Утилизация остатков пластика после печати - как вам такая идея?

Подписаться на 3Dtoday
DSCREW
Идет загрузка
Загрузка
25 Сентября 2017
712
20
печатает на UP mini 2
Вопросы и Ответы
Удивительно, сколько остается ненужного пластика даже после домашней 3D-печати: и лом снятых рафтов и поддержек, и неудачные модельки на разных стадиях напечатки... А уж сколько наверное этого добра остается (и выбрасывается) в различных фирмах, оказывающих услуги 3D-печати...
А ведь это - по сути, хороший пластик, чистый, им хоть сразу заново печатай, вот только форма у него неподходящая - не в виде нити нужного диаметра...
А как ему придать эту форму? Понятно, нужен экструдер (о чем тут на сайте уже неоднократно обсуждалось). Но:
- промышленные экструдеры стоят немерянно,
- "бюджетные" домашние экструдеры хотя вроде бы и существуют (в публикуемых в Интернете новостях) - но где их купить в России, не связываясь с зарубежными сайтами и сомнительными иногда вложениями, - не понятно,
- самодельный экструдер нужно еще суметь сделать, а не у всех есть для этого время, материалы, силы и правильная заточка рук. :)
И плюс к тому (а вернее - увесистый минус) - сто эти агрегаты довольно громоздкие, в офисе их наверное еще можно пристроить, а вот дома...
В итоге получается, что для тех, кто печатает в небольших объемах (например, дома), покупка экструдера невыгодна.
Но все равно пластик выбрасывать жалко. Да и экология, знаете ли...

Но почему бы фирмам-изготовителям филамента не взять на себя эту экологическую миссию - по утилизации пластика?
Например, заказывает некий клиент некоторое количество катушек, и готов сдать тому же курьеру некоторое количество пластикового лома, - получает скидку. Или бесплатную доставку (начиная с некоторого веса сдаваемого лома). Или, в идеале, - за 2-3 кг сданного лома получает скажем 1 кг филамента... С условием, конечно, что клиент сортирует лом по видам пластика и по цветам (хотя наверное возможна и переработка смеси разноцветных пластиков: хоть филамент и получится тогда серобурмалиновым, но для многих задач прототипирования цвет не особо важен, или же можно такой "вторичный" пластик продавать потом дешевле, например, образовательным учреждениям "для детских экспериментов")...
И плюс к тому такая фирма-утилизатор могла бы, может быть, получить гранты или иные преференции от Минприроды РФ или от "зеленых" организаций за участие в сохранении экологии - ведь иначе весь этот пластиковый лом выбрасывается и попадает на свалку (в лучшем случае) или просто в окружающую среду, что ничуть не комильфо...

Итак - кто из читающих эти посты фирм-изготовителей филамента возьмется организовать прием вторсырья? :)
Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению идеи в комментах - может, вместе кого-то на это сподвигнем? :)
Ответы на вопрос

Ответы

25 Сен 21:35
печатает на Anet A6
0
тоже задавался куда девать пакты с отработанным пластиком. На мусорках в спец контейнерах только пластиковые бутылки сортируют, abs не принимают.
25 Сен 21:36
печатает на PRISM Mini
1
Было бы очень неплохо!

чистый
Можно ли считать пластик чистым? Там же могут быть лак, клей пыль и т.д.

, или же можно такой "вторичный" пластик продавать потом дешевле, например, образовательным учреждениям "для детских экспериментов";)...
Вот тут не соглашусь. Детям — только гарантированно безопасные материалы!
25 Сен 22:03
печатает на Kossel Kit
0
К сожалению, пластиковый лом - это именно отходы. Чтобы сделать из этого пригодный для печати филамент, нужно (по мимо сортировки) добавить пластификатор. Удовольствие это не дешёвое, а результат сомнительный, учитывая качество сырья.
Я бы пустил лом на синтез-газ, если б набрать пару сотен тонн лома в месяц.
25 Сен 23:14
печатает на Hercules New
2
Очень острая тема..............лично для меня!
Для производителей эта тема вообще не интересна!
Другие у них и у нас задачи!
И много других НО.....................а жалко! У меня всё лежит разсортировано.......даже по цвету, не говоря о типе пластика, но место свободное скоро закончится и придётся тупо отнести это на свалку.
ЖАЛКО!!!!
Спасибо, что есть в мире единомышленники!
25 Сен 23:31
печатает на Formbot T-Rex 2
1
Да, жалко, но придётся выбросить.
Можно тарелки прессовать, подносы, ещё что-то простое... Погуглите интернет, есть примеры как сделать это "на коленке", практически в домашних условиях.

