Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

BodreyK
Идет загрузка
Загрузка
23.03.2021
7565
16
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 12/300

Когда в условиях домашней лаборатории по 3D печати стало ясно, что одного принтера недостаточно, возник вопрос, на каком же принтере остановиться.

Чтобы не отнимать драгоценное время у тех, кому эта информация не актуальна, речь пойдет о принтере Wanhao D12 300. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Дело было в ноябре 2020г. При ограниченном семейном бюджете и с огромным желанием поднять свои "производственные мощности" хочется конечно получить максимум положительных качеств при минимальных затратах. Очень скромный опыт работы в области 3D печати на Anycubic i3 Mega уже показывал, что области печати 220х220х220 недостаточно. Нужно минимум 300х300х400. Но так же, как и было на уже имеющемся принтере, необходимо иметь подогреваемую платформу до 110 градусов, максимальную температуру сопла до 240...250 градусов. Требования к точности печати весьма не строгие - порядка 0,01 мм. Скорость печати - хотя бы 100 - 150 мм/с. Кроме того, до сих пор частенько приходилось отказываться от некоторых затей из-за сложности моделей, требующих растворяемости поддержек или разноцветной печати. Т.е. наличие ДВУХ экструдеров весьма приветствуется. Анализ рынка показал, что уровень цен на тот момент на такие принтеры начинался от 75 000 руб. К тому же, даже за такие деньги какой-нибудь из параметров был провален - либо платформа не подогреваемая, либо экструдер один и т.п.. Цены на принтеры с камерой начинались от 150 тыс руб.. При этом все указанные параметры сразу в одном принтере встречались только в моделях, идущих в категории полупромышленных с более высокими свойствами некоторых параметров (например температура экструзии до 300 град) и цена совсем была неприступна.

Когда уже было решено купить Tevo Nereus или Anycubik Chiron с бюджетом покупки в пределах 45000 р, отказавшись от возможности печатать модели на растворяемых поддержках, вдруг на глаза попался на сайте у одного из дистрибьютеров принтер Wanhao D12 300 с ценой порядка 33000 р.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке. Продавец и производитель заявлял о скором появлении на Российском рынке. Принимались заявки на поставки принтера под заказ с очень сладкими параметрами. Всё - в одном.

Я не поверил своим глазам. Принимая, что температура стола будет не 110, как хотелось, а только 100, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ХОТЕЛКИ были воплощены в этом принтере. Конечно, если описание соответствует действительности:

Производитель Wanhao

Технология печати FDM/FFF

Диаметр нити 1.75 мм

Тип материала PLA, PETG, Flex, другие

Размер области построения 300х300х400 мм

Количество экструдеров (печатающих головок) 2

Толщина слоя 100-400 микрон

Рабочая температура экструдера 260 C

Подогреваемая платформа Да

Скорость печати 30-150 мм/с

Дисплей LCD 75х51 мм, сенсорный

Wi-Fi или др. беспроводная сеть Да

Интерфейс подключения MicroSD , Wi-Fi

Программное обеспечение Cura, Simplify 3D, Repetier-Host

Операционные системы Mac OSX, Windows

Поддерживаемые форматы файлов STL, OBJ

Энергопотребление 100-250В, ~4 A, 50-60HZ

Вес (без упаковки) 13,2 кг

Размеры (без упаковки) 400х580х710 мм

Страна производства Китай

Гарантия 12 месяцев

Trade-in Да

Т.е. кроме вожделенных температур, скоростей, точностей, размеров зоны печати и ДВУХ ЭКСТРУДЕРОВ предлагалось получить еще и WiFi. Ни единого обзора этого принтера, кроме официальных видеороликов от производителя и дистрибьютера, на тот момент не было на всем необъятном просторе интернета. Похоже на подставу. Но... После мучительной борьбы жадности с вожделением был заказан Wanhao D12 300.

Опустим ожидание. Посылка пришла. К сожалению не сохранилось фотографий распаковки. Могу заверить, что распаковка вызвала массу удовольствия. Все комплектующие были упакованы на высоком уровне. Всё уложено в ячейках вспененного полиэтилена. Всё плотненько, четенько, красиво. Комплектовка порадовала. Винты, гайки с запасом. Набор шестигранников, шпатель, флэшка и т.п.. На инструкции QR-code, по которому гаджет мне выдал инструкцию по сборке.

Сборка предельно ясная. Дело в том, что все детали на местах стыковки (и кабели тоже) имеют индивидуальную маркировку.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке. К тому же предусмотрена конструктивная защита от дурака. Конструкция не переставала приятно удивлять. Оказалось, что принтер оснащен гибкой магнитной ультробазой. Об этом чуть позже подробнее. Все кабели сделаны с разъемами, четко промаркированными. Ни одного соединения на клеммах. Даже на термоголовке шлейф подсоединяется разъемом с винтовыми фиксаторами, что исключает необходимость городить какие-то самодельные конструкции для придания жесткости и надежности проводам в месте входа в корпус термоголовки.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке. Простое и очень эфективное решение для фиксации тефлоновых трубок в быстроразъеме на термоголовке. Кто не сталкивался с выскакиванием трубки из быстроразъема на экструдере? Для исключения этой неприятности раньше быстроразъем блокировали от самопроизвольного расстегивания нейлоновой стяжкой . Здесь же производитель поставил удобные скобки, которые очень удобно отстегнуть, вынуть трубку, почистить головку от засора и вернуть все обратно без разрушений.

Но… не обошлось без неприятностей. На направляющем профиле стола сверкала маленькая, но злая вмятина. А на выступе на магнитной ультробазе (там, где браться руками) сверкает маленький, но злой след от пассатиж…

Не знаю почему, но печатать приложенные к принтеру модели для пробной печати я до сих пор не пробовал. Печать тестового кубика, который смоделирован мной самим ни каких неприятностей не показал. Запустил на печать G-код, который перед этим успешно печатал на Anycubic. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.Результат вполне приличный. Явных различий в качестве печати не замечено. Не считая мелкого скачка слоев в одном и том же месте. Явно сказывается вмятина на направляющей стола. Решено не заостряться на этом недостатке. Любопытно же испытать все возможности. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Сразу пришло разочарование в одном из параметров. ДВА ЭКСТРУДЕРА оказалось чистой заманиловкой. Если говорить простым языком, то ДВА – только подающих механизма, которые толкают филамен. Оба – боудуин. Экструдер (термоголовка) – один. С двумя входами для филамена. Т.е. толку от них очень мало. Учитывая, что для печати двумя филаменами при такой схеме принтер каждый раз при смене филамена должен сделать отскок головки в сторону, выдавить остатки предыдущего филамена на «черновую башню» и вернуться. Т.о. дикие затраты времени и материала. Конечно же, ни кто таким образом печатать не станет. Кроме того, потерял кучу времени на первый запуск печати. Принтер отказывался печатать до тех пор, пока не вставил кусок филамена во второе подающее устройство, чтобы в датчиках филамена числилось, что он заправлен.

В дальнейшем «второй экструдер» пригодился при освоении печати материалом Nylon. Как рекомендуют некоторые опытные, запускаю печать нескольких слоев материалом SBS и следом сразу – Nylon. Таким образом получилось изначально победить проблему с адгезией к столу. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.(на фото сухарь для шарового шарнира стеклоочистителей Митсубиси Паджеро спорт). В последствии все делалось по-другому. Но это уже к теме не относится. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Адгезия к столу. Восхитительно удобная вещь – гибкая МАГНИТАЯ ультробаза. Не переставала радовать примерно 20 дней активной печати. А за тем «адгезирующее» покрытие отклеилось. Вздулось пузырями вслед за снимаемой распечатанной моделью и отлепилось вовсе.

А перед этим пришлось пару раз помучиться с калибровкой стола. Регулируя зазор по кругу во всех точка (5 мест) и возвращаясь к первой точке, я обнаруживал, что регулировка уходит. Короче, стол вел себя не адекватно. Вероятно, его крутило «винтом».

Когда от ультробазы отклеилась адгезирующая пленка на самой гибкой магнитной основе остался жирный слой клея. Очевидно, что калибровать стол по клею весьма затруднительно. Проблема была решена кардинально. Гибкая магнитная ультробаза была аккуратно помещена в мусорное ведро, вырезано простое стекло 4мм в размер стола и закреплено на столе с помощью самодельных стальных скоб.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке. Адгезия к стеклу 100% обеспечена молочком из ABS для моделей из ABS. Одного помазанья хватает на 5-7 распечаток. Соответственно для других материалов – свои способы, проверенные до меня огромным количеством «печатников». Такое решение неожиданно для меня дало очень положительный результат. На модели поверхность, прилегающая к столу, после отклеивания со стола просто глянцевая. Это обалденно.

Очень порадовала возможность регулировки параметров печати в процессе печати. Уже когда идет печать можно изменить температуру стола, температуру экструдера, скорость вентилятора, поток экструзии.

Нельзя не отметить шум от принтера. Слышно только вентилятор, обдувающий блок питания. И тот нельзя назвать слишком шумным. Принтер печатает в другом конце комнаты и я его слышу, только когда он дает звуковой сигнал в момент начала печати и в момент окончания печати.

Теперь многие принтеры оснащены рукоятками для регулировки натяга ремней. Но для меня на тот момент это было чудо. Казалось бы, так элементарно. Но почему-то раньше, а на некоторых принтерах и до сих пор, приходится специально печатать защипы, чтобы натянуть ремень. Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Еще поделюсь таким наблюдением. Одна и та же модель, один и тот же G-код печатается на Wanhao дольше, чем на Anycubic. Казалось бы 1 мм/с он и в Африке 1мм/с.

На последок еще отмечу, что на корпусе термоголовки есть специальные резьбовые отверстия для крепления датчика автоматической калибровки стола. Правда программно ни чего для реализации этого не заложено. Как говорится: "Есть что подделать. Я как утром встал - сразу за дрель...".Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Понравилась работа обдува филомена. Улитка уже встроена и воздух равномерно (по моим ощущениям, т.к. проверить не догадался как) подается вокруг сопла.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Причем улитка снимается очень легко - отвинчивается вручную винт спереди термоголовки (на фото - справа) и вынимается вниз.

Купленная от жадности на распродаже катушка филамена 2 кг оказалась великовата. Пришлось спаять каркас из труб и закрепить на нем с помощью распечатанных из PETG наконечников и перекладины.

Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Резюмирую. Будь у меня опыт пользования разными принтерами, можно было бы делать выводы. Поэтому ограничусь только фактами, перечисленными выше. Если кто-то более опытный имеет во владении такой же, с любопытством послушаю отзывы.

PETG. сильфон для слива СОЖ из станка.Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

ABS/ Ножны

Wanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

PETG. Защелка для бокса экшин камерыWanhao D12 300. Всё в одном или бесплатный сыр в мышеловке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье