Graphene 3D Lab предлагает гибкий токопроводящий филамент для 3D-печати

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.10.16
3211
4
Новости
5
Компания Graphene 3D Lab предлагает новый материал для 3D-печати – гибкий, токопроводящий термопластичный полиуретановый филамент или «Conductive Flexible TPU». Как и предыдущие варианты, композиция нового материала основана на применении графенового наполнителя. Высокая электрическая проводимость нового филамента позволит изготавливать гибкие электрические системы и печатать проводку.
1.jpg
«Мы рады пополнению нашей постоянно развивающейся товарной линейки еще одним инновационным филаментом. Модернизация производственного оборудования и обширные исследования, проведенные нашими сотрудниками, сделали возможным новый продукт с двумя наиболее востребованными характеристиками – гибкостью и электрической проводимостью», – заявила директор компании Graphene 3D Lab Елена Полякова.
Возможные сферы применения нового материала включают в себя гибкие сенсоры, проводку и электроды для носимой электроники, медицинское оборудование, тактильные выключатели, клавиатуры и трекпады, экранирование и т. д. Стоит упомянуть, что компания рекомендует материал только для низковольтных систем.
2.png
«Аддитивное производство расширяет технологические возможности малого инновационного бизнеса, прибегающего к 3D-печати для прототипирования. Мы расширили возможности 3D-печати, добавив в наш товарный ряд токопроводящий гибкий полиуретановый филамент, что позволит сокращать путь от разработки до коммерческой реализации. Мы уверены, что новый филамент покажет себя с лучшей стороны в таких направлениях, как разработка носимой электроники», – заявил генеральный директор Даниэль Столяров.
PREVIEW

«Тема надежной гибкой электроники очень актуальна в принципе, однако революцию данный материал вряд ли произведет. Даже если 3D-печать данным материалом будет проходить без проблем, электрическое сопротивление все еще слишком велико, чтобы делать полноценные проводники, сходные по свойствам с традиционными. Тем не менее, как и заявляют сами изобретатели, это хороший материал, с которым уже можно тренироваться в создании вещей с гибкой электроникой, качество которой будет только повышаться с разработками новых проводящий материалов», – поясняет маркетмейстер компании REC 3D Дмитрий Миллер.

Филамент «Conductive Flexible TPU» обладает объемным сопротивлением менее 1,25 Ω-см и жесткостью на уровне 90 по шкале Шора A.

Рекомендуемые параметры печати:

  • Температура экструдера: 210°C
  • Подогрев столика: 20-50°C
  • Скорость печати: 40 мм/сек
  • Диаметр сопла: не менее 0,4 мм

Приобрести новый материал можно в фирменном онлайн-магазине BlackMagic3D. Матовый пруток черного цвета поставляется в диаметре 1,75 мм, а стоимость одной катушки весом 100 гр составляет $45.

Источник

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

6 Окт 18:43
0
стоимость одной катушки весом 100 гр составляет $45
ещё один пластик по цене золота.
рекомендуется для низковольтного применения но я бы сказал скорее для слаботокового. потому что на сколько-нибудь заметных токах при таком то сопротивлении всё в материал уйдёт.
6 Окт 20:58
0
Ну так это не для конечных потребителей, а для наса например.
7 Окт 22:22
0
наса такое уж точно никуда не сдалось.
7 Окт 14:38
0
как к такому пластику паять детальки?
и еще абстрактный проводник в воздухе не интересен, к какому пластику адгезия есть?
сопротивление межслойное такое же как вдоль слоя?
сопло латунное продержится хотя бы одну катушку? какое минимальное сопло подойдет для этого пластика? 0.2..0.6мм? (я не говорю о печати тонких проводников, слишком сопротивление высокое, но вот их качество важно)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Делаем трафарет для граффити лого в SolidWorks

Косплей. Косплей никогда не меняется (с). (Часть 3) Гладкоствол с патронником и рука синта

Мой долгострой CoreXY, готовьте помидоры ))

Слетела прошивка Marlin. Новая не ставилась. Как я нашел решение

3Dtoday за 60 секунд от 17 августа

Российские космонавты вышли в космос и готовятся к запуску 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120»