Лазерный спекающий 3D-принтер от NXT Factory повысит производительность SLS-печати в десять раз

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.11.17
1261
4
Новости
6
Компания NXT Factory готовится совершить переворот в порошковой 3D-печати полимерами. Разрабатываемый 3D-принтер опирается на технологию лазерного спекания, однако в отличие от существующих SLS-систем формирование каждого слоя занимает всего около секунды, а скорость печати в целом превышает показатели ближайших аналогов примерно в десять раз.
c327f93628c8de23f825562723c919cf.png
NXT Factory – достаточно молодая компания, основанная при инвестиционной и организационной поддержке Ави Рейхенталя, на протяжении двенадцати лет руководившего ведущей отраслевой компанией 3D Systems и покинувшего пост в октябре 2015 года. Уходить с рынка аддитивных технологий Ави и не собирался, а вместо этого занял кресло председателя правления NXT Factory, вложив в стартап средства своей венчурной и технологической компании XponentialWorks.
PREVIEW
NXT Factory занимается разработкой новой технологии 3D-печати, обещающей значительно повысить производительность лазерных спекающих 3D-принтеров. Самой наглядной параллелью будет сравнение популярных методик 3D-печати фотополимерами – лазерной и проекционной/масочной стереолитографии. Если лазерные (SLA) 3D-принтеры последовательно, точка за точкой вычерчивают каждый слой с помощью отклоняемого лазерного луча, то DLP и LCD-принтеры засвечивают слои целиком, формируя изображение за счет цифровых проекторов или светодиодных массивов с ЖК-масками. Главное преимущество второго варианта заключается в повышенной производительности.
b2302c29a80ec4b1bdf13ed7f6e02722.png
В SLS 3D-принтерах также используются лазерные системы: один или несколько отклоняемых лучей спекают слои полимерного порошка, но процесс занимает достаточно много времени, подобно лазерным стереолитографическим 3D-принтерам. А что если спекать каждый слой целиком и сразу? Эту задачу должна решить фирменная технология QLS («Quantum Laser Sintering» или «Квантовое лазерное спекание»). Идея заключается в расщеплении генерируемого лазерного луча на несколько миллионов микро-пучков, формирующих растровое изображение на поверхности порошка.
8ead43c69658a49f61278aee588a4f23.png
Текущий прототип предназначен для работы с полимерными материалами (нейлоном, полиуретаном и т.д.) и использует лазер мощностью 3 кВт. Разрешение по оси Z оценивается в 50-200 микрон, а по X/Y – в 75 микрон. Размер области построения достигает 300х400х400 мм. О сроках выхода на рынок пока не сообщается, но официальная презентация технологии состоится на отраслевой выставке Formnext во Франкфурте-на-Майне, открывшейся сегодня. На выставке компания надеется привлечь дополнительные инвестиции для завершения опытно-конструкторских работ и налаживания серийного производства. Как это работает, смотрите в ролике:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

14 Ноя 22:50
0
(мечтательно) Квантовый... Ну наконец-то...
Непонятно, но убедительно.
15 Ноя 09:48
0
я так понимаю что с такими технологиями обычные FDM принтеры умрут лет через 10 даже в домашнем настольном сегменте?
16 Ноя 01:02
1
Ну, если килловатные лазеры за это время так сильно подешевеют то да :D
17 Ноя 08:58
1
Так и не показали готовых моделей)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации