Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Articoon
Идет загрузка
Загрузка
21.03.2021
4003
13
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer XL

Всем привет! На связи Артём Родин aka Articoon.

Сегодня мы будем обозревать 3D-принтер Designer XL известной компании производителя - PICASO 3D. 

Статья написана для #конкурсCreality #конкурсКреалити

  1. Вступление

Когда объявили конкурс на лучший обзор, я подумал: "Ну куда мне, со своими принтерами, все их уже 1000 раз видели и одно только название фирмы производителя у многих вызывает улыбку..."

Однако решил, что данный пост будет полезен тем, кто задумывается о приобретении профессионального 3D-принтера с большой областью построения к себе на производство/в студию. Второе побуждение к написанию статьи стало то, что хоть и принтеры разлетаются как горячие пирожки и приобрести PICASO XL можно только встав в очередь, обзоров на данный принтер, кроме как коммерческих и вовсе нет! 

Итак, стало быть необходимо восстановить баланс сил и написать свой обзор. 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

2.  Почему именно он? Немного предыстории...

Если кто со мной не знаком - я Артём, у меня своя студия 3D печати rodinlabs.ru и я очень много печатаю на ферме из 3D-принтеров с 2015 года. Нет, реально очень много печатаю! https://www.instagram.com/3dprinting_msk/ 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Все, рекламы больше не будет, обещаю. Просто необходимо было ввести вас в курс дела. 

Речь идет о том, что за 6 лет общения с различными 3D-принтерами - от Wanhao i3 до Stratasys Fortus 450mc, было предпринято множество попыток найти аналогичные по качеству и ниже по стоимости FDM принтеры. Ко мне в руки попадали: PICASO 3D, 3dq Prism Pro и Mini, Vortex, Wanhao, Anycubic, UnicBot, Ultimaker, MakerBot, Tevo, Flying Bear, Creality, ZAV, Hercules, Artillery, 3d systems Cube, CubeX Trio, различные самосборки-самопалки и, наконец, в 2020 году познакомился и продолжаю работать с Stratasys Fortus 450mc.

Кроме последнего, самыми долгожителями оказались: 

  1. Anycubic Chiron - https://aliexpress.ru/item/32896071619.html - в среднем жил до 6 месяцев
  2. Artillery X1 - https://aliexpress.ru/item/32887558875.html - начинал сыпаться раньше, месяца через 3-4
  3. Самосборный принтер от "Foxprinters" с областью 1000х500х1000 мм - https://foxprinters.ru/3d-printer-bigfarm-1000 - сделали, печатает, но требует постоянного внимания. 

Но только принтеры PICASO поразили меня своей вечностью и надежностью. Один из моих первых принтеров - PICASO Designer до сих пор трудится 24/7 с 2015 года. Попытка смены власти для китайских принтеров не удалась. Выбор так и остался в пользу PICASO. И на днях я приобрел еще один принтер - Designer XL.

Да, у принтеров своя "логика". Да, они своенравные и иногда "бесят" их нагреватели из фольги. Да, некоторые функции работают через одно место и это тоже бесит. Несмотря на некоторые косяки, положительного остается все же больше - это качество печати и уверенность в том, что ты можешь оставить принтер на неделю печати и изредка подходить к нему и менять пластик.

Спустя 5 лет могу сказать с полной уверенностью:

качество 3D-принтов на 90% зависит от рук оператора и бережного обслуживания принтера! 

P.S. То есть вы будете абсолютно правы, что сможете на своем ИГИП или Прюше печатать как на Пикасо. Ок, нет проблем :) 

3. Обзор характеристик принтера PICASO Designer XL

Краткий список характеристик выглядит следующим образом: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLОднако подробнее хотел остановиться на трех интересных пунктах: 

1) Платформа на 32 битном процессоре делает очень быстрый отклик у управляющих команд с джойстика-крутилки.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLКартинка от другого принтера - PICASO X PRO, флагмана компании. Если я не ошибаюсь, то в XL стоит та же плата собственной разработки, может быть, с небольшими изменениями. Информацию об этом я нигде не нашел.)

2) Также появилась долгожданная функция подключения принтеров в единую сеть. Что позволяет создавать настоящую ферму из 3D-принтеров и управлять ей удаленно. Для больших студий и производств - незаменимая функция. Однако подключение по сети будет полезно и тем, у кого в распоряжении имеется хотя бы один принтер линейки X. 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

3) Высокопроизводительный экструдер (до 100 см3/ч) с температурой нагревания до 410*С. Стол - до 150*С. Благодаря этому, можно смело печатать такими материалами, как Ultran 630 (он же Nylon 6 CF), PC, PEKK/PEEK (очень редко, но бывает). Остальные материалы по типу ABS CF/GF (угле/стекло наполненные) - жует как семечки. Правда здесь стоит упомянуть, что для наполненных материалов приобретается отдельно стальное сопло. 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL4) БОНУС - область печати 360х360х610 мм. Недавно мы сравнивали аналогичные принтеры и пришли к выводу, что Designer XL является лидером по области построения среди конкурентов (пруфы в комменты). 

