Посейдоны и кариатиды на борт "Черной жемчужины"

John Polyutskiy
Идет загрузка
Загрузка
13.09.2021
712
10
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX Anycubic Photon

Всех приветствую. Ко мне обратился один творческий и увлеченный человек, который занимается сборкой моделей парусников, его зовут Тимофей. Он собирает корабль "Черная жемчужина", старается сделать его с душой и дополняет его различными "красивостями" и подробностями. О некоторых из них мне хочется вам рассказать.

Посейдоны и кариатиды на борт

Для начала небольшое пояснение: кто занимается стендовым моделизмом наверняка в курсе, что сборную модель "Черной жемчужины" выпускает фирма "Звезда", в пластике. Я данную модель не собирал, т.к. больше увлекаюсь бронетехникой, но слышал о ней хорошие отзывы. Так вот после знакомства с Тимофеем узнал, что данный корабль также выпускается в виде журнальной коллекции, где детали выполнены из дерева и металла.Посейдоны и кариатиды на борт Он мне даже эту обложку прислал. В целом набор хороший, но в нем нет важных, на его взгляд, деталей, которые я изготовил по его просьбе.На корме, согласно оригинала из фильма, должны быть Посейдоны с трезубцами и морскими чудищами.Посейдоны и кариатиды на борт

Заказчик где-то нашел или заказал 3д модель, мне оставалось ее пролечить, убрать лишнее, подогнать в масштаб, чтобы размеры канавки фигуры точно совпали с размерами кормовой доски и напечатать две зеркальные копии.

Посейдоны и кариатиды на борт Посейдоны и кариатиды на борт До этого случая еще не приходилось печатать таких маленькие и детализированные объекты - 29х29х14.8мм! Диаметр древка трезубца 0,9мм, диаметр его зубцов 0,45мм и он плавно уменьшается до нуля. На тот момент еще было мало опыта в фотополимерной печати, поэтому пришлось поиграться с поддержками, настройками печати, перепечатать несколько раз, но в итоге все получилось очень хорошо, заказчик доволен.

Принтер ANYCUBIC Photon, смола серая стандартная, слой 25мкм, 4сек на слой. Фото готовых изделий.Посейдоны и кариатиды на борт

Посейдоны и кариатиды на борт

Посейдоны и кариатиды на борт Очень трудно было их сфоткать.  Не знаю в чем дело, возможно освещение не так выставлено или фон не тот, но смартфон вообще никак не хотел фокусироваться на детальках, только фотоаппарат смог выдать хоть что-то более-менее. Будем учиться работать с такой мелочевкой.Скриншот модели в окне слайсера и фото после отмывания в УЗ-ванне, здесь картинки получились лучше.Посейдоны и кариатиды на борт Посейдоны и кариатиды на борт Посейдоны и кариатиды на борт Примерно за полгода до этого я делал для Тимофея миниатюрные женские статуи с гроздьями винограда. Если в архитектуре колонна или другая поддерживающая конструкция выполнена в виде мужской скульптуры, то она называется атлант (см. мифологию Древней Греции), а если в виде женской, то кариатида (см. там же).Посейдоны и кариатиды на борт Заказчик предоставил 3Д модель, моя задача также была пролечить, убрать лишнее и сделать зеркальную копию.Приятно было работать с этой моделью т.к. посредством компьютерных технологий прикасаешься к античному искусству и любуешься красотой женского тела )))На тот момент у меня не было фотополимерника, поэтому подготовленную 3Д модель печатал мой товарищ на работе. Принтер Form2, смола стандартная черная, слой 50мкм (или 25мкм - точно не помню)

Посейдоны и кариатиды на борт Посейдоны и кариатиды на борт

Заказчику цвет смолы понравился и он даже фигурки красить не стал, т.к. они и так хорошо подходят в общий антураж корабля. Фото уже установленных фигурок.Посейдоны и кариатиды на борт Посейдоны и кариатиды на борт Совместными усилиями нам удалось сделать хорошие фигурки, которые нашли свое место на борту парусника и радуют хозяина. На данный момент работа над кораблем еще не закончена, следующим этапом стало изготовление кормовых фонарей. Светопрозрачных, со светодиодом внутри, восьмигранной формы, с деревянным каркасом!Заказчик для того, чтобы получить именно ту геометрию, которая ему нужна, ни разу не работая до этого в 3Д редакторах, специально даже Компас-3Д освоил! Но об этом я расскажу в другой раз.

На этом все, спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье