Станок для заточки ножей «Сова»
Как и у многих увлекающихся людей, у меня бывает, что занявшись чем-то интересным, я забываю зафиксировать процесс на фото/видео, чтобы было чем похвастать перед потомками и современниками. Вот и в этот раз вышло как обычно.
В общем, извините, но будет повествование из серии «как нарисовать сову». Отсюда, собственно, и название станка. На портале уже попадались обзоры подобных устройств, сделанных из различного гогна, палок и 3Д-печатных деталей, поэтому ничего особо нового и уникального вы не увидите. Просто ещё одна поделка по мотивам Apex Edge Pro.
После получения от жены очередного наряда на заточку ножей, захотелось мне собрать станок. Чтобы точить не руками об брусок, а типа как бы по-современному. На али были заказаны точильные камни, вал ø5х400мм и шарнир «рыбий глаз». В строймаге были куплены болтики М5, гайки М5 и М8, «барашки» М8 и метровая шпилька M8. Крепёж М3 и магниты уже были в закромах.
В голове придумал, в Fusion360 нарисовал, в Cura отслайсил, на принтере напечатал. Детали рисовал специально под печать без поддержек.
Процесс печати не заснял. За десять часов, потраченных на печать, как-то ни разу не пришло в голову. Также незадокументированным оказался процесс выпиливания прижимной пластины с помощью китайского дремеля, нарезка шпильки ножовкой, правка резьбы надфилем и прочие подготовительные операции. Инструмент при работе сильно грелся, пришлось применять охлаждающую жидкость в виде бельгийского стаута, и было вообще не до фотографирования. Сборка также прошла в режиме повышенной секретности и острого дефицита закусочных материалов.
В начале мне казалось, что белый станок будет выглядеть неплохо, но в дальнейшем я осознал, что выбор цвета оказался неверным. На фотках вы можете увидеть, что стало с белым PETG после воздействия абразивно-водной эмульсии, образующейся в процессе заточки. Короче, грязь прилипла, въелась, и испортила внешний вид.
Особенности конструкции станка:
Направляющий шарнир установлен неподвижно, в отличие от многих других моделей. Регулировка угла заточки выполняется в три действия: Раскрутить барашек, поднять среднюю деталь на нужный угол, закрутить барашек. Шаг изменения положения основания относительно точильного камня 2.5°, соответственно шаг изменения угла заточки 5°. Минимальный угол 20°, возможные значения: 20,25,30,35,40,45°.
Нож удерживается шестью плоскими магнитами и подпирается регулируемой пластиной. Барашек пришлось спилить, чтобы не задевал за камень при заточке на 20°.
Главное неудобство такого станка – болтающаяся длинная штанга. Её нужно сделать из двух половинок на резьбе, так будет удобнее разбирать и хранить. Как только куплю плашку, обязательно распилю вал пополам, нарежу резьбу и посажу на резьбовую втулку.
Возможно, есть смысл приклеить снизу полоски резины, чтобы станок не елозил по столу во время работы.
Процесс заточки ножей оказался очень увлекательным, особенно если контролировать кромку через увеличительное стекло на штативе.
Модель и файлы для печати выкладывать не буду, ибо лентяй и жадина.
Еще больше интересных статей
NEBULA, новый экструдер от BTT.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выравнивание стола Elegoo Neptune 3 PRO: 2 месяца спустя
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В комментария...
Записки тридэголика. Эпизод первый.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
не спорьте) вы же уже отказали...
С чего бы прессформа маленькая...
Хорошая новость! Ждем теперь п...
Доброго времени суток, являюсь...
Доброго времени суток! Печатал...
Произошла ситуация, я по прико...
Привет народ. Имеется такая пр...