4. Что снаружи и внутри? Дизайн и комплектация принтера PICASO  Designer XL

В данном разделе мы посмотрим на принтер снаружи и немного заглянем внутрь.

Дизайн принтера во-первых лаконичен, во-вторых, очень продуман. Принтер идеально впишется в любой интерьер и производство: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Комплектация:

Принтер поставляется со всем необходимым:

Катушка пластика - обычно 2.5 кг ForMAX

Набор фирменных инструментов:

Сопло - 1 шт.

Ключ для замены сопла - 1 шт.

Usb-флешка - 1 шт.

Гарантийный талон

Кабель питания - 1 шт.

Кабель USB для подключения по сети

Клей для увеличения адгезии - 1 шт.

Трубка подачи пластика - 1шт.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Корпус выполнен из дибонда, усилен стальной рамой и ребрами жесткости. Крепления дверей, крышки и вставки - напечатаны из Formax (ABS CF). Придраться тут не к чему, сборка качественная, все дверцы и крышки прилегают плотно, магниты попадают в пазы. Идем дальше:

Подсветка

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Подсветка на принтере - отдельный кайф для эстетов 3D-печати. Благодаря ей получаются отличные фото для портфолио работ ;-) 

Я знаю, вам уже хочется взглянуть на железки и качество напечатанных изделий. Но давайте еще немного посмотрим на детали корпуса: 

Контейнер для сброса пластика перед началом печати: Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

На внутренней стороне спрятан магнит, который плотно фиксирует контейнер:

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Крепление дверей и катушки пластика напечатаны в режиме "черновик":

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLКрепление катушек позволяет ставить как широкие килограммовые катушки, так и большие в диаметре на 2,5 кг: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

5. Печатающая голова и стол на PICASO Designer XL

Печатающая голова PICASO Designer XL усилена рамой, перемещение по XY - рельсы (раньше были BOSCH, сейчас не видно), подшипники - Япония. Система подачи пластика - Direct с цельнометаллическим термобарьером. В голове установлена система Flow Control для контроля наличия и подачи пластика. Если забивается или заканчивается пластик - головка уходит в сторону и подает цветовую индикацию оператору.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLОт напечатанных деталей ни осталось и следа. Все функциональные узлы надежно крепятся фрезерованными деталями. Напечатанные детали остались разве что в самой головке: узел подачи пластика и некоторые проставки выполнены из Ultran 630, чтобы противостоять высоким температурам при печати. 

На XL стоит более толстая тефлоновая трубка, нежели на X или X PRO. Это скорее всего связано с тем, что она имеет большую жесткость и не мешает при печати. В целом, на голове даже предусмотрено специальное крепление для ломких пластиков (CERAMO, Formax, Carbex, Titan GF и тп). Проверил - работает. 

Обдув сопла с двух сторон: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Все к столу!

Выполнен стол на раме из профилей и конструкция выглядит вот так: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLОбратите внимание вот на эту приблуду: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLРабочей поверхностью является стекло на магнитах, которое крепится на два фиксатора сзади:

и три магнита спереди: Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

и два магнита спереди: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLУпомянутый крючок выше, позволяет приподнять стекло, что облегчает установку и замену стекла. 

Кстати, про само стекло. Оно имеет толщину аж 8 мм: 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Что? А где же винты для калибровки уровня стола? 

Дело в том, что на XL и XL PRO калибровка стола происходит полностью автоматически. Печатающая головка замеряет 5 позиций и далее, разницу в высоте компенсирует каждый из четырех шаговиков, расположенных по углам (коих тоже 4 :) ):

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Кстати, запускать задания на печать можно как с флешки, так и по сети, как я упомянул выше в п.3. 

Функцию калибровки стола можно включить перед каждой печатью. И тогда при запуске любого задания стол пойдет калиброваться и лишь затем начнет печатать. Занимает данная "процедура" до 5 минут. Если вы сильно торопитесь - калибруете стол один раз и печатаете...

6. Меню принтера PICASO Designer XL

Про меню принтера очень хорошо написала компания 3DTool, в этом пункте я полностью привожу текст из обзора.

Остановимся на доступных меню подробнее.

