3д принтер V3.1 своими руками (механика)

Подписаться на 3Dtoday
Dmaw
Идет загрузка
Загрузка
29.04.19
5721
31
RepRap
25
PREVIEW
Вы уже видели этот 3д принтер? Если нет, вот ссылка на первый обзор этого 3д принтера.

Механика у моего принтера схожа с Ультимейкером, только здесь отдельные направляющие и вращающиеся валы. Такая конструкция неприхотлива к качеству используемых валов и подшипников.
Сегодня вместо круглых направляющих принтер получил квадратные, использована обычная профильная алюминиевая труба сечением 20*20 мм. По трубе катаются подшипники 623zz. Все пластиковые детали были распечатаны на этом же принтере до его переделки.
afa171267cfef9be6b7bf4a5010205b6.jpg
Также я заменил строительные шпильки на алюминиевые трубки. Проблема биения от этого не сильно изменилась. Трубки чуть меньше 8 мм, зубчатые шкивы одеваются с люфтом и когда зажимаешь два винта, центры трубки и шкива сбиваются. Ставить сюда стальные валы нет желания, поэтому буду искать другое решение.
a02208c96f6c2709140416727323c8da.jpg
3д принтер после доработки стал печатать лучше, гораздо лучше. Учитывая то, что этот проект большой эксперимент и используются самые дешёвые и доступные материалы, то принтер печатает просто отлично! Самая страшная проблема это отсутствие ровных окружностей, но всё это будет решено в последующих модификациях.
Полностью заменена система охлаждения радиатора и печатаемой детали. Теперь вместо длинных воздуховодов, которые себя не оправдали, стоят два конуса. Вентиляторы остались те же, размеры 40*10 мм. С этим обдувом я печатал на принтере кубик со скоростью 300 мм/с, полное видео есть на канале. Без мощного обдува печатать маленькие детали с большой скоростью не получится, всё просто плавится и течёт. Охлаждение радиатора пока временное, прикрутил вентилятор на проволоку. Вообще идеально для охлаждения использовать вентиляторы с улиткой, они создают отличный поток воздуха.
b91678026d673203454d0104be60643e.jpg
Ну и расскажу о косяках, которые в этот раз испортили всю малину. Во-первых это алюминиевые трубки, они меньшего диаметра, это я пытался исправлять с помощью скотча, помогло 50/50, биение осталось, буду исправлять.
Второй огромный косяк это подшипники 623zz, они были очень дешёвыми от дядюшки Али, некоторые буквально разваливаются в руках. В будущем все подшипники заменю на специальные ролики, такие используются в паре с конструкционным алюминиевым профилем. Я когда разрабатывал этот 3д принтер рассчитывал на то, что подшипник должен быть прорезиненный, чтобы не сгрызал алюминиевый профиль, такие готовые колёса есть только больших размеров и дорогие. Купленные подшипники 623zz я одел в термоусадку, это работает пока термоусадка не начинает растягиваться и сваливаться, всё таки не резина. Потом я попробовал вместо термоусадки использовать изоленту на направляющей, пока это работает, но повторять так не советую, лучше использовать прорезиненные ролики.
9eeef282daa95357840c6b6392c9de86.jpg
7f50828fb1f4372d0f7e2a63ebdf083b.jpg
c1e3ad815fec3bc9a15bc0be9a096267.jpg
В общем это все косяки, из критичного ещё можно отметить ось Z, которая работает на обычной строительной шпильке, это создаёт рад проблем, поэтому в ближайшем будущем попробую сделать стол на ремнях, уже вырезал новые детали из фанеры и распечатал зубчатые шкивы.
61b6c944503e26a4c5f3846c4391a9b3.jpg
Ещё мне не нравится расположение экструдера, не сказать что это большая проблема, просто неудобно заправлять туда пластик, приходится просовывать руки через весь принтер, это очень неудобно, тем более сбоку ещё мешает подвижный стол.
PREVIEW
В остальном 3д принтер очень хорош, я доволен как слон. Сейчас чтобы разобрать кинематику, не нужно разбирать половину принтера, пара винтов и кинематика вынимается полностью. Длина трубки боудена 60 см и она не торчит сверху из принтера. Сверху на принтер можно поставить цветок в горшке :) Все 4 мотора NEMA17 холодные, они расположены в задней части принтера, за пределами термокамеры, там же находится и электроника. Катушка с пластиком находится внутри термокамеры, пластик всегда сухой, надо только придумать кронштейн для крепления катушки.
a391785760436488350efd7aabcc9ebe.jpg
94b6bdd99165982d3496905c03d95b7c.jpg
У принтера появилась крышка, пока это просто лист стекла толщиной 6 мм. Позже наверное добавлю рамку из фанеры и мебельные газлифты, они будут удерживать крышку в открытом положении. Крышка здорово спасает принтер от пыли. Сейчас стекло просто лежит сверху, я его не трогаю. Пока нет передней стеклянной дверцы, не придумал как её прикрепить, но и без дверцы печатает отлично, сквозняков внутри нет.

Для примера фото самых маленьких шестерёнок, которые удалось напечатать на этом принтере, диаметр 5 мм. И самое большое зубчатое колесо 80 зубов под ремень GT2.
d02181728a78ff81bcf19586fb184865.jpg
61b6c944503e26a4c5f3846c4391a9b3.jpg
Каких-то супер инноваций в этой конструкции наверное больше не будет, надо навести порядок в том что уже есть. Обо всех доработках я буду снимать короткие видео.

Если понравился мой 3д-принтер, напиши в комментариях что нравится или наоборот :)
199f9ea5d6c806d55787bf08007b6789.png
Подписаться на 3Dtoday
25
Комментарии к статье

Комментарии

29.04.19 в 03:33
0
Хорошая работа.
Для алюминиевого профиля и пластиковой силой качество печати хорошее.
Можно повысить качество печати за счет удвоения ремней по осям, так же позволит поставить директ на экструдер с водяным охлаждение.
29.04.19 в 09:03
0
Спасибо!
Водянка лишнее, тут кулер в половину силы справляется.
29.04.19 в 04:58
0
Понравилось, как сделано.
Очень недорогие , около 50 руб. за метр есть российские калиброванные валы 8 мм - выйдет по цене не дороже алюминиевых трубок.

Всё таки предложил бы перестать мучить данный агрегат и переходить к построению следующего. А то иногда переделками можно убить существующее качество.
29.04.19 в 09:06
0
Спасибо!
Уж больно классный агрегат получился, буду совершенствовать его, пока штырит :)
29.04.19 в 10:21
0
Термоусадка есть с клеем, она толще и сьезжать не будет
29.04.19 в 10:27
0
Да, забыл написать, я пробовал на двухсторонний скотч термоусадку сажать, не помогло.
Проблема в том, что термоусадка раскатывается и растягивается. Хорошо бы термоусадку со свойствами резины :)
И в некоторых местах подшипники не параллельны с направляющей, это тоже сильно портит картину.
29.04.19 в 10:38
0
Где можно купить такие валы?
29.04.19 в 11:50
0
Наберите в поиске в своём городе "Круг калиброванный полированный 8 мм" - 10мм или сколько вам надо и вам выдаст по вашему городу ссылки. У меня по городу выдает 50 организаций , которые им торгуют.
29.04.19 в 12:01
0
вы хоть раз там покупали?) я сначала подумал что вы про конкретное место говорите. Я так уже брал и оплевал от этого Г. Такие круги " калиброванные " только как заготовки годятся. В моем случае они имели разные диаметры по отрезанной длине и + они были кривые, а кривые они потому что как и везде и в вашем городе тоже ,они транспортируются и хранятся хлыстами по 6м и на 6 м он уже перестает быть ровны. В любом случае спасибо за ответ
29.04.19 в 13:47
0
Жесть, где такие цены? Я в РБ покупал по 11$ за метр. И походу китайские
29.04.19 в 14:50
0
Где покупали? Актуально для Белоруса :)

Я пробовал покупать арматуру 8 мм, кривая, овальная и ржавая. Чистил дрелью и наждачной бумагой, на первых кадрах на видео виден такой вал. Сейчас стоят все алюминиевые трубки, попробую на них напечатать шкивы чтобы заходили в натяг без люфта.

