Качество печати высоких моделей

Подписаться на 3Dtoday
Bagginz
Идет загрузка
Загрузка
21 Ноября 2017
490
11
печатает на Anycubic i3 Mega
Вопросы и Ответы
Всем привет!
Недавно приобрел принтер Anycubic i3 Mega, и, так как новичек, столкнулся с рядом вопросов.
Мелкие и не высокие детальные модели, печатает неплохо, но попробовал специально напечатать модель не переворачивая и высотой 200мм (максимальная высота принтера 205 по хар-кам)
https://www.thingiverse.com/thing:2598143

Филамент - NoName PLA из комплекта с принтером.

На 30% печати решил сделать настройки как на скрине слайсера, до 30% была температура хотэнда 200, и скорость печати 100 при этом периодически стучал экструдер, на моменте, после отката филамента (предполагаю, что причина в том, что хотэнд не успевает расплавить на такой скорости филамент).
24ec56633b09dc4ee37a20e7af5c45be.JPG
1) С чем связаны волны на детали?
fd8b069f1bd06d31bbb09f4560f361f0.jpg
2) На задней части детали сопли - из-за чего это?
6ae1ced4648efafadc4cb416c4b83bd1.jpg
Не совах есть мелкие огрехи, но думаю, что неплохо)
de6de01534a6c4edf56b8765bdf89a9a.jpg
3) Почему мог все таки стучать экструдер в моем случае?

Заранее благодарю всех за ответ.
Ответы на вопрос

Ответы

21 Ноя 10:23
0
Думаю на краю волны у вас от перегрева пластика, в настройках слайсера надо поменять способ нанесения следующего слоя, логика такая сейчас у вас стоит принцип 123-321 а надо изменить на 123-123
22 Ноя 15:35
печатает на Anycubic i3 Mega
0
Искал в Куре - так и не нашел) Или эти настройки непосредственно в g-коде?
21 Ноя 11:39
печатает на Anycubic i3 Mega
0
У вас завышена температура сопла, комплектный пластик хорошо печатается на 200 (так же как и FDPlast). Со скоростью экспериментировал, выше 60 скорость лучше не поднимать, на 80 качество печати начинает резко падать.
Печатал SBS пенек под ручки, высота около 150, качество хорошее было, таких волн не наблюдалось (скорость в среднем 50, внешний слой 40).
У меня тот же принтер.
21 Ноя 19:42
печатает на Anycubic i3 Mega
0
Спасибо. Да, изначально я тоже на 200 печатал, а щавысил, чтобы избежать стука экструдера. То есть наш принтер стучит не стабилен на высоких скоростях? А как исправить? TMC2100?
21 Ноя 21:28
печатает на Anycubic i3 Mega
0
На 80 у меня он не стучал, но пластик по виду был как будто недогрет, и ложился не ровно, в итоге еще и деталь сорвало под конец. Не стал играться больше с параметрами, решил ограничиться скоростью 60. Выше наверное скорость допустима на прямоугольных невысоких деталях.
Сейчас печатаю дочке железную дорогу на 60, долго конечно зато качество хорошее получается.
У вас получилось полностью выровнять стол? У меня по центру зазор получился около 0.2мм, а по углам около 0.5. Непонятно с чем это связано, сам стол ровный (есть прогиб вверх менее 0.1мм), валы ровные. Все перебрал но этот прогиб вверх устранить не удалось, видимо как то с самой геометрией рамы связано. Производитель тоже ни чем помочь не смог, сказал только валы проверить.
22 Ноя 01:37
печатает на Prusa i4
0
У меня Пруса 4, на столе использую стекло 3 мм. При нагревании стекло всегда изгибается как хочет, там где вчера был прогиб - сегодня выпуклость. Но это если стол совсем остывает. И разница заметна когда первый слой не клеится местами, либо нозл как начнёт чесать по стеклу, как начнёт :) Подкладываю бумажки и прижимаю канцелярскими прищепками. Иногда бывает что стол остаётся ровным но приходится подкручивать винт оси Z на пол оборота, а иногда аж на 2/3 оборота. Это при условии одинаковой температуры, в моём случает 60. А если поднять до 90 то искривления стола снова другие и винт оси Z нужно крутить оборота на полтора из-за расширения. Иначе чешет.
Напишите мне в лс адрес в вк если можно. Или как-нибудь бы связаться.
1dcee70330f319b86b57725be97dedec.JPG
f2da5001b08cc5c32f620edbd9eeba59.JPG

