Отзыв о Prusa i3 a6 купленного из китая на ali express

Подписаться на 3Dtoday
MaxiG
Идет загрузка
Загрузка
03.03.17
4281
42
печатает на Prusa 6" i3
RepRap
7
Добрый день всем, кто когда либо видел или был связан с 3д печатью.
Сегодня я хочу рассказать Вам историю о приобретении данного 3д принтера, который в последнее время начал радовать качеством и возможностями.
Фото выложу потом, сейчас с самого начала.
В общем, приобрел я его на ali express со второго раза. В первый раз заказал tronxy 2016. Доставка была по России, деловыми линиями. Думал что придет через пару недель, но не тут то было. То ли мой заказ не отправили вообще, или отправили но из-за проблем с "деловыми линиями" не доставили. Ну в конце концов деньги вернули, неприятный осадок остался, ждать то пришлось больше 2 месяцев. Ну я подумал поразмышлял. Тот tronxy это тот же prusa i3 a8 только плата другая по цене не уступает. Поразмыслив решил выбрать prusa i3 a6. Он дороже, немного, но корпус мне показался крепче. Он оказался на несколько тысяч дороже, кроме того и филамента, как такового, даже пробного, не положили, и заказывал уже из Китая почтой России.
Получив с anet a6 на руки, косяков не обнаружил. Собрал за 3 часа. Так как прутка не было даже для проверки, просто проверил работу моторов и платы. На sopytka.ru заказал 3 катушки пластика "зеленый PLA, черный и красный ABS" общая стоимость пластика с доставкой вышла около 2000 р.
Думал что у меня все "попрет" как только получу пластик. Да не тут то было. Пластик ни в какую не прилипал к столу обклеенному китайским скотчем. Как многие говорят столы практически у всех кривые. Ни калибровки ни адгезии сделать не получилось. Мучился я с этим примерно недели 2. Пробовал и пивом и сахарной водой и клеем-карандаш, даже на строительном скотче, все равно. В итоге купил ацетон, смешал все косяки и сам пластик с ним, как говорят "соком" который получился намазал на наклееный скот и оо чудо, адгезия появилась. Пришлось найти кусок стекла и отрезать размером под нагревательный стол. Вроде все пошло и качество хорошее, но не нравится что приходится мазать этим соком после каждой печати. Позже узнал про бф-2. Его найти у нас в городе не получилось, но зато в каждой аптеке есть бф-6, взял его. Вот с этим чудом все идет прекрасно. Была проблема с заменой прутка в экструдере, бывает пытаешся по полчаса вставить его в свое место, но никак, и палец устает держать эту тугую кнопку. Оказывается нужно пока экструдер нагрет примерно 210 градусов, после включаем подачу прутка в сопло и после того как пластик начал выходить из сопла, нажимаем кнопку податчика и резко вытягиваем пруток. А с вставкой обратно еще проще. Выравниваем конец прутка, включаем подачу прутка в экструдер и аккуратно вставляем в податчик и все. Сейчас одна из главных проблем это воблинг по оси z. Кто хочет печатать без проблем, не берите, а для тех кто хочет помучится в самый раз.

Это первая пробная модель китайской фишки. Извините за качество, снимал смарфоном. Самая удачная первая печать. Далее я мучился с адгезией.
40f87dc19335d423944ceb2c965cd1a4.jpg
0bb5f6b0798f8a61d42e1a840e5f10c6.jpg
fcdfe128ec7cdec47abd343d118336f9.jpg
33e8d6b6dbd1dd2ee669beb9cf484797.jpg
Оказалось что я перепутал оси X и Y местами, из-за чего деталь была напечатана зеркальная.
834dfc3fe12b8a9820d38810616fb981.jpg
Сам принтер после некоторых доработок и с подключенным нетбуком.
436d021eb9f1c6aa9f3330ca6dad47e6.jpg
4d6a6364ec624e5d848b05cd73ce9ddc.jpg
Часть поддержки, на которой видно волны воблинга. (извиняюсь за качество, смартфон)
581ba1e5302011ffd3a02e035a0ce301.jpg
3fb3d1373b3684abfa7606b1ce2d0b98.jpg
Доработка оси Y. Все прикручено крепко к столу.
656e11b337da820095532c0b1d28b3ad.jpg
Держатель бурмашины. Напечатано PLA
123a07cad8cdd7010e5d6211960a53c6.jpg
efd1e3c40300a3d33a2986a3b45bf0fc.jpg
3a6eeae42191518e0c22dfe2ada807c5.jpg
Вот не оченьудачная печать сердца - сюрприз еще и с неудачной постобработкой.
bab27e5660acfe012f8471e406688d40.jpg
ee10fb035f4562f0d3712e971882f381.jpg
Должна была получиться передняя часть доработки оси Y, но по какой то причине не получилось. Сопло 0.3 мм, ABS красный. Скорость 50. Видимо меняла форму прямо во время печати, печатал ночью, не контролировал процесс.
650958b3f29fe0ba516245aa758ddb74.jpg
8c7adc714745cdd997e8dd070f06d507.jpg
180d6381b2a4f97f4034fe1055218d8a.jpg
f50d5fa7e5c50dc1b481ba8c08190f00.jpg
1da4867ded3d5f0e38d4c4abba8aaad5.jpg
Втулка для катушки с филаментом не получилась. Не очень понимаю почему.
0ea28b3d6e3fc44cb51a38c31e6faac2.jpg
b618673e6734e70fd186a232e7a43d08.jpg
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

3 Мар 10:46
0
БФ6 как использовали?
Пруток перед заправкой выпрямляем и кончик откусываем наискосок и все..
8)
3 Мар 12:28
1
Я разбавлял техспиртом, примерно 1/4, 4 части спирта. PLA Прекрасно прилипает при температуре стола 75. ABS прилипает на 100, но лучше делать плот. Кончик для прута надо откусить и выпрямить.
4 Мар 13:41
0
Если что, АБС сок на ацетоне, держит как АБС ( на 92-95) . так и ПЛА (на 70) , Если Т ниже, то будет отваливаться.
3 Мар 11:31
1
Воблинга будет меньше если убрать пробки винтовых шпилек Z сверху
3 Мар 12:29
0
Я кстати вот только вчера это сделал, хорошая мысля приходит опосля.
3 Мар 11:32
0
А что за проект с бурмашиной? :)
3 Мар 12:30
1
3 Мар 13:06
0
Интересный проэхт :)
3 Мар 12:13
0
Если дёргать пластик "резко вверх" когда он разогрет, то внутри хотэнда Вы получите, с высокой вероятностью, застывшую нитку которая будет мешать и придётся откручивать сопло. Проще обрезать на входе в экструдер и протолкать в "естественном" направлении.
3 Мар 12:37
1
У меня нет проблем, что с PLA что с ABS. Все делается аккуратно. При определенной температуре он еще сохраняет целостность на конце и вытягивается полностью. ABS я вытягиваю при температуре 215, при том у меня работает подача на сопло, как начинает он выходить из сопла, нажимаю кнопку и аккуратно но резко вытягиваю целиком. Обратно температуру оставляю и включаю подаю, аккуратно вставляю (предварительно выпрямив и отрезав кривой кончик прутка), он просто заходит в трубку и все на этом, как начинает пластик двигаться в сопле значит все нормально. Если во время подачи нового прутка начинает зажиматься произвольно кнопка, просто вытаскиваем пруток обратно и пытаемся заново. Соответственно если механизм начинает зажиматься значит пруток не попал в трубку
3 Мар 12:39
0
Все вы правильно делаете :-)
3 Мар 12:38
0
А мсье знает толк в извращениях :D:D:D. Его надо проталкивать другим прутком, ведь от двигателя до сопла еще как минимум сантиметра три-пять. А в кончик еще как то надо попасть. А в районе после протягивающего ролика еще и куча вероятностей что пруток пойдет в сторону.. в общем жесть предлагаете 8)
3 Мар 13:23
0
Еще как:D
3 Мар 13:30
0
Нужность проталкивать другим прутком возникает только после протягивающего ролика. Сначала новый пруток легко попадает между направляющим роликом и шестернёй подачи. Так как хотэнд (или как там эта трубка с фторопластом внутри отдельно называется) у меня подогнан вплотную к ролику и шестерне, прутку деваться вроде как особо некуда. Для облегчения прицеливания у этой железной трубки специально же сделана лунка на конце. Я пробовал дёргать и мне не понравилось. Надоест толкать, опять попробую подёргать :)

Всё таки как эта трубка металлическая (с резьбой снаружи и фторопластом внутри) отдельно называется?
3 Мар 13:43
0
Это трубка термобарьера. :-) Но выдергивать как то практичнее. Прос то сперва выдавливаем чуть чуть пластика и одним движением вверх выдергиваем и усе :-) Представьте вашу операцию на боудене.. там еще больше кайфа :-)
6 Мар 15:19
0
Глупости, почитайте про холодную протяжку. Всегда вытягиваю с протяжкой, в итоге не то что бы размягченный пластик в терморбарьере не остается, в сопле пластика не остается.
3 Мар 12:34
3
Здравствуйте, брат по несчастью. Тоже стал "счастливым" обладателем 6 Аньки. За 2 недели удалось с ОГРОМНЫМ трудом довести ее до приемлемой кондиции. Что делал:
1. Экструдер травил пластик. Разобрал, прочистил, пересобрал с фумкой.
2. Тот же экструдер был УЖАСНО откалиброван. Калибронул по этой статье. Помогло неимоверно, пропало 50% проблем,а именно подтеки во время печати, недозаполнение, хлипкое заполнение и тд.
3. Натяжитель Y http://www.thingiverse.com/thing:1959208. Просто превосходный, нарадоваться не могу. Резьбу печатать не быстро, после печати разработать. После установки слои по Y стали идеальны.
4. Натяжитель X http://www.thingiverse.com/thing:1869261. Волнистость пропала накорню. По фотке непонятно, как его ставить, но руками покрутить и все понятно.
5. Посадил термисторы на термопасту. И на столе и на экструдере они врут на 20-30 градусов. Стало лучше.
6. Сделал антивоблинг. Слои ровные. Если муфты подкрутить вниз почти до упора то все шикарненько впритык. Работает превосходно.
7. Ось Z периодически перекашивает. То есть левая каретка поднимается выше правой. Я их поднимаю почти до конца, замеряю справа линейкой расстояние до рамы и подкручиваю левую до него же. Хватает на 10 печатей примерно. Помогает сильно с калибровкой стола.
8. Стол. Постелил стекло, все на клей-карандаш при 50 градусах прилипает чудесно. Потом оторвать очень проблематично. Главное калибровать и мазать на горячую.
9. Прикрутил к ДСП. Вы тоже это сделали. Вот еще задние ножки http://www.thingiverse.com/thing:1623613. Их желательно 4.
10. Перепечатал обдув на круговой. Говорят нельзя из ПЛА, у меня нормально, ничуть не оплавился. (ПЛА Bestfilament)
11. Сделал отключаемый БП и вентилятор переключателем. Не обязательно

12. Сменил слайсер. Со сликом почему-то ВСЕГДА расслаиваются стенки вертикальные. Настраивал долго, ничего не вышло. Не исключаю, что я просто не до конца разобрался. Кура молодец, все шикарно, Simplify еще шикарнее. Ссылку на пиратку могу дать в лс.
Фууух, вроде все. После этого принтер печатает не хуже Гефеши. И это я не просто так говорю, сидел на нём 2 месяца, потом родственники увезли) Очень им игрушку захотелось)
3 Мар 13:21
0
Конечно доработки хорошие, но по поводу термистор на столе сомневаюсь. Он у меня залит эпоксидкой, смысла его смазывать термопастой не вижу, а вот по поводу термистора на экструдере, не знаю, ни разу еще в нагреватель и в термистор экструдера не лазил, просто обмотал сам нагревательный блок с термистором фумлентой, мо началу вонища была, потом прикипела и температура стала прыгать реже. Пользуюсь программой Repetier-host, слайсер Slic3r. Пытался скинуть с куры на флешку модель для печати, все настроил, выгрузил, но во время начала печати экструдер двигается во оси X до середины и обратно, пока не отключишь, больше никаких движений. С натяжителями не работал, просто натянул в ручную. Кстати с калибровкой мучился, потому как стол кривой, положил стекло и особо проблем нет, удобно было бы иметь несколько стекол одной толщины, быстрая замена. Про антивоблинг не уверен. Вариант с противовесом и свободно гуляющим вверх экструдером думаю не очень удачный. Нужен антивоблинг который не будет давать гулять экструдера вверх и внис, при том плавающими винтами влево и вправо. Обдув я и сам сделал из зеленого PLA, проблем у меня с ним нет, ничего не плавится, снчала сделал этот http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/trekhstoronniy_obduv_dlya_anet_a6/, он получился у меня неудачно да и сам только с трех сторон дует, потом этот http://www.thingiverse.com/thing:2013199. Пока отключаемый БП и вентиляторы не делал, да и смысла в этом не вижу. Планирую поменять БП на компьютерный, ват на 400, думаю хватит.. Сделаю корпус для дисплея с дуиной и БП.
6 Мар 15:24
0
Зря залили эпоксидкой, термисторы имеет свойство ломаться - заменить термистор дешевле, чем заменить стол.

Из пла не стоит печатать обдув вокруг хота, просто потому что не на долго - с АБСом Анетка справляется прекрасно.