Picaso Designer XL имеет возможность подключения к общему пулу принтеров через локальную сеть, слот USB на передней панели позволяет использовать классические USB флеш карты, взамен более дорогим и менее удобным карточкам формата SD.Дисплей монохромный, с контрастной оранжевой подсветкой символов выглядит лаконично и в целом, не изменился относительно прошлых моделей линейки. Добавились лишь некоторые новые функции, вроде автоматической калибровки стола с выводом результатов замера датчика на экран.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервое, что мы видим при включении Designer XL – хорошо знакомое нам – приветственное лого компании.Далее, расположено общее меню с большими пиктограммами, рассмотрим каждое из них подробнее.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL1) Печать. Это меню, как не трудно догадаться, позволят запускать задание с карты памяти, а так же управлять процессом во время печати. Ставить на паузу и останавливать. Примечательно, что новая версия прошивки позволяет выбрать диаметр установленного в данный момент сопла.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL2) Пластик. Меню практически не изменилось. Позволяет выполнять сервисные функции вроде загрузки и выгрузки пластика, комбинации этих функций за один прогон, прочистку печатающей головки и работе с профилями пластиков. Например, их изменением или импортом/экспортом.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL3) Сервис. Меню сервис содержит основные сервисные функции. Замену сопла, калибровку стола, ручную настройку прижима, калибровку системы очистки и другие сервисные функции. Такие как обновление ПО и список ошибок. Здесь же расположились новые алгоритмы сушки пластика и ручного управления столом, а так же диагностика.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

4) Настройки. Содержит информацию о принтере – количество отработанных часов и отпечатанного пластика, серийный номер и версию прошивки и биоса устройства. Далее расположились основные настройки включения/выключения датчиков и систем контроля, настройка и калибровка энкодеров и параметры сети при подключении через ethernet.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

5) Вкл/выкл преднагрев. Позволяет включать и выключать функцию преднагрева перед печать.6) Спящий режим.Выключает освещение устройства, не выключая при этом печать. Полезно, для экономии электроэнергии и печати в офисах, если яркая подсветка мешает работе.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

И скрытое меню Debug, открывающее доступ к выведенным на экран показаниям датчиков и кодам текущих ошибок.

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

7. Слайсер PICASO Polygon X

По слайсеру также не мало написано информации, но последняя его версия сильно улучшила usability (от англ. usability — «удобство и простота использования, степень удобства использования»). 

Для примера я лаконично вставлю здесь видео, которое говорит про генерацию поддержек само за себя: 

В данном видео продемонстрирована легкость удаления поддержек на ABS пластике на стандартных настройках Polygon X.

То есть компания PICASO 3D позаботилась о пользователях и сделала процесс удаления поддержек максимально простым, за счет множественных тестов и подбора ширин экструзии на всех элементах (периметры, оболочка, поддержки) относительно диаметров сопел. Респект! 

(Да, есть небольшие косяки по печати, но корпус под постобработку, поэтому ерунда). 

8. Обзор напечатанных изделий на 3D-принтере PICASO Designer XL. Финал. 

Первый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XLПервый некоммерческий обзор и примеры 3D-печати на PICASO Designer XL

Резюме

Плюсы:

  • Качество печати - за счет жесткости конструкции, качественной сборки и "умного" софта
  • Большая область построения - больше среди аналогов у конкурентов
  • Надежность - возможность продолжить печать после отключения электричества
  • Система контроля наличия пластика
  • Автокалибровка стола
  • Подключение по сети и удаленное управление
  • Собственный слайсер - Polygon X (новая версия имеет практически все те же функции, что и любимая всеми Cura)

Минусы:

  • Все запчасти оригинальные, если что-то сломалось - в сервис 
  • Доступность - все принтеры распроданы на месяц вперед. Чтобы купить - плати и жди месяц-два :)
  • Цена - явно не для домашнего использования. 

3D-принтер PICASO 3D Designer XL отлично подойдет для крупногабаритной печати любыми доступными материалами. Благодаря дружелюбному интерфейсу и ПО, работать с принтером и слайсером POLYGON X просто, интуитивно. Если планируете печатать постоянно - возьмите сразу два, один будет для подстраховки. 

Если понравилась статья, поставь лайк, и напиши что-нибудь в комментариях :-) 

P.S. Все вопросы по принтеру или приобретению или эксплуатации XL можно задать как лично, любым удобным для вас способом, так и в комментариях к этому посту. 

    ***

    ...и подписывайся на меня в социальных сетях. Буду рад любому общению! 

    Искренне Ваш, Артём Родин, Лаборатория прототипирования RODINLABS.

    Больше интересных проектов- Instagram

    Добавляйся в ВК - VK

    ***

    Подпишитесь на автора

    Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

    Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

    28
    Комментарии к статье