Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze

Подписаться на 3Dtoday
zandr
Идет загрузка
Загрузка
27.02.17
1060
11
печатает на Prusa
Расходные материалы
4
Статья относится к принтерам:
Prusa
Привет всем.
Наконец то и я смог протестировать полученный пластик от U3PRINT.
Пластик я выбрал PLA bronze.
Давно хотел попробовать в печати ПЛА с металлами.
Пластик я получил, наверное, одним из последних. Все дело в том что заявку я подал в первый же день конкурса. Можно сказать даже одним из первых, т.к. еще ни одного комментария к конкурсной статье опубликовано не было. Но время шло а в ответ тишина... По совету форумчанина chus, которму я посетовал на то что про меня забыли, я напомнил о себе представителю u3print. Оказывается вышла небольшая путаница и посчитали что мою заявку успешно обработали, а по факту ничего мне не отправили. Но очень оперативно разобравшись в ситуации срочным скорым самолетом мне было выслан запрошенный мною пробник. Буквально через три дня я спешил в местное отделение СДЭК за долгожданной посылкой.
Полученный пластик я взвесил, получилось 40 грамм и сразу перемотал на небольшую катушку для печати.
367d92677f5f5a7278a0e55f58505277.JPG
На фото пластик бронза сверху и бестфиламент коричневый снизу.
Сперва я думал что знаю что хочу напечатать с помощью этого пластика. Но оказалось что показалось.
Очень интересно было посмотреть и потестировать как пластик печатается и как его можно обрабатывать. Поэтому я взял за основу небольшую китайскую монетку:
8d23de963e4354aa6cdb0b396f04c601.jpg
Быстренько заряжаю пластик в принтер и отправляю на печать.
На середине печати я понимаю что что-то не так. Стол 90 градусов и хотенд в 235 градусов и не работающий обдув наталкивает меня на мысль что я перепутал настройки. Точно.. я не выбрал профиль ПЛА. Но так как модель не большая я решил дождаться и посмотреть результат. У нас ведь тесты? :-)
Итог:
507987a9545983d41d7807d9f9e16b06.jpg
Удивительно! но модель напечаталась как положено. Я понимаю что у нее нет никаких свисающих элементов и вытекать лишнему тут некуда, но я наблюдал и даже инфилл печатался как положено без лишних косяков. Разве что на модели было несколько соплей после печати.
В целом все интересно. Моделька переливается при освещении ее с разных сторон. Захотелось напечатать что то посложнее и выбор мой пал на монету с пиратов карибского моря. Быстренько закидываю ее на печать, единственное я специально решил печатать ее вертикально, дабы посмотреть как будет играть цвет пластика. Вот что у меня получилось:
e8e59b971be3b4accef778621857a3ad.jpg
Модель печаталась вертикально с поддержками при температуре 210 градусов хотенда, 60 стол. На выходе была куча соплей и поддержек но в целом вышло не плохо.
Сразу скажу что китайских монеток я напечатал 3 штуки с целью посмотреть как можно обрабатывать пластик. Я пробовал обрабатывать его щеткой, наждачкой, тряпочкой смоченной в дихлоретане, кисточкой в том же растворе. И скажу что эффект заметный есть только от дихлоретана, но он не шибко видимый. Да мы получаем глянец но или обрабатывать надо гораздо сильнее или я просто не умею этого делать. В общем все эти обработки мне не понравились. Гораздо интересней мне понравилось оплавлять модельку с помощью мини горелки. Проводя быстро пламенем оплавлялись все наплывы и очень ловко прятались все следы от отломанных поддержек и соплей. Главное не перепечь детали чтобы они не потекли. К сожалению я не все снимал на фото, да и в валенке пленка закончилась. Поэтому на фото модель монеты с пиратов уже обработанная, а монетка без обработки просто со срезанными соплями.
Что меня сильно удивило так это то что держа две модельки в руках создается впечатление что они сделаны из совершенно разных типов пластика. Китайская монетка блестит и переливается, а монета с пиратов просто коричневая с небольшим отливом, как у абс пластика после ацетоновой бани. Ниже я дам ссылку на видео, где можно будет увидеть эту разницу.
так как у меня еще оставалось немного пластика я решил напечатать что-то более интересное. Взгляд мой упал на египетского воина Анубиса. Точнее его бюст:
2a48d7000aece7fc8ba472c15c641d3e.JPG
По расчетам слайсера и моим вычислениям пластика должно было мне хватить и я отправил его на печать.
Вот что получилось:
7072e0bb25ef6366b964d16fb12f7ee1.jpg
Возникла проблема с печатью ушей. К сожалению я не понял в чем дело так как пластик по сути закончился, но и рукой остаток выдавить из сопла у меня после так же не получилось. Я получил засор в сопле. Явилось это причиной самого пластика или возможно причиной послужило то что пластика просто не хватило я не знаю.
Но имеем что имеем, а точнее имеем вместо ушей полукупированные огрызки. Поддержки отделились от модели без проблем совершенно. Надо отметить что я попытался сломать поддержки и мне очень понравилось то, насколько они спеклись между слоями. Ломались они с заметным сопротивлением.
Модельку я так же обработал открытым пламенем горелки и вот что получилось:
90fd9a61ae0337ebc7d8855e338cfae8.jpg
К сожалению разрешение матрицы у валенка, на который производилась печать, не в состоянии передать того, что видит человеческий глаз. Фото откровенно неудачные. Поэтому я записал небольшой видеоролик в котором постарался показать модельки и показать то как пластик умеет играть на свету. В видео, мне кажется, это не плохо видно хотя и не так как в живую.
Резюмируя свои впечатления от пластика. Пластик мне понравился. Имеет хорошую межслойную адгезию. интересный цвет. Я бы отнес его к художественным пластикам, с его помощью можно создавать весьма необычные изделия в которых с помощью света можно получать необычные и оригинальные цветовые и световые решения. Почти как своеобразный хамелеон. Со взгляда со стороны цвет коричневый, но стоит покрутить модель в руках, при хорошем освещении то понимаешь - бронза.
Наверное лучше бы мои модельки смотрелись в золоте, все таки ассоциации с ними прежде всего такие но и в данном исполнении мне они очень понравились. Жаль что остались непонятки с ушами Анубиса. Надо будет напечатаь эту модель из другого пластика для анализа.
Всем бобра!
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

