Дефект поддержек в PrusaSlicer 2.4.0

darkvoid007
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2022
1237
33
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

                  На написание этой заметки меня натолкнуло то, что сам нигде информации по этой проблеме не нашёл. В чём суть? Нужно было напечатать корпус для обдува модели. Раньше пользовался слайсером Simplify3D 4.0. Но мне не нравится как он расставляет шов. Вроде бы и есть функция привязки шва к абсолютным координатам на столе, но работает она некорректно и зависит от геометрии модели. В моем случае шов располагался не на всём краю модели как того хотелось, а часть шва слайсер раскидал по другим участкам модели. Пришлось перейти на PrusaSlicer и досконально изучить его . Так вышло что начал пользоваться им в последней на сегодняшней день версии 2.4.0. Не знаю была ли такая проблема в предыдущих версиях или это фича самого слайсера? Кто знает напишите в комментариях. На самом деле проблема не в шве, а в поддержках PrusaSlicer. Оказывается высоту слоя поддержек он строит отличную от высоты слоёв модели. Да и еще саму высоту слоев поддержек делает разной. Вот пример для наглядности. Как можно заметить толщина слоёв поддержек больше толщины слоёв самой модели. Слой модели 0,2 мм. Но в одном месте указанном стрелкой высота слоя поддержек выравнивается с высотой слоя модели.      Дефект поддержек в PrusaSlicer 2.4.0  И вот к каким дефектам приводит такое построение поддержек! На модели появляются горизонтальные полосы на всю высоту где строятся поддержки. Принтер с кинематикой дельта Anycubic Predator.

Дефект поддержек в PrusaSlicer 2.4.0Два дня я пытался понять в чем причина таких полос. Проверял механику принтера, натяжку ремней, всевозможные люфты эффектора и тяг. Всё было в порядке. Начал пробовать играться с настройками слайсера, но ничего не помогало. И лишь на третий день решил поставить печать на другом слайсере Simplify3D с приближёнными к PrusaSlicer настройками. И о чудо полосы пропали. А всё по тому что Simplify строит высоту слоёв поддержек синхронно с высотой слоёв модели в отличие от PrusaSlicer. Вот фото детали.

Дефект поддержек в PrusaSlicer 2.4.0          Ну и для чистоты эксперимента поставил печать той же детали снова в PrusaSlicer с теми же настройками, но уже без поддержек.

Дефект поддержек в PrusaSlicer 2.4.0        Как видите полосы отсутствуют. Почему PrusaSlicer так строит поддержки что они приводят к таким дефектам? Может это механика или плата принтера не справляется с поднятием оси z на сотые доли миллиметра. Кстати Predator со стоковой платой Trigorilla. Хотелось бы узнать у сообщества печатников с разными кинематиками и платами сталкивались ли вы такими проблемами PrusaSlicer при печати с поддержками? Настроек я в слайсере не нашёл которые бы делали поддержки синхронно с моделью. Хоть там и есть такая галочка но она активируется только если зазор поддержки от модели выставить в 0. Но это уже для двухэкструдерных принтеров.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье