Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Восстановление сопел для 3d принтера

3dprinting@ukr.net
Идет загрузка
Загрузка
17.10.2019
9226
77
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator 2X FLASHFORGE Creator Pro Ultimaker Original

Восстановление  сопел для 3д принтера - процесс простой, вещь оно конечно недорогая, но  может кому то будет полезно и поможет в работе.

Собственно сами сопла являются расходным материалом, и в большинстве случаев стоят не дорого. Однако, к примеру, сопла 3д принтера FlashForge Creator стоят около 15 долларов, что уже никак дешевым не назовешь.И имея на борту 20 штук  3д принтеров, сопла стают не таким уж дешевым расходником.

Так возникла идея по реанимации сопла 3д принтера. Собственно процесс состоит из нескольких этапов:

1.Прокалка сопел на газовой горелке. Сопло(а) прокаливаются до вишневого цвета, потом откладывается на охлаждение.Не рекомендуем бросать раскаленные сопла в воду, просто оставьте сопло на воздухе для постепенного охлаждения.

Восстановление сопел для 3d принтера2. Проварка сопел в растворе лимонной кислоты. Приобретаем в любом продуктовом магазине лимонную кислоту в пакетиках, стоит она копейки, покупаем 3-5 пакетиков, в зависимости от количества сопел на проварку. Высыпаем в подходящую емкость пакетики с кислотой, заливаем остывшие сопла водой, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут.

Восстановление сопел для 3d принтера3. Продувка сопел сжатым воздухом. Продуйте сжатым воздухом сопла.Если нет под рукой компрессора просто хорошо дуньте :) в сопло и проверьте что отверстие просматривается.Если есть микроскоп, еще лучше, у нас пока нет.

Восстановление сопел для 3d принтера4. Мы с некоторых пор промываем сопла в ультразвуковой мойке, это дополнительно очищает сопла от остатков горения, хотя эта операция не является обязательной, раньше у нас мойки не было, и все прочищалось отменно и без нее .

Восстановление сопел для 3d принтераТаким образом прокаливание выжигает остатки пластика в соплах, а вываривание удаляет золу, оставшуюся после прокаливания сопел. Цена такой операции не сравнится с ценой новых сопел для 3д принтера. Восстановленные таким образом сопла исправно функционируют в течении длительного времени, проверено на практике. Вся операция не занимает и часа времени.

Восстановление сопел для 3d принтераТакую операцию можно проводить над соплами 3д принтера неоднократно, но все же наверно больше 2-3 раз проводить не стоит, метал сопел все таки деградирует постепенно, и бесконечного количества таких прожарок не выдержит точно.

Из необходимых мер безопасности — все операции желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении, и соблюдайте осторожность в работе с раскаленным металлом и расплавленным пластиком!

Удачной 3Д печати!

Олег

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье