Уачный отыт закалки PLA

AS31979
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2022
1158
2
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Пред история: захотел я напечатать контейнеры для силикагеля, но чтобы их можно было использовать для сушки силикагеля в сушилке для овощей/фруктов, а это конкретно для моей сушилки до 80 градусов...

Естественно выбор пал на ABS, с помощью мата и какой то матери заставил печатать принтер, но:

1. Скорость печати меньше

2. Воняет жутко даже стоя на кухонной плите под работающей вытяжкой!

Нашел у MonoFilament хитрый PLA-HT который якобы может иметь термостабильность не хуже ABS. Но он  дорогой, если покупать мало, так доставка будет дороже филамента, а еще согласно отзывов филаментик весьма капризный!

Вспомнил что в интернете встречались утверждения что и обычный PLA можно "закаливать".

Попробовал - отпечатал несколько решеток при повышенных температурах и после печати не снимая со стола, и не давая остыть накрывал картонной коробкой  оставлял "закалятся" при 100 градусах на 30 минут. Если дать остыть, а потом повторно нагревать - коробит! Не очень сильно, но заметно.

Испытание сушилкой при 80 градусах выдержали с минимальными потерями, но следующие попробую закаливать при 120 градусах и 1 час.

На YouTube видел ролик "PLA vs ABS - пластик против крутого кипятка", решил попробовать только "закаленный" и не "закаленный" PLA.

Итог: https://www.youtube.com/watch?v=fMqwcCpI2KU

Даже при комнатной температуре "закаленный" гораздо жестче, а уж если залить кипятком...

Стол: первый слой 120 градусов, следующие 100 градусовФиламент - обычный PLA от Monofilament, температура первого слоя 220, следующих 210, оба образца отпечатаны одновременно.После печати левый сразу был снят со стола, а правый накрыт картонной коробкой и оставлен на столе греться с течении 30 минут при температуре 100 градусов.После остывания "закаляемый" образец отправился в ковшик с кипящей водой примерно на 1 час.Итог смотрите сами - "закаляемый" немного течет, но это не от закалки, с ретрактом не угадал.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье