Да, еще один пост новичка об Anet A8

Подписаться на 3Dtoday
wolgan
Идет загрузка
Загрузка
25.12.17
3281
8
Техничка
8
Статья относится к принтерам:
Anet A8
И так прошло две недели с момента получения мной принтера на Новой Почте, кое что было проделано и назрело желание поделиться своими наработками в области 3Д печати и спросить у форума куда двигаться дальше.
Для понимания ситуации - я новичек в 3д печати, в работе с кад прораммами и брал принтер для фана - посмотреть с чем его едят и для чого он нужен.

С чего все началось - Гирбест прислал рекламу "Налетай, подешевело" и я увидел принтер за 131,99 аккурат между 11.11 и черной пятницей. Прикинув на пальцах я понял что пошлины за него на таможне не возьмут, а 131,99 у меня в загашнике имеются, кроме того комюнити у принтера большая решено было брать. Присматривался сразу к тарантуле, но его цена почти 200 баксов слегка отпугнула на тот момент в связи с тем что я не был уверен зацепит меня или нет(стоит учесть что для Украины пошлины на таможне начинаются от 150 евро за посылку и составляют минимум +30% от суммы Х - 150). Две недели томительного ожидания и принтер приехал. Интересный момент - по декларации гирбеста вес 8,1, на Почте фактический 8.6, пришлось распаковать и посмотреть не положили ли мне кирпичей вместо шаговиков. Но все было ок и далее за два вечера принтер был собран. Утомлять процессом я не буду - у китайцев очень хорошее видео по этому поводу.

Встал вопрос печати. Для печати нужен пластик. Так как печатаю я в квартире был выбран PLA от 3Dplast (Украина, Вышгород) банально из-за цены (на тот момент около 10 баксов за катушку 0,75кг, ). Диаметр 1,75, плавление 180-200 градусов. При 200 начинает конкретно течь. Оптимальная температура печати подобранная экспериментально - 195 градусов.
9fe68bb5dbeee64be59f4d6333fd4a05.jpg
Конкретыне модели я приводить не буду, так как они все взяты с Сингиверса подбирались с учетом лично моего удобства, предпочтений и тараканов в голове. Не претендую на истину в последней инстанции, просто описываю свои ощущения от проделаной работы.

Сделанные улучшения я разделю на 3 категории:
Полезные:
  • Одно из самых полезных улучшений сделаных мной самым последним - модификация концевика оси Z. Он в оригинале закреплен на планке которая крепиться двумя винтами в пазах. Ось Х когда опускается давит на концевик и слегка смещает его вниз, если он плохо закреплен, а закрепить его хорошо просто невозможно. Болт болтается в пазе и выставить достаточно сложно, еще сложнее затянуть и не сдвинуть. Чем можно помочь поначалу - закреплять не стандартной гайкой, а гайкой барашком - ее можно сильнее затянуть, но помогает ненадолго.
    1487a45efa2d940055e3475bd2add1be.jpg
  • Перенос катушки наверх. Очень полезно в плане подачи филамента. При подаче сбоку висящая на штыре котушка болтается и дергается. Несколько раз запутывалась и рвалась нить. При переносе котушки вверх и печати оси которая жестко закрепляла бы котушку на штыре все эти проблемы ушли.
    652724571844dc59cb4fe4f7858d45ef.jpg
  • Натяжители осей Х и У. Точность печати повысилась, можно добавить скорости.
    11c288ab9bcc32214d17a01cbc02e5cb.jpg
  • Ухи для крепления принтера к столу. Ухи с креплением с помощью двух винтом мне не зашли. У них у всех поотламывались ноги, Но есть и Гобразные крепления они получше будут. Принтер становится жеще, можно увеличить скорость.
    7299edb10e3a156a4b4367ddc87b4b93.jpg
  • По мелочи - коробка для очиски филамента. Для начала думал бесполезная хрень, пока не промотал через нее с 10 метров филамента при печати. Открыл - а губка вся в пыли. А так же кнопка для извлеченяя филамента на екструдере - мелочь а на палец не такая нагрузка.
  • Обдув. Обдув это очень важно. Понял это когда заменил прямой обдув на круговой. Экструдер стал четче держать температуру и слои стали ровнее. Особенно это заметно по внутренней сетке(заполнении)
bdb3308ea5a74201a46417fefaf33e4d.jpg
  • Крышка блока питания с кнопкой выключения. Удобно использовать стандартный шнур от ПК, выключать с кнопки, да и безопастности и эстетики добавляет.
d31dba831293e7fcc8407298dc08cee1.jpg
  • Установка принтера на ровную поверхность, думаю пояснять не стоит.
  • Смазал Литолом подшипники . Стало немного тише, но с подшипниками под столом нужно что-то делать - очень шумные на больших скоростях.
Сомнительные:
  • Антивоблинговые винты на ось Z. (видно на фото с натяжителем оси Х) Перенос винтов оси на специальные проставки на которых как-бы лежит ось Х. В теории должно защищать от воблинга по оси, но по факту никаких улучшений замечено небыло.
  • Проставки на шпильки оси Z сверху. В теории добавляют соосности с направляющей и помогают от того же воблинга. Хотя особого результата это как по мне даже в теории принести не могло, так как шпилька должна свободно болтаться в этой проставке добавлено в сомнительные ибо добавляет красоты всему прибору.
  • Крепеж для оси У внизу платформы. Да родной акриловый лопается от слишком сильного затяга винтов, но польза от напечатаного тоже весьма сомнительна. Так можно весь корпус перепечатывать.
  • Кнопка ресет на материнскую плату. В принципе удобнее нажимать сверху и не шарить по плате в поисках кнопки.
  • Т-образные проставки для жесткости. Не сказал бы что жесткость сильно увеличилась за их счет, но сидят плотно.
    54666f85b6331e03dee4f455fc4b2044.jpg
Бесполезные:
  • Направляющая для филамента. Направлять сверху особо не нужно, а коробка с очистителем филамента опустившись в самый них является хорошей направляющей для филамента.
  • Подпорка передней стенки. У меня она получилась какая-то кривая. Ни жесткости ни прочности по моему мнению она не добавляет. Не снимаю ее телько потому что лень разбирать принтер.
    cf61c491663a413891df03fcb114438a.jpg
Что получилось:

Несколько новогодних гномиков:
Елка из 2х частей: PLA, 195 градусов, стол 55, скорость 50, слой 0,1, толщина стенки 1мм, слайсер кура 2.7
28e026eb7b77fa82cd74e423593b5fab.jpg
69918d3703d2538d6c58260673764f1a.jpg
Снежинка: PLA, 195 градусов, стол 55, скорость 40, слой 0,15, толщина стенки 1,5мм, слайсер кура 2.7
64378e92eb85868a76a1847e1818b180.jpg
36eb01934c16b956c09e59a221ca106c.jpg
Вопросы и проблемы:

"Слоновья нога" - небольшое расширение первого слоя. Не критично, но непрятно. Пробовал уменьшить температуру стола, перекалибровать расстояние экструдера и стола - не помогает.
Пропуск слоев по оси х/у размером в миллиметр. В принципе решилось легким повышением екструзии до 103%, но все равно неприятно.
Зазоры между слоями сверху. Еще не придумал как решить.
Что дальше? Собственно а что печатать? Напечатал пару коробочек, креплений нужных в хозяйстве и теперь только принимаю от жены заказы на печать всяких красивостей в дом. Конструктива мало.

Спасибо за внимание. Надеюсь вам было так же интересно это читать как мне - изучать. Качество фото так себе - снимал на телефон. Любые замечания, коментари, советы, срачи конструктивный диалог - приветствуются.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

25.12.17 в 22:31
2
Привет собрат!
Что дальше? Собственно а что печатать? Напечатал пару коробочек, креплений нужных в хозяйстве и теперь только принимаю от жены заказы на печать всяких красивостей в дом. Конструктива мало.

Осваивай https://www.tinkercad.com
из последнего моего, заказал светодиодные лампы в машину с не правильным цоколем, 30 минут не спешного моделирования из простых фигур и новый цоколь готов.
Основное по доделкам:
Внедрил в раму П образный алюминиевый профиль, больше не болтается
Полностью снял нагрузку натяжения оси Y с рамы типо
такими упорами.
Анти воблинг мне вроде тоже помог, но основная его функция, как у меня оказалось, это механическая отвязка оси Х от двигателей Z. Когда вспучивает модель или отрывает, ось Х просто подскакивает, а не проламывается сквозь препятствие, также если запутался пруток то Х просто поднимается.
Колпачки на винты не пробовал.
Пропуск слоев по оси х/у размером в миллиметр. В принципе решилось легким повышением екструзии до 103%, но все равно неприятно.
Тоже пока не победил, но копаю в сторону ретракта.
Зазоры между слоями сверху. Еще не придумал как решить.
Делай больше слоев с верху, мне помогло.
28.01.18 в 02:52
0
Миллиметровые пропуски на Аньке6/8 это проскальзывание шестерни филамента. У меня проявилось при набросе толстых слоев подложки на скоростях оной от 50. Лечится усилением поджима ролика и заострением зубчиков шестерни
26.12.17 в 00:26
1
Попробуйте функцию разглаживания верхнего слоя ;)
28.12.17 в 10:52
0
Уменьшил скорость - стало лучше
26.12.17 в 23:45
1
Вместо скотча, лучше использовать стекло, модель снизу ровней будет
28.12.17 в 10:53
0
Она снизу и так достаточно ровная и хорошо разглаженая. Единственное - нужно клеить с нахлестом меньше милиметра, потому что малярная лента от температуры усаживается и получается мини дырка.
Хуже - при долгой печати (около 8 часов) сгорел конектор стола, при чем прямо обуглился. Пришлось контакты припаять напрямую к столу. Но я думаю прохие коннекторы - болезнь всех китайцев.
27.12.17 в 07:53
0
Я вот все думаю, направляйки по X-оси здесь как у классической прюши, а в Анет А6 они расположены горизонтально. Это минус или плюс :D
28.12.17 в 08:54
0
По-моему плюс, они меньше болтаются и когда филамент меняешь, не боишься свернуть каретку

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D Bioprinting Solutions готовит новый 3D-принтер для отправки на МКС

Распаковка - Сборка - Первая печать на A6

Нидерландские исследователи отправятся к Южному полюсу на 3D-печатном солнечном вездеходе

Барселона готовится принять форум аддитивных технологий IN(3D)USTRY 2018

Результаты конкурса фотожаб

По итогам выставки 3D EXPO