Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

DrProg
Идет загрузка
Загрузка
10.07.2024
10075
32
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Flying Bear Aone 2

Впервые с пластиком от BF я столкнулся в начале 2018 года, когда только начинал печатать и не знал, чем (кроме цвета) отличается один пруток пластика от другого.

Первым материалом был пробник от принтера, нонеймовый PLA, который оставил хорошие впечатления, но очень быстро закончился. После чего захотелось попробовать более долговечный и “серьезный” пластик, а именно начинающий набирать тогда популярность PETG. В обзорах этот тип материала больше хвалили, чем ругали, что вполне обнадеживало. Вникать в разновидности производителей не особо хотелось. Решив, что все они одинаковы, раз сделаны по одной формуле, я просто пошел и купил первую попавшуюся катушку в одном известном сетевом магазине.

После “родного” PLA, приобретенный PETG люто разочаровал и вогнал в глубокое недоумение. Он умудрялся проявлять худшие признаки недогрева и перегрева одновременно. Скатывался в шарики и кудряшки с первого до последнего слоя, которые тянулись за соплом и рвали заполнение. Бессовестно сопливил, провисал и проваливался на нависаниях и отрицательных подъемах, а на углах смотрелся как стопка бесформенных оладий. Местами он выглядел матовым и белел от натуги, несмотря на то, что изначально был черным, в других местах сверкал глянцем как глаза у кота. Честное, слово, если бы он попался мне первым, раньше, чем PLA, я бы забросил 3D печать сразу и навсегда.

Уже не особо веря в успех, я все же решил дать PETGу второй шанс. Почти случайно нашел в своем городе представителя неизвестной мне тогда фирмы Bestfilament, благо до него было десять минут езды, и приобрел катушку, как сейчас помню, оранжевого пластика.

Я не сразу поверил своим глазам, когда первые же слои начали укладываться ровно, как теплое сливочное масло на бутерброд. Линии стенок и заполнения не рвались, не прогибались и не тащились за соплом рваными лохмотьями, к чему я уже привык и был морально готов, они лежали как шпроты в банке в том месте, где должны лежать. Первая же модель, тестовый кубик, получился лучше чем из “родного”, эталлоного, PLA, отливал глянцем и, как мне тогда казалось, был воплощением идеала. Тогда я понял, что не все материалы одинаково хороши, даже несмотря на одинаковые названия и заявленный состав. Видавшая виды лиса, напечатанная одной из первых из того PETG от BF более шести лет назад, до сих пор хранится на моей полке как символ того открытия.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

С тех пор я перепробовал много пластиков разных типов и брендов и лишь укрепился во мнении, что качество печати зависит не только от принтера и его оператора, но и от производителя материала. Производителей достойного качества находилось множество, однако среди них наметилась неприятная тенденция, доставшаяся в наследство от изготовителей продуктов питания и напитков. Спустя полгода-год пластик частенько становился хуже и дальше летел под откос к моему первому PETGу от одного знаменитого сетевого магазина. Бренды, которым можно было доверять в любое время не глядя и не проверяя, теперь можно сосчитать по пальцам одной руки.

Довольно долго я не использовал продукцию Bestfilament в своей работе и вот мне попало в руки несколько катушек разного пластика от моего старого знакомого, о котором у меня в памяти остались самые теплые воспоминания. Очень интересно, в какую сторону изменилась продукция данного производителя и изменилась ли вообще. Сегодня я собственноручно попробую два самых популярных типа пластика - PLA и PETG. Оба цвета “серебристый металлик”, отчего очень похожи внешне, даже будучи еще запечатанными. Который из них где?

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.Подсказка: PLA чуть темнее. Посмотрим, как они будут вести себя в печати и что получится из них в итоге.

Упакован филамент в фирменные цветные коробки, которые, дополнительно к основной вакуумной защите, обтянуты пленкой от пыли и шаловливых ручек потенциальных покупателей.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Наклейки уведомляют о типе и цвете материала, дате изготовления, а также содержат QR-код со ссылкой на страницу с описанием пластика и его характеристиками. 

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.Основные данные дублируются в наклейках на катушке. Сама катушка упакована в вакуумный пакет с силикагелем внутри. Пакет, что приятно, многоразовый, с герметичной застежкой.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Прутки обоих материалов схожи на вид и на ощупь, PETG чуть эластичнее, но PLA тоже достаточно упруг, не ломается, пока свежий. Провел измерения в нескольких точках, оба филамента показали стабильность диаметра, в зависимости от силы сжатия штангеля от 1,72 до 1,74. Это хорошо, но не удивительно, жалоб на гуляющий размер прутков от BF я пока не слышал.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Первым в принтер заправил PETG. Оговорюсь сразу, что прекрасно понимаю, что качество печати зависит не только от материала, но и от принтера, поэтому пробовать буду на одном маленьком, простом, но достаточно стабильном в характеристиках принтере - Flying Bear Aone 2. Углубляться в настройки и бесконечно их совершенствовать я здесь не буду, представим, что я обычный, даже начинающий, пользователь, без зашкаливающего перфекционизма. Впрочем, так оно и есть на самом деле.

Итак, кубик при средней рекомендованной температуре 230 ℃ и высоте слоя 0,3 мм получился неплохо. Совсем немного оплавился верхний угол на шве, возможно не хватило обдува 50%. Но дефект такой мелкий, что я заметил его только на фотографии.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Угловатый калибровочный кот - изделие более геометрически сложное, выявляющее проблемы печати нависающих поверхностей. Самые непростые места в данной модели - нижняя часть хвоста и верхняя часть шеи, с ними принтеры справляются хуже всего. На всякий случай, увеличил обдув до 80%. PETG от Bestfilament справился и там, и сям. Единственное, немного “насопливил”, что для этого типа материала типично и ожидаемо.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.А вот скругленный “лазерный” кот получился вообще отлично. Придраться не к чему.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.PETG из новых партий подтвердил свой статус отличного, качественного материала, предков не посрамил. Он, как и раньше, выдавливается из сопла ровной струей, отлично спекается и замечательно выглядит. Фирма не сдала свои позиции за последние 6 лет, что очень меня порадовало.

Кубик из PLA получился внешне почти неотличимым от предыдущего экземпляра. Разве что появились “катышки” внутри букв, которые легко удаляются ногтем.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

А вот калибровочный кот, напечатанный на середине рекомендованных температур - 210 ℃, неприятно удивил. Шея на отрицательных углах откровенно провалилась, хвост местами тоже. Но чего я ожидал еще меньше - нитеобразование превзошло даже показатель PETGа.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Попробовал исправить ситуацию, снизив температуру до минимальных 190 ℃ и добавив “костыль” в виде более широкого слоя 0,6 мм вместо 0,4. С шеей помогло, с хвостом нет. Сопливость увеличилась до безобразия, плюс появились дополнительные артефакты в виде катышков и расплющенных слоев возле ушей.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Стало ясно, что с температурой PLA ошибок не прощает. Было лениво, но пришлось печатать высокую температурную башню аж в 9 этажей от 190 до 230 градусов. Выяснилось, что чем выше температура, тем ровнее получаются нависания. То есть для улучшения результата следует не снижать, а поднимать температуру. Башня была напечатана не зря!

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.В этот раз PLA-кот получился значительно лучше. Не идеально, конечно, но, в отличие от первых двух попыток, недостатки заметны только в лупу или при макросъемке.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Округлый PLA-кот при 230 ℃ ожидаемо вышел замечательно и даже блестел почти как из PETGа.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Вот оба варианта “его пушнейшества” на одном групповом портрете, для наглядного сравнения. PETG слегка светлее и имеет чуть более выраженный глянец. 

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.Раз уж температурная башня PLA так выпукло выявила разницу влияния температуры на печать, решил пожертвовать еще немного времени и создать башню для PETG. Башня получилась ниже, всего 6 этажей, от 220 до 245 ℃. Что примечательно, разницы я практически не обнаружил. Из чего делаем вывод, что PETG не так критично восприимчив к выбранной температуре, как PLA. Еще одно очко в его пользу.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.Традиционное испытание на прочность вручную ничего не выявило, все тестовые бруски не поддались напору моей мощи и сохранили первозданный вид. Или материалы стали прочнее, или я ослаб за последние 6 лет, или печатать наконец-то научился, но теперь редкий брусок ломается от перегиба руками. PLA проявил родовую жесткость и почти не прогнулся, PETG, как ему и положено, деформировался на несколько миллиметров, но после освобождения моментально восстановил форму. Оба в итоге надо мной посмеялись.

PETG слева, PLA справа.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

Если вопросы к PETG после нескольких тестов у меня отпали, то для подтверждения успеха PLA я поставил перед ним еще одну задачу - изобразить кораблик Бенчи.

В целом, учитывая простоту принтера и отсутствие чрезмерного копания настройках кроме температуры, кораблик получился вполне себе узнаваемым. Формы правильные, провисаний нет, нос не оплавленный. И даже соплей и нитей минимум. На фото он такой, как получился сразу после печати, без механической обработки и горячего обдува.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.

PETG и PLA от Bestfilament. 6 лет спустя.Итак, что я могу сказать про эти два материала. Bestfilament подтвердил свое звание одного из лучших отечественных производителей материала для 3D печати. Оба рассмотренных здесь пластика показали отличное качество, что проявилось в замечательных результатах печати.

PETG мне понравился немного больше, он оказался более лояльным к выбору температуры сопла и проявил стабильные характеристики на всем ее диапазоне. PETG не зря считается “универсальным солдатом” FFF технологии, сочетая в себе отличные физические и химические свойства, долговечность и простоту печати. А еще он сильнее блестит и вообще выглядит более празднично. Если хотите гарантированно получить все это, вместо неприятного сюрприза или кота в мешке, смело берите PEGT от BF, он того стоит.

К PLA пришлось подобрать ключик, потратив некоторое время, но в итоге он оказался прочным, жестким, удобным и простым в применении, да и просто красивым материалом. PLA оптимален для начинающих печатников и изготовления декоративных изделий с минимальными сложностями и требованиями к принтеру. Прекрасно липнет даже к столу без подогрева, экологически чист, безопасен для здоровья. Филамент от BF - отличный пример того, каким должен быть идеальный PLA.

Продукцию компании Bestfilament нельзя назвать дешевой. На виртуальной ценовой шкале разных производителей она была бы справа на второй трети. Но я могу смело рекомендовать PETG и PLA от BF к приобретению тем, для кого важен стабильный результат и качество продукции, а экономия времени с нервами важнее сомнительной экономии средств. Невзирая на опасность разжигания холивара, считаю PETG и PLA от Bestfilament эталонными материалами, с которыми следует сравнивать все остальное в разные стороны качества.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье