Обзор большого 3D принтера Creatbot F1000 от компании 3Dtool.

3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
16.03.2021
771
2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
CreatBot D600

Всем привет, друзья, с Вами компания 3DTool!

Производитель Creatbot хорошо известен в Китае и успешно продвигается на российский рынок 3Д технологий, чему сильно способствует мало представленный в России сегмент больших FDM 3D принтеров, на который делает основной упор CreatBot. В линейке FDM 3Д принтеров большого размера модель F1000 занимает особое место. В данный момент это настоящий флагман компании, отлично вписывающийся на эту роль как масштабностью, так и техническими параметрами. Что такое Creatbot F1000, для кого он предназначен и чем выделяется среди аналогов, расскажем в нашем обзоре.

Общая информация о промышленном 3D принтере Creatbot F1000

Creatbot F1000, 3d принтер ближе всего напоминающий гигантов от немецкой BigRep. Занимающий половину малогабаритной жилой комнаты, 600 килограммовый принтер легко спутать с небольшим 5-ти координатным фрезерным обрабатывающим комплексом. Промышленный дизайн этого гиганта прост и лаконичен, как и подобает устройству такого уровня.

Основная отличительная особенность и ключевая «фишка» устройства – размер рабочей области. Бампер автомобиля на нем, конечно, напечатаешь едва ли, но метр на метр на метр рабочей зоны - внушительные размеры. Предшественник – Creatbot D600 меньше вполовину и рядом с этим гигантом смотрится как лилипут.

F1000 берет все положительные моменты от предшествующих моделей и увеличивает их в размерах в буквальном смысле, даже нагреватели объема рабочей камеры вдвое, а то и втрое больше чем у собратьев.

Однако давайте пошагово познакомимся с этим устройством, насколько позволят нам полевые условия, т. к. обзор будет написан непосредственно во время пусконаладки этого гиганта у покупателя в реалиях кипучего производственного цеха.

Характеристики и комплектация Creatbot F1000

Для начала рассмотрим сухие цифры и комплектацию устройства.

Из характеристик отдельно можно выделить уже упомянутые нами размеры рабочей области 1000 на 1000 на 1000 мм. Для такой гигантской плоскости используются 4 нагревательных платформы, максимальная температура нагрева стола 100 – 120 градусов, этой температуры он достигает за достаточно короткое время учитывая габариты.

Печатающий блок оснащен двумя соплами и протяжными механизмами, с нагревом до 420 градусов цельсия. Унифицирован с основной линейкой устройств, однако серьезно переделан в отличии от блоков D600, позже мы это продемонстрируем. Возможные к установке диаметры сопел от 0.4 до 1.5 мм. Так же присутствует стальное сопло. Заявлена возможность использования рубинового и стального закаленного сопел.

Также надо сказать, что в комплекте, как и прежде дополнительно идет 1 высокотемпературный и 1 низкотемпературный хотенд, всего по два хотенда для каждого режима печати.

В целом комплектация содержит все самое необходимое и не сильно изменилась по сравнению с младшими моделями. Разве что катушек пластика вдвое больше - 4 кг вместо 2-х.

Так же производитель комплектует принтер белым широким скотчем и ПВА стиками в качестве средств повышения адгезии. Однако штатный Buildtak справляется с большинством пластиков вполне уверенно и без «допинга».

Внешний вид и интерфейс F1000

Внешний вид принтера, как мы уже упомянули, напоминает крупные многоосевые обрабатывающие фрезерные центры. Большое смотровое окно, тире, дверь, рядом монитор управляющего планшета и кнопка аварийной остановки. Дизайн простой, без неуместных излишеств при этом лаконичен и эргономичен.

Стекла со всех сторон прозрачные, без затемнения, внутри камеры конечно же располагается подсветка, обзор внутреннего объема прост и не затруднен.

Справа от фронтальной двери расположен планшет управления 3D принтером, для него в комплекте идет специальная полочка для мелочевки. Из органов управления здесь сам сенсорный дисплей, кнопка аварийной остановки, штатная кнопка включения, индикаторы состояния узлов, разъем USB и личинка мастер ключа для блокировки кнопки включения.

Сверху расположено еще одно откидывающееся смотровое окно для более удобного доступа к печатающим блокам или кинематике, если это потребуется. Безусловно, для обслуживания такой махины необходимо штатно иметь рядом с устройством стремянку или небольшую лестницу. Для людей низкого роста без дополнительных средств управляться с Creatbot F1000 будет очень сложно.

На левом боку 3Д принтера расположились щит отдела электроники (сверху), а также отсек для катушек пластика (ближе к низу). Здесь же расположены кнопки режимов прогрева камеры.

Правый бок устройства не содержит никаких элементов. Глухая стенка + небольшой дизайнерский элемент со скруглённым углом на корпусе.

Сзади расположились информационная табличка с серийным номером и сертификационными данными, а также два пакетных переключателя, выполняющих роль включателей всей системы. Здесь же расположены задняя смотровая дверь, вентиляторы вытяжки и провод питания.

Рабочая камера и печатающий блок CreatBot F1000

Конечно же, самый примечательный элемент в Creatbot F1000 это его нагревательный стол в частности и рабочая область в целом. Честные метр на метр на метр пространства позволяют печатать действительно габаритные предметы в один проход, а нагреваемый до 120 градусов стол позволяет использовать на только PLA пластик как у аналогов. Однако при таких габаритах, печать из АБС и пластиков с высокой усадкой на весь объем камеры всё-таки потребует от оператора серьезных навыков печати.

Поверхность стола с завода покрыта похожей на BuildTak наклейкой. Надо сказать что одгезия у этой поверхности замечательная, даже без использования клея материалы липнут очень хорошо. Однако при необходимости стик ПВА клея можно всегда найти в комплекте поставки.

Примечательно, что стол у Creatbot F1000 составной, он представляет из себя 4 стекла от D600 соединенные вместе. Именно поэтому вся поверхность укрыта сплошным адгезивным листом.

Калибровка осуществляется щупом на печатающем блоке и вручную, путем подкручивания бобышек под консолью стола.

Конечно же, рабочая камера оборудована фильтрами на вентиляторах вытяжки, а так же нагревательными элементами, такими же как и на всех промышленных моделях Creatbot. Однако на F1000 используются сдвоенные нагреватели. И в рабочей камере и в отсеке катушек установлены полноразмерные версии. Можно установить температуру прогрева воздуха внутри камеры на 45 или 60 градусов. Из-за тепловой инерции прогреть такой гигантский объем на бОльшую температуру не представляется возможным.

Так же внутри объёма рабочей зоны установлена Web-камера с возможностью подключения по смартфону.

Печатающий блок претерпел существенные изменения по сравнению с прошлыми версиями, однако все так же оборудован датчиком BLTouch, расположенном на задней части кронштейна.

Печатающий блок, по традиции, комплектуется двумя наборами хотендов – высокотемпературным, с возможностью нагрева до 420 градусов и обычным – с максимальным нагревом до 250 градусов. Так же возможно использовать различные диаметры сопел от классических 0.4 до производительных 1.5 мм, впрочем, тут F1000 не отличается от собратьев.

Сам по себе печатающий блок сильно облегчен относительно первых итераций данного узла на предыдущих моделях бренда. Обладает моторизированными хотендами для поднятия/опускания при печати, а также переработанной системой охлаждения за счет чего стал более стабилен при печати низкотемпературными пластиками и более производителен при установке больших диаметров сопла.

Материал подается из специального отсека на боку принтера. В нем могут разместиться по 2 трехкилограммовые катушки материала. Он оборудован обогревом и дополнительным протяжным механизмом пластика, т. к. с таким гигантским объёмом один печатающий блок не смог бы протянуть весь объём пластика через фидер.

Кстати, печатающий блок оборудован датчиком наличия нити, при отсутствии пластика в механизме печать встанет на паузу.

На верхней части отсека для катушек так же расположился датчик температуры.

Механика и кинематика F1000

Как и на всех промышленных моделях Creatbot – на F1000 установлены блочные модули по осям X/Y. Такой модуль построен на базе конструкционного профиля и сразу содержит протяжные ролики, ремень и каретку на рельсовой направляющей.

Кинематическая схема принтера – классическая, 1 мотор на ось. Направляющие оси X связаны сплошной штангой на муфте и покоятся на мощном сварном основании.

Направляющие оси Z – цилиндрические, по одной на сторону. Перемещение по ним выполняют 4 швп с приводом от одного шагового мотора на пару.

Ось Y управляется одним ШД через штангу.

По оси X момент передается вот таким шаговиком с дополнительным охлаждением и редуктором.

Ремень примерно 2 сантиметра в ширину. Такие же широкие и швп оси Z около 3х сантиметров.

В целом кинематика очень похожа на таковую у D600, но значительно больше в размере и мощности.

Перейдем к электронике.

Электроника и электрика F1000

Отсек электроники пестрит начинкой. На первый взгляд в глаза бросаются два блока питания, промышленные драйверы шаговых двигателей, ряд реле и материнская плата. Обо всем по порядку.

Слева через корпус виден отсек дисплея устройства. По маркировке можно узнать, что это узел производства Beijing DWIN Technology Co., Ltd.

Довольно интересный дисплейный модуль с собственным П.О., на котором видимо и построен интерфейс всех Creatbot’ов. Единственное отличие, что диагональ этого дисплея составляет 12 дюймов, сильно больше, чем у других моделей. Ресурс подсветки составляет ≥ 30000 часов, достойный и надежный элемент.

Материнская плата унифицирована на всей платформе устройств, здесь мы не обнаружим чего-либо нового. Единственное, что поменялось это драйверы, они стали более тихими.

Далее располагаются еще два промышленных драйвера оси Z, два блока питания и пакетные переключатели на задней стенке (справа в углу).

Ниже находится целая батарея твердотельных реле и понижающих плат. В основном они необходимы для подключения нагревателей стола и экструдера.

Внизу расположился конденсатор с индикатором заряда в качестве системы экстренного выключения.

В принтере используются механические концевые выключатели. Почему именно они не совсем понятно. Оптические концевики уже в обиходе на других моделях производителя. Видимо посчитали такой подход более надежным.

Дисплей и слайсер Creatbot F1000

Визуальный дизайн интерфейса и его логика не поменялись. Как и на предыдущих моделях мы видим отображение на экране температур печатающего блока, нагревательного стола и камеры.

Меню Preheat Filament Move и Settings не изменились и соответствуют таковым, например на Creatbot PEEK 300, подробный обзор о нем вы можете найти ЗДЕСЬ.

Отображение процесса печати немного изменилось. Настроить параметры или открыть настройки печати мы теперь можем по нажатию кнопки Adjust в верхнем правом углу дисплея.

Здесь нам доступны скорость печати, коэффициент подачи пластика и настройка обдува материала.

Нажав на меню настроек, мы попадаем в калибровку движения шаговиков, скорость вентиляторов, настройку преднагрева и запуск автолевелинга с помощью BLTouch.

Чтобы управлять вебкамерой, необходимо установить приложение на смартфон, другим способом – с дисплея или из программы слайсера, увы подключиться к ней невозможно. Надеемся, производитель исправит это досадное недоразумение в будущем.

Касательно слайсера, так же ничего не поменялось. Creatbot F1000 использует классический Creatware на базе Cura 1.5.6. Однако при желании вы можете использовать и любой другой, например Simplify3D.

Настройки принтера сразу доступны при установке программы. Ничего отдельно настраивать не требуется, при условии, что вы используете оригинальную версию программы.

Давайте просчитаем какой ни будь объект для теста и будем подводить итоги.

Пример печати и вывод

К сожалению, репортаж выполнялся вовремя пусконаладки у клиента и другого пластика кроме белого PLA идущего в комплекте под рукой не оказалось. На светлом скотче, который мы наклеили чтобы не оставлять следов на адгезивной поверхности, объект почти не видно.

Через некоторое время тестовая надпись распечатана. Пусконаладка пройдена и наш обзор так же подходит к концу.

Что можно сказать про это устройство?

Creatbot F1000 – кульминация парадигмы «выше, больше, сильнее» в исполнении Хенаньской технологической компании. Предыдущие модели линейки – F430, D600, D600 Pro, Peek 300 позволили заявить о себе на рынке и крепко закрепиться в промышленном сегменте 3д печати. И это наследие сформировало крепкую и надежную платформу, на базе которой Creatbot удается производить промышленные FDM 3Д принтеры в разных ценовых и размерных категориях.

3Д принтер Creatbot F1000 явно нацелен на конкуренцию с крупными игроками сегмента, такими как BigRep и предлагает удобное и целостное решение для печати PLA и ABS пластиками, равно как PetG и SBS в сегменте крупномасштабной печати. Чисто теоретически он может печатить и высокотемпературными материалами, но большой обьем камеры не позволяет делать это эффективно, так что полиэфирэфиркетан и полисульфон оставим peek300.

В данный момент такой гигант в России один, долгосрочного фидбека от пользователей об этом устройстве мы еще не получили. Но примечательно то, что приобрела его организация, уже имеющая опыт работы на Creatbot D600 в течение нескольких лет. И мы всецело поддерживаем это решение. F1000 отличная база для расширения любого производства. А при наличии нескольких принтеров из этой серии можно выполнять действительно объемные задачи.

Кому подойдет этот 3Д принтер? В первую очередь промышленным предприятиям которым проще печатать корпуса, оснастку или другие технологические изделия с множеством мелких изменений нежели изготавливать их из стекловолокна или с помощью отливок.

Благодаря мощным экструдерам и нагревательному столу, вкупе с большим диаметром сопла, можно добиваться серьезной производительности. А при необходимости установить маленький диаметр сопла и практически без потерь в качестве печатать небольшие изделия.

Наличие систем контроля подачи материала, аварийное выключение и удобный не перегруженный интерфейс делают устройство дружелюбным для операторов – новичков, а надежные компоненты гарантируют долговечность работы устройства.

Creatbot F1000 можно с уверенностью назвать флагманом производителя на сегодняшний день.

Кстати! Совсем недавно на нашем канале вышел видео-обзор этого 3д принтера, советуем ознакомится!

Что ж, а на этом у нас все! Большое спасибо за чтение!

Заказать 3D принтер Creatbot F1000 вы можете в нашей компании. Мы являемся официальным дистрибьютором завода производителя по продаже и сервису оборудования CreatBot3D на территории РФ.

Совершить заказ, или связаться с нами по другим вопросам, вы можете:

  • По электронной почте: Sales@3dtool.ru
  • Телефону: 8(800)775-86-69
  • Или на нашем сайте: https://3dtool.ru

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

Вступайте в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

16.03.2021 в 22:25
1

Сурьезный аппарат и обзор подробный. И ценник за машину немалый. 

В связи с этим имею вопрос ( хотел его задать еще в предыдущем обзоре 600 модели и запекания PEEK). 

Вот я являюсь фанатом ультрабаз. И ръяным противником всяких пва-мазюкалок и так далее. Поскольку полагаю, что удержание на физическом принципе надежнее, нежели на химическом. Но. Уж коли используется 

Поверхность стола с завода покрыта похожей на BuildTak наклейкой. Надо сказать что одгезия у этой поверхности замечательная, даже без использования клея материалы липнут очень хорошо. Однако при необходимости стик ПВА клея можно всегда найти в комплекте поставки.

то почему все сторонники намазываний делают это вручную? Ну, ладно любители, мелкие принтеры и так далее. Но тут то - огромный, дорогущий топопвый какбы аппарат? Чем непредсказуемо вазюкать стиком по стеклу - уж не лучше ли сделать кронштейн-цапфочку для стика, рядом с головой, три сточки в код добавить - и вазюкать перед печатью механически? Прижим - пружинкой (всяко удобнее нежели рукой). 

Тогда и расход клея уменьшится и толщина слоя всегда будет нормальная и промазано все будет равномерно и аккуратно. 

А когда переход к печати (и допустим оч. сильно греется камера) этот стик просто вынимается из держателя и далее аппарат печататает все обычно.

В чем проблема механизировать эту ручную операцию, при таких то габаритах и цене аппарата?

17.03.2021 в 11:26
1

почему все сторонники намазываний делают это вручную?

Здравствуйте! Спасибо за оценку! Вопрос интересный, полагаем на то есть своя причина, в первую очередь связанная с дополнительным усложнением и утяжелением конструкции печатающего блока Конечно можно реализовать такое нанесение на подвижном ригеле, но пока ничего подобного в Fdm устройствах небыло. Интересная идея!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"

Насадка для баллона

Советский [не совсем] стальной монстр КВ-44