Компания Modern Meadows разработала методику 3D-биопечати животной кожи

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.10.17
1038
0
Новости
5
Инновационная компания Modern Meadow представила новое достижение в области аддитивного производства и генной инженерии – точные имитаторы натуральной кожи, изготовленные с помощью технологии 3D-биопечати.
1eabcd53aca7ced2ab99b1b19f6eee52.jpeg
Кожа остается одним из наиболее популярных материалов в изготовлении одежды, обуви и различных аксессуаров, от ремней до дамских сумочек, вот только идея использования животного продукта не всем приходится по душе. Конечно, существуют и искусственные заменители, но их характеристики далеки от идеальных. Компания Modern Meadow пошла другим путем, разработав методику изготовления настоящей кожи, но без убийства животных.
f422ffbe0f8c7279c9ebed116ea8ceb0.jpg
Modern Meadow уже несколько раз упоминалась в наших публикациях. Предприятие основали Габор и Андрас Форгаш, неофициальные крестные отцы коммерческой 3D-биопечати, ранее учредившие компанию Organovo – исследовательское предприятие, занимающееся технологиями аддитивного производства живых тканей и органов для использования в фармацевтической отрасли и, в долгосрочной перспективе, для трансплантации. Но если Organovo занимается биомедицинскими исследованиями, то Modern Meadow концентрируется на потребительских продуктах.
64a8bbfc1dd523b3c845a0a13db89655.jpg
Первым известным проектом компании стало изготовление в лабораторных условиях самого настоящего мяса. Программа достигла внушительных успехов, хотя до массового производства пока еще далеко, а компания получила значительную финансовую поддержку частных инвесторов, включая наследника знаменитой банковской династии Джастина Рокфеллера и миллиардера Питера Тиля – соучредителя PayPal и старого приятеля Илона Маска. Но параллельно с 3D-печатным мясом компания уже несколько лет работает над другой, не менее интересной идеей – биопечатью кожи, в точности имитирующей натуральный продукт. Первые образцы одежды, изготовленной с использованием инновационного материала под названием «Zoa», демонстрируются на проходящей в эти дни выставке в манхэттенском Музее современного искусства.
7ce9b23499876bdd5488943d16e69566.jpg
«Руководители Modern Meadow ранее основали компанию, выращивающую живые ткани для биомедицинских исследований. Получив отзывы о других перспективных направлениях применения технологии, они задались вопросом: «Если мы умеем выращивать человеческие ткани, то почему бы не заняться производством тканей животных?» Рынок кожаных изделий оценивается в огромную сумму, порядка ста миллиардов долларов, и пока что не существует материалов, сравнимых с Zoa по возобновляемости и возможности кастомизации с регулировкой толщины, эластичности и цвета согласно пожеланиям конкретных пользователей и с учетом поставленных задач», – рассказывает руководитель отдела Modern Meadow по связям с общественностью Наталья Краснодебска.
2a4c852148e0b774f35ccbb4d058b91d.jpg
В изготовлении Zoa используются передовые технологии, включая направленное редактирование геномов, 3D-биопечать и новую методику ферментационного выращивания коллагена. Процесс позволяет получать очень тонкую кожу, а также создавать образцы с заданным варьирующимся рельефом поверхностей. О сроках выхода на коммерческий рынок пока не сообщается.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Необычные 3D-печатные кроссовки имитируют бег по песку

Головоломки, созданные на 3D-принтере Ultimaker, обучат шрифту Брайля слепых и слабовидящих детей

Проба угленполненного пластика 1.75 PRO TOTAL CF-5 (750 г)

Ремонтируем принтер с Tiger. Ultimaker Plastmaska edition / Ультумбочка

Канадские музыканты исполнят концерт на 3D-печатных струнных инструментах

Проморолик Raise3D Pro2