Украинский изобретатель создал 3D-печатный прибор для реабилитации после инсульта

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.10.16
3759
1
Новости
12
Устройство под названием «Holdon» помогает восстанавливать моторику рук, парализованных в результате инсультов и травм мозга.
1.jpg
Александр Шумский родом из Днепра, но обучался в школе прикладных искусств в Израиле и на факультете индустриального дизайна Миланского технического университета. Разработкой аппарата он занялся после того, как друг семьи пережил инсульт. Как оказалось, рынку не хватает достаточно доступных и универсальных приборов для восстановления связи парализованных конечностей с центральной нервной системой. Еще во время учебы в Милане Александр взялся за дизайн удобного аналога с расчетной стоимостью $500, ставшего его дипломной работой.
2.jpg
«Такого рода системы используют в американских реабилитационных центрах, но прибора, который включает все составляющие, нет. Кроме того, человек не может надевать их без посторонней помощи, а медицинские электро-стимуляторы слишком громоздки и никак не удерживаются на коже», ­– поясняет создатель.
3.jpg
Большинство жертв инсульта со временем восстанавливают способность двигать плечом и предплечьем, но восстановление мелкой моторики требует внешней помощи. Система основана на зеркальном электростимулировании: на обе руки надеваются специальные перчатки. Одна из них считывает движения указательного пальца рабочей руки и отсылает сигнал на вторую перчатку. Перчатка-рукав на пораженной руке генерирует электрический разряд и приводит в движение мышцы предплечья.
4.jpg
«Это практически натуральный способ запуска мышцы – она «не видит» разницы между электричеством и стимулом, посланным мозгом. Правильно настроенный под человека разряд не доставляет дискомфорта, и в итоге мы получаем силу сокращения мышцы в несколько килограмм: благодаря ей человек не только может самостоятельно одеваться, держать чашку и ложку, но и поднимать двухлитровые бутылки», – рассказывает Шумский.
PREVIEW
Аппарат делает возможным симметричное движение двух рук или использование здоровой руки в качестве своеобразного джойстика для управления пораженной конечностью. Повторные упражнения способствуют восстановлению функциональности нейромоторной системы. «Когда человек намеренно при помощи здоровой руки запускает мышцы больной конечности, создается связь между мозгом и мышцами. Поскольку движения осуществляются обеими руками одинаково, поврежденное полушарие мозга пользуется здоровым полушарием, будто словарем», – поясняет разработчик.
6.jpg
Изготовленный с помощью 3D-печати аппарат весит всего 250г, а его конструкция позволяет надевать и настраивать устройство одной рукой. Система может быть подогнана под индивидуальных пациентов за счет 3D-сканирования. Настройка устройства осуществляется с помощью ПК, подключаемого через USB порт или беспроводной интерфейс (Bluetooth). Система «Holdon» уже запатентована в EC, а Александр готовится к клиническим испытаниям. В планах изобретателя создание организации для разработки различных персонализированных бюджетных реабилитационных приспособлений. Все проекты будут выкладываться в открытый доступ.

Источник

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

28.10.16 в 14:02
1
Спасибо за эту новость!

Давно подозревал, что симметрия - лечит, а асимметрия - калечит.

Рад за Александра, что ему удалось воплотить свою идею/концепцию и обретённые знания - в конкретную полезность.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Шаровая защита – легко 2.0

Ремонт/стайлинг габаритных огней вилочного электропогрузчика HELI

Сборка Creality CR-10S

Тест на излом прутка PLA, ABS, SBS, HIPS и PET-G

Самодельный 3D принтер из CD/DVD приводов

Калибровка Anycubic Photon не по феншую