Реклама

Покрытие для стола

Подписаться на 3Dtoday
PixedNaz
Идет загрузка
Загрузка
16 Апреля 2018
312
14
Вопросы и Ответы
Собираю свой принтер , и встал такой вопрос: чем покрыть горячую кровать, и надо ли её покрывать вообще?
Слышал, люди используют стекло, скотч, даже плёнку от ламинатора, но всё же, что лучше? Я ещё слишком зелён для того чтобы самому понять преимущества того или иного покрытия (использую кровать MKS mk3-220)
Ответы на вопрос

Ответы

16.04.18 в 20:44
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
3-4мм зеркало+бф2 со спиртом или клей карандаш. А вообще пробуйте любой из десятков способов, которые есть, в том числе, на этом сайте и выбирайте тот, который понравится вам.
16.04.18 в 20:48
0
Появилась вот такая идея: жаропрочное стекло, обработанное песком. Может сработать без использования клея и прочих дедовских методов?
16.04.18 в 22:56
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Может и сработает, пробуйте. Я же говорю это почти как религия у печатников. Мне вот лично очень сложно попробовать что то новое в плане агдезии. Я никак не сделаю себе пару запасных стекол на стол, в следствии чего что бы попробовать другое покрытие, нужно чистить старое. И если новое работать не будет, придется опять чистить и наносить старое. И все это время я не смогу печатать. Короче проблема высосана из пальца, но она есть.
Забейте в гугл запрос выберете варианты, которые кажутся Вам наиболее удачными и попробуйте их. Быстро станет ясно что подходит именно Вам. Я пробовал АБС сок, не понравилось в связи с вонью и необходимостью либо мириться с левым цветом на нижней части детали либо иметь сок под каждый цвет пластика. Да и держало так себе. Лак для волос не плох был, но при нанесении надо было снимать стекло(что по прошествии нескольких лет уже не кажется таким сложным делом), либо лак летел на ремни и во все щели принтера, что очевидно, не приносит ему пользы. Да и наносить приходилось довольно часто. Потом перешел на клей карандаш. Там тоже свои плюсы и минусы. Сейчас на БФ2. Пока устраивает.
Повторюсь, способов десятки. Пиво, ПВА, Лаки, от спец до для ногтей, подложки всевозможные, скотчи, наклейки, всякие самодельные смеси на основе сахара, например и еще чего то. На днях вот видел на ютубе товарищ печатать АБСом на ХОЛОДНЫЙ стол на клей полимерный для потолочной плитки типа Титан или Дракон. Утверждает, что ничего не отрывает. Кто то даже суперклеем брим приклеивает.
Для себя я выделил несколько пунктов, которым должен соответствовать способ. 1. Быть легкодоступным как в плане цены так и наличия. 2. Легко наноситься. 3. не требовать частой полной замены. 4. Хорошо держать ВСЕ(ну или большинство) виды пластиков. 5. Требовать минимальную обработку детали после печати, в идеале не требовать ее вообще. Пока всем соответствует БФ2.

P/S/ Что то меня прорвало. Честно говоря вопрос этот уже утомил. Пару раз в неделю стабильно мелькает здесь.
17.04.18 в 02:43
печатает на Ultimaker 2+
0
Все зависит от того чем печатать собираетесь, стекло/зеркало кадут в основном не для того что-бы улучшить адгезию, а в основном для того что бы выровнить неровности алюминиевой пластины стола, избежать температурного искривления металла, и получить более равномерное распрелеление тепловой отдачи поверхности (стекло плохой проводник тепла, поэтому оно как плохо нагревается так же плохо и остывает, под действием внешних факторов, например обдува детали). В зависимости от типа пластика, выбирается средство для адгезии, например SBS лучше печатать на обезжиренном стекле, что для ABS практически не приемлемо, отпескоструенное стекло (шершавое) может привести к тому что остывшую деталь будет сложно оторвать от стекла, вплоть до потери стекла, заморачиваться калеными стеклами считаю вообще только маркетинговым ходом, на практике же не видел различия между каленым и обычным (оконным), главное чтобы поверхность стекла была ровной
16.04.18 в 20:45
печатает на Flyingbear P902
0
Стекло, зеркало. Удобнее заменить при экспериментах, а небольшие детали держит и без всяких карандашей, лаков и прочей химии.
16.04.18 в 20:45
0
В низу стола картон и фольга, для сохранения тепла. На столе чистое стекло. Толстые мощные провода и надежные соединения. Питание на стол подаётся через твердотельное реле. Правильно настроен PID.
Кто не может настроить конфорку, тот мажет стекло чем только можно и всё равно всё отрывается или не липнет.
16.04.18 в 20:53
0
С реле не мучился, прикрутил провода от стола прямиком в Mks sbase. Нагревается достаточно быстро: до 60 за минуту-две. Максимальную температуру не проверял, но я думаю что мне должно хватить моего стола с лихвой. Осталось только узнать, как ограничить скорость нагрева, чтобы стекло не лопнуло...
16.04.18 в 22:49
печатает на Anet A6
0
С реле не мучаются, а просто ставят. Мучаются с Mks sbase, ну или с другими платами, когда на них встроенный мосфет выгорает. И может потянуть за собой всю плату.


vip.users "Кто не может настроить конфорку, тот мажет стекло чем только можно и всё равно всё отрывается или не липнет."
Золотые слова!
Я правда стекло не пробовал ещё. Наклейка с Али наклеена. Всё прилипает и отлипает как надо. Главное правильные условия создать!
17.04.18 в 03:07
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
0
У меня силиконовый коврик. До 100С греет за 1-1.5 минуты, до 60С секунд за 20. Обычное 4мм стекло с обработанной фаской за 50р из соседней стекольной мастерской. Даже и не собирается лопаться.
16.04.18 в 23:53
печатает на RepRap
1
Кажется все уже обсудили. Так что можно и расслабиться немного:
Этот исторический документ является счетом, найденным в кладовой монастыря под Петербургом.
Один маляр был приглашен в церковь для реставрации стен, икон и куполов храма. После выполнения работ настоятель предложил маляру написать счет за проделанную работу.
Маляр, не будучи знатоком в тонкостях русского языка и
бухгалтерии, написал счет:
1. Увеличил небеса и прибавил звезд - 1 рубль
2. Раскрасил место рождения Христа - 7 рублей
3. Промыл мудрую деву и покрыл ее два раза - 21 рубль
4. Деве Марии сделал нового младенца - 11 рублей
5. Восстановил Божьей Матери вытертые места - 4 рубля
6. Поправил одежду Адаму и Еве после искушения - 15 рублей
7. По разу покрыл всех жен миротворцев - 42 рубля
8. Покрыл три раза Марию Магдалину матом, чтоб не блестела - 2
рубля
9. Отделал Варвару у входа - 18 рублей
10. Покрыл Ангела и вставил перо святому духу - 12 рублей
11. Покрасил зад Мадонне лаком - 12 рублей
12. Удлинил конец Архангелу Михаилу - 4 рубля
13. Разделил линии и поставил крест под всеми святыми - 3 рубля
Итого: 152 рубля
Подпись: маляр Пророков
Hа счете имелась резолюция: "Церковному старосте оплатить счет тому богохульнику на 152 рубля, пока он не перепортил всех святых".
Подпись: настоятель храма отец Варсанафий
17.04.18 в 05:49
печатает на Prusa i3
0
У меня на всех принтерах стоит обыкновенное стекло,сам вырезал и ставил,пару лет уже стоят и все в норме.
17.04.18 в 11:50
0
Для печати имею два зеркала. Одно под PLA (его мажу клей-карандашом на PVP или ПВА основе), второе намазано клеем карандашом Каляка-Маляка, оно под ABS. Лично в моем опыте оказалось так оптимально. Материал то один то другой, а стекло намазал и пользуйся хоть пол месяца. А иначе приходилось каждый раз при смене пластика мыть зеркало и наносить другой клей-карандаш.
17.04.18 в 21:11
0
не хочу умничать, но ровное боросиликатное стекло (точность системы стол+подвес порядка 0.05мм) + синяя изолента от МММ (3M 2090) дают идеальный результат, липнет всё и всегда. Иногда от страха при печати больших деталей ABS (порядка 100+ X 200+ мм) мажу дополнительно места будущих внешних краёв деталей клейцом PVP, ничего не отлипает и не отворачивается.
Главный секрет - это ровный точно стоящий стол, основные проблемы отлипания из-за кривизны стола. Кстати, ровный стабильный стол весит достаточно много, и именно поэтому дрыгстолы по моему мнению бесперспективны.
18.04.18 в 06:17
печатает на Flyingbear P905
0
надо ли её покрывать вообще?
Да. Тем самым решается несколько проблем:
1 Равномерность нагрева. Сама грелка нагревается как зебра. По этому грелку клеят под алюминиевую пластину.
2 Выравнивание поверхности. Для этого используют стекло, поверх алюминия. Алюминий ведет из за температурных деформаций. Для мелких деталей менее актуально. Можно начать печатать без стекла. Можно поставить датчик стол и настроить автоуровень,
3 Уменьшение теплопотерь. Снизу грелку крайне желательно утеплить, например пробкой или другим материалом, который будет выдерживать температуры и будет пожароезопасен.
4 Адгезия (прилипание) пластика. Вот тут целая религия. У всех свое мнение как лучше. Самое простое - малярный скотч+клей карандаш. Используют еще некоторые виды стекл, которые дают хорошую адгезию, пиво, лак для волос, смесь платика в растворителе, специальные наклейки. Споров о том, что лучше и проще масса. Цена решения вопроса так же колеблется от мизерной, до сопоставимой со стоимостью всего принтера.

Лично я просто клею малярный скотч и мажу его клеем-карандашом. Планирую заказать несколько стекл в стекольной мастерской и покрывать их разными составами в зависимости от пластика, которым печатать.
Я ещё слишком зелён для того чтобы самому понять преимущества того или иного покрытия
Это ничего. Это быстро пройдет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.