Из того, что можно купить в своём городе, это вал для триммера (газонокосилка), там примерно 140 см длина и 8 мм диаметр (на сколько точно не знаю), цена такого вала примерно $8...$9.
29.04.19 в 15:13
0
@vgkolosov мой телеграм. Пишите - расскажу, поделюсь где что нашёл.
29.04.19 в 13:22
0
Значит надо посмотреть у другого поставщика и другого производителя, может другую марку круга.
У нас покупают прутки длиной по 1-2 метра и режут сам сколько надо. Я последний раз так 1 м покупал. Но просто заказал, мне домой привезли.
29.04.19 в 13:38
0
Сколько в строительный магазин не ходи, а круг калиброванным не станет. Либо брать кругляк и точить, либо брать калиброванный. Неужели душит жаба потратить 800 рублей за 1 метр калиброванного кругляка? Даже токарь обойдется дороже!
29.04.19 в 14:14
0
Моделями деталек не поделитесь?))
29.04.19 в 14:54
1
Поделюсь, попозже.
Сейчас могу загрузить модели как есть, в будущем буду переделывать на другие подшипники.
Стол тоже в ближайшее время переделаю на ремни, поэтому если будете повторять, готовьтесь к доработкам :)
29.04.19 в 15:39
0
Это само собой, что не делал, всё допиливаю)))
29.04.19 в 22:42
0
вот дверные петли на ваш короб. может подойдут. петля мини
29.04.19 в 23:42
0
Двери нет по нескольким причинам.
Сейчас двери нет, ничего не мешает, засунул руки в принтер и сделал что надо. Когда будет дверь, её надо туда-сюда открывать, она будет болтаться и мешать в открытом состоянии.
Чтобы дверь в открытом виде не занимала много места, можно её разделить на две левая и правая. Можно сделать одну дверь, которая будет открываться вниз, т.е. петли будут снизу и дверь будет откидная и тогда она будет типа как полочка, опять же эта полка может мешать.
В общем чё делать с дверью я пока не знаю, желания такие: стекло, петли потайные, минимум занимаемого места в открытом состоянии, возможность снять двери в один клик :)
30.04.19 в 01:22
1
Покупаешь фторопластовую клейкую пленку от 0.5 мм толщины .клеишь за место изоленты на трубы квадратные и вуаля.. бери толстую и не пожалеешь (;
клеится отлично. жесткость высокая...так как это фторопласт, задиров не будет.
30.04.19 в 10:01
1
А вот это интересно! Спасибо!
Только бы найти такую плёнку, никогда не встречал подобного.
30.04.19 в 22:29
0
видимо погорячился с размерами... на ощупь толстая, завтра померяю :)... нашел размеры 0,23 и 0,33 мм

http://euro-pack.ru/teflonovaya-tkan
https://tiu.ru/p334914514-teflonovoe-polotno-kleem.html

Вот в Белорусии:
http://aplast.by/steklotkani/ но размер 0,14 максимальный..

Можно и на али поискать, но продукт слишком специализированный..

Выглядит вот так:

Видел и размерами и с моток скотча..
30.04.19 в 23:58
0
Спасибо! :)
Побегал сегодня по магазинам, смотрели как на дурака)))))
Поискал в Интернете, очень редкий товар и в основном оптом.
Наверное всё таки остановлюсь на роликах для алюминиевого профиля, всё равно те подшипники, что я использовал очень плохие.
03.05.19 в 11:37
0
Очень приятная, я бы сказал, располагающая конструкция. Планирую строительство принтера, склоняюсь к вашему варианту, хотя изначально думал о Core XY. Расскажите, пожалуйста, рассматривали ли Вы его или H bot? Если да, почему отказались от них? Может быть, из-за требования к точности изготовления?
03.05.19 в 14:26
0
Спасибо! :)
H-bot у меня был первым, он очень заманчив, но по факту худшее, что можно собрать. Подвижную ось всегда перекашивает из-за того что тянет её ремнём только с одной стороны. Такую кинематику можно использовать только со стальными направляющими, если не жалко денег.
D-bot был второй моей самоделкой. Есть конечно некоторые перекосы по осям, но он гораздо приятнее чем H-bot. Небольшой проблемой является длина ремней, если каретки будут туго ходить, то это может сказываться на растяжении ремня и на качестве печати.
Сейчас у этой версии 3д принтера механика XYZ. Все оси независимые друг от друга, моторы жестко крепятся на раме, ремни короткие и по обе стороны оси, это исключает перекосы. Все моторы и электроника находятся сзади принтера, всё проветривается и холодное.
Изначально для постройки принтера я хотел использовать только самые дешёвые и доступные материалы, эта кинематика позволила это сделать. Сейчас у меня лишь получился удачный эксперимент, дальше сделаю всё по фен-шую, чтобы было совсем красиво и качество печати достойным.
Если размеры печатного стола не превышали бы 20*20 см, я бы наверное остановился на D-bot, но не факт :)
03.05.19 в 14:40
0
Спасибо за ответ!
У меня есть еще вопросы.
1. Уверен, что с учетом двухременной передачи проблема с заклиниванием осей х и у практически решена. И все же - требовалась ли регулировка? Как у Вас устроены каретки - по паре подшипников сверху и снизу? Этого достаточно?
2. У меня на данный момент нет каких-то особых точных инструментов. Можно ли в такой ситуации добиться строгой перпендикулярности осей? Как эту задачу решали Вы?
03.05.19 в 15:23
0
Ответ ниже написал, промазал с формой ответа :)
03.05.19 в 15:02
0
1) Там сейчас вообще всё на соплях :) Ничего не заклинивает. Это первая версия кареток, когда разрабатывал сам не понимал как я это буду регулировать, но оставил как есть и что странно оно работает. Там в каретке должно стоять 5 подшипников, по факту стоит 4: два сверху, один снизу и два должно быть в торце, там сейчас один.
2) Перекос регулируется очень просто: откручиваю винты на шкивах, чтобы валы и шкивы вращались независимо, беру угольник, прикладываю к перекрещивающимся осям , выравниваю и зажимаю винты на шкивах, всё. Точных инструментов я не использовал.
03.05.19 в 15:42
0
1. Значит, мне придется делать каретки из подручных материалов, а потом распечатывать их уже на готовом принтере. Радует, что алюминиевый профиль без изгибов, позволяет использовать его в Вашей модели.
2. Удивительно, что так просто!
Мне тут понравился еще один принтер - вариант Шауки, который очень схож с Вашим. Вот ссылка - Декартов от Геркулеса
В нем тоже вращаются валы и тоже все очень просто. Можно Вас попросить посмотреть его опытным взглядом и сказать, какие у него преимущества и недостатки? Возможен ли вариант, при котором будут объединены лучшие стороны обоих принтеров?
03.05.19 в 22:11
0
1. Каретки можно сделать из алюминиевых или пластиковых пластин, хотя бы временно, чтобы потом их распечатать.
2. Хороший вариант:
Мне понравилось, что там на одну ось один ремень, у меня их два, один передаёт движение с движка на вал, а второй ремень с вала на каретку. Мне это так понравилось, аж захотелось переделать свою механику.
Понравилось, что хотенд очень близко к пересечению осей, крепление за радиатор хотенда. Правда это скрадывает 2 см полезной площади печати и затрудняет охлаждение.
Я не понял зачем там стоят шкивы на 30 зубов (судя по фото их там примерно столько), шкивы эти дорогие, можно было и на 20 зубов поставить. Но зато большие шкивы там позволяют выровнять оси направляющих и ремней в одной горизонтальной плоскости.
Лично мне не нравится когда вокруг торчат моторы, провода и всё что можно было бы спрятать внутри. Меня за пол года задолбала пыль на столе, поэтому накрыл принтер стеклом. И вообще старался сделать свой корпус так, чтобы принтер имел приятный внешний вид и был удобным. Ещё встречаются принтеры, у которых вся электроника внизу, часто неприкрытая, я отказался от такого варианта, туда летит и пыль и отходы пластика и отвёртку можно уронить.
Там принтер сделан на круглых валах и втулках, лично я наелся экспериментов с этими делами, поэтому всё и заменил на квадрат и простые подшипники, что может быть проще и надёжнее
30.05.19 в 00:09
0
Все исходники по этому проекту загрузил сюда https://www.thingiverse.com/thing:3661388
Вдруг кому-то это интересно :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Организатора фестиваля Geek Picnic нарядили в 3D-печатное платье

Российские врачи готовят рекомендации по использованию 3D-печатных медицинских изделий

Как я начал использовать Uniz SLASH PLUS в стоматологии _1 часть

Поступление продукции Uniz: принтер Slash Plus и многое другое!

Широкоформатный 3D принтер DX Plus . Видео Обзор .

В Екатеринбурге 3D-печать используется в проектировании системы «Умный город»