Заглянуть в инженерию зданий помогут информационные 3D-модели

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.12.17
1171
3
Новости
7
Ученые России, Китая и Индии создают программу для построения информационных 3D-моделей объектов городской инфраструктуры на основе данных лазерного 3D-сканирования и фотосъемки. Проект стал победителем конкурса международных научных консорциумов стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.
a0483dfbf672de97fc6a4cac9be3107f.jpg
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с учеными Восточно-китайского педагогического университета и Индийского технологического института Рурки разрабатывают программное обеспечение, которое позволит анализировать 3D-изображения объектов инфраструктуры, строить сечения и разрезы. Сбор данных осуществляется с помощью лазерного сканирования и фотосъемки. Программное обеспечение будет полезным на всех этапах жизненного цикла объектов, включая выявление дефектов, несоответствия конструкций проектным решениям и компьютерного инжиниринга до проведения ремонтных работ.
PREVIEW
«Мы совместно с иностранными коллегами разрабатываем программное обеспечение, позволяющее с помощью анализа облаков точек лазерного сканирования взглянуть на особенности материалов и текстуры объектов, а также происходящие с ними изменения. Наши разработки могут использоваться в том числе при осуществлении работ по мониторингу и ремонту дорожной инфраструктуры, а также по сохранению объектов культурно-исторического наследия», – отмечает профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко.
98affb1239b4f578d549d0f3129f2892.jpg
Международный коллектив ученых разрабатывает инструменты для обработки «сырых» данных лазерного сканирования, на первом этапе преобразуя информацию об объекте в облака точек подходящей плотности. Для их визуализации специалисты создают проекции (развертки), которые совмещаются с данными фотосъемки, что значительно повышает качество сегментации изображения. Использование таких проекций для моделирования объектов позволяет адекватно отобразить все трехмерные данные на плоскости (на мониторе) и соответственно повысить качество и скорость обработки. Кроме того, это позволяет более гибко настроить нужный масштаб отображения объекта и получить максимально точное изображение – без «теней». Стоит отметить, что значительный объем данных обрабатывается с помощью мощностей cуперкомпьютерного центра «Политехнический».

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

13.12.17 в 12:01
0
Устройство идеально бы подошло для сотрудников БТИ и для государственных приемщиков жилых домов для обмеров площадей помещений и выявления отклонений от проекта. Очень удобно бы было отправлять проектировщикам "реальное положение дел" на стройке в таком редактируемом формате, а проектанты бы могли двигать инженерные сети и электрику исходя из сложившихся реалий, но нам до этого ещё лет так 15 идти. Это бы позволило в разы сократить необходимость присутствия проектантов и шеф-инженеров на стройплощадке (огромная экономия денег и времени).
13.12.17 в 16:24
0
Вам конечно виднее, но как мне кажется, чем ближе разного рода конструктора и иже с ними к своему детищу и его производству, тем лучше для детища. А то некоторые докатываются до заявлений: "Ну у меня же в 3д модели все сходится!" А в приборе щели в миллиметр и крышка кривая.
13.12.17 в 23:19
0
Так зарождалась Матрица...

Так и родился Skynet...

Биткоины сожрали всё электричество...

4a69c2d29d840fae044b8e9d4f50b7ab.jpg


А потом все Зайцы сняли очки и стали хищными садюгами...

e712515c602d7aac466933a12981fe09.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Макет авиационного двигателя

"Третья рука" или держалка для плиты D7(Plus)

Шаровая защита — легко

Мечтают ли андроиды-аристократы об искусственных каминах? Неожиданное применение T-Soft от "filamentarno!"

3Dtoday за 60 секунд от 13 июля

Акула – друг человека! (Но это не точно)