Безопасно ли использовать фотополимер для 3d-печати?

Подписаться на 3Dtoday
Razrus
Идет загрузка
Загрузка
30.08.17
1253
11
печатает на B9Creator
Расходные материалы
13
Данная тема будет интересна тем, кто работает с фотополимерными принтерами. Смола, которая используется для таких принтеров, является сложным химическим продуктом. Как и с любым химическим продуктом, работа с ней связана с определённым риском для здоровья.
Итак, для любого химического продукта должен быть разработан и зарегистрирован паспорт безопасности. Он является аналогом международного MSDS (material safety data sheet). В России, по степени воздействия на организм, химические вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные; 2-й - вещества высокоопасные; 3-й - вещества умеренно опасные; 4-й - вещества малоопасные.

В список малоопасных веществ входит керосин, аммиак, алюминий, соединения железа, этанол. Очень часто эти вещества используются для проведения опытов на уроках химии.

В список умеренно опасных веществ входят бензин, алюминиевая кислота, соединения алюминия, марганца и так далее. Несмотря на относительно низкие показатели, относиться к таким веществам следует с осторожностью. Эти вещества активно используются не только в производстве, но и в повседневной жизни, и именно поэтому нужно обращать на них особое внимание. Из известных сообществу примеров стоит отметить эпоксидную смолу ЭД-20 в неутвержденном состоянии. Хотя некоторые варианты этой смолы (согласно спецификации производителя) и техническим условиям, относятся ко 2 классу (Высокоопасные вещества).

К высокоопасным веществам относятся мышьяк, хлороформ, свинец, литий и так далее. Нередко эти вещества используются в качестве ядов или транквилизаторов. Большая часть из них находится в очень ограниченном доступе.

К чрезвычайно опасным веществам принято относить никотин, цианид калия, ртуть.

Фотополимерные смолы, как правило, относятся к 3-ему классу опасности (умеренно опасные). Связано это с тем, что полимер является смесью веществ и класс определяется по самом опасному веществу из этой смеси. В случае с фотополимером самым опасным, в общей практике, является фотоинициатор. Есть конечно отдельные варианты, когда смолу делают на основе стирола, тогда класс опасности может доходить до 2-ого (высокоопасные). Но, хочется верить, что это скорее исключение.
0b8df0aa104af453b52b4c041388b5c0.jpg
Что значит 3-ий класс опасности? В фотополимерной смоле стоит относится со всей серьёзностью. На этикетке, для привлечения внимания, должно быть указано сигнальное слово ОПАСНО и специальный знак (восклицательный знак в красном ромбе). Кроме того должны быть указаны, так называемые, H-фразы. Это общеупотребительные фразы, которые служат для привлечения внимания к конкретным опасным свойствам. В случае с фотополимером такими фразами, как правило являются:

Н315: При попадании на кожу вызывает раздражение
Соответственно нужно работать со смолой в перчатках и закрытой одежде. Не допускать попадания на одежду и открытые участки кожи.
При попадании на кожу участок следует промыть большим количеством воды, а при необходимости производитель указывает специальные очищающие средства. В случае возникновения покраснения или выраженного ожога обратитесь к врачу.

Н317: При контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию
Также, как и в прошлом пункте со смолой следует работать в перчатках и спецодежде и не допускать контакта с открытыми участками кожи.

Н318: При попадании в глаза вызывает необратимые последствия.
Не нужно капать фотополимер в глаза. Для того, чтобы избежать случайного попадания нужно с ним работать в специальных очках. При попадании в глаза следует осторожно промыть их водой в течение нескольких минут. Снять контактные линзы, если Вы ими пользуетесь и если это легко сделать. Продолжить промывание глаз. Затем обратиться за медицинской помощью.

Н335 Может вызывать раздражение дыхательных путей
Следует избегать вдыхания. Не стоит стоять над баночкой такого фотополимера и дышать его парами. Использовать только на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. При вдыхании выйдете на свежий воздух. Также следует обратиться за медицинской помощью при плохом самочувствии

H402: Вредно для водных организмов
Избегать попадания в окружающую среду. Не нужно подмешивать фотополимер в воду для аквариума с любимыми рыбками. Они не оценят вашей заботы.

Это наиболее частные предостережения, встречающиеся в том или ином составе на многих западных образцах фотополимеров: B9R-1 Red, EnvisionTec, AutoDesk Standart Clear, Fun To Do Castable Blend, FormLabs, Somos.

Если копнуть ещё глубже, то некоторые производители могут максимально подстраховать потребителей и указать максимум из возможных опасных последствий. Чаще всего речь идёт о фразе, предостерегающей от использования продукции беременными. Фраза выглядит следующим образом: Н361: Предполагается, что вещество может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка. Или тоже популярная фраза: Н362:Может причинить вред детям, находящимся на грудном вскармливании. Тут ГОСТ не даёт каких-либо уточнений. Поэтому фразы начинаются с ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ и МОЖЕТ. При этом в ГОСТе указаны следующие меры по предотвращению воздействия: Перед использованием пройти инструктаж по работе с данной продукцией и ознакомиться с ин¬струкциями по технике безопасности и Использовать перчатки/спецодежду/средства защиты глаз/лица. Такие предостережения имеются на многих лакокрасочных материалах, эпоксидных продуктах. Очень порадовала эта фраза на средстве для чистки серебра и на упаковке охлаждающей жидкости. Если внимательно осмотреться, то, думаю, на вашей кухне и в ванной вы сами найдёте не мало примеров. А уж если в гараж загляните... Это если производители честно выполнили свой гражданский долг и указали все фразы, в соответствии с ГОСТом. Кстати, такая фраза есть в паспорте безопасности на фотополимер B9, AutoDesk.

В завершении статьи хочу ещё раз обратить внимание на то, что любая фотополимерная смола, также как и любая химическая продукция, является веществом опасным для здоровья. И не стоит к ней относиться пренебрежительно. Работать следует в перчатках, очках и соответствующей одежде. При этом в проветриваемом помещении. Так вы сможете сберечь своё здоровье и здоровье окружающих вас людей. В то же время не нужно бояться фотополимеров и ждать, что со дня на день у вас раскрошатся волосы или поседеют зубы. Просто относитесь к своему увлечению 3d-печатью, как к любому ответственному процессу, с умом. Ну и при покупке бытовой химии, полимера или краски обращайте внимание на наличие перечисленных фраз и предостережений. Ведь если производитель указывает ТУ или ГОСТ, имеет Сертификат соответствия (знак РСТ на этикетке) и перечисляет меры предосторожности, значит продукт является качественным, а поставщик забоится о здоровье своих клиентов.

Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

30 Авг 17:51
1
У 3DSystems почти все SLA идут вот так:
2.1 Classification GHS :
Serious eye irritation Category - 2 - H319
Skin irritation Category - 2 - H315
Skin Sensitization Category - 1 - H317
Aquatic environment – long-term hazard Category - 3 - H412
30 Авг 17:52
1
Самый прикол, что в Италии у дочки самой 3DSystems, на всё это кладут с пробором. Без перчаток, без очков, без нормальной вентиляции.
У дежурного по промывке, руки от полимера уже не отмываются :)
30 Авг 17:58
1
Тут на одно из производств китаец приезжал для пусконаладки фотополимерного принтера. Ковырялся в фотополимере без перчаток. По локоть в ванну залазил (что-то с платформой делал). Говорит, что уже лет 5 этим занимается. Живой, только глаза узкие.
30 Авг 18:02
1
Ну, их там много :) Никто не заметит последующих мутаций ;)
У нас для соблюдения требований пришлось проект помещения под принтер прилично переделывать :(
30 Авг 18:28
2
УФ-лаки для ногтей вообще на живого человека наносятся. Сами маникюрщицы тоже не в РХБЗ работают.
30 Авг 19:17
3
мне кажется итальянцы на все так кладут
31 Авг 12:49
0
Прогресс 3D-печати, начавшись в 1983 году с SLA, стал "играться" и с другими материалами, разной степени ядовитости.

30 лет - не мыть руки...

Ну хотя-бы Чуковского - почитали-бы... ;)

А то, нанюхавшись разных миазмов, и не то ещё "покажется"... :D

9e8e419f9f0c6eaf0ed93669b7af2902.jpg
31 Авг 20:30
0
Основным и самым вредным веществом в дешевых полимерах является метил метакрилат. Вот краткая выдержка:

Метилметакрилат - сильный нейротоксин, сильный раздражитель глаз и легких, является причиной астмы и ожогов кожи; является причиной рака желудка и кровотечения у животных, опасный загрязнитель воздуха; запрещен в Канаде и в США.
На хороших полимерах указывают об отсутствии ММА. Удивляют продавцы, пишущие, что их полимеры нетоксичны. Деньги-то не пахнут, а вы, главное, респираторы с перчатками одевайте.
31 Авг 22:10
1
Да, дельное замечание. Можете привести пример полимера, где указано об отсутствии ММА?

Кстати, сдаётся мне, что фотополимерные смолы на базе ММА делать дороже, чем без него. ММА - это прекурсор, а там особый порядок регулирования. Оборот метилметакрилата в Российской Федерации ограничен и в отношении него устанавливаются общие меры контроля. Кстати, цена на него выше,чем у стирола.

В любом случае, согласен, что с ММА полимер лучше не покупать.

Справедливости ради стоит отметить, что речь именно о метилметакрилате. Например N-бутилметакрилат применяется в производстве контактных линз. А этилендиоксидиэтил диметакрилового полиэфира применяется в качестве основы для зубных пломб. Кстати, полиметилметакрилат - это оргстекло. Ну и если быть совсем справедливым, то ММА не запрещён в США. Более того, именно США является крупнейшим производителем в мире. На втором месте, по объёму производства, идёт Япония, далее Германия и Великобритания.
31 Авг 23:10
0
Про запрет- это из выдержки об ММА, возможно, имеется ввиду контроль за оборотом и применением.
По цене ММА дешевле менее вредного этилметакрилата.
Про оргстекло: полимер и мономер - две большие разницы в части воздействия на организм. Полимеризированная эпоксидка тоже безвредна.
Вот производитель пишет, что без ММА ( не реклама) http://top3dshop.ru/materiali/freeprint-model-uv-gray.html
31 Авг 23:17
0
В википедии про опасность ММА

Метилметакрилат может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, печень, почки; вызывать аллергические реакции глаз, кожи, носа, горла; вызывает сильную головную боль, тошноту, дерматит у рабочих, контактировавших с данным мономером.
Чрезвычайно легко диффундирует через стенки пластмассовых канистр, сосудов, загрязняя воздух.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания SinterIt снижает цены на настольные SLS 3D-принтеры Lisa

Очередная голова для тумбочки

"Путь самурая" Творческий обзор 3D-ручки "Filamentarno"

Искусственные мышцы на 3D-принтере: новая методика изготовления мягких актуаторов для робототехники

Общий мастер-класс по 3D-печати и 3D-сканированию 23 сентября

Тестируем пластик Новосибирского производства