Первый в мире гибкий автономный 3D-печатный робот создан учеными Гарварда
Как рассказывает профессор Вуд, основной задачей проекта было доказать саму возможность полностью мягкой робототехники. «Доселе замена жестких компонентов вроде батарей и электронной начинки на аналогичные мягкие системы и последующая сборка таких аппаратов считались проблематичными. Это исследование показывает, что мы можем без труда изготавливать ключевые компоненты простого, полностью эластичного робота, и закладывает фундамент для более сложных дизайнов», – рассказывает Вуд.Ключевым моментом стала замена привычного электромеханического привода на пневматический, давление в котором генерируется за счет реакции восстановления пероксида водорода. «Замечательная особенность пероксида водорода состоит в том, что он позволяет нам полностью заменять жесткие источники энергии простой реакцией с катализатором – в нашем случае платиной», – рассказывает Майкл Венер.
Создание робота стало возможным благодаря аддитивным технологиям. «Мы использовали метод гибридной сборки: каждый из необходимых функциональных компонентов был напечатан, включая емкости для топлива, силовые приводы и подвижные элементы, и сделано это было быстро. Октобот служит простым демонстратором использования интегрированного дизайна и аддитивных технологий для достижения автономной функциональности», – рассказывает профессор Льюис. Вдохновением для дизайна совершенно очевидно стали осьминоги, чья сила и ловкость не перестают удивлять разработчиков мягкой робототехники. Октобот же пока умеет только шевелить щупальцами, а под автономностью следует понимать его способность самостоятельно инициировать движения. Вполне возможно, что следующие версии смогут ползать, плавать и тянуть в пучину корабли, но пока что до такой функциональности далеко. Даже текущий вариант стал результатом серии из нескольких сотен 3D-печатных прототипов, на которых отрабатывалась конструкция пневматического привода.
Управление движениями осуществляется с помощью микрожидкостной логической схемы – аналоговой версии электронного генератора. Сеть микрососудов контролирует распределение газов, получаемых из пероксида водорода, а запаса топлива во внутренних емкостях хватает примерно на восемь минут работы. В долгосрочной перспективе исследователи надеются добиться полной мобильности и оснастить роботов гибкими сенсорами. В качестве потенциальных сфер применения рассматриваются спасательные операции, замеры температур океанской воды и даже разведка в военных целях.
По мнению эксперта 3Dtoday Ильи Трофимова, исследуемые принципы могут найти применение и в реализации идей трансгуманизма: «Подобные технологии можно рассматривать и как потенциальную альтернативу электромеханическим имплантатам и искусственно выращенным органам. Гибкая робототехника, совмещенная с наработками по биопечати, может стать шагом навстречу искусственным органам, которые будут лучше настоящих».Самый сложный момент в конструировании такого робота – 3D-печать внутренней структуры. В остальном же дизайн достаточно прост и легко поддается масштабированию. «Изготовление системы не составляет особого труда, если использовать комбинацию мягкой литографии, литья и 3D-печати. Мы можем производить такие устройства очень быстро. Этот проект следует считать доказательством работоспособности концепции. Мы надеемся, что наша методика создания мягких автономных роботов будет полезна исследователям в области робототехники, материаловедения и продвинутых производственных технологий», – поясняет студент магистратуры и один из авторов проекта, Райан Труби.
Еще больше интересных статей
Саратовские ученые исследовали нанесение танталовых покрытий на титановые сплавы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Специалисты Петербургского политеха изучают WAAM 3D-печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Конкурс! Отдадим новенький 3D-принтер и ящик филамента в хорошие руки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Тут есть один нюанс: бацилла п...
Тогда бы был комент что-то тип...
Нудык в авто полно мест примен...
Форум, добрый день! CURA...
установил на пк orcaslicer - в...
Всем здравствуйте! Буквально н...
Здравствуйте. Я печатал малень...