Если принтер работает - значит БП хватает, и смысла менять его нет.
6 Мар 15:21
0
Со стеклом - не забыть про смещение концевика
9 Мар 14:40
0
10) обдув не оплавляется, его просто изгибает под воздействием температуры вокруг него, если обдув расположен низко то со временем он начнет задевать за деталь, так что лучше уж из АБС (проходил такое)
8) карандашом на горячую это наверное здорово, первый слой разной высоты, так-как карандаш уложить ровно проблематично, особенно на горячий стол (когда клей плавиться и сразу высыхать начинает, вообще-то им на холодную намазывают 2 слоя с перерывом минут 10-15 для просушки первого слоя.
7) если ходовые винты нормальные и уперты в валы двигателя (лучше через шарик от подшипника), то подключите движки Z последовательно, если и будет пропуск шага то сразу на обойх движках, избаветесь от проблемы перекоса (а у вас она явно присутствует) и движкам жизнь облегчите (сила тока на обоих движках будет постоянной)
5) термопаста смотря какая ( если КПТ-8) то она со временем высыхает, чревато тем что хотенд целиком менять придется вместе с термистором, если он навернется. Делается тепловая подушка (ну например самый распространенный вариант просто весь хотенд обматывается лентой фум стоя в 3-5) и хотенд лучше температуру держит (при движении меньше охлаждается) и термистор под "шубой" врет меньше .
1)самая главная ошибка: не нужно совать в хотенд никакие посторонние предметы, а тем более резьбу сопла и/или термобарьера лентой фум обматывать, при плотном прилегании торца термобарьера(будь то тефлоновая трубка или сталь, не знаю какой у вас стоит) в торец сопла (или хотенда, бывают и такие) никаких подтеканий быть не должно, просто нужно правильно затянуть. Намотав на резьбу фум ленту (особенно касается термобарьера с тефлоновой трубкой ) очень часто этот термобарьер может переломить со временем (тоже и к соплу относится).
3 Мар 12:38
0
И, суда по фото с красной деталью, у Вас переэкструзия. Но это не точно, плохое качество
3 Мар 13:28
0
Возможно. Я впервые печатал эту деталь
3 Мар 13:30
0
А кто нибудь знает почему в программе repetier-host пропадает строка управления скоростью подачи пластика?
3 Мар 19:26
0
Можно с лед раз не фоткать на носок?
3 Мар 21:29
0
В следующий раз сниму с тапка или с лопаты)))
4 Мар 09:11
1
опять фото лунного грунта на телефон :(
4 Мар 21:16
0
ну дался вам этот АБС ,я его после одного раза вообще подальше от принтера выбросил ,есть аналоги все тот же ХИПС или ГИПС или еще другие ,если ПЛА не устроит,у меня после АБС каждый раз надо было снять сопло греть до 220 и очистить сопло ,без этой операции никак не хотел печатать ,а другие филаменты без проблем печатал ,не засоряя сопло ,и темпиратуру стола еще ни разу не грел больше 70 градусов ,правда на стол приобрел лак для 3д от принтпродукта,для филаментарно только джус раствор филаментарно на ксилоле ,правда стекло потом скребать придется ,а лак можно водой смыть
На моем принтере prusa i3 p 802m этих заглушек на винтах не было ,чтоб не шумел я туда бумажку надел ,а от воблинга избавился только после того как напечатал другие каретки оси Z и натяжитель ремня Х и У
5 Мар 07:13
0
Ну впринципе на данный момент печать абсом работает, благодаря правильной темперауре и клею бф-6, так же сопло поставил 0.4, Про каретки я тоже думал, Никакого засора нет, ,даже при горячем замене пластика. Хипсом ни разу не печатал. Что он из себя представляет? Крепче он пла или нет?
5 Мар 09:12
0
ГИПС по характирестикам похож на АБС на счет крепкости тоже как АБС ,Высокопрочный полистирол (high-impact polystyrene, HIPS) – термопластичный полимер, по своим характеристикам превосходит ABS по показателям термоусадки, термостойкости, не канцерогенен и удобен в постобработке. как заменитель АБС хороший ,минус не растворяется в ацетоне ,делать раствор не получится ,разьве что сольвентои или кселолом,на лаке 3д хорошо липнет к столу,другие клейи не пробовал ,на растворе из филаментарно на сольвенте тоже хорошо держется,
http://3dtoday.ru/wiki/polystyrol/
9 Мар 14:52
0
У хипса немного меньше усадка, но гораздо выше чем у ПЛА ,в ацетоне он не обрабатывается как АБС, служит гораздо дольше чем ПЛА (не чуствителен к влаге), по своим характеристикам гораздо ближе к АБС, чем еще к чему нибудь, и по обработке и по надежности.
6 Мар 06:51
0
вот странно у меня ABS, меняется с PLA, потом SBS и все это в рандомном порядке и нечего не чищу, печатает без проблем.
6 Мар 07:16
0
АБС я не разу не купил только одна катушка который плучал вместе с принтерем .может это китайский абс такой .вообще то пробовал пробники ФЬС от принтпродукт ,тоже пока сопло не чистил не печатал .вообще я сопло только меняю .их у меня 10 штук .просто потом чищу
6 Мар 15:33
0
С чисткой сопел тоже надо быть аккуратным - вообще лучше без механического воздействия - горелка и химическая полировка в разведенной лимонной кислоте.
6 Мар 15:32
0
ГИПС? (=

ХИПС - это, что-то среднее между ПЛА и АБС, обладает как положительными качествами от этих двух видов, так и некоторыми отрицательными. Есть усадка, не очень хорошая адгезия.

Если у вас попался плохой АБС пластик - это не значит, что с ними проблема в целом. АБСом надо уметь печатать, высокая температура плавления и легкая обработка - порой необходимые преимущества. Нормально настроенный принтер печатает без танцев с бубном. На Анете А6, как у автора, я спокойно менял катушки на АБС и ПЛА по несколько раз на день. Без прогревов и постоянных чисток.

Для лучшей адгезии - по ищите по сайту (; уже много раз и давно обсуждался этот вопрос. Делались сравнительные тесты на самых разных поверхностях. На стекле прекрасно себя ведет клей карандаш "каляка-маляка" и не плохо синий "erich krause".
9 Мар 16:23
0
Дался и еще как, по мне так АБС даже лучше Хипс, особенно в качестве пост обработки, попробуйте у хипс глянцевую поверхность получить, без танцев с бубнами, Ацетон в любом строительном купить за "копейки" можно, при желании можно вообще гладкую (как у литой детали) поверхность получить, тот же самый АБС сок (чем печатаю тем и стол мажу) и поверхность обращенная к столу, гладкая.
9 Мар 17:19
0
АБС подойдет для тех кто делает такие модели как статуэтки ,медальены ,игрушки ,а для шестеренки глянец не обязательно ,для корпуса фонарика тоже не обязательно ,у меня из ПЛА корпус фонарика сделан ,1,5 года назад ,так он уже глянцевым стал от частого пользования,а никакой постоброботки я не делал ,на шестени и на разные корпуса тоже постоброботку не делаю,разьве что посаодчные места иногда напильником или дриммелем обрабатовыаю,не переношу запах ацетона ,ксилол или сольвент пахнут не так резко,и тоже в магазинах есть и не так дорого,им можно обработать ХИПС
8 Мар 20:03
0
Я вот честно не понял к чему этот пост. Фотки жуткие, примеры печати плохие. Каких-то идей и полезных советов нет. Получилось что-то типа "У меня всё плохо,что с этим делать дальше?" Такое надо в вопросы и ответы пока качества не добьешься.
9 Мар 06:34
0
Тему читай
9 Мар 15:27
1
А вот на тему : Отзыв о Prusa i3 a6 купленного из китая на ali express
и судя по отзыву, очень хочется сказать: вы когда его покупали, то не читали, о том что к нему нужно руки приложить, ну как минимум настроить, или за такие деньги захотели полностью рабочий агрегат получить?, когда в России нечто подобное, но настроенное, стоит в 3-5 раз дороже (продавцы - барыги, не знают как карман себе набить, не без этого конечно, до двухкратного в легкую, но до 4х кратного - это уже вряд-ли (конкуренты задушат) ).
Но нет, не разобравшись в тонкостях/хитростях работы с данным принтером, создавать блог о том что он плохой, извините ну а вы что хотели за такие деньги, как в старой поговорке " и рыбку сьесть и кое на что сесть". Не плохой это принтер, имеющий для начального уровня, вполне приличные характеристики, по отношению "цена его/качество печати" тоже все у него прекрасно, ремонтируется на коленке, а в обучении тонкостям понимания 3Д печати, то вообще один из лучших (на дорогих нажал кнопку и забыл), с этим такой фокус не пройдет, нет напечатать он и "из коробки", что нибудь не сложное, напечатает, но если хотите качественную деталь получить, то не одну сотню страниц разных постов прочитать придется. Да и если фото выкладываете то изображение сфокусируйте пожалуйста, а то размытые пятна смотреть как то уж совсем не приятно.
11 Мар 12:26
0
И что я там должен вычитать?
13 Мар 07:01
0
Это мой личный отзыв об 3д принтере из коробки заказанном из aliexpress, заодно и советы от людей у которых уже есть опыт работы с этим устройством. Я уже с самого начала отметил что качество фото не лучшего качества, позже сделаю лучше. Если что-то не понравилось, прошу проходить мимо.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Вокруг света с 3Dtoday: редактор для дизайна 3D-печатной одежды, цементная мебель из Таиланда и 3D-принтер за сто долларов

Принтер из коробки: Mass Portal XD20

Совсем запутался

Зис-5. Сборная модель напечатаная на 3d-принтере.

Краткий обзор технических характеристик 3Д принтера Зверь 3.0.

Проект "Горыныч"