Производителям филамента переработка отходов 3д печати не интересна: мороки много, выхлоп мизерный, и нужно дополнительное оборудование.
25 Сен 23:58
печатает на Magnum Creative 2 PRO
0
Из PET бутылок ведь есть способ нитки вить для печати) Найдется кулибин, который придумает чё-нить. :)
26 Сен 00:54
печатает на Micromake D1
0
Осваивайте литье пластиком - вот вам и применение отходов 3Д-печати...
26 Сен 03:01
печатает на Prusa i3 Kit
3
Разговаривал с местным производителем пластика, пластик у них отличный, но как и у всех печать с поддержками, и когда я с просил о переработке он мне сказал что намного дешевле взять гарантированно чистый пластик из мешка, добавить краситель и гнать чистую нить, чем собирать лом.
Дело в том что АБС тоже бывает разный, с разными показателями текучести и температурой плавления, у них есть инженерный АБС который правильнее называть экструзионным, он более высокотемпературный, не дает волос при печати но хуже спайка слоев, и есть другой АБС с повышенным модулем текучести, он плавится при более низких температурах, дает волосы при переходах даже с ретрактом, но спайка слоев у него просто замечательная, всего пару раз было расслоение, на тонкостенной детали, так вот эти пластики смешивать нельзя, но они оба АБС.
Думается мне что для таких отходов нужен ректификационный цикл, тогда на выходе будут разделенные материалы, а теперь вопрос сколько обойдется переработка АБС пластика который в гранулах стоит в 10 раз дешевле чем стоит нить.
26 Сен 05:49
печатает на Kossel Kit
3
Ещё идея (может кто проверит в работе): крошить отходы и добавлять в бетон. Можно снизить вес конструкции и расход бетона. Но, опять же, вопрос в количестве - отходов надо насобирать тонны.
26 Сен 09:18
печатает на Anet A8
1
Тут стони килограммов нужны. А не пакетик.
26 Сен 07:47
печатает на Prusa i3 Steel
0
безусловно, такое положение с отходами досадно :(

но может эта проблема - 140-миллионная производная от базовых....?
в таком случае сегодня ее не решить
26 Сен 07:58
печатает на Prusa
0
Лом АБС без проблем принимают во многих местах. Цена лома рублей 20 за кг. Кто готов тащить килограмм пластика на окраину города за 20р прибыли?
26 Сен 08:37
печатает на Prusa i3
1
Тут наверное больше вопрос экологии окружающей среды и самосознания. Конечно, выкинуть - проще и заморачиватсья не нужно. Но а как же то место, где мы живем? Лично мне нравится, когда чисто и красиво. Не люблю жить в мусоре.
26 Сен 08:58
печатает на Prusa
2
Тогда высылайте мне весь свой брак. Я с удовольствием приму его в дар, в переработку. Использую в дальнейшем в литьевом производстве. Не забудьте оплатить доставку :)
26 Сен 12:10
печатает на Prusa i3
2
А я собираю :D . Зима скоро. Нужно чем-то руки и голову занять. Буду из ржавой трубы и сверла делать свой экструдер :D:D:D
26 Сен 09:48
печатает на Ultimaker 2 Extended+
2
Качество вторично переработанного пластика в пруток весьма стрёмное. Есть пара катушек таких от одного производителя, который экспериментировал с этим. Более-менее можно печатать только задрав температуру и соплои не меньше 0,6. При чем в подаче будут всё-равно пропуски. Тоесть печать только ненужных или черновых вариантов...
7 Окт 01:20
печатает на RepRap
0
Один вопрос: ну и сколько у вас этих отходов получается? Граммов пятьдесят с катушки хотя бы? Ок, потратите двадцать катушек нормальных - наберёте аж на одну вторичную.
7 Окт 13:16
печатает на UP mini 2
0
А почему нет? Тем более что речь не только об отходах от отделения поддержек, но и о рафтах (а они уже весомее) и о неудачных модельках... Там больше 50 граммов наберется. Ну и экология - тоже не резиновая... :)
7 Окт 23:16
печатает на RepRap
0
Потому что технологию отрабатывать надо, чтобы отходов не было. На сбор и переработку этих остатков экологии уйдёт больше, чем на простое выкидывание их нафиг свалку. А результат от вторичного пластика всё равно хуже, чем от нового.
Понятно при обработке резанием, там и 99% заготовки в стружку уйти может. Это 990 граммов с килограммовой катушки, для сравнения. Печать же прекрасна именно тем, что отходов почти не даёт.
8 Окт 13:32
печатает на UP mini 2
0
Вообще-то речь идет о технологиях прототипирования, а не серийного выпуска. Эти технологии изначально нацелены на экспериментальное производство. Поэтому неудачные модельки так и так будут - если только не заниматься тупо печатью по скачанным готовым и опробованным моделям. И без рафта и поддержек тоже далеко не всегда можно обходиться.
А уж сколько "экологии уйдет" на переработку - это зависит от того, с каким умом браться за переработку. :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.