Реклама

Заглянуть в инженерию зданий помогут информационные 3D-модели

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.12.17
1009
3
Новости
7
Ученые России, Китая и Индии создают программу для построения информационных 3D-моделей объектов городской инфраструктуры на основе данных лазерного 3D-сканирования и фотосъемки. Проект стал победителем конкурса международных научных консорциумов стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.
a0483dfbf672de97fc6a4cac9be3107f.jpg
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с учеными Восточно-китайского педагогического университета и Индийского технологического института Рурки разрабатывают программное обеспечение, которое позволит анализировать 3D-изображения объектов инфраструктуры, строить сечения и разрезы. Сбор данных осуществляется с помощью лазерного сканирования и фотосъемки. Программное обеспечение будет полезным на всех этапах жизненного цикла объектов, включая выявление дефектов, несоответствия конструкций проектным решениям и компьютерного инжиниринга до проведения ремонтных работ.
PREVIEW
«Мы совместно с иностранными коллегами разрабатываем программное обеспечение, позволяющее с помощью анализа облаков точек лазерного сканирования взглянуть на особенности материалов и текстуры объектов, а также происходящие с ними изменения. Наши разработки могут использоваться в том числе при осуществлении работ по мониторингу и ремонту дорожной инфраструктуры, а также по сохранению объектов культурно-исторического наследия», – отмечает профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко.
98affb1239b4f578d549d0f3129f2892.jpg
Международный коллектив ученых разрабатывает инструменты для обработки «сырых» данных лазерного сканирования, на первом этапе преобразуя информацию об объекте в облака точек подходящей плотности. Для их визуализации специалисты создают проекции (развертки), которые совмещаются с данными фотосъемки, что значительно повышает качество сегментации изображения. Использование таких проекций для моделирования объектов позволяет адекватно отобразить все трехмерные данные на плоскости (на мониторе) и соответственно повысить качество и скорость обработки. Кроме того, это позволяет более гибко настроить нужный масштаб отображения объекта и получить максимально точное изображение – без «теней». Стоит отметить, что значительный объем данных обрабатывается с помощью мощностей cуперкомпьютерного центра «Политехнический».

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

13.12.17 в 12:01
0
Устройство идеально бы подошло для сотрудников БТИ и для государственных приемщиков жилых домов для обмеров площадей помещений и выявления отклонений от проекта. Очень удобно бы было отправлять проектировщикам "реальное положение дел" на стройке в таком редактируемом формате, а проектанты бы могли двигать инженерные сети и электрику исходя из сложившихся реалий, но нам до этого ещё лет так 15 идти. Это бы позволило в разы сократить необходимость присутствия проектантов и шеф-инженеров на стройплощадке (огромная экономия денег и времени).
13.12.17 в 16:24
0
Вам конечно виднее, но как мне кажется, чем ближе разного рода конструктора и иже с ними к своему детищу и его производству, тем лучше для детища. А то некоторые докатываются до заявлений: "Ну у меня же в 3д модели все сходится!" А в приборе щели в миллиметр и крышка кривая.
13.12.17 в 23:19
0
Так зарождалась Матрица...

Так и родился Skynet...

Биткоины сожрали всё электричество...

4a69c2d29d840fae044b8e9d4f50b7ab.jpg


А потом все Зайцы сняли очки и стали хищными садюгами...

e712515c602d7aac466933a12981fe09.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

3Dtoday за 60 секунд от 19 апреля

Хороший бот из прюши с кинематикой CoreXY

В Милане завершилось строительство демонстрационного 3D-печатного дома

Реклама