Обзор нового филамента от KREMEN
Введение:
Спойлер: Мне понравился =)
Всем привет дорогие коллеги из сферы 3D печати!
Давненько я ничего не писал на форумах, и поэтому эта статья на 3dtoday может быть не только с ошибками, но и со сложными и неверными словарными оборотами. Но эти моменты, в общем, могут сделать ее более сочной. Или не сделать =)
Пробудила во мне желание написать этот пост новость на главной странице о новом производителе филамента KREMEN.
Фотография сабжа:
Всё началось с того, что я просто хотел найти инфу по настройке Octoprint-а на пека-неттопе с Debian. Мимолётом заглянул в „вопросы“ и увидел прикольного пациента в этой теме "Народ, что это такое?". Коробка мне сразу показалась очень интересной. А производитель ещё и из г.Краснодара, где я нахожусь. Сам бог аддитива велел мне опробовать этот пластик. Заехал, купил. Но на тесты сразу же как то забил в виду предновогодней занятости.
А потом на главной вышла новость про этот пластик и вызвала бурление местных спокойных вод. И я решил — после праздников делаю обзор) .
Офис производителя:
Распаковка. Проникновение внутрь.
Цель покупки именно таких материалов и цветов - тесты и пуск остатков в работу. Черный цвет выбран потому что на нем отчетливо видны все огрехи и недостатки печати. Белый - потому что заказ висит на белые детали из АБС, а у меня он уже на исходе. Касаемо визуала: первое что бросается в глаза - качество упаковки. Крепкая, плотная, приятная на ощупь, и с дополнительной плёнкой снаружи. Ну, и главное — форма этой коробки. Просто шик, имхо.
Кстати, по ассортименту выбор довольно скромный: PLA, PETG, ABS и всего 2 цвета - Черный и Белый.
Это не лоукостер типа фд. Производитель метит в нишу к REC, Filamentarno, Esun (китай) или BestFilament. И в сравнении с ними, цена у кремня ниже. PETG и ABS – 1300 руб. в розницу. (1150 от 10 катушек); PLA – 1515 руб. в розницу. (от 10 катушек 1375 руб.). Катушки все по нетто 1 кг весом. А что по качеству — опишу ниже.
Фото всех приобретенных катушек:
Дизайн принта конечно не от "Лебедева", но и слава богу. Мне как то пофиг, главное — не раздражает. Чем то напоминает промышленный (как на коробках инструментов).
Коробка, она же "кассета", запаяна в пленку со всех сторон равномерно, с небольшими пожухлостями на углах из-за термоусадки. Сама пленка на ощупь тонковата, тянется а затем рвется от довольно среднего нажатия ногтем. Я бы все же посоветовал производителю использовать более толстую и прочную пленочку, чтобы защитить материалы от различного отношения непростых людей из службы доставки.
Коробка в пленке:
Сверху находятся 2 люверса (они, кстати, на вид тоже напечатаны на принтере =) , один из них используется для выдачи прутка из хранилища, второй - для фиксации конца прутка. Фиксация на удивление хороша - я нечаянно уронил уже раздетую коробку на пол, а пруток остался на своем месте.
Люверсы:
Если отпустить вытащенный из кассеты кончик филамента, его не затягивает в коробку.
Брошенный конец:
Наклейки стандартные, и практически ничем непримечательные, кроме пустого места под стикер с цветом (намёк на то, что будет что то кроме белого и черного?) и опечаток. «Сушить … …. не менее 4-х» - четырёх «чего»? =D
Наклейка:
Сбоку видится «щека» катушки, которая как бы заправлена в боковую стенку коробки. По сути, коробка «забортирована» в эти выступающие части «щёк» как покрышка в обод колеса.
Ободок катушки:
На одной из граней коробки есть лючок, на котором наклеена пленка. По задумке производителя через него можно посмотреть остаток материала. Это правильно, но почему сверху? Я бы, все же, сделал такое окно сбоку на лицевой стороне в формате окошка — шкалы. Было бы намного информативней.
Любопытство заставило меня разорвать защитные наклейки на гранях коробки и залезть внутрь упаковки.
Открыть “дверку” кассеты оказалось довольно непросто, т.к. "щека" катушки цепляется за картон как гарпун - в одну сторону легко , обратно - никак. Внутри меня ожидали "щеки" в форме ромбиков, которые, видимо, тоже напечатаны на принтере. Прикольно сделано. Боковушки сидят на картонной шпуле (привет Prusaменту с его экологичностью), возможно на клею. Узнать я смогу об этом только после того, как израсходую весь материал с катухи.
Вид изнутри:
Пруток аккуратно продет в люверс, а на внутренней стороне люверса приклеена мягкая спонж-губка. Зачем? - Hz. Наверное, чтобы очищать филамент при протяжке.
Спонжик:
А дальше, собственно, что мне понравилось больше всего: Я медленно достаю конец прутка из коробки и тяну его верх - коробка остается на месте. Я тяну его дальше - ничего не меняется. Получается, что коробка — это раздатчик. Катушка достаточно свободно прокручивается внутри. И вот это уже реально удобно. Поставил кассету рядом с питомцем - и дело в шляпе.
Коробка, она же раздатчик:
В общем больше я ничего интересного не нашёл, поэтому закрыл кассету, чтобы в нее не насосало пыли из комнаты.
Тесты печати.
В основном PETG - это неприхотливый к температуре материал, который примерно одинаково печатается на всех моих принтерах без перенастройки нагревателей. Я просто выбираю процесс с названием принтера, выбираю материал и дальше колдую с другими настройками, кроме температуры. И так в основном на рабочих лошадках, коими являются Ender-3, несколько Predator-ов, Biqu и Zonestar. В этот раз я решил попробовать попечатать на простаивающем без дела “клоне ультумбочки”, и этот дерзкий порыв привел меня к новым открытиям и траблам.
Я не претендую на звание лучшего инжеniгера в области 3D печати, соответственно и мой принтер настроен не идеально. Калибровку по термистору я не делал, т.к. принтер был изначально собран под конкретную задачу - печать Нейлоном. А это значит, что температура нужна как можно выше,но она на принтере ограничивается значениями в прошивке (у меня это 275*С). Выше смысла корректировать T* в EEPROM нет, т.к. дальше уже не справляется малыш-вентилятор обдува радиатора и достигается предел датчика нагрева. Обдув не ахти какой, но иногда пригождается. На практике же выяснилось, что температура не сильно (+-5 градусов) отличается от других принтеров, имеющихся в работе. Все же термистор везде один - trianglelab NTC100K b3950 (до 280*С).
Блок нагрева с попугаями на борту:
Негласная инструкция: Зайдя в комнату с инструментом - мигом хватаем бытовой штангенциркуль и меряем диаметр прутка! Точнее я это делаю. Ничего необычного, вытянул пару метров , измерил частями по всей длине - от 1.73 до 1.76 показывает периодично в меньшую сторону. В зависимости от того, как нажмешь и под каким углом прижмешь губки измерителя к прутку. Да и штанген у меня не первой свежести, так что будем считать, что все ок, и диаметр корректировать в слайсере не буду.
Диаметр прутка:
И тут , приглядевшись я и замечаю те самые “нашумевшие” насечки на прутке.
По моему мнению от ребристости есть толк. Все же экструдеру приходится с усилием прижимать шестерню с зубчиками и нарезать на прутке те самые риски. А тут они уже есть. А если еще поразмыслить - то лучше когда зуб шестерни попадает в выемку на прутке, нежели зуб попадает на гладкую поверхность прутка. В теории на раскрученной пружине прижима фидера этот пруток покажет какое-никакое сцепление. А это уже лучше чем ничего. И соответственно можно чуть меньше сделать прижим , чтобы уменьшить нагрузку на механизм и мотор. В любом случае – (по логике) хуже от этого не будет, а как на практике — сейчас проверим.
Вот они, собственно:
Тест №1. “Башенки”
Общие параметры Simplify3D на сборном скриншоте:
Подвесил кассету на нестандартное крепление My3D F1-B-1 принтера.
Чуть позже заметил следующее: Если вытягивать пруток под углом, то он задевает за люверс и издает скрежет.
Процесс печати башенок:
Вот она во всей своей красе:
Видно то, что ниточки (сопли) на всех уровнях столбика почти отсутствуют. Нет пузырей от влаги или нанесенных рисок. А это очень хороший знак. Сразу бросается в глаза температура, на которой PETg отпечатался максимально хорошо. Это 265 градусов. И чем ниже температура, тем хуже углы нависания и более провисшие мосты. Это явно не вписывается в диапазон температур для этого вида материала.
Так почему же качество печати улучшает только такой жуткий температурный сдвиг? (Вопрос к экспертам в комментарии).
Столбик снизу:
Заметка: Удивило то, что PETG на температурах, близких к печати Нейлоном (Нейлон 260 - 275*С) показал себя отлично. Он не разложился на атомы (и на липовый мед) а спокойненько сделал свое дело, особо не потеряв своей прочности и других свойств.
Взяв в руки термистор, я принялся замерять реальные температуры на сопле (для фанов марио8квт “фильере”). И знаете что я обнаружил? Ничего. температура скачет в пределах 7 градусов, что норм для этого “клона e3d”. Но всё познаётся в сравнении.
Поэтому я, перезарядив пластик на "родной" FD plast, снова запустил тот же файл с теми же настройками.
Второй столбик после смены материала:
Провисания начинаются с низа и почти не прекращаются до самого верха. Первый материал брался из распечатанной день назад кассеты, второй - из только что разрезанного вакуумного пакета с силикагелем. Ок, подумал я. Гулять так гулять! Взял PETG от h-t-p, уже как пару месяцев лежавшего нераспакованным и зарядил в экструдер - результат оказался чуть лучше чем у второго на старте, но спустя несколько минут сопло бьется об облои при 100% обдуве, забивается и пластик “сгрызает” шестерня подачи. Несколько раз перезапускал печать - и всегда получал фейл.
Третий столбик после смены материала:
А эти двое были теми самыми пластиками, коими я ранее довольно часто печатал и не сильно заморачивался на счет их качества.
Три брата-столбика. Слева — направо. Kremen, h-t-p, fd plast:
Снова интересная заметка: на любом из пластиков PETG если принтер с металлическим горлом, и печать проходит на низких температурах и малых слоях (ниже 0.14мм), в горле создается ”пробка”, соответственно подача прекращается. Если разогреть температуру выше рекомендуемой - печать идет нормально. В общем сделал вывод - это не самый лучший принтер для проведения тестов.
Переходим к родному Ender-у 3. Вот на этом принтере нет экзотики - все чисто и стоково =) . Вместо столбиков, что мне порядком надоели, нарезаю на печать PolyЛиса на стандартных для PETG настройках и получаю более адекватный результат.
Тест №2. “Лисята”
Лис 1 Кремен:
Цвет черный насыщенный, без серых полос. Первый слой пришлось сделать чуть выше и толще, чтобы компенсировать изношенное PEI покрытие стола, что затем отразилось на верхнем слое в виде недоэкструзии в 1-2%.
Лис 1.1:
Лис 1.2:
Второй лисёнок “из пакета”:
Лис 2 FD plast:
Лис 2.1:
Видны провисания на подбородке из за более “жидкого” материала, и вдобавок немного поплыли ушки. В основном поверхность нормальная, если не обращать внимание на то, как проступают переходы по слоям. Так же чуть сильнее проявилились чешуя и внутреннее заполнение. Цвет поверхности насыщенный.
Третий лисёнок из “картонки”:
Лис 3 h-t-p:
Лис 3.1:
Лис 3.2 (не в фокусе( :
Как и в первом тесте этот материал показал себя хуже остальных. Видны также небольшие провисания, в основном поверхность покрыта мелкими прыщами и чешуей. Появились полосы, как будто сопло стало забиваться во время печати. Ушки в порядке, переходы чуть хуже чем на предыдущих модельках. Такое чувство, что этот лис уже Star’ не по годам. Вдобавок цвет отдает небольшой белесостью, а так же наблюдается небольшая недоэкструзия, отчетливо видная на первом слое при печати.
Общий вид снизу:
Конечно, стоит понимать, что двух одинаковых принтеров не бывает, а поэтому результаты у каждого будут индивидуальными, как и попугаи на хотэнде.
Насечки же показали себя абсолютно нейтрально по отношению к напечатанной поверхности. Из того, о чём боялись и переживали: пузырей, шероховатостей, артефактов или другой нечисти не наблюдается.
Все эти модельки на ощупь и по прочности не уступают друг другу.
Печать реальных изделий из пластика от Kremen.
CaliCat 60мм, слой 0.2мм, сопло 0.4мм. обдув 60% , 2 периметра и заполнение 15%.
Корпус механизма, слой 0.24мм, сопло 0.4мм. 2 периметра и заполнение 50%.
Малыши - заглушки, слой 0.16мм, сопло 0.3мм. 2 периметра и заполнение 80%.
Багира (Пантера), слой 0.4мм, сопло 1.2мм. 1 периметр и заполнение 5%.
Все же нужно было поставить больше слоев на крышке, т.к. некоторые чуток ушли внутрь или стали вздыматься от почти отсутствующего заполнения. Ну ничего, модель все равно планировалась под обработку.
Плюсы минусы.
Кратко изложу положительное и отрицательное в этом приобретении:
Плюсы:
- Качественный материал;
- Упаковка – раздатчик. Её форма и функциональность.;
- Закрытый тип коробки. Пластик внутри не контактирует с пылью, влагой, мусором и прочей живностью. Чисто логически =) . А как в разрезе длительного времени — посмотрим.
- Ребристость, всё же, отнесу к плюсам;
Минусы:
- Слабая пленка на упаковке, что может повлиять на герметичность;
- Косячное описание на стикерах;
- Небольшой скрежет прутка по люверсу;
- Не хватает окна контроля остатков прутка.
Мнение автора статьи.
Из вышесказанного я сделал вывод , что мои ожидания оправдались полностью, и даже больше, так как по многим нюансам было довольно положительное впечатление. Очень приятно, что кто то всё ещё привносит что то новое в сферу 3D печати. Хочет сделать её удобнее, что ли. Вообще, аддитивные технологии - это сравнительно молодая ниша промышленности. Лично я соскучился по новинкам в линейке расходных материалов, ведь существующие сейчас на рынке производители уже много лет не балуют своих клиентов, а лишь предлагают другие цвета или наполненные сомнительными добавками пластики. А сейчас, надеюсь, они как минимум зашевелятся =D .
Пластик от KREMEN однозначно буду брать. Благодарю ребят за их энтузиазм и проделанную работу и хочу пожелать успехов в выбранном направлении!
Всем удачи и хорошего настроения ;)
Еще больше интересных статей
Обзор пластика ABS+ Сиреневый от LIDER-3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
УФ лазерный маркер RAYLOGIC GALVO С1 UV. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Почему стали популярны маркировщики с...
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Да, видел. Стоит как крыло сам...
Ну очевидно что на иллюстрация...
А у вас на иллюстрациях разве....
Месяца 2 назад печатал эту мод...
Пришло данное уведомление от c...
Решил купить металлическую маг...
Приветствую товарищи, принтер...