Экструдер для двухцветной печати. Часть 0 - прототип.

bublegum
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2019
1047
13
печатает на Prusa i3 Steel
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Решил похвастаться. Вторую неделю ковыряюсь с моделированием "качающегося" экструдера для печати двумя цветами. Рисую в Fusion360, на ходу подгоняя друг к другу идеи и имеющиеся детали.

Наконец-то начало получаться хоть что-то похожее на рабочий вариант. Сразу же решил изготовить в материале и примерить. Печатаю PLA, сопло 0.4, слой 0.2, скорость 100 (плевать на качество, главное как можно скорее протестировать результат). При печати с поддержками главное - правильно их настроить. На этот раз у меня получилось, поддержки отделились достаточно легко, пальцы при этом не пострадали. Поверхности после поддержек пойдут под механическую зачистку напильником, но можно оставить и так, всё равно сопряжение идёт по гладким участкам, которыми деталь лежит на столе.

На фотке выше - старая и новая версия задней крышки. Первый вариант предполагал крепление подшипника ведущего вала с одной стороны, получилось хлипко. Переделал. Потихоньку приближаюсь к окончательному варианту механики.

Фиксация в крайних положениях планируется с помощью магнитов, которые не торопясь едут из Китая. Поэтому пока вообще без фиксации. Переключение пластика будет механическое, об упоры в крайнем правом/левом положении головы. Шестерёнки - клон DualDrive, понижайка от клона BMG, мотор будет минимального размера. Для уменьшения трения все внутренние пути прохождения пластика сделаны под PTFE трубку Ф 4мм, соответственно использованы радиаторы в исполнении bowden.

По приезду недостающих деталей продолжу.

Огромное спасибо коллеге lerf-у за его экструдер, многие идеи подсмотрел и бессовестно стырил там.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

08.10.2019 в 20:13
0

почему-то опять сглючила установка превью (

Админы! Почините плиз!

08.10.2019 в 21:42
0

Были мысли аналогично прокачпть редуеторный BMG но до смоделить руки еще не дошли. Интересно будет посмореть результат в работе. Надеюсь руки дойдут аналогично сделать. Буду следить за результатами

08.10.2019 в 21:42
0

Очень интересно! Будем ждать продолжения. Утащил в закладки. Финальную модель задорого будете продавать? 

08.10.2019 в 22:55
2

Для своих бесплатно, чего уж там ;)

В целом голова по деталям выходит дороговато - два комплекта шестерёнок, одна большая шестерёнка, одна приводная на вал мотора, барашки для регулировки прижима, оси, два радиатора, два хотэнда. Покупал всё отдельно, причём шестерёнки у треугольников - цена негуманная. Дешевле выйдет купить два таких клона BMG и раздербанить на запчасти. Или, как вариант, взять кит типа такого, пару шестерёнок - по одной не продают, и крутилку на прижим, необязательно фирменную.

До финальной модели пока ещё далеко. Полчаса назад допечаталось крепление мотора. Примерил, не нравится. Углубления под винтики получились ни туда, ни сюда. Короткие винты не достают, длинные полностью не закручиваются в мотор, а средних нет, надо покупать.

Ещё нужно добавить кронштейн для крепления к пластине каретки и какие-то уши для магнитов. Магнитов пока нет, а чтобы померить расположение дырок на пластине, надо снять голову с принтера.

Возможно, есть смысл сделать места для подшипников прямо на креплении, чтобы получилась полноценная каретка.

Завтра займусь.

08.10.2019 в 22:20
0

Сам хотел сделать с такой кинематикой, правда поворот от реального моторчика (но лень пока побеждает). Так-что дерзай. 

08.10.2019 в 23:39
1

я отказался от этой идеи по причине

1. трудности настройки

2. большой вылет получается

3.  нужно упорный подшипник мутить по правильному,  для выборки люфта и плавности хода,  долговечности

правда установку положений делал пружинами т. к.  рассчитывал потом под штамповку из металла,  но наверное магниты практичнее и потом распечатать по заказу из нейлона порошком. 

поэтому выбросил в помойку и начал делать одну подвижную голову,  одну фикс.  Как пример такой технологии у Imprinta в её dual. 

Но вам удачи, вот ещё есть проект уже с механ переключение и магнитами

09.10.2019 в 11:51
0

Но вам удачи, вот ещё есть проект уже с механ переключение и магнитами

Этот вариант под боуден, а у меня директ.

Вообще-то таких механизмов полно, начиная от классической Dondolo с сервой, и заканчивая любой экзотикой. Я проектировал исходя из наличия деталей, плюс захотелось изобрести очередной велосипед.

09.10.2019 в 02:25
0

Попробуйте сменить радиаторы E3D на CR. У них можно срезать под углом радиаторы с одной стороны и совместить этими сторонами. Ход переключения станет меньше. Соответственно, габариты тоже. Можно будет использовать один вентилятор охлаждения. Либо просто найти радиатор с толстой подошвой и насверлить отверстия под термобарьер. У Пикасо Дизайнер Х Про примерно так и сделано. Разбирал их печатающую голову.

09.10.2019 в 12:01
0

В следующей версии скорее всего попробую CR. Габариты не особо увеличились, если крепить за мотор или развернуть голову мотором вперёд, то никакого уменьшения высоты печати не будет. У меня сейчас BMG с E3D, новая конструкция вышла точно такой же высоты.

E3D взял исключительно из-за встроенного фитинга под трубку, ну и просто за то, что был в наличии.

09.10.2019 в 13:04
0

я про ширину конструкции. Свободное сопло далеко уходит от рабочего. Сам над подобным механизмом размышляю. Как раз после разбора Пикасо и понял, что надо брать радиаторы CR и резать их. Тогда конструкция компактнее будет и замена сопел куда удобнее. Достаточно подготовить пару сменных конструкций термобарьер+кубик+сопло. Голова Пикасо довольно не большая.

09.10.2019 в 21:40
0

На прюше есть запас свободного места вправо-влево, так что ширина в данном случае мало влияет.

09.10.2019 в 16:09
0

А зачем такие сложности? Ведь точно отстроенная двусопельная голова ни за что не цепляет и не соплит. Да и по габаритам заметно меньше...

Зачем такой огород городить с приводами магнитами и шестернями?

09.10.2019 в 21:38
2

Ключевая фраза тут "точно отстроенная". Выставить сопла идеально по высоте - отдельный аттракцион, доступный не только лишь всем (с).  Качалка позволяет сделать площадки в крайних положениях, которые будут затыкать нерабочее сопло, и не даст течь пластику в принципе.

Ну и просто круто, когда голова переключается туда-сюда  :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кнопка а/м 2110

-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Портал. Хотенд/экструдер

Обратная инженерия - разработка ручки для лампы на основе прототипа и ее печать

Подавалка припоя.

Продолжаем печать. Крым в Миниатюре. Мелочевка.

Почти случайно получилось