Ну что сказать про SBS?
Здравствуйте 3d печатники. Хочу поделиться с вами мнением о новом пластике.
Как сказал один дядечка в шлеме - “Поехали!”
Прислали пробники от https://my3d.art ABS чёрного цвета, PETG тоже чёрный и SBS пластик синего цвета.
Упакованы очень хорошо. Каждый пробник в вакуумном пакете с силикагелем и маркировкой с указанием типа пластика, диаметра, веса и даты производства. Начало уже хорошее.
Первым тестировать будем sbs, от цвета которого я остался в восторге еще во время распаковки.
Начал просто с осмотра всего прутка на наличие дефектов. Весь моток был размотан, перемотан, ощупан, обнюхан и так далее. Претензий нет, только одни слюни от цвета, который просто шикарный. Далее смотал всё назад и измерил диаметр прутка в 4-х разных местах.
Как видите он несколько не соответствует заявленному. Не трагедия, но нужно учитывать это при печати.
Так как пластик этот очень красивый и в моём видении у него потенциал больше художественный, чем технический, то и печатать им надо что-то красивое, а не скучные калибровочные кубики.
Итак, первая модель будет небольшая ваза. Печатать буду на Geeetech A10M. Настройки не оптимальные, но начинать с чего-то надо. Для первого запуска будет примерно так: режим вазы, сопло и экструзия 0.4, поток 105% первый слой, затем 100%, температура стола 90 и сопла 240, обдув 25%, высота первого слоя 0.2, затем печать с высотой слоя 0.16. На стекле остался с прошлых печатей раствор энтеродеза в водке, ни чего не освежая просто пускаю на печать и смотрю как ложится первый слой.
Отличная адгезия. При следующей печати надо не забыть подправить настройки подачи пластика и температуры. Можно смело снизить до 235 и попробовать стол 75.
Ну и вот что начало получаться. Вы только посмотрите как он переливается и меняет цвет от синего к лиловому. Это нечто.
Вот ещё для примера как красиво играет цветами. Сначала фото самой детали, а затем фото из одной точки, менялось только расположение источника света.
Заметно как просвечивается заполнение при стенке даже в 3 слоя. Не знаю как у вас, а у меня фантазия с вариантами применения аж бурлит.
То как этот пластик печатается, как выглядит потом, вызывает у меня ассоциации с PETG и поэтому для сравнения решил распечатать ещё одну вазу из PETG от h_t_p. Цвета конечно разные, но можете сами сравнить.
Осталось только ещё проверить как он себя поведёт после обработки сольвентом. Та фантазия которая уже бурлит во всю очень просит продолжить опыты по прозрачности именно над вазочкой.
И вот какая она получается после грубой обработки кистью смоченной в сольвенте. Смотрите на кисть в вазе и сразу станет видно обработанный участок и тот что остался нетронутым.
Обрабатывать кистью не лучший вариант, она оставляет на поверхности разводы и не даёт полноты прозрачности. Надо всё таки или окунать в сольвент или из пульверизатора брызгать. Тогда должен получиться красивый "стеклянный эффект".
Из остатков решил ещё распечатать ребёнку игрушку. Поставил на печать сегментную звезду.
Эта звезда на столько понравилась ребёнку, что была тут же отобрана и пошёл с ней гулять. Там она понравилась другим детям на столько, что куда-то уплыла. Ну или ей приделали ноги. Так что более детальных фото как она переливается на солнце к сожалению уже не будет. Оставшегося кусочка не хватит напечатать ещё одну.
Жаль что мне прислали только один образец SBS и не было возможности воспользоваться потенциалом моего двухэкструдерного принтера. Думаю комбинация из нескольких цветов с градиентным переходом это именно то, что покажет всю красоту игры света данного пластика и возможности применения.
Тесты закончились. Осталось высказать своё мнение о том, что я тестировал.
Если коротко, то понравилось. Цена и качество пока адекватная, надо на пробу ещё других цветов купить и напечатать большие вазы и ночник.
Если чуть поразмышлять, то в целом в целом, каких-то проблем с пластиком я не увидел (кроме диаметра). В печати прост и как мне кажется даже ближе к PETG, чем к ABS. Засоров и пузырей нет, при печати запах есть, но не столь сильный как ABS от BF или FDplast. Липнет к столу отлично, по вязкости так же мне напоминает PETG. Нравится его температурная стойкость и не капризность в печати, хорошая адгезия, спекаемость, умеренная гибкость, малая усадка и отсутствие необходимости в термокамере. Для меня его основное преимущество в получении "стеклянного эффекта" как у PETG, но при этом для обработки используется доступный, не дорогой, но вонючий сольвент. Это и плюс и минус в одном флаконе. Для меня не проблема оставить на неделю изделие в гараже или на балконе, пока не выветрится этот запах.
Производителю https://my3d.art хотелось бы пожелать удачи в продвижении, не снижать планку качества и не повышать цены. Ведь чем больше конкуренция в данном сегменте, тем больше у нас выбор стабильных и интересных пластиков. Особенно если стоимость с доставкой останется конкурентоспособной.
P.S. остались ещё образцы PETG и ABS. Как бы их протестировать так, что бы для вас это было интересно и информативно.
Еще больше интересных статей
Kidoodle A1: Путь к безграничному детскому воображению
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Крупногабаритный 3D принтер Stratex 500. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D принтер Stratex 500 для профессиональной и...
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я правильно понял - распредкор...
запустили они одну детальку ,....
Обычно люди покупающие програм...
Для октопринта/клиппера нужен...
Всем доброго времени суток. По...
Забрал с авито в печальном сос...
Привет, прошу помощи новичку,...