Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)

METALCLAYSTUDIO
Идет загрузка
Загрузка
17.09.2018
5030
36
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Вот уже 4 месяца прошло с тех пор, как у меня в студии стоит новый принтер из Перми от компании Шоу-Дизайн. Точнее, это уже второй аппарат, но давайте по порядку.

Печатать я начал больше года назад и принтер мне нужен для изготовления очень специфических инструментов собственной разработки - это невысокие и не очень сложные геометрически изделия из PLA-пластика.

Моим первым принтером был и является до сих пор московский MZ3D-360, с которым непроизвольно я буду сравнивать свой новый аппарат.

На фотографии - первый аппарат, приехавший ко мне в июне.
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
На 3dToday уже есть обзор Маэстро, но пусть я повторюсь в чем-то, тут мое личное мнение.

Первое, что бросается в глаза и вызывает восхищение - упаковка. Принтер приехал в солидном фанерном кубе, внутри которого были пенопластовые маты, обтянутые пленкой, что дает полную сохранность принтера, и при этом нет назойливых кусков наэлектризованного пенопласта. Принтер как многие подметили, похож визуально на Пикасо Дизайнер, но видимо это просто так совпало.
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
Комплект у принтера стандартный, но хочу отметить как человек с художественным образованием, что мастихин - не самый удобный инструмент.

Намного удобнее нержавеющий скребок как у MZ3D - он удобнее, острее и шире.

Зато очень порадовало что запасное сопло было с битой для выкручивания шуруповертом или рукой - на днях менял сопло и было удобно - без ключей, как у MZ3D, которые, наверное, сделаны из пластилина и уже не держат термоблок, так как срывает шестигранную насечку ключа моментально. Очень мягкий металл у ключей...
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
Очень порадовало что пластик на катушке скрыт внутри корпуса и закрывается крышкой на магнитах. Удобно. Однако сразу два минуса, связанных с заправкой пластика:
  • В принтере стоит датчик филамента. При преодолении его при загрузке, приходится стараться пропихнуть нить, не сломав ее. На новой катушке это сложно, так как катушка так и норовит раскрутиться. Распрямлять, чуть загибая кончик пластика - обязательно!
  • Длинный тракт загрузочной трубки подходит к голове под углом 90 градусов. Заправлять я насобачился, но путем частого перегибания пластика до предела - благо при медленном изгибе ПЛА не лопается, а лишь сдавливается. Я не печатаю флексами или керамо... однако, для них это может быть проблематично.

Итак, пластик заправлен и можно тестировать печать.

Я пробовал очень много слайсеров, но для моих задач лучше всего подходит Slic3r. Он максимально логично строит пути перемещения головы на моих моделях, позволяет оперативно вносить изменения и так как у меня Mac Book Pro, я спокойно все нарезаю как дома на W10, так и в студии на маке.

Профили печати, которые я месяцами оттачивал на MZ3D тут не подошли совершенно и я хочу выразить особую благодарность ребятам из Шоу-Дизайн за подготовленные для меня для Slic3r стандартные профили под Мак. Ибо штатная программа (допиленный РепитерХост) на нем не идет - она только для Windows.

Особо хочется упомянуть о команде G28 в коде. Каждая G28 в начале печати ведет к очередной калибровке стола. А в конце (как стоит в коде слайсера Slic3r) - приводит к ужасающим последствиям:
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
Принтер заканчивает печать и ему код говорит - а откалибруй-ка стол снова. И тот покорно идет двигать стол, ломая все на своем пути. Шаговые двигатели пытаются наклонить стол, чтобы достать до сопла но простите - тут мешает 80-мм деталь... Короче, проверяйте код окончания печати!

Я печатаю всегда удаленно от компьютера, с флешки.

Принтер имеет одну ручку управления и дисплей. Все управление идет как раз нажатием и поворотом ручки. На первом принтере Маэстро ручка была без 'щелчков' при поворачивании, и я миллион раз пролетал мимо. Потом оказалось, что это зависит от поставщика деталей. То со щелчками есть, а то - нет. Что поставили, тем и пользуемся. Не очень хорошо. Но спасибо Дмитрию Шумкову, представителю завода-производителя, который на первом аппарате заменил мне эту копеечную деталь при своем визите. А визит был вот почему.

Принтер оснащен системой калибровки стола. Она на данный момент не отключаемая и каждый раз перед печатью принтер калибрует стол.

По прошествии 4 месяцев я хочу заявить ответственно, что это задолбало, ну серьезно! Я прекрасно понимаю, что стол должен быть ровным, однако он всегда калибруется перед печатью и... всегда по-разному.

Все в теории круто - дензо-датчик, три точки крепления, шаговые двигатели на 2-х из 3х углов... И есть единственное объяснение, которое я еще не проверил на практике - а вдруг у меня кривое стекло.

Однако у меня остается перекос стола... Всегда.

То есть, один угол - чуть приподнят, а другой по-диагонали - провален. Из-за этого при печати первого слоя у меня где-то нет экструзии и срабатывает датчик филамента (типа нить не движется, проверьте!), а с другой - не давится а 'укладывается' пластик, и на 2-3м слое все чудесно отлетает от стола... и пошло наматываться...

Я пытался подкладывать под стекло разные плоские предметы, я крутил стекло, но идеальной печати добиться не получалось. Итог - я всегда стою рядом с принтером до конца печати первого слоя. А это мое время!!

В меню есть тонкая калибровка уровня столя - Z-offset с шагом в 0,01мм, и его, дорогой читатель, мне приходилось двигать аж от -0,20 до +0,15... что безумно много, учитывая что я не печатаю огромных деталей и первый слой в 0,25 для меня огромен.

Иногда вся толщина детали может быть 0,3 мм в три слоя по 0,1... и если в MZ3D я могу поставить высоту слоя 0,05 и он все напечатает, то тут - провал...

Вот этот угол, например, провален.
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
А тут - терпимо. При одной и той же печати.
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
В MZ3D-360 настройка стола делается вручную при помощи примитивного помощника в драйвере и 4-х барашков с пружинами. Просто, но черт возьми, я калибрую стол раз в квартал (4 раза в год) и печатаю каждый день без проблем с первым слоем, где никогда нет ни провалов и перекосов (а это при двигающемся столе!).

Это были цветочки...

Ягодки пошли при непрерывной печати. То есть загрузка принтера по 3-4 стола друг за другом без выключения принтера и с периодической заменой пластика на другие цвета.

С одной стороны, такие требования не должны быть невыполнимыми для аппарата стоимостью более 100к, но как оказалось, и тут есть нюансы.

В бесконечной переписке с представителями завода, которые хочу отдать должное, терпеливо выдерживали мой натиск, был озвучен косяк, когда при замене пластика, в редких случаях, принтер терял ориентацию в пространстве и не мог продолжать печать, но у меня это стало системой. Бывало даже, что голова билась о переднее стекло (дверцу)!!

Дошло до того, что я не мог ставить принтер на долгую печать, например, на ночь. У принтера начинался срыв головы. То есть он беспричинно начинал ей дергать, сдвигаясь по-диагонали, а потом печать шла по программе, но уже в другом месте...

Вот простейший пример. Диагональные линии - это процесс срыва головы... на первом слое!
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
Это - уже развитие проблемы
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
А это апофеоз, после которого встал вопрос о ремонте или замене аппарата.
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
То есть при печати принтер удерживали только габариты рамы. Если бы не они - он уехал бы в соседнюю комнату.

Точку принтер в своей судьбе поставил сам. Однажды утром он не вышел из режима самотестирования...

Как потом мне написал производитель - самопроизвольно отошел коннектор шагового двигателя в голове...
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
В итоге... мне принтер заменили и приехал такой же, но совершенно новый аппарат. Вот только стекло и кишки мне оставили те же, что и от первого принтера. Ну чтобы не комплектовать снова...

Кстати про стекло. Оно не каленое как у MZ3D-360, и на нем уже после 4 месяцев бережной эксплуатации жутчайшие царапины. Московскому же принтеру уже почти полтора года и ни одной... А уж как я шуровал скребком по поверхности...

Я, радостный, эксплуатировал новый принтер целых пару дней... Пока и у него не сорвало голову. А через некоторое время опять заметил проблемы с юстировкой стола. Погоревал я, и решил искать проблему. Основной вопрос был - она в 'железе' или в 'софте'?
Личные впечатления от 3D-принтера MAESTRO (vs MZ3D-360)
Путем недельных плясок вокруг принтера я выяснил, что проблема срыва головы - чисто софтовая. Теперь, я каждый раз перед печатью выключаю и включаю принтер. То есть, перезагружаю его мозги. И за долгое время у меня не случилось ни одного срыва. Это прогресс!!

Осталось решить только одну проблему - со столом.

И ждать, вдруг разработчики ПО для мозгов добавят хоть часть того функционала, что есть в MZ3D-360, а именно:
  • Регулировка скорости печати - ускорение или замедление.
  • Регулировка температуры стола и экструдера.
  • Регулировка подачи филамента - побольше или поменьше давить.
  • Отображение высоты слоя, печатаемого в данный момент (для меня это важно).

На этом пока все. Будут вопросы или предложения - буду рад общению!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье