Компания Ultimaker запустила открытое бета-тестирование слайсера Cura версии 3.1

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.11.17
2802
18
Новости
22
Компания Ultimaker, известный производитель настольных FDM 3D-принтеров, продолжает совершенствовать слайсер Cura. Версия 3.1 доступна для скачивания и бета-тестирования. Рассказываем, что нового в релизе.
PREVIEW
Как всегда, компания предупреждает пользователей о возможных багах и рекомендует использовать проверенную, стабильную версию слайсера, если на кону серьезный проект. Если же вы готовы протестировать бета-версию 3.1, рассказываем о нововведениях и дополнениях:

Улучшенный пользовательский интерфейс

Более быстрое дублирование и удаление профилей
в сравнении с предыдущими версиями.

Более быстрое переключение между принтерами. Удаление принтера из библиотеки теперь осуществляется моментально, без зависаний.

Более быстрая обработка. Скорость расчета нормалей, загрузки моделей и слайсинга выросла на 5-10%.
58b736a45a779b4e4b337ef3199197ae.png
Быстрое управление камерой. В панель инструментов добавлены кнопки для быстрого перемещения камеры и изменения ракурса. На иллюстрации выше, слева направо: просмотр по умолчанию, вид спереди, вид сверху, вид слева и вид справа.

Просмотр слоев. Обновленная функция просмотра слоев (Layer view) теперь позволяет отслеживать траекторию построения в пределах слоя. Это облегчает тестирование различных функций движка Cura и обеспечивает более понятную визуализацию построения отдельных слоев. Для просмотра анимации построения необходимо нажать на специальную кнопку под слайдером выбора слоя (см. иллюстрацию ниже).
7938b11541bdba14c87c40ad07991f4a.jpg
Позиционирование печатающей головки (Jogging). Функция позволяет осуществлять удаленное позиционирование экструдера 3D-принтеров Ultimaker 2+ и различных RepRap-аппаратов по желанию посредством команд на мониторе и USB-соединения. По каждой из осей головку можно передвигать шагами в 0,1, 1, 10 и 100 мм (см. иллюстрацию ниже).
6adcb3144a75cc8ae92f97abe9486d6f.png
Загрузка больших моделей. В предыдущих версиях слайсера загрузка и слайсинг больших или высокодетализированных моделей в высоком разрешении могла приводить к замедлению работы программы. В новой версии добавлена функция разгрузки просмотра слоев при переключении на режим отображения цельных моделей, что позволяет повышать производительность слайсера без потери информации для просмотра G-кода и слоев.

Папка для скриптов теперь доступна в папке конфигураций Ultimaker Cura. Папку можно наполнить скриптами для активации плагинов с автоматическим отображением в слайсере.

Отчеты о вылетах генерируются автоматически, что позволяет пользователям отсылать разработчикам подробную информацию в случае сбоев.

Новые и улучшенные функции слайсинга

«Плавающие» модели.
В предыдущих версиях модели без поддержек автоматически «падали» на рабочее поле. При включении функции Floating models модели будут «парить» над рабочей поверхностью, несмотря на то, что печать в этом случае будет невозможна. Функция предназначена для нагромождения нескольких моделей друг на друга.

Допуски при слайсинге. Новые настройки позволяют выставлять допуски, регулируя размерную точность диагональных поверхностей. Пользователь может выбрать режим «Inclusive» для уменьшения зазоров, «Exclusive» для увеличения или «Middle» для повышения производительности. Как пример, функция может быть полезна при печати деталей с отверстиями для шурупов.

Оптимизированная печать зигзагами. Зигзаги теперь печатаются более последовательно, с допуском в пять микрон, что улучшает соединение линий.

Траектория построения внутренних стенок рассчитывается с учетом вертикального шва. Это уменьшает количество операций по перемещению головки и снижает вероятность появления дополнительных нежелательных швов.

Позиционирование внутренней структуры. Рисунки заполнения автоматически позиционируются по центру загруженных моделей. Рисунок можно сместить вручную для повышения прочности отдельных участков или просто по желанию.

Длина линий (Line resolution). Функция позволяет выставлять минимальную дистанцию между двумя точками в G-коде для генерации полигонов в пониженном или повышенном разрешении.

Пользовательские настройки. Если изменить настройки профиля при работе в «рекомендуемом» режиме, будет доступна кнопка сброса пользовательских настроек. Нажатием кнопки можно просмотреть изменения и вернуться к настройкам по умолчанию.

Скачать бета-версию слайсера Cura 3.1 можно по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

30 Ноя 17:12
8
Этому слайсеру ещё возможность выставления поддержки в ручную и будет вообще огонь)))
30 Ноя 17:18
1
Не первый год на нем, "ручные" поддержки ни разу не понадобились. А в каком случае они необходимы?
По мне так изменяемую высоту слоя адекватно реализовали бы, точно огонь)
30 Ноя 22:13
0
полностью согласен, нужно один раз настроить поддержки и все.
1 Дек 03:24
0
я поддерки в мешмиксере генерю - получается очень экономно по материалу) а вот насчёт куры - если бы не её способность понимать нормально незамкнутые модели - точно не пользовался бы) сплошные глюканы - из разряда и радует - возможностями - и огорчает невозможностью иногда их использовать)))) вобщем кура конечно правильный вектор развития взяла, но местами я чего-то не понимаю) из примера - печатал сеточку в один проход - решил включить подьём головы после ретракта - так она что сделала - она напечатала сеточку аккуратненько, а потом прошлась и всю её закакала точечным вмешательством))) или идёт одна ломанная линия - у неё есть начало и конец - так нет же - надо нарезать так чтобы сначала напечатать третью треть - потом поехать печатать первую треть, а потом к началу третьей и допечатать кусок до первой трети - я просто иногда тихо радуюсь, и ещё убрали из настроек к кастомному принтеру настройку начинать слой в одном месте - ну это читое свинство, а когда вводишь цифрами - она их как-то очень вольно понимает)))) если знаете как боротся хотябы с одной из нижеперечисленных проблемок - буду очень рад услышать)))
1 Дек 05:23
2
глюки и в этой версии прослеживаются - забыл ещё ометить любовь куры поразъезжать на холостом зоду над моделью - с совершенно непонятными и нелогичными целями)) типа - съезжу ка я на тот конец модели - огляжусь - а потом уже назад с чистой совестью) короче повоюю ещё)
3 Дек 06:07
0
скачал первую версию, что начала кастомные принтеры понимать - 2.3.0 - так вот - моментально поменялась ситуация - разъезды прекратились - она даже мне сложную модель напечатала в режиме вазы - очень прилично - и шовчик ровненько выстроила - и соседние цилиндры красиво побила на ретракты, и вообще - очень прилично всё - но в любом случае - обрезать возможность выстраивать zшов в одном месте - могли бы и вернуть в кастомном принтере - есть конечно вариант залезть и поменять настройки ультимеукера, чтобы своему принтеру соответствовало - но это же изврат какой-то )))) так в этой версии почему-то не показывает путь головки - немного напрягает) и на вискидку - они ещё какое-то количество настроек потихоньку пообрезали - могли конечно решить, что это лишние настройки) А ещё вопрос есть - ктонибудь КАРКАСНУЮ ПЕЧАТЬ пробовал - что это за зверь и с чем его кушать, где применим? На самом деле - кура - с моей точки зрения - самый продвинутый и настраиваемый слайсер, НО - почему-то симплифай режет намного чище))) Я честно верю в этих парней и желаю их продукту максимального развития)
7 Дек 13:16
1
Бывает автомат не видит висящих элементов, хоть убейся. Или лепит поддержки туда, где мостов хватило бы, при том что совсем их выключать нельзя, в других местах нужны. Тут бы лишние и поудалять, но нет :( держу симпли только для таких трудных случаев, а 90% принтов - только Кура, только хардкор ;)
7 Дек 16:46
0
Скорей удаление их там, где можно без них обойтись. В симпе это постоянно использую.
7 Дек 19:05
0
У меня например, в модели есть нависающие части, которым нужны поддержки, а кура присобачивает ещё там, где мосты и поддержки не нужны
1 Дек 11:22
1
В куре не хватает 2 вещей: поддержки вручную и вручную задать заполнение больше/меньше где требуется.
6 Дек 00:32
0
Спасибо, что сделали управление печатающей головки. :)
7 Дек 13:29
1
А что с переводом на Русский?
7 Дек 14:05
1
Она на Русском языке с коробки. в настройках выбирается.
Причем все описания функций переведены очень хорошо и понятно.
7 Дек 15:27
1
Вопрос может глупый, но что, теперь только 64 разряда? Как быть-то?
7 Дек 16:47
1
Прогресс неминуем.
7 Дек 19:59
0
Под виртуалкой всё равно.

А если Вы хотите на "физическом железе" - таки да, пора ставить x64 и оперативы более 4-х гиг, не говоря уже про четыре ядра.

Давеча я проводил эксперименты на своём Атоме 4-х ядерном с 4-мя гигами оперативки.
Атом уже не тянет, а я так на него надеялся...
Вынужден был собрать Quad-сокет-775, и оперативки-8, с видео GTX-770 .
Да, это тоже УГ, но хоть что-то шевелится.

У дитёнка есть с чем сравнить -я ему i7-6-core поставил с 16-ю гигами, а было это года три назад.
За три года только видеокарту проапгрейдили, и всё.
Изначально сидит на win.8.2, пытаюсь его научить жонглировать виртульными машинами...
7 Дек 18:36
0
Заработал Дельта принтер на MKS SBase через USB, но ужасно глючно. Больше пол первого-второго слоя так печатать и не удалось. Останавливается в произвольном месте с потерей связи с принтером, печать идет рывками :cry:
7 Дек 18:56
0
Курой пользуюсь только когда модель очень кривая (с дырками) ибо кура чаще всего сама чинит такие вещи неплохо. А так пользуюсь только kisslicer. Ибо его gcode получается в полтора-два раза быстрее куровского. Не знаю почему так, но факт.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L

Инсайдерский дайджест pt 59