёная модель, которая отпечатана на дрыгостоле имеет волнистость по оси Z и тоже небольшие дефекты, но отличия в моделях НЕ в восемь раз! К тому же сколько раз я не ставил печать на друыгостоле - все они были успешно завершены и допечатаны, в отличии от ситуации с X PRO. Что с того, что у тебя такой дорогой и точный принтер если без сервиса его невозможно эксплуатировать?

Тем более у меня на дрыгостоле кривой вал по оси X - биение видно невооруженным глазом и мне уже выслали его замену. Данный китайский экземпляр имеет простую и понятную конструкцию и если что-то идет не так сразу понятно какой модуль виноват - нет сложной системы, в которой ничего непонятно даже разработчикам.

О покупке двух-экструдерного принтера конечно же речи пока не идёт, после всей этой истории. Бюджет отсутствует. Но возможно мне удастся взять протестировать принтер другого производителя.

P.S. Как мне вчера написали в комментариях сейчас проходит конкурс на принтер “из коробки” - можно я тоже заявлюсь с этим новым принтером - он реально прямо из коробки запечатал.

Автор текста и фото: Михаил Шардин.

8 ноября 2018 года

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье