FilaFlex. А чего тянуть?

bq Russia
Идет загрузка
Загрузка
05.05.2017
4411
8
печатает на Hephestos 2
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Hola amigos!
Создание гибкой нити началось в не таком уж и далёком 2010 году, когда Игнасио Гарсия заполучил свой первый 3D-принтер. По причинам, окутанным тайной, он очень хотел печатать обувь и крайне расстроился, когда узнал, что нити фактически ограничены PLA, ABS и нейлоном. И, храня в душе настоящего мэйкера, приступил Игнасио к поиску идеального для него материала. Занимался исследованиями и разработками он в гараже, перепробовав десятки возможных хот-эндов и материалов. Но что же было дальше?

В 2013 году Игнасио Гарсия решается бросить работу и основать свою собственную компанию RECREUS. И не потому что он дерзкий испанец, а потому что рецепт материала, который теперь известен нам как FilaFlex был наконец найден! Первые продажи тут же взлетели благодаря тестовым моделям обуви для 3D-печати, которые были выложены на recreus.com. Из чего состоит FilaFlex? Основным материалом является полиуретан с добавками, которые, которые облегчают процесс печати.
Конечно, изначально у FilaFlex были некоторые проблемы: многие экструдеры в силу своей конструкции не могли им печатать. Самым популярным экструдером, на момент создания пластика, был, пожалуй, классический Mk8.

Из-за низкой установки термобарьера, внутри экструдера оставалось свободное пространство, где мягкий пластик заламывался и накручивался на прижимные ролики. Были и другие проблемы, а потому Recreus вскоре выпустили собственные модели экструдера, которые без проблем можно было поставить на практически любой RepRap. Более того, Игнасио даже задумывался о создании собственной модели 3D-принтера, которая была бы предназначена для максимально комфортной печати FilaFlex. Благо сейчас всё это проблемы того самого 2013 года - сейчас есть принтеры, в которых зазор прижимных роликов можно регулировать. К примеру, в наших Hephestos 2 и Witbox 2 для этого достаточно подкрутить всего один винт.

Сейчас любой желающий может заказать для себя FilaFlex. Чаще всего применение для материала находят сами мэйкеры, расширяя область использования 3D-принтеров. Где же уже сейчас успешно применяется Filaflex?
МОДА
Дверь в мир моды для FilaFlex открыла небезызвестная Данит Пелег. Использовав Witbox и гибкий пластик, она создала первую в мире модную 3D-коллекцию. Множество дизайнеров вдохновилось её примером и обратились к новой для них технологии 3D-печати.

Cовсем недавно 3D-принтеры и FilaFlex использовал испанский модный дом Yona Taola для создания своей коллекции. И если Данит Пелег была студенткой, рискнувшей использовать новую технологию, то Yona Taola, в свою очередь, в мире моды достаточно известны и не стали бы обращаться к 3D-печати, если бы не были в ней уверены. Но результаты показа превзошли все ожидания и в будущем они планируют всё больше и больше внедрять FilaFlex в свои работы.

Нельзя не упомянуть и наш отечественный проект ShareCloth, представивших свой проект на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2017. Они планируют создать облачное хранилище одежды, которую можно отпечатать на 3D-принтере и возможно именно им предстоит перевернуть привычное представление о нашей повседневной одежде.

Однако, одежда может быть выполнена не только из “голого” FilaFlex. Вот, к примеру, испанский магазин Chuic! Не рискуя полностью полагаться на 3D-технологию, они печатают объемные узоры прямо на ткани футболок. И, надо признать, результат выглядит просто великолепно.
ПРОИЗВОДСТВО СТЕЛЕК
Очевидный плюс 3D-печати - кастомизация. Буквально любой объект можно изменить для удобства будущего пользователя. С таким или примерно таким умыслом был запущен сервис Gensole от Gyrobot, больше известного как Стив Вуд. Будучи специалистом в печати гибкими пластиками, он решил применить свои знания в деле и создал сервис, который позволяет с помощью простого интерфейса создать стельку под конкретную ногу.
Помогали ему Дамиан Аксфорд и Роберт Лонгботтом, а в теоретические вопросы и тестирование взяли на себя Footworx Podiatry Clinics. Что мы имеем в итоге? Отличный инструмент для создания идеальной стельки под любую ногу!

И БОЛЬШИЕ ПАРНИ ЭТО ПОНИМАЮТ



Nike, New Balance и другие производители обуви все чаще поглядывают на технологии 3D-печати, думая как их можно применить в своей индустрии. И если до этого их изделия представляли собой буквально штучные экземпляры под конкретного спортсмена, то Adidas пошли куда дальше: они запустили в производство ограниченную линейку 3D-печатной обуви, которая будет продаваться всего в трех городах. По утверждению производителя, сочетание высокой плотности деталей их кроссовок вместе с уменьшенной толщиной позволило максимально уменьшить вес их обуви.

И ЭТО ВСЕ?

RECREUS FilaFlex - это великолепный материал, чьи свойства крайне похожи на настоящую резину. Если вы сильно его растянете, а потом отпустите, то нить примет свой исходный геометрический размер. О готовых изделиях тоже можно не беспокоиться: слои надежно спаиваются между собой и можно не опасаться того, что при легком растяжении ваше изделие порвется. Одежда, обувь, стельки … Этим, конечно же, его применение не ограничено. К примеру, как насчет протеза, который приятен на ощупь и своим цветом имитирует человеческую кожу?

Как и многие другие специальные филаменты, FilaFlex великолепно себя показывает в руках печатника, который точно знает где его применить. А потенциальная область применения у него огромна - фактически, это любые сферы, где так или иначе используется резина, начиная от игрушек или прокладок и заканчивая полноценными литьевыми формами. А одним из самых приятных моментов является то, что несмотря на общую мягкость и гибкость, FilaFlex прекрасно строит сам для себя поддержки, что позволяет печатать модели со сложной геометрией даже на одноэкструдерных принтерах.

Разнообразие материалов крайне важно для 3D-печати, ведь чем более различные свойства они имеют, тем в больших сферах может найти себе применение 3D-принтер. Кстати, а вот попади к вам в руки катушка FilaFlex - есть идеи, что вы бы первым делом напечатали? Может, воплотили бы в жизнь какую-нибудь старую задумку?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

05.05.2017 в 15:35
1

Уже несколько месяцев используем для прокладок под болтовые соединения в костюмах. Отличная штука: люблю печатать на 10% заполнения и часто, если перетянуть, можно сделатьпечатке мучительно больно. А вот с прокладками всё чотенька

05.05.2017 в 22:04
2

Тема сисек раскрыта)

05.05.2017 в 22:41
2

Немного эротики и все гуд )

05.05.2017 в 23:16
1

Мне нужны водонепроницаемые корпуса под аппаратуру. Вроде бы, судя по описанию, из этого материала должно получиться.

10.05.2017 в 14:11
0

Получится!

06.05.2017 в 12:09
1

Как этот материал переносит длительный контакт с маслами?

10.05.2017 в 14:11
0

Таких испытаний не было, но должен переносить по идее.

10.05.2017 в 23:56
0

Комментарий скрыт

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Регулировка натяга ремней Эндора

Еще про самодельный люминофор. Светящийся в темноте слоник

Сборная модель ЖРД ракеты Фау-2 (V-2)

Еще раз о стоимости 3D-печати и о программе для ее расчета на примере с картинками :)

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера