Суровый принтер из стали

Подписаться на 3Dtoday
Murcielago
Идет загрузка
Загрузка
15.06.18
4018
61
RepRap
30
Много писать не буду.
Собрал принтер, Arduino mega2560, ramps1.4, A4988, HS4401, Reprap discount full graphics smart controller. Питание 12в 12,5a. Стол 220в 580mA. Прошивка marlin. Кому интересно смотрите фото ниже :-)
7df0ab903aad6f0c79f202689484e9a2.jpg
fcfe1aae75dccfadab293aaf92823216.jpg
f484dea4121e3c1537739aeda1adb8c7.jpg
9e91f3773b08d9a1b7f1b8608bbb0f23.jpg
ae759cc1743b187db99b2dc08ac8201d.jpg
ca29cf7fbcb86256113b06d6eaaa1bdd.jpg
a331f6f97036d63cacc9bd5210c61919.jpg
f1ef0749d93888ccaa7c7c66cc26017e.jpg
PREVIEW
d0f78f9ad8934b73887fc6e038172b44.jpg
3e532c7bc76033a8fd14392a2f63f21a.jpg
e8a776e35a322e24990c97bb39f510aa.jpg
d26f44e6572997797ac08c68495bc5b2.jpg
d89dc5866c7969b23a0edb110aea1d5d.jpg
0f5b941f01c1ad8e9ceeedecd6dd903d.jpg
1959777849d4cad4aea179994fe2d66a.jpg
88c6a0e0fe77f0f6a3d3e0f4b0d48aa1.jpg
63fece569d01444ae289f990f1b16bb6.jpg
264eebd23523c048270645b655841236.jpg
6a173f81f89f468ea1337408df5e6bd2.jpg
1bf534adb995f82630fe28867c8bb7ad.jpg
3d3fecccf29b1c38b2f64da99db68151.jpg
Подписаться на 3Dtoday
30
Комментарии к статье

Комментарии

15.06.18 в 12:37
12
Вещь!
Но могли же сварить и куб! зачем же Вы пошли на дрыго-стол!
Хотя что стоить сварить новую раму!

А так конечно весьма лучше чем сборка на винтиках!

Успехов!
15.06.18 в 13:16
2
А так конечно весьма лучше чем сборка на винтиках!
Чем? Не рациональный подход к делу всегда плох.
15.06.18 в 14:08
2
Тем что винты имеют люфты и из-за малой площадь пятна контакта рама ходит ходуном.
Это в строительстве например антенных опор или опор ЛЭП болтовые соединения хорошо - все жидкое и нет жесткого сопротивления погодным условиям, иногда ходи подтягивай, да подкрашивай и стоит себе десятки лет.
15.06.18 в 14:15
1
Я же говорю - не рациональный подход. Когда вам нужна твердость и прочие плюшки винта м6, а вы ставите м3. Я вот о чем.
15.06.18 в 14:56
0
Сначала с трубы 20х20мм толщиной стенки1мм сварил куб, с расчетом на будущий coreXY, но куб получился не достаточно жесткий, желе как на мой взгляд. А для ЧПУ необходима жесткость. Вот и решил сделать дрыгостол с трубы 50х20мм толщиной стенки 2 мм, и больше не заморачиваться по поводу жесткости.
А сделать термо камеру при необходимости - не проблема. В крайнем случае перевернуть картонный коробок дном вверх и сделать окошко с оргстекла :)
15.06.18 в 15:02
1
Я тоже с начало коробку от стиральной машинки использовал!
15.06.18 в 20:44
2
А в кубе укосины были (диагональные трубы)? Думаю, что если сварить из 20го квадрата куб с укосинами, подходящий размерами для типичного принтера,, то конструкция вряд ли окажется хлипкой. Другое дело, что качественно сварить такое (я про швы) не просто - это раз. А соблюсти при этом геометрию, достойную 3D принтера, - это вообще задача для производства, обладающего точными станками и средствами контроля/измерения.
16.06.18 в 12:09
0
Та не было =)
16.06.18 в 09:13
1
"В крайнем случае перевернуть картонный коробок дном вверх и сделать окошко с оргстекла"
Хорошо бы при этом подумать об охлаждении шаговых двигателей и электроники - им перегрев ни разу не полезен :)
16.06.18 в 12:11
0
движки 1.7А, ни разу не замечал что они умеют греться) Правда на всех драйверах при настройке мультиметр показывает 0.58
16.06.18 в 20:55
1
Ну я про "сделать термокамеру"... Движкам и электронике - лучше не делать. А так да - у меня тоже ток настроен и температура нормальная :)
16.06.18 в 21:12
2
Как это - "желе получилось".. я себе тележку из квадратной трубы 20х20 под сварочник варил - так катался на ней... хоть бы хны.
8187d848a99840eb66f5fd305f5a48f7.jpg
17.06.18 в 09:00
1
А баллон с газом? Или флюсовой проволокой варите?
17.06.18 в 11:07
1
Сварочная смесь (80% Ar / 20% CO²)
17.06.18 в 16:16
2
http://3dtoday.ru/blogs/alexbor/zayavlenie/
Труба 20х20, стенка 1,5 мм. Очень жестко.
15.06.18 в 12:43
2
Фоток с примерами печати не хватает
15.06.18 в 14:58
0
Пока что не могу настроить экструдер, при нажатии подать 10мм подаёт 4мм, а при печати наоборот много пластика давит. Как настрою сразу скину в комментарии примеры печати
16.06.18 в 07:47
2
Подачу необходимо замерять до сопла
15.06.18 в 13:15
4
Что? Такой потуг и дрыгостол? Зачем конструкционный профиль тогда? Еще столько же поварить и было бы куда лучше во всех смыслах.
15.06.18 в 14:59
0
Конструкционный профиль дорогой, стальная труба дешевле)
15.06.18 в 13:20
2
Я просто в восторге, и полностью разделяю концепцию подобной рамы !

