3D печать в медицине

Подписаться на 3Dtoday
Platon
Идет загрузка
Загрузка
14.09.15
6541
1
3D-печать
4
kidneyart1.jpg
Историей о том, как напечатанная 3D-модель больного органа человека буквально спасает людей, уже не сильно кого и удивишь. С помощью технологий 3D-печати на основе данных МРТ или МСКТ создают 3D-макет органа пациента, и такой макет помогает врачам правильно спланировать операцию. Нередко можно встретить в интернете статьи о том, как спасли ребенка с пороком сердца, вырезали опухоль головного мозга, прооперировали печень. В Японии подобную технологию уже поставили на поток, и теперь перед каждой операцией врач может тщательно спланировать свои действия на реальном макете больного органа.
Врачи часто отказываются от сложных операций, так как оценивают вероятность успеха как очень низкую. Но руководствуясь 3D-макетом, можно прийти к совершенно новым простым решениям, как спасти человека при минимальном хирургическом вмешательстве. Сложные операции превращаются в простые. Уменьшается объем органа, на котором проводят операцию. Существенно сокращается время операции, а ведь часто скорость становится критическим параметром, особенно когда орган остается без кровоснабжения. Используя 3D-макет из прозрачного и мягкого силикона, можно воспроизвести ход операции и дать возможность врачу потренироваться или обучиться новым приемам. Более того, с помощью автоматических манипуляторов можно записать движения скальпеля, а уже потом проводить операцию в автоматическом режиме, и подобный метод в скором время станет прорывом в медицине. Но это все же перспектива ближайшего будущего. А вот изготовление прозрачных макетов органов из силикона с цветными артериями и венами – это уже реальность. Теперь и в России появилась возможность проводить операции, используя новейший метод, и что очень важно – цена такого макета существенно дешевле, чем за рубежом.
kidneyart2.jpg
Недорогая методика изготовления 3D-макетов была разработана российскими инженерами, более того, она уже воплощена жизнь. Заинтересованные развитием медицины в нашей стране учреждения, компании и частные лица могут ознакомиться с макетами почек, изготовленных с внутренней структурой артерий, вен, чаше-лоханочной системы. Но что мешает сделать сердце или печень? С помощью современных 3D-технологий это становится реальным, и в течение следующих пяти лет подобная практика может стать повсеместной. Будет заинтересованность - появится и результат, а значит, и прорыв в отечественной медицине.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

15 Сен 12:17
0
Есть ссылка на этот принтер?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Начало нового проекта, или немного про шпаклёвку и допил модели... Продолжаем-"Зелёнку в студию"...

3Dtoday за 60 секунд от 20 ноября

Yeehaw Wand: «волшебная палочка» для 3D-моделирования в дополненной реальности

Компания «Евроцемент» займется производством строительных смесей для 3D-принтеров «Спецавиа»

Двухцветная печать или механически переключающийся экструдер.

Изобретатель высокотемпературного экструдера для 3D-принтеров победил в конкурсе «Стартап-школы» ВолГТУ