Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.

antu_s
Идет загрузка
Загрузка
13.06.2021
4771
28
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31
Статья относится к принтерам:
ANYCUBIC Photon Mono X

Добрый день камрады.

Сегодня хочу написать об одном моем спонтанном проекте из мира страйкбола.

Приобрел мой товарищ гарнитуру английской армии, "оригинал", у одного известного деятеля (кажется из Мурманска но могу ошибаться кто в теме тот поймет) адаптированную под китайскую двухканальную рацию. Деятель этот возит списанный хлам из Англии, тут шаманит и продает как "ОРИГИНАЛЬНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ГАРНИТУРЫ". Работала эта гарнитура по началу вроде бы не плохо, но потом начались проблемы с проводкой. То микрофон не работает, то наушник, то кнопки. И я конечно же вызвался помочь разобраться с проводкой. То есть разобрать, проверить и починить. Подозрение пало на узел тангенты, которая была сделана вышеупомянутым деятелем. До сего момента брать в руки эту гарнитуру мне не доводилось. Да и не особо было интересно. Но когда взял в руки и тем более когда разобрал пришел в глубокое уныние. И вот почему.

Далее фото с комментариями.

Для начала внешний вид

Что мы тут видим? Мягко говоря наипростейший бокс. Очень плохо напечатанный. Состоящий из коробки с кнопками и внутренностями и крышки с прикрученной, также напечатанной пластиной которая выполняет роль прищепки. Нет фиксации проводов в корпусе тангенты. Они болтаются. Также мой товарищ жаловался, что на торчащие кнопки очень неудобно нажимать. Прищепка абсолютно не функциональна, не держит, да и пристегнуть тангенту можно не везде. Это очень неудобно и откровенно говоря мешает при носке.

Пара фоток отдельно крышки и коробки с внутренностями.

После увиденного решил я переделать все это безобразие.

Примерно за половину ночи был смоделирован новый корпус. Состоит он из 5 частей. 4 спроектированные, а 5-я это прищепка от китайской сломанной тангенты под которую было спроектировано посадочное место в корпусе крышки. Корпус состоит из бокса, крышки и 2-х зажимов для провода. Перед отбытием ко сну модель была отправлена на печать без каких либо тонких настроек проекта печати.

Далее несколько снимков 3д модели. 

Корпус в сборе.

Основной корпус.

Крышка с посадочным местом для прищепки.

Зажимы для проводов.

К утру все было готово. С постобработкой я не замарачивался. Так как проект не коммерческий, не хотелось тратить лишнее время доводя поверхность. Поэтому вся пост обработка свелась к отделению поддержек, мойкой, дозасветкой и покраской внешней стороны корпуса и крышки.

Несколько фоток для сравнения корпусов.

СЛЕВА НОВЫЙ                                                               СПРАВА СТАРЫЙ

Корпус внешняя сторона.

Крышка внешняя сторона.

Корпус внутренняя сторона.

Крышка внутренняя сторона.

Общее фото корпусов для наглядности. :-)

Я нещадно распотрошил все провода. Проверил на замыкания и разрывы. Нашел проблемный провод. А также обрыв в узле сопряжения наушника и микрофона. Оказалось, что на данной гарнитуре был сломан микрофон и вышеупомянутый деятель заменил его от другой такой же. Но спаял все во-первых плохо, а во вторых не закрепил жестко провод в узле. Он болтался и повредил пленку с токопроводящими дорожками наушника. Пришлось все разобрать и там.

Паять пришлось под микроскопом. Так как профессиональной паяльной станции у меня нет, пайка обычным паяльником столь мелких элементов на коротеньком обрывке пленки было очень не просто. Сама пайка выглядит конечно не красиво, но держит прочно.  :-) Далее уложил все на место, залил эпоксидкой, чтобы точно больше ничего не оторвалось и приклеил крышечку. Далее немного фоток узла разводки гарнитуры.

Зачистка лака на дорожках.

Припаянная к дорожкам проводка.

Результат ремонта узла.

Также пришлось переделать вот это убожество (кусок провода с разъёмом MOTOROLA для радиостанций) который держалсь на соплях.

Кусок провода с разъемом припаянный к основной проводке и замотанный изолентой. Провода разные. Основной толстый и крепкий. Кусок проводки с разъемом тонкий и нежный. Соединение настолько ненадежно, что я удивился как это вообще не порвалось в первый же день эксплуатации. Далее нашел схему коммутации проводов и по ней сделал разводку проводки в корпусе тангенты.

Далее разводка проводки, коммутация и пайка внутри корпуса, а также корпус в собранном виде. При сборке провода вошли в корпус ну очень плотно. После установки прижимов сдвинуть провода я так и не смог хотя и приложил значительные усилия.

НУ СОБСТВЕННО РЕЗУЛЬТАТ!!! :-)

На этом все.

Если статья была интересна ставьте лайк, комментируйте, задавайте вопросы. Всем приятного дня :-)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31
Комментарии к статье