Реклама

Да, еще один пост новичка об Anet A8

Подписаться на 3Dtoday
wolgan
Идет загрузка
Загрузка
25.12.17
2546
8
Техничка
8
Статья относится к принтерам:
Anet A8
И так прошло две недели с момента получения мной принтера на Новой Почте, кое что было проделано и назрело желание поделиться своими наработками в области 3Д печати и спросить у форума куда двигаться дальше.
Для понимания ситуации - я новичек в 3д печати, в работе с кад прораммами и брал принтер для фана - посмотреть с чем его едят и для чого он нужен.

С чего все началось - Гирбест прислал рекламу "Налетай, подешевело" и я увидел принтер за 131,99 аккурат между 11.11 и черной пятницей. Прикинув на пальцах я понял что пошлины за него на таможне не возьмут, а 131,99 у меня в загашнике имеются, кроме того комюнити у принтера большая решено было брать. Присматривался сразу к тарантуле, но его цена почти 200 баксов слегка отпугнула на тот момент в связи с тем что я не был уверен зацепит меня или нет(стоит учесть что для Украины пошлины на таможне начинаются от 150 евро за посылку и составляют минимум +30% от суммы Х - 150). Две недели томительного ожидания и принтер приехал. Интересный момент - по декларации гирбеста вес 8,1, на Почте фактический 8.6, пришлось распаковать и посмотреть не положили ли мне кирпичей вместо шаговиков. Но все было ок и далее за два вечера принтер был собран. Утомлять процессом я не буду - у китайцев очень хорошее видео по этому поводу.

Встал вопрос печати. Для печати нужен пластик. Так как печатаю я в квартире был выбран PLA от 3Dplast (Украина, Вышгород) банально из-за цены (на тот момент около 10 баксов за катушку 0,75кг, ). Диаметр 1,75, плавление 180-200 градусов. При 200 начинает конкретно течь. Оптимальная температура печати подобранная экспериментально - 195 градусов.
9fe68bb5dbeee64be59f4d6333fd4a05.jpg
Конкретыне модели я приводить не буду, так как они все взяты с Сингиверса подбирались с учетом лично моего удобства, предпочтений и тараканов в голове. Не претендую на истину в последней инстанции, просто описываю свои ощущения от проделаной работы.

Сделанные улучшения я разделю на 3 категории:
Полезные:
  • Одно из самых полезных улучшений сделаных мной самым последним - модификация концевика оси Z. Он в оригинале закреплен на планке которая крепиться двумя винтами в пазах. Ось Х когда опускается давит на концевик и слегка смещает его вниз, если он плохо закреплен, а закрепить его хорошо просто невозможно. Болт болтается в пазе и выставить достаточно сложно, еще сложнее затянуть и не сдвинуть. Чем можно помочь поначалу - закреплять не стандартной гайкой, а гайкой барашком - ее можно сильнее затянуть, но помогает ненадолго.
    1487a45efa2d940055e3475bd2add1be.jpg
  • Перенос катушки наверх. Очень полезно в плане подачи филамента. При подаче сбоку висящая на штыре котушка болтается и дергается. Несколько раз запутывалась и рвалась нить. При переносе котушки вверх и печати оси которая жестко закрепляла бы котушку на штыре все эти проблемы ушли.
    652724571844dc59cb4fe4f7858d45ef.jpg
  • Натяжители осей Х и У. Точность печати повысилась, можно добавить скорости.
    11c288ab9bcc32214d17a01cbc02e5cb.jpg
  • Ухи для крепления принтера к столу. Ухи с креплением с помощью двух винтом мне не зашли. У них у всех поотламывались ноги, Но есть и Гобразные крепления они получше будут. Принтер становится жеще, можно увеличить скорость.
    7299edb10e3a156a4b4367ddc87b4b93.jpg
  • По мелочи - коробка для очиски филамента. Для начала думал бесполезная хрень, пока не промотал через нее с 10 метров филамента при печати. Открыл - а губка вся в пыли. А так же кнопка для извлеченяя филамента на екструдере - мелочь а на палец не такая нагрузка.
  • Обдув. Обдув это очень важно. Понял это когда заменил прямой обдув на круговой. Экструдер стал четче держать температуру и слои стали ровнее. Особенно это заметно по внутренней сетке(заполнении)
bdb3308ea5a74201a46417fefaf33e4d.jpg
  • Крышка блока питания с кнопкой выключения. Удобно использовать стандартный шнур от ПК, выключать с кнопки, да и безопастности и эстетики добавляет.
d31dba831293e7fcc8407298dc08cee1.jpg
  • Установка принтера на ровную поверхность, думаю пояснять не стоит.
  • Смазал Литолом подшипники . Стало немного тише, но с подшипниками под столом нужно что-то делать - очень шумные на больших скоростях.
Сомнительные:
  • Антивоблинговые винты на ось Z. (видно на фото с натяжителем оси Х) Перенос винтов оси на специальные проставки на которых как-бы лежит ось Х. В теории должно защищать от воблинга по оси, но по факту никаких улучшений замечено небыло.
  • Проставки на шпильки оси Z сверху. В теории добавляют соосности с направляющей и помогают от того же воблинга. Хотя особого результата это как по мне даже в теории принести не могло, так как шпилька должна свободно болтаться в этой проставке добавлено в сомнительные ибо добавляет красоты всему прибору.
  • Крепеж для оси У внизу платформы. Да родной акриловый лопается от слишком сильного затяга винтов, но польза от напечатаного тоже весьма сомнительна. Так можно весь корпус перепечатывать.
  • Кнопка ресет на материнскую плату. В принципе удобнее нажимать сверху и не шарить по плате в поисках кнопки.
  • Т-образные проставки для жесткости. Не сказал бы что жесткость сильно увеличилась за их счет, но сидят плотно.
    54666f85b6331e03dee4f455fc4b2044.jpg
Бесполезные:
  • Направляющая для филамента. Направлять сверху особо не нужно, а коробка с очистителем филамента опустившись в самый них является хорошей направляющей для филамента.
  • Подпорка передней стенки. У меня она получилась какая-то кривая. Ни жесткости ни прочности по моему мнению она не добавляет. Не снимаю ее телько потому что лень разбирать принтер.
    cf61c491663a413891df03fcb114438a.jpg
Что получилось:

Несколько новогодних гномиков:
Елка из 2х частей: PLA, 195 градусов, стол 55, скорость 50, слой 0,1, толщина стенки 1мм, слайсер кура 2.7
28e026eb7b77fa82cd74e423593b5fab.jpg
69918d3703d2538d6c58260673764f1a.jpg
Снежинка: PLA, 195 градусов, стол 55, скорость 40, слой 0,15, толщина стенки 1,5мм, слайсер кура 2.7
64378e92eb85868a76a1847e1818b180.jpg
36eb01934c16b956c09e59a221ca106c.jpg
Вопросы и проблемы:

"Слоновья нога" - небольшое расширение первого слоя. Не критично, но непрятно. Пробовал уменьшить температуру стола, перекалибровать расстояние экструдера и стола - не помогает.
Пропуск слоев по оси х/у размером в миллиметр. В принципе решилось легким повышением екструзии до 103%, но все равно неприятно.
Зазоры между слоями сверху. Еще не придумал как решить.
Что дальше? Собственно а что печатать? Напечатал пару коробочек, креплений нужных в хозяйстве и теперь только принимаю от жены заказы на печать всяких красивостей в дом. Конструктива мало.

Спасибо за внимание. Надеюсь вам было так же интересно это читать как мне - изучать. Качество фото так себе - снимал на телефон. Любые замечания, коментари, советы, срачи конструктивный диалог - приветствуются.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

25.12.17 в 22:31
2
Привет собрат!
Что дальше? Собственно а что печатать? Напечатал пару коробочек, креплений нужных в хозяйстве и теперь только принимаю от жены заказы на печать всяких красивостей в дом. Конструктива мало.

Осваивай https://www.tinkercad.com
из последнего моего, заказал светодиодные лампы в машину с не правильным цоколем, 30 минут не спешного моделирования из простых фигур и новый цоколь готов.
Основное по доделкам:
Внедрил в раму П образный алюминиевый профиль, больше не болтается
Полностью снял нагрузку натяжения оси Y с рамы типо
такими упорами.
Анти воблинг мне вроде тоже помог, но основная его функция, как у меня оказалось, это механическая отвязка оси Х от двигателей Z. Когда вспучивает модель или отрывает, ось Х просто подскакивает, а не проламывается сквозь препятствие, также если запутался пруток то Х просто поднимается.
Колпачки на винты не пробовал.
Пропуск слоев по оси х/у размером в миллиметр. В принципе решилось легким повышением екструзии до 103%, но все равно неприятно.
Тоже пока не победил, но копаю в сторону ретракта.
Зазоры между слоями сверху. Еще не придумал как решить.
Делай больше слоев с верху, мне помогло.
28.01.18 в 02:52
0
Миллиметровые пропуски на Аньке6/8 это проскальзывание шестерни филамента. У меня проявилось при набросе толстых слоев подложки на скоростях оной от 50. Лечится усилением поджима ролика и заострением зубчиков шестерни
26.12.17 в 00:26
1
Попробуйте функцию разглаживания верхнего слоя ;)
28.12.17 в 10:52
0
Уменьшил скорость - стало лучше
26.12.17 в 23:45
1
Вместо скотча, лучше использовать стекло, модель снизу ровней будет
28.12.17 в 10:53
0
Она снизу и так достаточно ровная и хорошо разглаженая. Единственное - нужно клеить с нахлестом меньше милиметра, потому что малярная лента от температуры усаживается и получается мини дырка.
Хуже - при долгой печати (около 8 часов) сгорел конектор стола, при чем прямо обуглился. Пришлось контакты припаять напрямую к столу. Но я думаю прохие коннекторы - болезнь всех китайцев.
27.12.17 в 07:53
0
Я вот все думаю, направляйки по X-оси здесь как у классической прюши, а в Анет А6 они расположены горизонтально. Это минус или плюс :D
28.12.17 в 08:54
0
По-моему плюс, они меньше болтаются и когда филамент меняешь, не боишься свернуть каретку

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

3Dtoday за 60 секунд от 19 апреля

Хороший бот из прюши с кинематикой CoreXY

В Милане завершилось строительство демонстрационного 3D-печатного дома

Реклама