Вокруг света с 3Dtoday: 3D-печатные гидрогелевые хрящи, китайские алгоритмы динамического наполнения и 3D-печатные австралийские спутники

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.04.17
638
0
Новости
4
В этом выпуске мы расскажем об опытах по изготовлению прочных гидрагелевых имплантатов на настольных 3D-принтерах, китайских наработках по созданию алгоритмов динамического наполнения 3D-моделей и запуске сразу трех австралийских спутников с 3D-печатной конструкцией.

Гидрогелевые хрящи
Исследователи из Университета Дьюка создали композитный гидрогелевый материал повышенной прочности для имитации хрящевых тканей. Материал состоит из 3D-печатных гидрогелей с разными механическими свойствами – один обеспечивает необходимую жесткость, а второй – эластичность. Показатели прочности на сжатие и разрыв превышают характеристики стандартных гидрогелей примерно в два раза, при этом полученный композит не деформируется при контакте с водой. Ради эксперимента ученые напечатали имплантат мениска, то есть хрящевой прокладки коленного сустава. Немаловажным достоинством таких эндопротезов станет возможность изготовления на предельно дешевом оборудовании: в опытах использовался бюджетный настольный 3D-принтер стоимостью всего около $300, оборудованный шприцевым экструдером.
bf48264f92db93d17d1cbbeb4f8eb752.gif
«Мы значительно упростили задачу печати объектов, близких по механическим свойствам к хрящам, предложив простой и недорогой процесс. Доступные гидрогели не дотягивают по прочностным характеристикам до человеческих тканей и, как правило, на выходе из сопла просто растекаются, потому что по большей части состоят из воды. Я надеюсь, что эта демонстрация поможет другим людям, заинтересованным в создании реалистичных и пригодных для 3D-печати гидрогелей с механическими свойствами, еще более близко имитирующими человеческие ткани», – прокомментировал исследователь Бенджамин Уайли. Доклад исследовательской команды опубликован по этой ссылке.

Китайский вариант динамического наполнения
Ученые Юго-Восточного университета в Нанкине, Китай, опубликовали результаты исследования по разработке алгоритмов, оптимизирующих наполнение 3D-печатных моделей. Упор делается на выборочное распределение внутренних структур для максимальной экономии времени и материала при сохранении или даже повышении прочностных характеристик. Доклад китайских ученых опубликован по этой ссылке.
c500e22179a336dabd9c8ffb36bbcb02.png
Напомним, что аналогичные алгоритмы уже доступны владельцам 3D-принтеров компании MakerBot, использующим фирменный слайсер Print. Обновление вышло месяц назад, а разработчики пообещали пользователям экономию материала в среднем до 30% при использовании режима динамического наполнения MinFill. Подробности здесь.

Австралия возвращается в космос
Впервые за пятнадцать лет просторы ближнего космоса будут бороздить спутники австралийского производства: вчера состоялся успешный запуск ракеты-носителя Atlas 5 c грузами для Международной космической станции. Это даже своеобразный рекорд, ведь до этого в космосе побывали только два австралийских спутника, один из которых был запущен в 2002 году, а первый – в далеком 1967. Теперь же на борт МКС отправились сразу три аппарата, сконструированных учеными Университета Нового Южного Уэльса.
PREVIEW
Запуск малых спутников в формате CubeSat в свободный полет с борта МКС будет осуществлен с помощью специальной установки компании NanoRacks. Напомним, что при изготовлении аппаратов применялись аддитивные технологии, причем одной из задач новой австралийской космической программы станут испытания опытных 3D-печатных материалов. Подробнее о создании и назначении австралийских спутников можно узнать по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Удержатель на катушку

3Dtoday за 60 секунд от 26 июня

Компания Rize 3D приступила к поставкам гибридных FDM/струйных 3D-принтеров Rize One

Наконец то первый масштабный 3D проект закончен. (подсветка салона)

3D печать для оLEDинения автооптики

3D-печать и лазерные представления