Мне сразу стал виден свет в конце тоннеля моего замороженного проекта k8200/3Drag(первый недособранный принтер-кит), который у меня застыл на этапе неразборной рамы - уже стало понятно, как выкрутиться "малой кровью"...

Очень понравилась выбранная Вами коробка/бокс для электроники, тоже готовлю нечто подобное...

Такого фото, как у Вас с латунными гайками - я не видел нигде, начал думать в этом направлении, вроде понял идею.

Отдельную радость вызвал деревянный чемоданчик с Валами - зачёт!

Ваш выбор сопла и радиатора, равно как и дизайн столика (и подвес катушки) - я комментировать не буду, у меня несколько иная концепция, но вот реализация подвеса экструдера оси Y - очень доставила удовольствие, я к сожалению не смогу так же вольно обращаться с такой толщиной такого металла, у меня уровень владения кувалдометром/киянкой - ну где-то на уровне Ваших "золотистых" мебельных уголков...

Благодарю !
Ski.
15.06.18 в 15:02
1
Гайки бронзовые, сам точил) а подвес катушки сделан именно таким образом чтобы на ней пластик не раскручивался и не выскакивал за бортики катушки)
15.06.18 в 13:21
1
А где же "джентельменский набор"-кубик, сапожек, башенька, кораблик?
15.06.18 в 15:48
0
Настрою экструдер и выложу фото
15.06.18 в 13:45
4
сделано конечно надежно и достойно уважения
но вот только мне представляется, что напрасно столько сил вложено в дрыгостол
15.06.18 в 14:02
7
c5f5a953ea9248b7bd43963a65a0cbf4.jpg
15.06.18 в 14:02
2
А я решил спаять
15.06.18 в 14:48
2
а как паяете?
15.06.18 в 20:48
1
решил спаять
В принтере же вибрации не хилые. Пайку считаю мало надёжной. По крайней мере, стоит ещё и болтами стянуть.
15.06.18 в 14:03
2
aa03f8d2ae2b8f9f90b4545ed4dac679.jpg
15.06.18 в 15:01
2
Горелкой и припой castolin 192fbk ушло 5 прутков
15.06.18 в 15:33
3
Мощь! Еще привод цепной и движки паровые, тогда вообще стимпанк будет!
15.06.18 в 15:50
0
Шагово-паровые xD
15.06.18 в 16:04
3
Сам сперва думал идти таким же путем, болгарка, молоток, зубило. Но потом взвесил все за и против, пошел методом проектирования и заказа резки метала. И не жалею, приятнее мне работать за компом и чертить, заказав резку готового корпуса за 100 дол. и собрав его минимальным инструментом из отвертки и одним ключом, чем месяц пилить, стучать вспоминая всю не нормативную лексику.
15.06.18 в 20:58
1
Да тут дело не в работе зубилом и прочим. Нарезать профиль (трубу) точно в размер в домашних условиях ещё можно с грехом пополам, если захотеть. А вот как бороться с усадкой металла при сварке (поведёт)? Как бороться с тем, что металлопрокат не предназначен для точного машиностроения? Чтобы крепить хивиновский или даже китайский рельс на не фрезерованную поверхность обычной чёрной трубы (квадратной) или уголка - это надо быть очень упоротым.
16.06.18 в 12:13
0
Согласен, по этому я крепил всё на болны с возможностью регулировки креплений направляющих гайками "туда - сюда" пока не выставишь параллельность и перпендикулярность.
16.06.18 в 19:19
1
Да, я потом уже обратил на это внимание. У вас стоят валы. С ними в этом плане проще, чем с рельсами. Под рельсу, по идее, нужно ставить не менее точный (фрезерованный) профиль. Иначе весь смысл (или почти) рельсы теряется. Ведь реальная рельса имеет прогибы по длине в обоих направлениях (как оказалось, сам первый раз имел с ними дело). Её мало просто прижать болтами к ровной поверхности. Её нужно ещё прижимать винтами к боковой поверхности фрезерованной под рельсу ступеньки. Примерно, так это должно выглядеть.
ce694297bfa24a271a68969fddce1c00.jpg

Если есть такие "подрельсники", достаточно жёсткие для своей длинны, тогда им можно сделать и крепёж с регулировкой винтами, для установки на сколь угодно (в разумных пределах) кривую раму. Правда, выставлять всё это хозяйство - то ещё веселье. Да и места эти крепления занимают больше.
15.06.18 в 17:44
1
Рама конечно зачет. Но как выше заметили лучше уж было кубик. А если рама показалась недостаточно жесткой (но что-то мне подсказывает, что у серийных кубиков она более желейная) то можно было укосины приварить.

А вот дальше все плохо. Движущиеся части недаром стараются максимально облегчить, поскольку моменты инерции никто не отменял, и жескость рамы усиливают опять же чтоб снизить их влияние. А у вас на каждой оси болтается по кило металла, причем удерживается это парой полиэтиленовых стяжечек.
Если всеж запустите свой агрегат, то распечатайте все каретки из пластика. У него жесткость не намного ниже вашего бутерброда, но за счет многократного снижения массы результат будет намного лучше. А с учетом хорошей рамы можно будет добиться качества кубиков.
15.06.18 в 21:05
1
у вас на каждой оси болтается по кило металла
Почти у любого дрыгостола по оси Х болтается больше килограмма. Дюралевая основа стола, к которой через регулировочные болты крепится нагревательный стол ~600г. Сам нагревательный стол из аллюминия (китайский мк2) - тоже примерно 600г. Уже 1200г. Прибавьте вес стекла ~800-1200г (стёкла разные, есть и тяжелее). Итого, минимум 2кг болтается туда сюда на большинстве китайских дрыгостолов.
16.06.18 в 02:59
2
Дюралевая основа 2мм = 250г
Нагревательный стол 3мм = 400г
Стекло 4мм (кто-то 10мм ставит?) = 400г
Итого 1050г.
Откуда еще кг?

Какая масса стола у автора?
Ось Х у меня 200г Это каретка, экструдер, обдув, вентиляторы.
Какая масса у автора?
16.06.18 в 18:51
1
Только что взвесил свой нагревательный стол (300*300). 780г. Той дюрали, что стояла изначально, уже нет, но меньше 600г она не весила. Ставил зеркало 4,5мм - вес 1100г. Итого 2500г почти. Так что, мы вероятно, говорим о столах с разными размерами. И, да. Я ставил стекло 8мм (за неимением 6мм). Оно очень тяжёлое (1800г, если не больше) и мотор пропускает на больших ускорениях. Зато оно куда ровнее зеркала 4,5мм, и первый слой ложится лучше.
17.06.18 в 03:50
1
Так и говорили бы, что это ВАШ стол, после ВАШЕЙ переделки весит как мамонт. А я писал сколько весит мой стандартный МК2.
То что вы его утяжелили по максимуму не является образцом для подражания, как вы сами отмечаете что у вас двиг не вытягивает.

Автор между прочим со мной согласен:
На первое время сойдёт. В планах было собрать быстренько и экономно, а потом чтобы принтер сам себе распечатал каретки, держатели для дальнейшего усовершенствования так что заменится
Вообще рама со стали так как это для меня самый доступный и почти халявный материал)
Практически то же, что я и говорил.
17.06.18 в 17:41
1
Так и говорили бы, что это ВАШ стол, после ВАШЕЙ переделки весит как мамонт.
За базаром следи. Мамонты у тебя в голове поселились.Я тебе писал про веса без всяких переделок.
То что вы его утяжелили по максимуму не является образцом для подражания
Лучше бы твои измышления остались при тебе. Я свой стол не утяжелял по максимуму и не собираюсь.
17.06.18 в 18:15
1
Осторожней на поворотах, а то башню снесет.
Я тебе писал про веса без всяких переделок.
Ага
Той дюрали, что стояла изначально, уже нет
19.06.18 в 13:48
1
Я тебе писал про веса без всяких переделок.
Той дюрали, что стояла изначально, уже нет
Одно другому не мешает. Что мешает писать про вес дюрали до её распила (вес помню примерный, не менее 600г)? И итоговый вес я написал про старый стол (возьми калькулятор и сложи цифры, где там Мамонт выше 600г?). Сейчас сделано иначе и стол весит в сборе 1500г. Если не всё дошло сразу, может стоит спросить нормально, а не выдумывать мамонтов? И да. Стол у меня не от какой-нибудь анет (может их столы на 300*300мм и легче), а от Creality CR-10. Возможно, поэтому вес такой. Хотя я сомневаюсь, что можно сделать из дюралевой пластины основание для стола 300*300мм на много легче моего. Моя дюралька ~4мм и то была не достаточно жёсткой и прогибалась при сильном сжатии пружин. Надеюсь, теперь всё ясно? Вопрос риторичен, ибо пора заканчивать эту тему.
15.06.18 в 18:29
2
гофро-трубу можно было металлическую пустить, для антуражу :) За рукоделие и мастерство работы с металлом плюсик
15.06.18 в 19:19
1
Ещё бы отпуск в печи после сварки сделать, для большей точности) А так вообще супер - настоящий тяжёлый станок.
15.06.18 в 21:03
1
супер!
15.06.18 в 21:08
2
Надо было собирать сразу принтер для печати металлом с помощью вашего полуавтомата (это ведь полуавтоматом сварено?) :)
16.06.18 в 14:41
0
Да
16.06.18 в 10:06
1
Стяжки отлично гармонируют со сварной сталью и сильно добавляют жесткости. Прекрасный колхоз.
16.06.18 в 14:44
1
На первое время сойдёт. В планах было собрать быстренько и экономно, а потом чтобы принтер сам себе распечатал каретки, держатели для дальнейшего усовершенствования :-) так что заменится ;-)
Вообще рама со стали так как это для меня самый доступный и почти халявный материал)
16.06.18 в 19:30
1
Если будут проблемы со стяжками или ещё где жёсткости крепления будет мало, советую залить эпоксидкой, если детали не жалко. Что бы не вытекала эпоксидка, придётся городить опалубку из пластика или жести и лепить её на термоклей. Как вариант, можно смочить вату в эпоксидке и наложить её на проблемный участок (таким образом приклеил внешний отсек под 18650 акумулятор для старого фотика). Таким образом можно ещё больше преукрасить колхоз :)
16.06.18 в 23:34
0
Та легче уже распечатать всё) Принтер вроде как настроил
6a026f55c54dc445e5f1615bf58441b9.jpg
2a3d82210d0ff4f7a659e6fc30a4b8dc.jpg
b0ce00fa1c6102be38a19fd27e944ecd.jpg

Кораблик правда какой то говняный получился, потом я уменьшил в слайсере количество подаваемой нити до 98% и распечатал ту хрень для ремешка
08.07.18 в 19:29
1
А сколько будет такой собрать на заказ и не 1 а 2 штуки? на будущее если. и возможностью что бы мелкие детали менять мне для протезов нужно.
и возможность сделать побольше ввиде коробки что бы для абс подошел не только пла.
29.07.18 в 09:09
0
Мне этот вышел примерно в $230
Но имея уэе такой дрыгостол я бы собирал с помощью него уже принтер core xy.
15.11.18 в 20:43
0
Правильной дорогой идете, товарищ! ))) Я тоже свою Ванько-прюшу как только не закреплял, в итоге плюнул и сварганил H-Bot на рельсах и алюминиевом профиле в ящике, сделанном из столика ИКЕА и оббитом 10мм фанерой изнутри и снаружи ножек (ну было такой аж целый вагон, потому и 10мм - зато жесткость!) В итоге профит! Не нарадуюсь, а себестоимость слезы. П.С.: со сваркой не дружу, так бы тоже из стали замутил.
11.07.18 в 23:41
1
Однако совсем неплохо получилось. Дрыгостол не такой уж плохой вариант кинематики у него есть и свои достоинства. А на сварной раме с нормальными (как видел на фото) комплектующими будет еще лучше. Сам сейчас собираю принтер правда Н-бот (дрыгостол давно уже есть) и также для рамы применил профильную трубу 30х30 уголок 40х40 в общем сплошная сталь. Из инструментов для сборки были болгарка дрель да сварка. Конструкция получилась тяжелая но зато жесткая. Мое мнение - забить на пластик и алюминий - для рамы лучше стали материала не найти. Удачи
15.11.18 в 23:48
0
Про какие преимущества идет речь?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как я к SUP* лодочный мотор прикрутил.

Настройка BLTouch/3DTouch в Klipper, RURAMPS4D + Due

Альтернатива двухшестеренчатому экструдеру B2D

Шумел SUNON, деревья гнулись.

Всё что нужно знать о 3д печати заказчику

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса