Запуск 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120» состоится в августе

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.07.17
1018
0
Новости
3
Экипаж российского сегмента Международной космической станции готовится осуществить запуск 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120».
PREVIEW
Многострадальный спутник «Томск-ТПУ-120» вскоре отправится в свободное плавание. Небольшой аппарат, выполненный в формате CubeSat, должен был стать первым отечественным спутником, изготовленным с помощью аддитивных технологий. В разработке и создании спутника принимали участие специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Института физики прочности материаловедения СО РАН. Несущая конструкция аппарата напечатана на 3D-принтере с использованием мелкодисперсных металлических порошков собственного производства.
22c72659d6ee94d17eba35865f747347.png
Первым томский 3D-печатный спутник стал, но в открытый космос опоздал. 14 июля на орбиту был выведен спутник «Маяк» (на иллюстрации выше) – еще один 3D-печатный аппарат, созданный энтузиастами космонавтики на общественные средства при участии компании Cheap3D. Отследить полет «Маяка» можно с помощью специального приложения, доступного на официальном сайте проекта, и даже невооруженным глазом! Нужно лишь знать, где искать, ведь аппарат оснащен развертываемым парусом, отражающим солнечный свет. Отсюда и название.
6bfc5f0abe26a161486d037b38e40654.jpg
Что касается «Томск-ТПУ-120», то он прибыл на борт Международной космической станции еще весной прошлого года, но пока так и не дождался момента славы. Основной причиной послужила авария ракеты-носителя «Союз-У» в декабре прошлого года, вместе с которой был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04», на борту которого находился скафандр нового типа. В итоге очередной выход российских космонавтов в открытый космос и запуск спутника в ручном режиме пришлось отложить.
0213d3629c875ba327d1ab68d7c4e6f9.png
Но ждать осталось недолго. Выход в космос и запуск томского спутника намечены на 17 августа, а космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский уже готовятся к предстоящей операции. Сюда входит подготовка и тестирование наноспутника – проверка работоспособности и зарядка аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции. На орбите спутник должен продержаться несколько месяцев, в идеале до полугода, после чего аппарат войдет в атмосферу и сгорит.
5e00aca62590f752b427b7aeced40976.jpg
Во время полета спутник будет передавать на Землю записанные голосовые сообщения и телеметрию с бортовых систем – температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Одним из экспериментов станет проверка «на живучесть» материалов, из которых была изготовлена 3D-печатная конструкция аппарата. Если эксперимент обернется успехом, аддитивное производство может быть использовано в производстве новых аппаратов. В долгосрочной перспективе Томский политех надеется вывести на орбиту целый рой малых исследовательских спутников.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»