Разработана технология 3D-печати микроструктур из кварцевого стекла

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.04.17
983
4
Новости
10
Немецкие ученые продемонстрировали возможность 3D-печати стеклянных структур в высоком разрешении с использованием технологии микростереолитографии (Micro SLA).
396d5085db5248b2765291c0931d0d75.jpg
Основная идея исследователей заключается в использовании композитов, состоящих из фотополимерных смол и нанопорошка стеклообразующего диоксида кремния. 3D-печатные модели подвергаются обжигу для удаления связующей смолы, после чего частицы кварца подвергаются спеканию при температуре 1300°С, преобразовываясь в стекло.
4661f197e3e62ef8ac7d280a19e39ddb.png
Для работы с композитными материалами используется микростереолитографическая система собственной разработки, позволяющая добиваться разрешения в несколько десятых долей микрона. Над созданием аппарата, материалов и методики работала команда из четырех научно-исследовательских учреждений: Института микроструктурных технологий (IMT), Технологического института Карлсруэ (KIT), Института прикладного материаловедения (IAM) и, как это ни странно, Института утилизации радиоактивных отходов (INE).
PREVIEW
Согласно разработчикам, процесс позволяет создавать оптику достаточной прозрачности и отражательной способности для дизайна линз и фильтров, при этом методика воспроизводит острые края и выступы, что проблематично при традиционной механической обработке. Ввиду высокого разрешения печати шероховатость поверхностей не превышает нескольких нанометров. Для наглядности, высота башенных зубчиков на иллюстрации выше составляет всего 80 микрон. Доклад исследовательской команды доступен по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

20 Апр 15:40
1
Уже столько технологий об оптически прозрачной 3d-печати, а частнику они просто под заказ так и не доступны.

Или я плохо ищу? например где можно заказать линзы френеля со своими параметрами, пойдет и пластик с 70% прозрачностью в видимом свете, для нестандартного шлема VR .
20 Апр 17:34
1
Линзы Френеля похоже штампуют, массово, поэтому они и дешевые такие, от 0.2$ за штуку. Вы хотите, вероятно, за эти же деньги получить оптику сделанную на заказ в единичном экземпляре, чтобы сэкономить на готовом шлеме VR ))

Думаю, если был бы спрос на линзы, их бы штамповали китайцы на заказ так же, как и печатные платы, от 10$ за несколько дециметров с уменьшением цены при увеличении объема...
20 Апр 20:14
1
так весь смысл 3D-печати - сделать ближе производство и соответственно цены для частника.

в 'массовой штамповке' линз френеля нет ничего заметно массового, по крайней мере те что продают на али делают на одном станке (там даже фото его было, точно помню когда покупал в описании к товару), в этом случае нет особой разницы 100 производить или 10000 - в смысле затраченные время и ресурсы будут линейно зависеть от количества.

в том то и дело что мне нужен не массовый продукт, а эксперименты оптикой, и именно на аддитивное производство я и рассчитывал, нет никакого желания тратить штуку баксов (кажется столько обычно хотят за 'минимальную партию') на один эксперимент, которых будет явно несколько.
21 Апр 18:04
0
Благодарю!

Без моего тотема и тут - не обошлось...

Да, такой "фигуры" из двух Ладьей я ещё не видел...

Напомнило Толкиена, чуть-чуть...

3f7982f514cbff790d4cde47c7251305.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Запчасть к детским очкам Fisher Price

Компания M3D предлагает настольный 3D-принтер M3D Pro

Тест пластиков для 3D-печати на термоустойчивость от 60ºС до 100ºС

Проект КАТАПУЛЬТА Леонардо да Винчи

Новое обличие старой игрушки

Уфимские инженеры применяют 3D-печать в разработке двигателя для легкой авиации