27 Фев 16:33
1
Со ссылкой видео проблемы. И на самом ютубе тоже((((
27 Фев 17:14
2
Блин. У меня вроде показывает. Попробуйте еще раз. Я чутка изменил настройки канала.
27 Фев 17:22
1
Всё теперь работает..........)))
27 Фев 17:17
1
Запустил на втором компьютере, где нет учетки с ютуба. Вроде все работает.
27 Фев 18:03
1
Анубис формой смахивает на шахматного коня!:)
27 Фев 18:38
1
Если уж применять термообработку детали после печати, то гораздо эффективней использовать паяльный фен. У него есть возможность регулировки температуры. А потоком горячего воздуха, легко зглаживаются все косяки, без перегрева пластика. На фотографиях, явно виден перегрев и вследствии этого потемнение пластика.
С помощью фена. так же легко сплавливается ПЛА. В стык деталей загоняется горячий воздух, потом прижимаешь их и всё...
28 Фев 00:37
1
Согласен. Но деталь очень небольшая. На монете действительно был перегрев и на видео видно что исказилась ее геометрия не много.Перегрев выразился на мелких выступающих элементах. А паяльный фен в дороге, а строительным скорей спалил бы всю модельку, поэтому так.
27 Фев 19:19
0
Мне кажется уши закосипорились так как время слоя стояло маленькое, ну по крайне мере когда я забываю поменять минимальное время слоя с 1 секунды до приемлемых 15 - 20 то выходит похожая история, хотя может и засор.
Про золото которое я тестировал тоже могу сказать, что переливается очень красиво.

Блин где вы берёте ДИХЛОРМЕТАН и ЛИМОНЕН у нас в городе 1000руб. за литр просят, а то и за 800 миллилитров, а за такие деньги я чет не готов. Хочется как ацетон за 150 руб. литр брать.
28 Фев 00:40
1
Дихлорметан я пока найти не смог. Использовал дихлоретан. Он продается в маленьких пузыречках по 70 рэ. Поэтому для обработки только в качестве эксперимента... Может быть ванна из него ыла бы лучше но это ж сколько пузырьков то надо... С лимонелом та же песня 8)
28 Фев 01:09
0
А где купили дихлоретан, в аптеке вряд ли такое есть, хотя в моём козьем караю вообще ни черта не продают. :D
28 Фев 01:31
1
В строительном магазине. У нас сеть магазинов БАЯРД

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Череп единорога.

Еще один Франкенштейн

Anycubic 3D Printer Linear Kossel Delta

Наши руки не для скуки или совершенствуем двухцветную печать.

Bizone. Пристрелить или откармливать?

3Dtoday за 60 секунд от 26 мая