Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игру

ArtGorn
Идет загрузка
Загрузка
17.07.2022
3508
2
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Всем привет!

В данной статье опишу свой опыт проектирования настолки, а так же покажу результаты на данный момент.

Итак, 2018 год, я, молодой и наивный, только что вышел из состава команды, занимавшейся разработкой собственного варгейма с миниатюрами. В голове были наработки по собственному проекту, а в кошельке пока что гулял ветер.

С 2018 по 2019 год активно работал над обновлением железа для компа, чтобы рисовать и 3дэшить было комфортно, а то старый ноут уже не вытягивал. Параллельно с этим краем глаза и краем уха слышал, что где-то появились первые Фотоны от Эникубика. Однако, первым моим принтером был Sparkmaker, купленный даже не на АлиЭкспресс.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруАга, вот этот вот старичок.

Разрешение матрицы 720p, первые калибровки, первый залив экрана, первая сменная матрица... Ни о чём не жалею, на самом деле, все косяки новичка были проработаны именно на нём. А желание познать мир 3д печати по-лучше, помогли мне устроиться на работу в фирму, которая оной 3д печатью и занималась, хотя проработал я там не долго.

После этого я купил Photon S и тут, как говорится, понеслось. Печатал миниатюры, много, мастер-дели для литья в силикон, только 3д моделинг осваивал опосредованно. В июле 2020 года купил Ender 3Pro. После небольших доработок (установка direct-экструдера, второй оси Z, смена платы, переход на стекло) можно сказать, что парк принтеров для прототипирования настольной игры был готов.

Параллельно описываемым процессам, я думал над сеттингом своей игры.

Если вкратце: фэнтези постапокалипсис с миром, который рассыпался на осколки, висящие в воздухе, в Пустоте. Немногочисленные выжившие в составе двух (пока что) фракций, осваивают новый мир, перемещаясь на пустотных кораблях.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игру

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруСперва разрабатывал дизайн персонажей.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруКак я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруА потом и кораблей.

В начале 2021 года познакомился с человеком, который вдохновился концептами и написал первую итерацию правил. Чуть позже к нам присоединился товарищ, который ныне взял на себя тестирование правил. Таким составом мы появились в Белгороде на фестивале настольных игр. Самые первые модели для презентации я сделал примерно за неделю до поездки, а отделил от поддержек и собрал и вовсе меньше чем за сутки.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруГексы сделаны из ABS.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруВот так оно было.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруА так - уже на втором фестивале.

Дальше - больше. В ходе нескольких волн альфа-тестирования поменялся размер гексов (как выяснится позднее - один в один с BattleTech), поменялись правила фракций, что самое главное - поменялись модели!

Все фигурки и поддержки печатались и перепечатывались мной самостоятельно. Тут Ender 3Pro в связке с Фотоном отработали на 120%, прототипировали что надо и как надо. Косяки моделирования можно было поправить очень оперативно, равно как и допечатать недостающее. Проблемы с логистикой? Не, не слышал.

К концу лета на Гакко 13 мы приехали уже с почти готовым прототипом, однако, учтя критику внешнего вида одной из фракций, начался черёд переделок.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруНапример, вот так.

Но, в конечном итоге, в продакшн уходит совсем другая версия этого "собора с двигателем и пушками".

Зимой 2021-22 годов выкатываем последние версии кораблей.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игру

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игру

Что же дальше? А дальше начинается процесс прототипирования уже бета-версии стартового набора.

И тут я, посмотрев на цены, подумал, что неплохо бы перевести печать кораблей с фотополимера на пластик, дешевле же выйдет. Это раньше у меня была белая смола, доставшаяся мне за 1 копейку, а теперь-то всё, кончилась халява. Заодно можно цветом выделить две фракции.

Как я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игруКак я вкатился в 3д печать, когда возжелал создать настольную игру

Все модельки кораблей и полупрозрачных поддержек печатались пластиком eSun PLA, сопло 0,2, слой 0,1 стол 60, сопло 190 на Ender 3Pro. Зелёные гексы - PETG, сопло 0,4, слой 0,2 темп. 210\70, чёрные PLA SEM. Для условно массового производства 10 тестовых наборов (по плану) 3д печать выглядит очень дёшево и привлекательно.

А что дальше? Во-первых, я успел взять Anycubic Photon Mono 4k по хорошей цене, для печати мастер-моделей кораблей и пехотных миниатюр в литьё. Когда раньше печатал мастер-модели миниатюр, понял, что 3д печать может заменить литьевую смолу по соотношению цена\качество очень условно - вязкость не та, прочность у смолы выше, чем у фотополимера (возможно, тут я ошибся в процессах полимеризации, но вы когда-нибудь стреляли из технологовской пушки по напечатанной миниатюре?). Во-вторых, сопутствующие кораблям элементы типа гексов будут напечатаны на 3д принтере, что потенциально удешевит производство одного набора и положительно скажется на конечной цене для потребителя. Если только по итогу не окажется, что нарезка тех же гексов из дерева не обойдётся ещё дешевле. В планах так же освоить нормально 3д скульпт пехотных миниатюр, пока что успехи в этом направлении скромные.

Итого: желание создать настольную игру и максимально удешевить её разработку\прототипирование толкнуло меня в мир 3д печати и художественного 3д моделирования. Пока что полноценные траты на проект - найм 3д моделера для кораблей Унии и билеты до Белгорода и обратно в Москву. Пластик окупался за счёт заказов со стороны, печатал я уже на его остатках. Модели кораблей Хронограда целиком на мне. Дизайн полиграфии так же на мне, профильное образование графический дизайнер. Почему цена вопроса прототипирования оказалась ключевым фактором: в прошлом проекте настольной игры при вложениях больших, чем я затратил на покупку всех принтеров, в результате даже не смогли собрать внятный прототип - каждая правка 3д модели съедала весомую часть из скромного бюджета, в какой-то момент мы подумывали перейти на заказ лепки миниатюр вручную.

Спасибо, что прочли, всем добра и достижения поставленных целей!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье