Впервые в жизни забилось сопло, и теперь вот думаю...
Народ! Первый раз за 8 месяцев активной печати забилось сопло. Дело было так: испечатал сначала чуть более 2кг PLA от FDplast в режиме почти нон-стоп. А потом надо было печатать HIPS-ом от того же FDplast. Собсна дело видимо не в пластике совсем, пластик отличный.
PLA я печатал на скорости 80мм/сек и слоем 0.2 при температуре 210 градусов по Цельсию (выверено все). А вот HIPS по заверениям производителя надо печатать при температурах от 250 до 270 градусов.
По правде говоря, HIPS этот печатается уже на 230 градусах, но модель потом разваливается при некотором усилии. Потому поставил 'потолок' для своего принтера: 260 градусов по Цельсию. И все поперло как надо: и модели прочные, и печать быстрая (60 мм/сек, слой 0.2)
Но после печати эдак часов 28-ми в сумме - сопло 0.5 мм забилось. Пришлось разобрать, прогреть и вычистить сверлами на 2мм с одной стороны, и 0.5 мм (карбид-вольфрамовым сверлышком) с другой. Капнул в сопло моторной полусинтетики, закрутил, и печать снова поперла как надо.
Вопрос собственно такой: когда сопло забилось, была ночь и меня рядом не было. В итоге мотор экструдера поломал пруток и стал его жевать. В итоге сжевал весьма дохрена, а потому жаба душит... Так вот что такое сделать, чтобы свести к минимуму такое забитие сопла? Есть ли прок в этом от титановых/стальных/нержавейковых сопел? Мож под каждый пластик свое сопло иметь (т.к. имхо забиться могло из-за того, что в сопле смешались HIPS и PLA и тонкой пленкой со временем накипели внутри - но это так... хз)? Какие вообще есть житейские мудрости предупреждения забития сопла кроме смазки прутка, так как губка с маслом у меня всегда одета на пруток?
PLA я печатал на скорости 80мм/сек и слоем 0.2 при температуре 210 градусов по Цельсию (выверено все). А вот HIPS по заверениям производителя надо печатать при температурах от 250 до 270 градусов.
По правде говоря, HIPS этот печатается уже на 230 градусах, но модель потом разваливается при некотором усилии. Потому поставил 'потолок' для своего принтера: 260 градусов по Цельсию. И все поперло как надо: и модели прочные, и печать быстрая (60 мм/сек, слой 0.2)
Но после печати эдак часов 28-ми в сумме - сопло 0.5 мм забилось. Пришлось разобрать, прогреть и вычистить сверлами на 2мм с одной стороны, и 0.5 мм (карбид-вольфрамовым сверлышком) с другой. Капнул в сопло моторной полусинтетики, закрутил, и печать снова поперла как надо.
Вопрос собственно такой: когда сопло забилось, была ночь и меня рядом не было. В итоге мотор экструдера поломал пруток и стал его жевать. В итоге сжевал весьма дохрена, а потому жаба душит... Так вот что такое сделать, чтобы свести к минимуму такое забитие сопла? Есть ли прок в этом от титановых/стальных/нержавейковых сопел? Мож под каждый пластик свое сопло иметь (т.к. имхо забиться могло из-за того, что в сопле смешались HIPS и PLA и тонкой пленкой со временем накипели внутри - но это так... хз)? Какие вообще есть житейские мудрости предупреждения забития сопла кроме смазки прутка, так как губка с маслом у меня всегда одета на пруток?
Популярные вопросы
Стоит ли собирать 3D принтер самому
Вот возникла в голове такая мысль собрать из качественных комплектующих самому. На стальной раме. Стоит ли в это ввязываться ? Так то вроде руки...
MKS TinyBee v1.0 первый самосбор
Здравствуйте! Начал сборку своего первого принтера и столкнулся с непонятным багом платы управления:
Волнистые стенки.
С того момента как я собрал принтер Ultimaker уважаемого Plastmaski, не могу избавиться от одной проблемы. Уже почти 2 кг пластика перевел на тесты. М...
Комментарии и вопросы
У меня хуже, надомной довлеет....
Сколько это долго? Принтеру 7....
Или же будут ли они вообще, т....
Нужна помощь. Не получается по...
Может есть у кого модель адапт...
Всем привет, может кто знает п...