Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.05.17
1702
3
Новости
4
Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.
PREVIEW
Как утверждают разработчики, технология может найти применение в производстве гибкой электроники, RFID-чипов и радиоэлектронных имплантатов. Опытный аппарат уже был использован по назначению красноярскими разработчиками датчиков для диагностирования рака по анализам крови.
b3fcdb9913e8ddde38758bffaae505bc.jpg
«Было необходимо оборудование, способное дозировать определенными объемами жидкость, которую разрабатывали для датчиков. Наша установка для них являлась удобной и перспективной. Было подготовлено основание, на нем золотом были нанесены дорожки, на которые нанесли материал. Ранее они наносили жидкость вручную. Автоматизация процесса позволила увеличить точность расположения и объема дозирования. Можно провести аналогию с 3D-принтером, который также послойно наносит, но принтер формирует конструкцию из пластика, которая не имеет электрических характеристик. А наша установка позволяет изготавливать именно радиоэлектронные устройства, потому что используемые нами материалы обладают такими параметрами», – рассказывает участница команды Анна Здрок.
dd2a1ce90548dff586ac441ee6e94a60.jpg
Как поясняет Анна, прототип требует доработки перед запуском серийного производства, включая разработку специализированного программного обеспечения. Команда планирует организовать собственную компанию, ориентируясь в первую очередь на обслуживание медицинской, нефтяной и космической промышленности. За победу в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» команда получила премию в 150 тысяч рублей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

19 Май 04:05
0
Эта тема очень близка к вопросу

А в общем это трехосевой диспенсер пластичных материалов, коих несметное множество уже существует...
Но и ТИАСУР не отстает!
19 Май 07:24
0
Вступлюсь за FDM перед автором. Во-первых гибкие есть, во-вторых электропроводные есть. И если на фольгу нанести гибкий филамент, а затем протравить - будет гибкая плата. А так, хороший пример в кейс, как говорят аборигены.
26 Май 13:14
0
Друг, конечно гибкие платы есть никто не спорит! Я так понял, что речь идет о новом способе их создания. Ну сам посуди нанесешь ты фольгу на филамент и че ты получишь за плату такую ? Если рассуждать как ты можно и карандашом на бумаге рисовать и будет тебе плата с непонятной толщиной линии с разным сопротивлением на мм, и т. д.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ultimaker steel - начало

Осенние АКЦИИ!!!

3Dtoday за 60 секунд от 19 сентября

Компания Thor3D выпустила калибровочные наборы для 3D-сканеров Drake

История успеха: Не важно что - Важно как!

Команда ALT Linux предлагает дистрибутив с промышленным программным обеспечением