Ту-тууу :)
22 Ноя 08:44
печатает на Anycubic i3 Mega
0
У меня прогиб стола всегда одинаковый и с нагревом ощутимо не меняется, не знаю что там за стекло, наклеено на алюминиевый стол и сверху какое то покрытие для прилипания.
Я бы на вашем месте поменял это стекло на термостойкое и потолще. Хотя может еще и стол виноват, сам стол не изгибается при нагреве?
Я начал печатать такую ЖД: https://www.thingiverse.com/thing:2146361 ,пока только 9 треков напечатал, загнутый почти 2 часа печатается.
21 Ноя 11:55
2
Возьми палку за нижний конец, пошатай её. Посмотри, что происходит с верхним концом. Подумай.
21 Ноя 19:38
печатает на Anycubic i3 Mega
0
Очень понятное объяснение!))) Хотите сказать с кинематикой "дрыгостол" не реально добиться стабильности на высоких деталях?
21 Ноя 22:03
печатает на Micromake D1
1
Странно...
Вы же сами уже дали ответ на все свои вопросы:
предполагаю, что причина в том, что хотэнд не успевает расплавить на такой скорости филамент
22 Ноя 02:08
печатает на Prusa i4
0
Если у вас на дисплее скорость печати 100%, не смотря на то, что в куре написано 50%, но возможно стучит действительно из-за неуспеваемости расплавки. Уменьшите скорость именно на принтере, или в куре выставите 20-30%. В общем надо экспериментировать. Я в куре поставил 40%, а на принтере в районе 60%, регулирую по обстоятельствам каждый раз при разных деталях.

По поводу соплей гдето обсуждалось, принтер с такой конструкцией подачи пластика (мотор далеко от хот энда), в большинстве случаев сопливит. Т.к. при подаче пруток немного изгибается в подающей трубке и становится на пример сжатой пружины, а во время отката "пружина" за один конец уже тянется, а второй конец, который расплавлен ещё на месте и получается откат не резкий и с запозданием. Тоже самое и с подачей после отката. Пробуйте разную величину и скорость отката. Но! Конкретно в вашем случае я не уверен. Нужно смотреть модель в куре, если в модели откаты (синие вертикальные палочки) находятся там же где и сопли в распечатанной модели, то да - это пружинный эффект, нужно играться. Если нет, то проблема в другом.

Про скорость расплавки. Попробуйте утеплить (обмотать) блок хот энда фум лентой. Будет сохраняться больше тепла и пластик будет побыстрее подогреваться, возможно это поможет в печати при больших скоростях. Раньше я так мотал, но потом надоело, склеил "корпус" для блока хот энда из теплоизоляционного материала, такого же как в нагревательном столе. На али есть такие, но они закрывают только с 4-х сторон, а я сделал с 6 сторон и разборный. Правда не испытывал. месяц уже валяется, не охото ставить :)

Волнистость левой стороны детали на 2 фото может быть связана с неотцентрованным левым валом Z. (Ищите по слову воблинг (случайно увидел, свежак - http://3dtoday.ru/questions/vobling-flyingbear-p905x/ )) Причём чем выше тем хуже. Об этом говорит равномерное расстояние между наплывами. На фото не видно, но примерно так - 5 слоёв = 1 полный оборот вала Z. Но! Опять но. Если дело не в валу, то когда нозл идёт с права налево и без перерыва печати обратно, то в этом месте пластик течёт от перегрева (как написал vovadpua в первом посте), если пластик всё же разогрет нормально. Но :) Тогда непонятно почему стучит, если пластик нагревается так что плывёт.

Разные цвета пластика печатают по разному. Я использую пластик от фирмы из 3-х букв :) Белый PLA печатается на 190 при небольших деталях, 195 при больших, а чёрный PLA... я его до сих пор не понял, на 205 печатает вроде хорошо, поверхность глянцевая, но между нитками образуются задиры, наподобие чешуи, и на протяжении всей детали она то появляется то исчезает, причём на всех слоях почти на одних и тех же местах. В итоге я дошёл до 220 град, получается наиболее ровная поверхность, но не такая глянцевая как при 205 и чешуя всёже иногда проскакивает. Надо до максимальных 230 довести затестить, но както всё недоводится. Возможно дело в неравномерности нагрева стола.

В общем экспериментируйте.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.