My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Плюс одно решение для старого двигателя, старого, но всё-же применяемого и вроде как неплохо обновляемого .

accurate_random
Идет загрузка
Загрузка
01.11.2022
1502
14
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer

Плюс одно решение для старого двигателя, старого, но  всё-же применяемого и вроде как неплохо обновляемого .

Здравствуйте. Хочу представить всем решение старой задачи, и снова на базе гидродинамических систем, чего сам если честно не ожидал, хоть и с небольшим дополнением из области, в которую давно заглядываю когда нет решения в области чисто механики. Сразу спасибо за то, что позволили мне откорректировать текст записи. Ну и далее по существу.

Идею предлагаю всем, кому она понравится, точно так-же как мне когда-то понравился двигатель Стирлинга и над его модификациями давно поламывал голову, но в итоге область поиска была конкретно сведена к созданию нового исполнительного механизма - какого то супер простого роторника или что-то типа того.

Если меня кто-то опередит в изготовлении - я не против, так как там куча работы по оптимизации, поиску оптимальных компоновок, в общем для одного человека это слишком много и если при написании кода чтобы увидеть нерациональность или ошибку - достаточно запустить отладку, то тут всё сложнее: нужно изготовить, проверить, а симулятор не каждый потянет такие задачи и тут хоть сам пиши - но я не стану, так как симулятор у меня отнимет ещё больше времени, чем изготовление чего-то вполне сносного. И кстати такую задачу в Blender 3d симулятор слишком сложно решить, по подбору размеров, соотношений, пробовал, но в общем не заточен он под это, слишком много ограничений, и если уж симулятор - то или писать самому или использовать коммерческий софт.

С помощью принтера я намерен сделать стенд турбины-роторника. Стенд будет нужен чтобы подобрать оптимальное расстояние между входящими в тор трубками, которое обеспечит стабильную работу узла с наименьшим шумом (от щелчков стальных шариков) и при наименьших потерях эффективности. Запускать стенд просто будет: кран->вода. Камеры - это уже дело расчёта, и скорее всего в небольшой программулине я это сделаю. Правда ещё нужно подумать как сделать стенд, чтобы можно было менять расстояния между входными раструбами при не сложной печати. Так-же надо будет поэкспериментировать с статичным магнитом - возможно ему лучше сделать ось вращения чтобы он мог менять полярность, чтобы меньше взаимодействовал с колесом, но не терял контакта с стальными шарами. В общем стенд будет нужен.

Чем мне нравится решение - его можно сделать вообще без станков, с одной сваркой, не считая конечно фланцы, болты, и много чего прочего, например подшипников. Имеется ввиду что не нужен коленвал, не нужны поршни, не нужны привода клапанов - клапана все автономные.

 А так идея предлагается для использования всем, может даже когда-то будет применяться и на АЭС, так как двигатель Стирлинга очень эффективный, а тут к нему возможно будет удачное решение с турбиной-роторником или роторной турбиной - не знаю как это назвать, плюс перспективы на технологии материалов. Всё может быть, и может это положительно отразится на экологии, так как двигатель Стирлинга считается и наиболее эффективным и одним из экологичных, по крайней мере к виду топлива он как-бы "всеяден".

И что хочется отметить - что в поиске оптимальных компоновок, да и  наверное в изготовлении подобных устройств - 3D печать очень удобна.

Не стану отключать комментарии. Но если что - я на работе в командировке, и отвечать много не смогу.

Не судите строго за скромное видео - я не стал усложнять сцену красивостями, так как комп слабый, и лучше я потрачу послерабочее время на написание кода, или редактирование стенда. . Видос выложил и на рутубе, но этот сайт работает только с ютубом.

По превью - это бета тип Стирлинга с регенератором (хотя я не знаю что доступнее по качеству изготовления - хороший вытеснитель или подвижный регенератор). От горизонтальных капсул вниз отходят вертикальные, в которые возвращается по верхнему входящему патрубку жидкость, предположительно охлаждённая, а внизу - исходит. Предположительно со стороны вертикальных капсул в горизонтальные будут трубки с спицами, на которых магнитный поводок, приводящий в движение регенератор или вытеснитель, это позволит изготовлять полностью герметичные системы, в которые можно будет закачивать приличное давление, что немаловажно для двигателя Стирлинга. Цвет визуализации двигателя - около цвета меди, фон - нержавейка. Для создания превью был использован для Blender 3D аддон By-Gen (приобрёл задолго до жестких таких санкций), так как это в общем сократило время создания чего-то визуабельного от абстрактного представления до приличного технологичного изображения.

Всем спасибо за внимание. Насколько хороша идея на практике - ну пока не известно, надеюсь что время и энтузиасты, в том числе и я, проверят её рациональность. Ну и в общем я снова не заморачивался сильно над текстом, хотя надеюсь что всем кому идея понравилась будет жалко времени на поиск каких-то мелочных недочётов в моих текстах, или отсутствия в нём этикетов. Всем удачи и побольше времени на созидательные и творческие процессы, разруха пусть останется сталкивающимся астероидам в безжизненном космосе (им там без разницы).

Ещё раз всем спасибо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье